Рейтинг клубов КХЛ

Покорится ли этой сборной Олимпиада?

Добавлена: 04.02.2016 10:52
Источник: Максим Шугаев, "AllHockey.Ru"

Автор AllHockey.Ru рассуждает над будущим нового состава сборной России, который сотрудники ФХР называют "олимпийским".

Аркадий Ротенберг недавно сказал, что если 3-4 человека из новой "олимпийской" сборной России попадут на Олимпиаду в Южную Корею, то это, безусловно, станет успехом. Далее мы все-таки будем брать в кавычки название национальной команды нового созыва, так как вряд ли может называться олимпийским тот состав, который не выступает, а, возможно, никогда и не выступит на ОИ. Двухгодичный план подготовки к Пхенчхану у ФХР есть, наконец-то начали полноценно просматривать молодежь – зачет. Но настолько ли сильны новички? Не поздно ли хоккейное ведомство спохватилось?

Сам факт наличия сборной со средним возрастом в 22 года безмерно радует искушенную публику. По крайней мере, Евротур на этот раз действительно будут смотреть по телевизору, хотя бы даже ради того, чтобы оценить уровень наших будущих "олимпийцев" в сравнении с европейскими ростерами конкурентов. Получается, навязчивая идея о массовой популяризации Евротура имени Романа Ротенберга работает, плюс наконец-то в кабинетах новенького офиса на Автозаводской пала бюрократия и сборной из молодых игроков дали ход.

Идея сама по себе далеко не вчера придумана: наверное, уже с десяток лет о постоянной ротации молодых хоккеистов не говорят лишь те, кто алфавита не учил. Но не обольщайтесь, шаг по формированию "прообраза олимпийской сборной" никак не связан с давлением в СМИ, высказываниями болельщиков и прочими справедливыми и по-человечески важными вещами. Так почему все же парней собрали? Ответ на поверхности:

"Посмотрите: все ведущие сборные уделяют внимание молодежи, в Северной Америке на Кубке мира даже будет выступать целая команда из игроков не старше 23 лет. И мы также обязаны готовить новые кадры", - слова Аркадия Ротенберга.

Ну, лучше поздно, как говорится, но ориентировались наши драгоценные управленцы вновь на модели соперников, которые все еще лет на 10 впереди. Что касается самого состава, то не хватает разве что Капризова и Манухова из "Кузни". Это отнюдь не значит, что их нужно было вызывать вместо кого-то: в списке наверняка нашлось бы еще два места, тем более собрано даже не пять троек как обычно, а меньше.

Да, а уверены ли вы, что кто-нибудь из этой сборной вообще попадет на ближайшую Олимпиаду? Выиграет молодежь Евротур или нет – четкого понимания мы все равно не получим, но пусть лучше играют эти парни, чем миллионеры без особого желания и необходимости доказать свою состоятельность. Опять же, собрали молодых, но состав откровенно слабоват, но мы и не говорим, что тренеры вновь взяли не тех, мы имеем в виду реальный средний уровень хоккеистов. По сути, взяли всех, кто есть в принципе, ну а кого еще можно сюда включить?

Семину нужно дать поиграть, он – мастерюга, каких практически нет в стране. Телегин последними матчами за ЦСКА многим своим критикам закатал губу. А сколько очков набирает Пайгин в ХК "Сочи"? А Светлаков, Голышев, Шалунов? Те из них, кто станут лидерами этого состава, вполне могут рассчитывать на попадание на Чемпионат мира, тем более у многих задатки есть, а игра Светлакова при дефиците центральных в стране вообще может стать главным открытием сезона.

Вроде все замечательно: в федерации зашевелились, Евротур популяризируют, молодежь проталкивают, но не затухнет ли пропагандистский "движняк", как потухла несколько лет назад вторая сборная России? А ведь тогда идею тоже называли бравой. Собственно, с того момента прогресса и не предвидится. Аркадий Ротенберг готов содержать "олимпийскую" национальную команду и освобожденного тренера за свой счет два года ради 3-4 игроков, а ради нуля готов?

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.