Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Локо - Алмаз. Игра до ошибки

Добавлена: 13.03.2017 10:07
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В субботу, 11-го марта, «Локо» начинал выступление в плей-офф МХЛ.

В первом матче серии 1/8 финала плей-офф ярославцы принимали на своем льду череповецкий «Алмаз». Пути соперников переселись в плей-офф во второй раз в истории, прошлая встреча состоялась на стадии четвертьфинала Кубка Харламова-2015. Тогда в невероятном по накалу и сюжету пятиматчевом противостоянии ярославцы взяли верх. С тех пор команды существенно изменились, в составах соперников осталось всего несколько игроков, участвовавших в той серии, сменились и главные тренеры коллективов.

В нынешнем регулярном чемпионате «Локо» впервые за долгое время ни разу не уступил «Алмазу», выиграв во всех четырех матчах. Правда, в плей-офф был уже несколько другой «Алмаз» - к команде присоединились опытные по меркам МХЛ игроки, в частности, защитник Кудако и нападающий Вовченко, на постоянной основе выступающие за «Северсталь» в КХЛ.

Состав «железнодорожников» был максимально приближен к тому варианту, который был в заключительных матчах «регулярки» - можно было отметить возвращение в состав Игоря Бондырева и Михаила Беляева, пропускавших дальневосточный выезд, а из хоккеистов, значительную часть сезона проведших в ХК «Рязань», на эту игру был заявлен только защитник Николай Аверин. Ворота ярославской «молодежки» защищал Илья Коновалов.

В начале встречи голкиперам не приходилось слишком часто вступать в игру или же выручать партнеров – эмоции у игроков преобладали над конструктивными действиями, поэтому силовых приемов и перехватов было достаточно много, а вот опасные моменты практически отсутствовали. Первый потенциально острый эпизод произошел на восьмой минуте, когда Слепец, отработавший в оборону, не позволил Лощенко замкнуть передачу от лицевого борта. На девятой минуте рейд Кудрявцева в чужую зону закончился первым серьезным спасением уже в исполении Артамкина, затем последовало обоюдное удаление. Затем гости дважды оставались в меньшинстве, в течение 39 секунд успешно отбивались втроем против пятерых, а единственный опасный момент у ворот череповчан возник уже при игре в формате «5 на 4»: Фатеев пробрался к воротам, не переиграл гоклипера «Алмаза» в ближнем бою, не сумел отличиться и подоспевший на добивание Кудрявцев. На 15-й минуте как раз Артамкин еще раз оставил «сталеваров» в меньшинстве, но теперь ближе к голу были как раз гости: Гераськин убежал «1 в 0», но своим шансом не воспользовался. До окончания игрового отрезка уже ярославцы успели отыграть в меньшинстве, и за две минуты опасных моментов у ворот Коновалова создано не было.

В первой же атаке второго периода был создан по-настоящему голевой момент: Кудрявцев вновь «включил» скорость, оторвался от защитника, но не переиграл Артамкина в ближнем бою – вратарь остановил шайбу щитком. Через несколько минут уже гости провели пару неплохих атак, так что Коновалов пришлось вступить в игру после бросков Кудако и Лапина со средней дистанции. На эти выпады ярославцы подготовили собственные ответные атаки, и Артамкин вновь продемонстрировал свое мастерство после бросков Фатеева, Кудрявцева и попыток затолкать шайбу с пятачка от Романова и Слепца. Игра на встречных курсах продолжилась и в дальнейшем, и на 10-й минуте череповчане дважды угрожали воротам «Локо» - ни Кудако, ни Колесникову не удалось переиграть Коновалова. Следом, на 12-й минуте, Фатеев после собственного перехвата в чужой зоне не попал в створ, а на 15-й минуте после броска Афанасьева примерно из той же позиции Артамкин выручил партнеров. Концовка второго периода прошла в атаках «железнодорожников», но новых моментов у ворот соперника создано не было.

На второй минуте третьего периода шайба едва не опустилась за спину Артамкину после броска Жукова, по итогам того же эпизода был удален Калинин. За время игры в большинстве «сталевары» запомнились лишь броском Вовченко с левого края – с ним справился Коновалов. Примерно по тому же сценарию протекало и следующее большинство «Алмаза», теперь голкипер ярославцев вступи в игру после выпада Зарубина с чуть более почтительного расстояния. На волне численного преимущества череповчане провели еще несколько атак, в одном из эпизодов гости убежали втроем против одного, и героем момента стал Павликов, прервавший пас на дальнюю штангу. Концовка третьего периода, если говорить об угрозах воротам, прошла относительно спокойно, активной игре в чужой зоне соперники предпочли надежную игру в своей. Таким образом, овертайма было не избежать уже в первой встрече.

В дополнительном отрезке ключевым моментом стало удаление: Аверин нарушил правила, оставив партнеров втроем на две минуты, а соперник этой возможностью воспользовался – Вовченко принес череповецкой команде победу.

0:1 – в стартовом матче серии «Локо» уступил «Алмазу».

«Локо» (Ярославль) – «Алмаз» (Череповец) – 0:1 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 0:1)
11 марта 2017 года. ДС «Торпедо» им.С.А.Николаева, Ярославль.
Судейская бригада: Е.Кочетов, А.Самарин; А.Барышев, А.Нургалеев
Шайбу забросил: 0:1 – Вовченко (Кудако, Кодола, 67:55, бол)
Удаления: Чекмарев (А, 08:52); Бондырев (Л, 08:52); Лощенко (А, 10:40); Зарубин (А, 12:01); Артамкин (А, 14:32); Бондырев (Л, 18:08); Зарубин (А, 38:33); Калинин (Л, 41:56); Фатеев (Л, 46:03); Аверин (Л, 67:03)
Штраф: 10-10;
Большинство: 0/4 – 1/4
Броски в створ: 31-29;
Вбрасывания: 32-27
Лучшие игроки матча: Алексей Артамкин («Алмаз»), Илья Коновалов («Локо»), Даниил Вовченко («Алмаз»)
«Локо»: Коновалов; Афанасьев – Павликов, Бондырев – Фатеев – Кудрявцев; Ковалев – В.Беляев, Слепец – Иванов – Романов; Калинин – Аверин, Зенчиков – Жуков – Денисенко; Прохоров, М.Беляев, Рыбаков – Аноховский – Коваленко
«Алмаз»: Артамкин; Кудако – Юшкевич, Гераськин – Кодола – Вовченко; Зарубин – Калугин, Лапин – Колесников – Лощенко; Морулев – Хабаров, Данилов – Чекмарев – Шляхтов; Данч, Заплатников, Грачев – Климов – Марков

* * *

В воскресенье подопечные Дмитрия Красоткина вновь принимали на своем льду череповецкий «Алмаз». Накануне «железнодорожники» уступили с минимальным счетом, пропустив единственный гол в овертайме, соответственно, потеряв преимущество своей площадки. Еще одно поражение могло поставить нашу «молодежку» на грань вылета, поэтому важность второй встречи было трудно переоценить. У череповчан, что объяснимо, не было ни одного изменения в составе, а вот у ярославцев в атаке сменилась целая тройка – в заявке появились Данил Юртайкин, Роман Крикуненко и Артур Каюмов. Ворота команд, как и в первой встрече, защищал Илья Коновалов и Алексей Артамкин.

Уже на второй минуте голкипер «Алмаза» едва не допустил ошибку после броска Крикуненко – шайба уже прошла сквозь амуницию голкипера, Каюмов собирался добить снаряд, но Зарубин в борьбе с нашим нападающим сдвинул ворота, что не осталось без внимания арбитров, гости впервые остались в меньшинстве. За время большинства «железнодорожники» лишь раз потревожили голкипера «сталеваров» - Артамкин справился с броском Ковалева с дальней дистанции. В дальнейшем ярославцы больше владели шайбой, но больше моментов в первой половине стартового игрового отрезка создано не было. Плотная борьба продолжилась и в следующие 10 минут, соперники никак не могли вырваться на чистый лед в чужой зоне, поэтому до окончания стартового игрового отрезка можно было отметить лишь подключение Аверина, который не смог сразу обработать шайбу и бросал уже с очень острого угла.

Второй период начался для «Локо» с удаления. За время штрафа Калинина гости отметились лишь броском Грачева со средней дистанции, с которым без видимых проблем справился Коновалов. Правда, уже на шестой минуте «упражнение» в меньшинстве пришлось повторить, теперь определенную угрозу представляли уже прострелы, но они так и остались незавершенными. Отбившись в меньшинстве, «железнодорожники» организовали массированную атаку усилиями первой тройки, и если после перехвата Романова Слепец толком не попал в створ, то затем, после прохода Иванова на ворота, Артамкин остановил шайбу на самой линии. Затем уже гости ответили атаками с бросками Вовченко и Лощенко – сначала Коновалов успел сориентироваться и преградить снаряду путь в сетку, а во втором эпизоде шайба просвистела над перекладиной. Когда казалось, что игра немного успокоилась, череповчанам удалась быстрая атака, которую точным броском с правого края завершил Лапин, 0:1. После первой шайбы игра значительно оживилась, ярославцы заработали большинство и использовали его: после прохода Игоря Бондырева Павел Кудрявцев оказался самым расторопным в борьбе перед створом, 1:1. На волне успеха игроки «Локо» провели еще одну хорошую атаку, теперь на пятачок вырвался Иван Романов, а на добивании первым был Георгий Иванов, 2:1. Две шайбы разделили полтора десятка секунд, до сирены же оставалось полторы минуты, но удержать лидерство до окончания второго игрового отрезка, не удалось: теперь уже «сталевары» провели хорошую атаку сходу, завершил ее Лапин броском с чистого льда, 2:2.

В дебюте третьего периода команды старались действовать надежно в обороне, успевали отрабатывать и нападающие – именно игроки группы атаки мешали своим коллегам по амплуа отличиться, снимая шайбу с крюка в последний момент. Если с моментами вблизи ворот команды справлялись, то накрыть бросок Кудако от синей линии никто не успел, и шайба влетела в сетку ярославских ворот на шестой минуте, 2:3. На то, чтобы перевести игру в чужую зону и начать создавать там моменты, ушло почти десять минут, при этом, были созданы два голевых момента, но в первом эпизоде Артамкину немного повезло, когда шайба не заползла за линию после броска Бондырева, а затем голкипер череповчан сыграл здорово, не дав отличиться Романову. Финальный штурм нашей «молодежки» успехом не увенчался, а итоговый результат установил Данилов, отправивший шайбу в пустые ворота.

2:4 – «Локо» уступил «Алмазу» во втором матче серии и теперь не имеет права на ошибку.

Следующий поединок состоится 15-го марта в Череповце.

«Локо» (Ярославль) – «Алмаз» (Череповец) – 2:4 (0:0, 2:2, 0:2)
12 марта 2017 года. ДС «Торпедо» им. С.А.Николаева, Ярославль.
Судейская бригада: Е.Кочетов, А.Самарин; И.Полетаев, П.Сморчков
Шайбы забросили: 0:1 – Лапин (Кодола, 34:46); 1:1 – Кудрявцев (Фатеев, Бондырев, 38:09, бол); 2:1 – Иванов (Романов, Слепец, 38:24); 2:2 – Лапин (Кодола, Вовченко, 39:00); 2:3 – Кудако (Гераськин, 45:16); 2:4 – Данилов (Колесников, 59:41, пустые ворота)
Удаления: Зарубин (А, 01:54); Калинин (Л, 21:03); Ковалев (Л, 25:33); Морулев (А, 36:36); Романов (Л, 38:24, 10 мин)
Штраф: 14-4;
Большинство: 1/2 – 0/2
Броски в створ: 28-21;
Вбрасывания: 31-20
Лучшие игроки матча: Алексей Артамкин, Сергей Лапин, Вадим Кудако (все – «Алмаз»)
«Локо»: Коновалов (00:00-59:15, 59:41-60:00); В.Беляев – Ковалев, Слепец – Иванов – Романов; Калинин – Аверин, Каюмов – Крикуненко – Юртайкин; Павликов – Афанасьев, Зенчиков – Жуков – Денисенко; Прохоров, Фатеев, Кудрявцев – Аноховский – Бондырев
«Алмаз»: Артамкин; Кудако – Юшкевич, Вовченко – Гераськин – Кодола; Зарубин – Калугин, Колесников – Лапин – Лощенко; Морулев – Хабаров, Данилов – Чекмарев – Шляхтов; Данч, Заплатников, Климов – Марков - Грачев

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.