Рейтинг клубов КХЛ

ЦСКА - Локомотив. Развили успех

Добавлена: 17.03.2017 08:43
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В четверг, 16-го марта, в Москве состоялся пятый матч серии полуфинала Западной конференции между ЦСКА и «Локомотивом».

По итогам двух встреч в противостоянии было равенство: соперники выиграли по разу на своем льду и на льду соперника. Благодаря крупной победе в четвертой игре, у ярославцев было лучше соотношение заброшенных и пропущенных шайб, но внутри серии плей-офф этот показатель ровным счётом ничего не значит. Определяющими моментами прошлой встречи стали большое количество удалений в составе ЦСКА и хорошая реализация численного преимущества «Локомотивом». Не возникало сомнений, что на этот раз «армейцы» постараются сыграть значительно более дисциплинированно, но и «железнодорожникам», вспоминая третий поединок, необходимо было как можно реже удаляться.

Конечно, после неудачного матча в составе московской команды не могло обойтись без изменений. В итоге замен в составе было сразу четыре: отсутствовавших Блажиевского, Сергеева, Кузьменко и Ворошило заменили, соответственно, Ожиганов, Кутузов, Мамин и Основин. Для последнего этот поединок было дебютным в нынешнем плей-офф. Ворота ЦСКА вновь защищал Фаст.

У нашей команды единственное изменение оказалось вынужденным – Алексей Мурыгин не смог принять участие в матче из-за повреждения. С первых минут ворота защищал Александр Судницин, вторым голкипером был заявлен Антон Красоткин.

В дебюте встречи соперники старались действовать максимально надежно и осторожно, поэтому за первые пять минут внимания заслуживали лишь два момента: сначала перед Авериным оказалось свободное пространство, которое форвард решил использовать не для броска со средней дистанции, а для обыгрыша – Фаст оказался готов к такому развитию событий, а на другом конце площадки Мамин нанес хитрый бросок с острого угла, и уже Судницин «прочитал» ситуацию, закрыв ближний угол. Следующая попытка обострить была датирована аж девятой минуте, когда Коледов успел настичь Попова, вырвавшегося на оперативный простор в ярославской зоне. Первое удаление в матче случилось на 10-й минуте, когда Плэтт нарушил правила прямо около ворот «Локомотива». Первая пятерка нашей команды провела в чужой зоне все 120 секунд, но до убойного броска с чистого льда или подставления перед воротами данный эпизод так и не довели, несколько раз уверенно вступил в игру и Фаст. Отбившись в меньшинстве, хозяева льда провели атаку сходу, на острие которой оказался Ничушкин, бросавший с неудобной руки из правого круга вбрасывания – Судницин отбил снаряд плечом. А вот ответный контрвыпад «железнодорожников» оказался голевым: Владислав Гавриков начал атаку, доставив шайбу к чужой синей линии, там снаряд подхватил Андрей Локтионов, сделавший передачу Егору Аверину, накатившемуся на ворота и хладнокровно разобравшемуся с голкипером. 0:1. Буквально в следующей смене у «армейцев» практически получился выход «2 в 1» - в его завершающей стадии Петров не сумел принять шайбу после передачи Телегина. На 16-й же минуте москвичи отметились еще одним невынужденным удалением в чужой зоне, теперь его заработал Светлаков. И со второй попытки «Локомотив» использовал численное преимущество: после передачи Егора Аверина от лицевого льда случился рикошет от конька арбитра, шайба пришла прямо к находившемуся перед воротами Владиславу Гаврикову, который отправил ее под перекладину, 0:2. До сирены на первый перерыв подопечным Алексея Кудашова также предстояло отыграть отрезок в меньшинстве и напряжением всем сил ярославцам удалось отбиться – самоотверженно оборонялись полевые игроки, несколько спасений после рикошетов перед створом совершил и Судницин.

Уже на второй минуте второго же периода Гавриков был очень близок к дублю: после его броска от синей линии шайба попала в штангу, а траектория полета снаряда была такова, что Фасту на мгновение показалось, что он уже вылетает из ворот. После этого ярославцы провели еще несколько атак, а позитивный настрой нашей команды сбил эпизод, случившийся на четвертой минуте: Панин, хотевший применить силовой прием против Галимова, промахнулся мимо игрока «Локомотива» и со всего размаха врезался в заградительное стекло, которое не выдержало удара и разбилось. На замену стекла ушло, как минимум, 10 минут, а после возобновления встречи уже «армейцы» перешли к активным действиям в атаке. Так, в одном из эпизодов Петров, прокатившись за воротами, бросал низом, и тогда здорово сыграл Судницин, оставивший щиток на льду. Следом, на седьмой минуте, «железнодорожники» остались в меньшинстве после удаления Накладала, а москвичи за время численного преимущества доставили достаточно много неудобств обороне «Локомотива»: Судницин несколько раз вступил в игру, уверенно сыграв после акцентированных щелчков Да Косты, а еще после одного броска и двух рикошетов снаряд зацепил перекладину. На 10-й минуте уже ярославцы получили возможность укрепить свое преимущество: в одном и том же моменте москвичи допустили два нарушения правил, оставшись втроем на 120 секунд. К сожалению, этим шансом наша команда не воспользовалась, так же, как не смогла распорядиться и двумя минутами большинства, начавшимися сразу после отрезка игры в формате «5 на 3». А вот во время большинства ЦСКА, начавшегося на 15-й минуте, у ворот «Локомотива» было по-настоящему жарко: Судницину и полевым игрокам совместными усилиями удалось отбиться, наибольшую угрозу представляли бросок Киселевича и добивание Плэтта, а сразу после появления пятого игрока наш голкипер остановил шайбу на самой линии после добивания Кутузова. Казалось, что в концовке второго периода игра немного успокоилась, однако именно на самой последней минуте хозяевам льда удалось забить гол – после броска Ничушкина шайба, коснувшись Светлакова, немного изменила направление полета и юркнула в сетку, 1:2.

Конечно, этот гол самым непосредственным образом повлиял на ход третьего периода: «армейцы» с первых же смен бросились в атаку и, в принципе, сразу же и создали опасный момент – Телегин с Жарковым едва не преуспели на добивании. В дальнейшем ярославцы отодвинули игру от своих ворот, в основном, благодаря двум удалениям в составе соперника. Правда, при игре в большинстве вновь далеко не все ладилось, к тому же сказывалось отсутствие Козуна, который этот игровой отрезок пропускал. Естественно, вторая половина третьего периода прошла при тотальном территориальном преимуществе москвичей, но за это время они организовали лишь две по-настоящему массированные атаки: на 13-й минуте Да Коста не забил лишь каким-то чудом, на добивании попав в штангу, а уже на последних секундах шайба металась по ярославскому пятачку, но, к счастью, тоже так и пересекла линию.

2:1 – «Локомотив» во второй раз подряд обыграл ЦСКА, впервые захватив лидерство в серии.

Следующий поединок противостояния пройдет в Ярославле в субботу.

ЦСКА (Москва) – «Локомотив» (Ярославль) – 1:2 (0:2, 1:0, 0:0)
16 марта 2017 года. ЛДС ЦСКА, Москва.
Судейская бригада: А.Ержабек, А.Раводин; А.Садовников, С.Шелянин
Шайбы забросили: 0:1 – Аверин (Локтионов, Гавриков, 13:55); 0:2 – Гавриков (Аверин, 17:04, бол); 1:2 – Светлаков (Ничушкин, 39:08)
Удаления: Плэтт (Ц, 09:22); Светлаков (Ц, 15:38); Любушкин (Л, 17:34); Накладал (Л, 26:20); Петров (Ц, 29:41); Командный штраф (Ц, 29:41); Кутузов (Ц, 31:44); Галимов (Л, 34:13); Ничушкин (Ц, 42:48); Денисов (Ц, 36:51); Любушкин (Л, 55:12)
Штраф: 14-8;
Большинство: 0/4 – 1/7
Броски в створ: 39-18;
Вбрасывания: 37-29;
Силовые приемы: 37-20;
Блокированные броски: 12-16
Лучшие игроки матча: Александр Судницин, Владислав Гавриков, Егор Аверин (все – «Локомотив»)
ЦСКА: Фаст (00:00-59:19); Науменков – Киселевич, Да Коста – Попов – Петров; Денисов – Ожиганов, Ничушкин – Светлаков – Мамин; Пивцакин – Кутузов, Плэтт – Основин – Муршак; Панин, Карнаухов, Телегин – Андронов - Жарков
«Локомотив»: Судницин; Кронвалл – Накладал, Козун – Контиола – Талбо; Любушкин – Гавриков, Полунин – Красковский – Коршков; Рафиков – Пашнин, Галимов – Апальков – Мосалев; Коледов, Кадейкин, Лугин – Локтионов – Аверин

* * *

После матча тренеры сошлись в одном – матч разделился на две части – до и после разбитого Григорием Паниным стекла.

- Тяжелейшая игра, - тяжело выдохнул главный тренер «Локомотива» Алексей Кудашов. – И у нас она развалилась на две половины – до разбитого стекла и после. До этой паузы мы все делали правильно, контролировали ход поединка. А вот потом ЦСКА нас здорово поддавил. И хорошо еще, что выстояли.

- Вы хотите сказать, что из-за разбитого стекла «Локомотив» сбился с ритма?

- Половину игры нормально все шло, а потом не очень…

- У ярославцев был великолепный шанс забить третий гол при преимуществе «5 на 3» и уже во втором периоде снять все вопросы о победителе.

- Да, этот момент стал ключевым. Я и говорю, что примерно в это время у нас все и разладилось.

- У вас Козун не доиграл матч…

- Просто устал. Решили его заменить.

- Да и в целом легионеры сегодня выглядели не ахти.

- Да какая разница? Ну не пошла игра у одного звена. Зато другие были лучше.

- Ну а мы только после разбитого стекла начали играть, - признался наставник армейцев Дмитрий Квартальнов. – Да и то еще, конечно, не так, как хотелось бы… А потом уже понятно… Там и судья помогв плане второго гола (арбитр попал под шайбу, когда армейцы пытались выбросить ее из зоны. – Прим. ред.). Все в одно завязывается. Но, как я уже говорил и после прошлой игры, у нас есть шанс. Никто у нас его не отнимает. Надо просто им воспользоваться. И мы к этому готовы, у нас хорошая команда. Просто настал момент проверить наших ребят в сложных условиях.

- Ваш голкипер Виктор Фаст уже во втором поединке не слишком уверено выглядит. А основной голкипер ЦСКА Илья Сорокин даже в заявку не попал. Что с ним?

- Ну раз нет в заявке, значит, заболел. Есть ли шанс, что Илья вернется в состав в следующем матче? Пока не готов сказать.

- У ЦСКА с учетом прошлого поединка было девять удалений кряду! В то время, как у ярославцев – ни одного. Почему так много?

- В четвертой игре нас вообще штрафовали очень много. Согласен, надо убирать ненужные фолы. Ничего не хочу сказать… Но это же плей-офф, блин! Я не думаю, что мы прям такие уж хулиганы реально. Вот сегодня… Ну да, согласен, было на льду шесть игроков. Но можно было и с немножко другой стороны на это просмотреть. А так получается, что все в одно складывается. Но раз удача от нас отвернулась, ее надо забирать силой назад.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.