Тотализатор на fanloko.com

Курортный Сочи или СКА – денежный мешок?

Добавлена: 16.02.2016 09:31
Источник: Андрей Тараканов, "Ярославский Спорт"

За два тура до окончания регулярного чемпионата КХЛ у ярославского “Локомотива” больше всех вариантов соперников на первой стадии плей-офф. В первом раунде Кубка Гагарина подопечным Алексея Кудашова могут попасться “Торпедо”, СКА, “Динамо”, ХК “Сочи” или “Йокерит”. Рассмотрим плюсы и минусы всех возможных вариантов и в процентном соотношении оценим шансы команд на выход в следующий раунд.

“Торпедо” (Нижний Новгород) – 98 очков
Оставшиеся матчи: “Северсталь” (д), “Динамо” Мн (г).

Плюсы: В этом сезоне мы здорово играем с “Торпедо”. По ходу сезона нижегородцы стали для нас сладкой булочкой, отдав девять очков из 12. Важно, что при имеющемся преимуществе своей площадки статистика домашних матчей с “Торпедо” может греть душу Алексею Кудашову – 2 победы в двух матчах при разнице шайб: 6 – 1. “Засушить” еще пару “сухарей” с удобным “Торпедо” не откажется голкипер “железнодорожников” Алексей Мурыгин.

Минусы: Задиристая нижегородская команда готова на домашнем стадионе дать бой любому. У них нет звезд первой величины, но они мастера антихоккея— не дают играть сопернику. А “Локомотив” этого не любит. Потому, что сам любит играть в почти такой же хоккей. К тому же подопечные Петериса Скудры любят играть жестко на грани фола. В этом сезоне именно с нижегородцами ярославцы получали большинство своих травм. К примеру, в двух домашних матчах выбывали на значительный срок Гавриков, Новотны, Картаев и Контиола. А вдруг подобное невезение продолжится и в матчах плей-офф?

Шансы: 65/35 в пользу “Локомотива”

В поединках с нестабильно выступающим в последнее время “Торпедо”, ярославцы наверняка возьмут свое на своей площадке и могут рассчитывать на одну победу в матчах на выезде. Обе команды мало пропускают и любят плясать от печки, так что особой красоты тут ждать не стоит.

СКА (Санкт-Петербург) – 100 очков
Оставшиеся матчи: “Йокерит” (г), “Динамо” Р (г).

Плюсы: С тех пор как в нашей лиге ввели систему плей-офф, ярославцы всегда проходили питерский коллектив. “Локомотив” Яковлева для СКА Медведева – словно красная тряпка для быка. Особенно “железнодорожники” насолили питерцам два года назад, выбив фаворита в четвертьфинале Кубка Гагарина. А в 2008-м хейккилевский “Локомотив” обыгрывал СКА под руководством Барри Смита – так что в историческом плане соперник очень удобный. СКА, испытывающий большие игровые проблемы, сыт прошлогодней победой в Кубке Гагарина – это тоже на руку “Локомотиву”. К тому же, ярославцы имеют преимущество своей площадки и могут рассчитывать на косяки в исполнении экс-защитника “Локомотива” Егора Яковлева, который, пойдя на повышение, никак не может выйти из отрицательного показателя полезности “плюс-минус”.

Минусы: У СКА собрана самая мастеровитая атака в лиге, есть убийственная бригада большинства. При этом любой из нападающих первых трех звеньев может забить практически с любой точки. Готовы ли ярославцы биться на равных с соперниками более высокого класса? С одной стороны – порядок и система Кудашова не раз по ходу сезона били класс. Но почему-то кажется, что Зубов решит в плей-офф сыграть в более системный хоккей от обороны. Уж одну-две шайбы питерцы с такой атакой всегда забьют.

Напрягает, что прошлогоднему победителю Кубка Гагарина в любой момент могут прийти на помощь судьи. Статистика упрямо говорит о том, что СКА в этом сезоне чаще всех играл в лиге в большинстве на своей площадке. Сила административного ресурса СКА всем известна и никто не удивиться, если судейство в этих играх будет необъективным. К тому же нетрудно догадаться, что для популяризации лиги КХЛ хочет видеть в следующем раунде СКА, хотя бы для того, чтобы еще раз стать свидетелями серии ЦСКА-СКА, которая может побить все телевизионные хоккейные рейтинги.

Шансы: 50/50.

Самый звездный из возможных соперников. СКА – денежный мешок. За исключением Санкт-Петербурга команду просто ненавидят по всей России. Если уж “Локомотив” и встретится с ними в плей-ооф, то симпатии большинства болельщиков России будут на стороне “Локомотива”, который благодаря системной игре будет иметь равные шансы со СКА на проход в следующий раунд.

ХК “Сочи” – 102 очка
Оставшиеся игры: “Слован” (д), “Медвешчак” (д).

Плюсы: По факту у ХК “Сочи” – худшая оборона среди участников плей-офф Западной конференции: пропустили 143 шайбы в 58 матчах. Это только подтверждает мнение, что ХК “Сочи” – самый желанный соперник для “Локомотива”. И не надо кивать на наше недавнее домашнее поражение от сочинской команды 3:6 – подобная оплеуха пойдет только на пользу “Локомотиву”. Тогда всего лишь были эксперименты. “Локомотив” досконально изучил, как играет “Сочи”, – из пятерки команд нет соперника проще. В плей-офф может на первый план выйти игра вратарей. ХК “Сочи” на протяжении сезона испытывает существенные проблемы на последнем рубеже. Если Константин Барулин встанет не с той ноги, то атакующая игра всей команды может пойти коту под хвост.

В регулярном чемпионате они не отличались cистемной игрой, бойцовским характером, и в этом у “Локомотива” шанс. Еще раз съездить в приятный во всех отношениях Сочи не откажутся и ярославские болельщики.

Минусы: Пожалуй, из всех возможных соперников – наименьший раздражитель для “Локомотива”, что чревато легкой недооценкой. Над ХК “Сочи”, выполнившего задачу на сезон, не будет довлеть результат и команда может выстрелить в роли “темной лошадки”. Благо исполнители у Буцаеву имеются – сразу восемь нападающих перешагнули в этом сезоне рубеж в десять заброшенных шайб.

Шансы: 70/30 в пользу “Локомотива”

Честь и хвала Вячеславу Буцаеву за то, что он сотворил c сочинцами в этом сезоне. При определенных финансовых проблемах он сделал ставку на опытных игроков и не прогадал. Цель достигнута – пора и отдохнуть. В этом преимущество “Локомотива”.

“Динамо” М – 102 очка
Оставшиеся матчи: Динамо Р (г), ЦСКА (г).

Плюсы: Атака москвичей напичкана не молодеющими ветеранами, которые не первый год “едут с ярмарки”. Бабенко, Терещенко и уж тем более Горовикову давно уже за 35 лет. Против мобильной и молодой обороны “железнодорожников” динамовским ветеранам при затянувшейся серии элементарно может не хватить сил на длинной дистанции.

Минусы: Скажем коротко: встретиться с “Динамо” да еще и никогда не страдающим дисциплинированностью и физической подготовкой сейчас не хочет никто. Во второй половине сезона “бело-голубые” во главе с новым тренером Сергеем Орешкиным набрали такой ход, что кое-кто считает их едва ли не единственной командой способной остановить на Западе ЦСКА. Есть сильные стороны – это атакующие действия своих защитников – Робинсона, Хиетанена, Никулина, Вишневского, которые не боятся подключаться в атаку.

Шансы: 55/45 в пользу “Локомотива”

Бог любит троицу. Возможно мы станем свидетелями третьего подряд противостояния в плей-офф ярославского “Локомотива” и московского “Динамо”. И пожалуй, впервые за три года “железнодорожники” подойдут к нему в роли фаворита. Никто не знает, как на игре “Динамо” скажется отсутствие у Сергея Оршешкина опыта работы в плей-офф Кубка Гагарина.

“Йокерит” – 105 очков
Оставшиеся матчи: СКА (д), Спартак (д).

Плюсы: Состав “Йокерита” по сравнению с началом сезона сильнее не стал. А тут еще по ходу сезона завершил карьеру защитник Оскари Корпикари. Оборона “Йокерита” не выглядит непроходимой. Из-за травм и дисквалификаций последние матчи финны проводили в пять защитников. Подопечные Эркки Вестерлунда во многих матчах регулярки действовали слишком академично и для них может стать проблемой перестройка на плей-офф.

Минусы: Бригада большинства во главе с Козуном наводит ужас на всю КХЛ. Вестерлунду удалось поставить команде хорошую позиционную атаку. “Локомотив” еще ни разу не выигрывал в рамках КХЛ на площадке “Йокерита”.

Прогноз: 55/45.

Нестабильно выступающий в последнее время “Йокерит”наверняка возьмет свои очки во встрече со “Спартаком” и тем самым избежит дуэли с “Локомотивом”. А уж если встреча с финнами и состоится, то шансы “железнодорожников” выглядят ничуть не хуже. Вариант с сегодняшним “Йокеритом” не кажется страшным. Подопечные Вестерлунда в сегодняшнем состоянии – это далеко не “финский спецназ” сентябрьского образца этого сезона.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.