Рейтинг клубов КХЛ

Локомотив - ЦСКА. Москвичи вырвались вперёд

Добавлена: 13.03.2017 10:13
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

Матчи против победителя регулярного чемпионата КХЛ в Москве, на старте полуфинальной серии Западной конференции, позволили ярославским болельщикам смотреть на будущее своих любимцев в этом противостоянии с оптимизмом. После победы во втором матче «Локомотив», казалось бы, перехватил психологическое преимущество, и перед забитыми до отказа родными трибунами мог и должен был развить успех. Однако, не стоит забывать, что сегодня подопечным Алексея Кудашова противостоит едва ли не самая физически сильная и тактически организованная команда Лиги, которая, к тому же, в последних розыгрышах Кубка Гагарина набралась бесценного опыта выхода из самых сложных ситуаций. Да и про длину скамейки «армейцев» тоже стоит упомянуть. Большой выбор игроков в составе позволил Дмитрию Квартальнову сделать аж 4 (!!!) замены по сравнению с неудачным матчем на своей площадке. Особо выделяются две рокировки: во-первых, Илью Сорокина на последнем рубеже сменил шведский легионер Виктор Фаст, который некода несколько раз подряд выходил в финал шведского чемпионата вместе с «Шеллефтео», а во-вторых, в защите впервые в этом плей-офф сыграл уже опытный воспитанник омского хоккея Никита Пивцакин. Замены оказались ключевыми с той точки зрения, что оба новичка серии сходу вышли на первые роли. Так Фаст не только здорово выполнял свои прямые обязанности по отражению «железнодорожных» бросков, но и очень активно командовал своей обороной, настраивая на нужный лад. Ну а Пивцакин отменно выглядел в меньшинстве, и, в том числе, и его усилиями удалось свести грозное доселе оружие нашей команды на нет. Что касается «Локомотива», то в составе хозяев произошло только одно изменение: Рушан Рафиков отбыл свою одноматчевую дисквалификацию и заменил в заявке на матч Эмиля Галимова. Таким образом, Алексей Кудашов вновь решил сыграть по схеме 8 защитников и 12 нападающих.

Самый дебют матча опять показал, что наставники ЦСКА не собираются отходить от своей хитроумной тактической борьбы. Вместо заявленного первым в протоколе звена Попова, на площадку для сдерживания легионеров «Локомотива» было делегировано звено Андронова. Стартовые минуты прошли в целом в равной борьбе, и даже с преимуществом наших парней. Следствием этому стало и первое большинство, заработанное Яном Муршаком (словенец также вернулся в заявку после неудачной драки в первом матче – прим.авт.) за неаккуратную игру высокоподнятой клюшкой в чужой зоне против Рушана Рафикова. Численное преимущество получилось затяжным, и «Локомотив» из четырех выписанных легионеру минут в атаке провел три с небольшим, но вот похвастаться чем-то серьезным кроме полумомента Талбо, бросавшего с центра зоны низом рядом со штангой, не мог. А вот как только последовало первое удаление у хозяев, как счёт был открыт. Денис Осипов напрасно фолил в центре площадки. Его штраф команда практически отработала, но когда оставалось всего четыре секунды до полного состава, точный бросок в дальний от Мурыгина угол после диагонального перевода нанес Кирилл Петров. Эта была первая шайба лучшего бомбардира ЦСКА по «регулярке» в плей-офф, и она очень помогла «армейцам» вернуть уверенность в своих силах. Москвичи заиграли мощно, в привычной им силовой манерой с большой агрессией в атаке. «Локомотив» в этом отрезке заметно просел, но выдержал, а перед самой сиреной организовал несколько симпатичных атак, которые, впрочем, хотя бы восстановить равновесие в счёте не смогли.

Старт второй двадцатиминутки живо напомнил то, что мы наблюдали в предыдущем поединке в столице России. Волшебным образом инициатива теперь перешла к «Локомотиву», забойщиками у которого выступили нападающие номинально четвертого звена. Аверин, Локтионов и Лугин забросили три из четырех шайб своей команды в игре №2, смогли они отличиться и на сей раз. Аверин подхватил шайбу на выходе из собственной зоны, быстро доставил её за чужую синюю линию и стал выезжать на пятачок. В это же время параллельным курсом проследовали и его партнеры. В определенный момент показалось, что преследовавший Аверина Максим Мамин сможет смахнуть шайбу с клюшки у Егора, но наш форвард улучил момент протолкнуть её вдоль площади ворот, а самым расторопным на добивании оказался Лугин – 1:1! Арена взревела от восторга и погнала своих любимцев вперёд.

Хорошие моменты для второго взятия ворот Фаста имели Коршков и Апальков, угодивший после одной из атак схода в перекладину. И даже когда в составе «Локомотива» случилось удаление ближе к голу были хозяева. Теперь уже Контиола совершил перехват на своей синей линии и практически убежал от Науменкова один к чужим воротам, но в самый неподходящий момент шайба предательски изменила направление движения, и бросок у финского легионера ярославцев откровенно не получился.

Глядя на такую игру своей команды, трибуны с большими ожиданиями ждали третьего отрезка встречи. И вот ведь парадокс: тут игра вновь поменяла свой характер. Тому была объективная причина в виде трёх подряд удалений в составе «железнодорожников». Накладал, а затем и Гавриков нарушили правила в своей зоне. ЦСКА своей активностью заработал большой численный перевес и с успехом его реализовал. Киселевич и Да Коста устроили быстрый перепас в районе правого фланга обороны хозяев, и француз хлестко бросил и мимо Кронвалла, пытавшегося заблокировать эту атаку, и мимо перемещавшегося из центра ворот к штанге Мурыгина.

Эта шайба, также как и последовавшее чуть позже удаление Контиолы, придали гостям дополнительных сил, а у «Локомотива» их напротив украли. В концовке встречи тренерский штаб ярославцев перешел на игру в три сочетания. Не выходили на площадку молодые Ильенко, Красковский и Полунин, но и этот ход не помог резко взвинтить темп встречи. Несколько раз ярославцы доставляли шайбу в опасную близость к воротам Виктора Фаста, и даже заработали этим два удаления у соперника практически подряд. Однако, свежести и чуть-чуть удачи «Локомотиву» всё-таки не хватило для того, чтобы хотя бы перевести игру в овертайм.

«Локомотив» (Ярославль) – ЦСКА (Москва) – 1:2 (0:1; 1:0; 0:1)
12 марта 2017 года, Ярославль, УКРК «Арена – 2000 – Локомотив», 9046 зрителей
Шайбы забросили: 0:1 – Петров – 1 (Киселевич, Да Коста, 11:02, бол); 1:1 – Лугин – 2 (Аверин, Локтионов, 22:16); 1:2 – Да Коста – 3 (Киселевич, 45:01, бол)
Удаления: Муршак (ЦСКА, 04:37, 2+2 мин); Осипов (Л, 09:06); Красковский (Л, 25:55); Панин (ЦСКА, 31:11); Андронов (ЦСКА, 33:24); Накладал (Л, 44:16); Гавриков (Л, 44:41); Контиола (Л, 46:19); Светлаков (ЦСКА, 54:07, 2+10 мин); Петров (ЦСКА, 56:17)
Штраф: 10 – 22;
Большинство: 0/6 – 2/5;
Броски по воротам: 24 (12+9+3) – 27 (7+12+8);
Вбрасывания: 26 – 36;
Силовые приемы: 18 – 13;
Блокированные броски: 11 – 13
Лучшие игроки матча: Виктор Фаст, Стефан Да Коста (оба – ЦСКА), Алексей Мурыгин («Локомотив»)
«Локомотив»: Мурыгин (00:00 – 59:12); Кронвалл – Накладал, Талбо – Контиола – Козун; Гавриков – Любушкин, Полунин – Красковский – Коршков; Пашнин – Рафиков, Кадейкин – Апальков – Ильенко; Коледов – Осипов, Аверин – Локтионов – Лугин.
ЦСКА: Фаст; Киселевич – Науменков, Ничушкин – Попов – Петров; Денисов – Ожиганов, Плэтт – Муршак – Ворошило; Пивцакин – Панин, Жарков – Андронов – Телегин; Кутузов, Мамин – Да Коста – Светлаков, Карнаухов.

* * *

После окончания третьего матча серии главные тренеры «Локомотива» и ЦСКА поделились мнением об игре и ответили на вопросы журналистов.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер ХК ЦСКА:
- Хорошая игра. Немного провалили второй период, дали сопернику почувствовать игру, а она переворачивается моментом. Проиграли в паре стыков, перестали контролировать ситуацию. Наверное, нужно отдать должное «Локомотиву» - соперник добавил. По итогу забили на один гол больше, ребята молодцы.

Алексей Кудашов, главный тренер ХК «Локомотив»:
- Комментировать особо нечего. ЦСКА забил в большинстве, мы – нет, вся игра из этого сложилась.

Вопросы

Дмитрию Квартальнову:

- Чем обусловлен выход Фаста?

- Виктор получил свой шанс. Мы пропустили слишком много шайб у себя дома, шесть шайб за две игры для нас много.

- Вы определились с тем, кто будет играть послезавтра?

- Виктор получил шанс и, наверное, использовал его.

- Кугрышев близок в возвращению в состав?

- Пока нет.

- Денисов с Андроновым получили повреждения. С ними все в порядке?

- Ребята выходили на лед после этого, все нормально.

Алексею Кудашову:

- Второй матч подряд команда заканчивает в три звена, у соперника большая ротация в составе. Длина скамейки становится важным фактором?

- Нет, я так не думаю, не вижу никаких проблем.

- Сегодня было много нарушений игровой дисциплины. Как можете это прокомментировать?

- У ЦСКА тоже было много удалений, сегодня был вопрос в реализации. Конечно, мы пытаемся повлиять на ситуацию, исключить негативные моменты.

- ЦСКА начал «читать» «Локомотив» при игре в большинстве или просто не пошло?

- Конечно, если мы не забили, значит ЦСКА хорошо сыграл. Мы мало бросали, мы создали мало моментов. Понятно, что все проводят работу над ошибками, здесь надо отдать должное сопернику.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.