Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Торпедо - Локомотив. СКА-1946 - Локо. Игры от обороны

Добавлена: 21.01.2016 11:59
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В среду, 20 января, «Локомотив» и «Локо» одновременно начинали свои выездные матчи.

Главная команда «железнодорожников» играла уже третий матч за пять дней – в Нижнем Новгороде подопечные Алексея Кудашова встречались с «Торпедо». Это было уже четвертое очное свидание команд по ходу текущего регулярного чемпионата и второй поединок на нижегородском льду. Пока что соперники выигрывали исключительно у себя дома: «автозаводцы» в матче открытия сезона вырвали победу в серии буллитов, а «железнодорожники» в Ярославле дважды забрасывали по три шайбы, а пропустили в общей сложности лишь одну. Прошлая игра состоялась всего восемь дней назад, и тогда ярославцы одержали победу, прежде всего благодаря надежным действиям в обороне, а также ударному третьему периоду, по ходу которого и были забиты все голы. С тех пор каждый из коллективов провел по три встречи, и если «Локомотив» по их итогам записал на свой счет девять очков, то «Торпедо» - лишь четыре, уступив «Магнитке» и «Барысу» в заключительных матчах выезда.

По сравнению с игрой в Астане Петерис Скудра произвел множество перестановок и несколько изменений. Так, можно было отметить возвращение в строй защитника Макарова и форварда Эштона, выведенных из списка травмированных, а также появление отбывшего дисквалификацию Потапова. Отсутствовали, соответственно, Виделль и Руденков, также теперь «автозаводцы» получили возможность сыграть по схеме с семью защитниками.

«Локомотив» перед игрой в Нижнем Новгороде одержал четыре победы подряд, так что в данной встрече тренерский штаб «железнодорожников» мог в некотором роде поэкспериментировать с тактикой, а вот возможность для ротации состава была минимальной из-за большого количества травмированных. Из лазарета вернулся лишь Илья Любушкин, заменивший в заявке Рушана Рафикова. Еще одно изменение было связано с отсутствием Станислава Чистова, которого в звене Локтионова заменил Сигарев, а в заявке – Ильенко. Правда, Артем был 13-м нападающим и за всю встречу ни одной смены не провел. Ворота нашей команды вновь защищал Алексей Мурыгин.

Как и в Череповце, ярославцы остались в меньшинстве уже по итогам первой смены, теперь на скамейку штрафников был отправлен Коньков. За все время численного преимущества нижегородцы лишь однажды вывели на бросок Аляева, но и в том эпизоде Мурыгину не пришлось вступать в игру, поскольку снаряд приняли на себя его партнеры. В равных составах продолжилась борьба за инициативу, которую никак не удавалось захватить ни одной из сторон. У «железнодорожников» своей активностью выделялись игроки четвертой тройки, старавшиеся создать угрозу чужим воротам во время каждого появления на льду. И, в целом, это удавалось, только сначала шайба не дошла до Красковского после передачи Коршкова от лицевого борта, а затем Проскуряков справился с выпадом Полунина, отбив шайбу щитком. Ответную атаку «Торпедо» завершал защитник Осипов, создавший себе момент для броска, но не доставивший серьезных проблем вратарю «Локомотива». Куда более острый эпизод возник следом, когда шайба вылетела на пятачок перед воротами Мурыгина, и уже защитники вовремя сориентировались, разрядив обстановку. В дальнейшем «автозаводцы» чуть больше контролировали шайбу, задерживались в зоне ярославцев, что привело к еще одному нарушению правил на излете 14-й минуты, на скамейку штрафников был отправлен Мальцев. Почти сразу хозяева льда соорудили опасный момент с добиванием Даугавиньша, и снаряд прошел в сантиметрах от штанги. Затем Апальков, совершив перехват в средней зоне, убежал на рандеву с Проскуряковым, отправил шайбу под щитками вратаря, но та, зацепившись за край амуниции, прошла рядом со стойкой. Нижегородцы тут же вернули игру в зону атаки, последовал наброс Кольцова от синей линии, а прокатившийся мим створа Семин очень удачно подставил клюшку, переправив снаряд под перекладину, 1:0. Последняя пятиминутка опять же прошла в атаках команды Петериса Скудры по причинам еще одного удаления у ярославцев, которые теперь отбились так же спокойно, как во время первой попытки соперника.

Дебют второго периода очень сильно напоминал начало первого с той лишь разницей, что теперь «железнодорожникам» удалось обойтись без удалений. В остальном продолжалась вязкая борьба, сопровождавшаяся действиями на грани фола и большим количеством стыков. Опасных моментов или запоминающихся бросков не было первые семь минут. Затем уже «автозаводцы» впервые остались в меньшинстве, но тоже не испытали особых проблем при игре вчетвером. Незаметно прошла уже половина второго игрового отрезка, и лишь после этого возник более-менее опасный момент: Аверин выполнил передачу от лицевого борта на накатывавшегося Апалькова, и если первый бросок 40-го номера «Локомотива» блокировали, то с добиванием справился уже Проскуряков. Хозяева льда практически не атаковали, в то же время, опасность чужим воротам старались создать игроки всех ярославских звеньев. Так, например, за одну атаку Полунин нанес хороший кистевой бросок из левого круга вбрасывания, а Коршков заставил многоопытного Фролова нарушить на себе правила. Но и данная попытка не принесла ярослацам желаемого результата – вновь ни одного броска в створ и, как следствие, ни одного опасного момента. Затем уже «автозаводцы» постарались перейти в контрнаступление, организовали прессинг, но в одном из эпизодов перестарался Клингберг, нарушивший правила на соотечественнике Херсли. Во время третьего отрезка с численным преимуществом «железнодорожники» наконец-то побеспокоили Проскурякова, и, хоть бросок Коледова от синей линии получился достаточно сильным и точным, голкипер спокойно перевел шайбу в угол площадки. На этом вторая двадцатиминутка и завершилась.

В начале третьего периода соперники продолжили играть максимально осторожно, особенно это касалось нижегородцев, которые всеми возможными способами старались удержать минимальное преимущество. Конечно, из «способов» желательно было исключить нарушения правил, поскольку в четвертый раз в меньшинстве они могли уже не отбиться. «Торпедо» явно перешло на игру от обороны, но эта тактика себя не оправдала: секундная расслабленность Кондратьева перед своими воротами привела к тому, что Егор Коршков успел подставил клюшку под наброс Александра Полунина, и шайба юркнула в ближний угол, 1:1. После этого команды обменялись еще двумя атаками, но Апальков не сумел переиграть Макарова «1 в 1», а во время выпада «автозаводцев» самоотверженно сыграл Сигарев, принявший шайбу на себя и остановивший ее полет ценой микротравмы. После преодоления экватора третьего периода у нижегородцев возникли сразу три момента для взятия ворот: сначала Эштону немного не хватило точности в борьбе на добивании, затем Мурыгин отбил шайбу после его же броска при выходе «2 в 1», а следом Алексей просто выручил партнер после броска Семина впритирку со штангой. В последние шесть минут больше и острее атаковали уже ярославцы, однако сначала Проскуряков справился с броском Капустина, который, в свою очередь, выиграл борьбу перед воротами у трех соперников, а затем передаче Красковского не хватило каких-то сантиметров, чтобы дойти до находившегося перед пустым углом Коршкова. В итоге вырвать победу на последних минутах основного времени не удалось ни одной из команд, и встреча закономерна перешла в овертайм.

В дополнительной пятиминутке «железнодорожники» были ближе к победе: сначала Проскуряков выручил партнеров после подставления от Апалькова, а потом Сергиенко успел помешать Коршкову добить шайбу перед пустым створом.

Как и в конце августа, победителя определяла серия буллитов, и теперь ее героем стал голкипер «Локомотива» - Алексей Мурыгин, отразивший три буллита, а единственную удачную попытку на свой счет записал Андрей Локтионов.

2:1 – «Локомотив» в тяжелейшем матче переиграл «Торпедо» на его льду, одержав пятую победу подряд.

Теперь «железнодорожники» вернутся домой, а выездная серия возобновится ровно через неделю в Казани, где предстоит сыграть с «Ак Барсом».

«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Локомотив» (Ярославль) – 1:2 Б (1:0, 0:0, 0:1, 0:0, 0:1)
20 января 2016 года. КРК «Нагорный», Нижний Новгород.
Судейская бригада: П.Комаров, А.Сергеев; Д.Голяк, А.Захаренков
Шайбы забросили: 1:0 – Семин – 8 (Кольцов, Даугавиньш, 15:27, бол); 1:1 – Коршков – 5 (Полунин, 47:21); 1:2 – Локтионов (65:00, победный буллит)
Удаления: Коньков (Л, 00:19); Мальцев (Л, 13:58); Аверин (Л, 17:07); Семин (Т, 26:01); Фролов (Т, 31:22); Клингберг (Т, 35:56)
Штраф: 6-6;
Большинство: 1/3 – 0/3;
Броски по воротам: 21-19;
Вбрасывания: 22-26;
Силовые приемы: 16-21;
Блокированные броски: 3-7
Лучшие игроки матча: Алексей Мурыгин, Егор Коршков (оба – «Локомотив»), Дмитрий Семин («Торпедо»)
«Торпедо»: Проскуряков; Аляев – Осипов, Фролов – Семин – Даугавиньш; Кольцов – Лукьянчиков, Жердев – Потапов – Кулемин; Кондратьев – Сергиенко, Эштон – Костицын – Клингберг; Макаров, Коньков – Ильин - Сопин
«Локомотив»: Мурыгин; Кронвалл – Херсли, Коньков - Апальков – Аверин; Горохов – Пашнин, Мальцев - Локтионов – Сигарёв; Любушкин – Гавриков, Капустин - Романцев – Мосалёв; Коледов, Ильенко, Коршков - Красковский – Полунин

* * *

Не менее интересный поединок начинался в 19:00 и в Санкт-Петербурге.

В первом матче выездной серии «Локо» играл с командой «СКА-1946». И это противостояние вызывало интерес не только потому, что встречались вторая и третья команда по итогам прошлого сезона, и не потому, что сейчас коллективы лидируют в своем дивизионе. Главная интрига заключалась в тренерской «дуэли» - Дмитрий Иванович Красоткин против Петра Ильича Воробьева. Более трех сезонов Дмитрий Красоткин входил в тренерский штаб Петра Воробьева в «Локо» и ВХЛовском «Локомотиве», а теперь впервые в своей карьере противостоял одному из самых опытных российских специалистов.

Вероятно, «армейцы» не забыли и два «сухих» поражения от «Локо», случившихся почти четыре месяца назад – тогда «железнодорожники» дважды обыграли «армейцев» со счетом 4:0. Перед отчетной встречей петербуржская «молодежка» усилилась голкипером Шестеркиным, защитником Юдиным и нападающим Ткачевым, они почти не играли за «СКА-1946» в нынешнем сезоне.

У «Локо» хоккеистов с опытом игры в КХЛ в заявке не было, тем не менее, состав можно было назвать боевым. По сравнению с прошлой игрой можно было отметить возвращение в состав Романа Крикуненко и Кирилла Мелякова, свой первый матч за команду проводил форвард 1999 года рождения Иван Козлов. Ворота нашей «молодежки» защищал Алексей Артамкин.

Уже на третьей минуте ярославцы остались в меньшинстве, сумели отбиться, после чего перехватили инициативу, и за первую половину периода Шестеркина побеспокоили Мельников, Чванчиков и Юртайкин. Впрочем, Артамкин тоже не скучал без дел при игре в равных составах, Алексей не дал отличиться Лелину и Александрову. На 11-й минуте «железнодорожники» снова остались в меньшинстве и вновь продемонстрировали, что не зря имеют хороший процент нейтрализации чужого численного преимущества. Концовка стартового игрового отрезка опять же прошла в атаках ярославцев, но все они разбивались о надежную игру голкипера «армейцев». На последних секундах стартовой двадцатиминутки уже петербуржцы впервые остались в меньшинстве, так что в начале второго периода у «Локо» было более 100 секунд игры в большинстве.

Правда, в это время подопечные Дмитрия Красоткина едва не пропустили сами – «армейцы» убежали вдвоем против одного защитника, и Артамкин спас партнеров после броска Волкова. Потом соперники вновь обменялись удалениями, теперь у «СКА-1946» было почти три минуты большинства, но петербуржцы снова не воспользовались своим шансом, у ярославцев был всего минутный отрезок игры в формате «5 на 4», и этого для организации голевой атаки не хватило. В равных составах соперники продолжали испытывать друг друга на прочность, и на 14-й минуте хозяева льда дрогнули: после передачи вдоль створа от Егора Фатеева Иван Козлов отправил шайбу в сетку, отличившись в своем первом же матче, 0:1! В одной из следующих атак Колонистов был близок к тому, чтобы удвоить преимущество «железнодорожников», однако после его выпада Шестеркин спас свою команду.

В третьем периоде ярославцы ожидаемо перешли на игру от обороны, отвечая сопернику контратаками, а также дожидаясь ошибок «армейцев». Первая из них последовала на седьмой минуте, когда Мальцев нарушил правила, оставив партнеров в меньшинстве. Третья попытка получилась у «Локо» наиболее содержательной, но опять же свое слово сказал Шестеркин. Тем не менее, «железнодорожники» продолжили атаковать на волне большинства, и на 10-й минуте все-таки добились своего – шайба Сергея Мельникова, получилась очень похожей на гол Козлова, теперь хорошую передачу исполнил Денис Черепуха, 0:2. До сирены оставалось играть более десяти минут, «армейцы» почти сразу заработали большинство, но не реализовали его, а в равных составах не имели преимущества – шел хоккей на встречных курсах с равными шансами на успех. Надежная игра в обороне и удачные действия Артамкина на последнем рубеже стали решающими факторами по ходу заключительной десятиминутки.

2:0 – «Локо» в третий раз в сезоне «всухую» переиграл «СКА-1946».

«СКА-1946» (Санкт-Петербург) – «Локо» (Ярославль) – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)
20 января 2016 года. СК «Юбилейный», Санкт-Петербург.
Судейская бригада: А.Светилов; Д.Пономарев, А.Томсон
Шайбы забросили: 0:1 – Козлов – 1 (Фатеев, 33:53); 0:2 – Мельников – 4 (Черепуха, 49:02)
Удаления: Бондырев (Л, 02:11); Кудрявцев (Л, 10:07); Володин (С, 19:42); Юртайкин (Л, 24:44); Мальцев (С, 27:40); Меляков (Л, 49:29)
Штраф: 6-10;
Большинство: 0/5 – 0/3;
Броски по воротам: 26-29;
Вбрасывания: 26-28
Лучшие игроки матча: Алексей Артамкин, Иван Козлов, Сергей Мельников (все – «Локо»)
«СКА-1946»: Шестеркин (00:00-58:37, 59:25-59:50); Валенцов – Александров, Володин – Мальцев – Шабаров; Чуркин – Юдин, Ткачев – Неколенко – Волков; Нестеров – Жигалов, Ожигихин – Шепитько – Петьков; Мойсеев – Сультеев, Лелин – Кукштель – Бондарук
«Локо»: Артамкин; Прохоров – Хисамутдинов, Кудрявцев – Чванчиков – Данилов; Валиуллов – Аверин, Юртайкин – Алексеев – Колонистов; Афанасьев – Турчанинов, Мельников – Черепуха – Крикуненко; Меляков, Есаян, Фатеев – Козлов - Бондырев

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.