Рейтинг клубов КХЛ

Динамо Рг - Локомотив. Три по три в Риге

Добавлена: 27.11.2015 09:17
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

Встреча в столице Латвии для «Локомотива» венчала не только программу выездных матчей этой осени и турне по маршруту Хельсинки — Рига, в частности, но и программу взаимоотношений со своим бывшим тренером Кари Хейккиля и его нынешними подопечными на текущий сезон (конечно, если соперников не сведет судьба в плей-офф - прим.авт.). Началась она, напомним, в августе, когда на Кубке ЛЖД Алексей Кудашов переиграл своего бывшего патрона по «железнодорожному» клубу в серии буллитов 3:2, что позволило ярославцам выйти в финал того турнира. Затем, уже в рамках регулярного чемпионата КХЛ, команды встречались в октябре в Ярославле. И вновь сильнее были наши ребята, но уже в основное время — 3:1. И вот последнее рандеву этих двух соперников, накануне которого в составе волжан произошли минимальные изменения. По сравнению с матчем против «Йокерита» не оказалось в заявке Егора Аверина. Его место во второй тройке атаки занял Йонас Энлунд, а роль 13-го, запасного форварда, была делегирована продолжающему набирать свои игровые кондиции Андрею Сигареву (забегая вперед скажем, что 36-й номер на льду так и не появился — прим.авт.).

Действия на площадке, едва судьи произвели стартовое вбрасывания, стали развиваться под диктовку гостей. «Локомотив» подолгу держал шайбу, демонстрировал игру в пас. Всё на что хватило динамовцев Риги — это редкие контратаки в основном за счет индивидуальных действий. И даже первое удаление в матче — это следствие активности «Локомотива». Эмиль Галимов переборщил с прессингом в чужой зоне за что и был наказан двумя минутами штрафа. Впрочем, за этот отрезок подопечные Хейккиля всё что и смогли так это немного прийти в себя и на полминуты перевести игру поближе к воротам Мурыгина. Особой остроты они при этом не создали. Напротив, едва составы стали равными, как удаление получил теперь уже рижанин Кришьянис Редлихс.

И вот тут то атаки лидера Западной конференции стали по-настоящему острыми и голевыми. Стаффану Кронваллу даже удалось зажечь красный свет за воротами Седлачека! Капитан «Локомотива» здорово открылся на пятачке перед чужими воротами, дождался точной передачи и здорово бросил верхом...но...за пару секунд до этого в площади ворот «Динамо» в борьбе с защитником оказался Денис Мосалев, который и помешал вратарю. Арбитры заслуженно гол отменили. Однако, это лишь раззадорило «железнодорожников».

Глядя на пример старшего товарища, активно к атаке в большинстве (а удаление Редлихса еще продолжалось — прим.авт.) подключился Владислав Гавриков. И он мог бы обострить ситуацию, но получил жесточайший удар в спину от Каспара Саулиетиса. За партнера тут же вступился Егор Коршков, который едва не нокаутировал грубияна. Вердикт судей был неумолим — Саулиетис получил матч-штраф за свой поступок, а «Локомотив» 5-минутное большинство. И вновь усилиями тройки Контиолы ярославцы заперли противника в его зоне, и старались чаще бросать. Едва ли не раз в минуту игроки «Динамо» блокировали 1-2 броска, здорово играл на последнем рубеже и Седлачек. Но и он был бессилен, когда опять сработала комбинация с подключением на пятачок Стаффана Кронвалла.

Только теперь швед получил пас от Апалькова на синей линии, чуть продвинулся вперед и бросил низом. И тут очень вовремя перед вратарем вновь вырос Денис Мосалев. Он то последним и коснулся шайбы перед тем, как она юркнула в сетку. Этот гол засчитан — 0:1! Наша команда могла и развить преимущество в этом большинстве, но в завершающей стадии позиционной атаки чуть не хватило рассудительности и везения. С минимальным преимуществом гостей, в итоге, команды и ушли на перерыв.

В первые четыре минуты после отдыха носил несколько убаюкивающий характер. Команды, что называется «таскали рояль» нежели играли на нем. Взорвало это спокойствие четвертое звено «Локомотива». Красковский с Полуниным организовали быструю атаку и самый юный из нападающих «железнодорожников», признанный лучшим новичком прошлой недели, здорово метнул шайбу верхом над плечом вратаря «Динамо» - 0:2! Это уже пятая шайба Александра Полунина в этом сезоне!

Шайба взбодрила обе команды еще на пару смен, а потом вновь последовало затишье. Катализатором нового взрыва активности опять-таки стала атака ярославцев. Мосалев с Контиолой выкатились два в одного, устроили перепас и не забить ярославскому финну помешал только свой неуверенный бросок, и чудо-спасение клюшкой от Якуба Седлачека. Моментально на пятаке хозяев последовала потасовка и обоюдное удаление. На более свободном льду неплохую скорость показал Микелис Редлихс. Разгоняя атаку «Динамо», он заставил сфолить бывшего одноклубника Эмиля Галимова, который опять сыграл недостаточно аккуратно. Большинство в формате «4-на-3» стало отличным шансом для рижан, чтобы переломить ход поединка. Но, к разочарованию местной публики, они им не воспользовались. Самый реальный момент упустил в этом моменте Лаурис Дарзиньш, который уже при полных и равных составах открылся на дальней штанге, получил точный пас, но бросил намного выше ворот.

При этом «Динамо» почувствовало вкус к атаке, и в следующие пару смен обороне «Локомотива» было тяжело. Справились! Особо стоит отметить молодых ребят из нашего состава, которые не стушевались под таким натиском, и голкипера Алексея Мурыгина, игравшего спокойно и надежно.

При достаточно солидном преимуществе в счете «Локомотив» очень уверенно начал и третьей периоде. Уже во второй смене с пятака мог и должен был забивать Иржи Новотны, но вместо цели угодил в сетку сбоку. Затем отличный момент загубил Патрик Херсли. «Железнодорожники» настолько разошлись, что в одной из атак из-за ворот хотел забить Андрей Локтионов в стиле Микаэля Гранлунда. Затем два в одного вновь вышли Полунин с Красковским. На сей раз Саша не бросал сам, а делал передачу на пустой дальний кугол. У Павла был хороший шанс отличиться, но он немного недотянулся до этой передачи. На разнообразие гостей в атаке «Динамо» опять ответило полу-моментом от своего одинокого лидера Дарзиньша. Лаурис отличиться не смог, зато в ответной атаке третье звено «Локомотива» разыграло классическую голевую трехходовку — Галимов привез шайбу в чужую зону, быстро передал её вкатывавшемуся на хорошей скорости Картаеву, Влад сам бросать не стал, а сделал пас чуть назад влево на абсолютно свободного Конькова. Бросок под перекладину и 3:0 в пользу наших! Коньков забивает свою третью шайбу в четырех последних играх.

После гола именно у третьего звена нашей команды появился кураж и раскрепощенность. При двух следующих их появлениях на льду мог забить Илья Любушкин, а затем и Галимов с Григорьевым. Этот кураж, правда, способствовал и удалению Сергея Конькова после необязательного столкновения с Кристапсом Сотниексом в чужой зоне за полторы минуты до сирены. Перед началом розыгрыша этого удаления Хейккиля что-то долго объяснял своим парням, но сыграли они настолько бездарно, что упустили молодых парней «Локомотива» в острейшую контратаку. И Коршков в этом эпизоде даже забил, но Ригу спас арбитр, давший свисток на долю секунды раньше, так как потерял шайбу из вида. До конца встречи счет так и не изменился. Хотя тайм-аут брали и ярославцы, концовка затянулась. Была и смена вратаря хозяев, и бросок по пустым от Егора Коршкова. 3:0 - рижское «Динамо» впервые в сезоне не забивает дома, а «Локомотив» вспоминает что такое «сухари» после того, как последний раз «насухо» сыграл дома против челябинского «Трактора» 14 октября.

Таким образом «Локомотив» берет три победы из трех у рижского «Динамо», каждый раз забрасывая неизменно по три шайбы. Потеряв всего на час лидерство в турнирной таблице Запада после победы ЦСКА над «Амуром» в Москве (2:0, наша команда вновь вернула себе первую строчку. Впереди у подопечных Кудашова перелет домой и краткосрочный отдых, а уже в субботу домашний матч против действующего чемпиона — питерского СКА. Аншлаг на «Арене-2000» 28 ноября уже обеспечен!

«Динамо» (Рига) – «Локомотив» (Ярославль) – 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)
26 ноября 2015 года. «Арена Рига», Рига, Латвия.
Судейская бригада: К.Оленин, Д.Конц; Т.Кучава, Н.Новиков
Шайбы забросили: 0:1 – Мосалев – 11 (Кронвалл, Апальков, 11:35, бол); 0:2 – Полунин – 5 (Красковский, 26:19); 0:3 – Коньков – 5 (Картаев, Галимов, 38:57)
Удаления: Галимов (Л, 04:48); К.Редлихс (Д, 06:58); Саулиетис (Д, 09:29, 5+20 мин); Кундратек (Д, 34:46); Херсли (Л, 34:46); Галимов (Л, 35:45); Коньков (Л, 58:30)
Штраф: 29-8;
Большинство: 0/3 – 1/3;
Броски по воротам: 18-25;
Вбрасывания: 19-25;
Блокированные броски: 14-7;
Силовые приемы: 13-13
Лучшие игроки матча: Алексей Мурыгин, Сергей Коньков, Денис Мосалев (все – «Локомотив»)
«Динамо»: Седлачек (00:00-59:07); Сотниекс-Цибульскис, Саулиетис-Скворцов-Джериньш; Кундратек-К.Редлихс, Павлов-Индрашис-Дарзиньш; Сейго-Галвиньш, Мейя-Лейно-М.Редлихс; Ясс, Бичевскис-Кулда-Разгалс
«Локомотив»: Мурыгин; Кронвалл-Херсли, Апальков-Контиола-Мосалев; Любушкин-Гавриков, Энлунд-Новотны-Локтионов; Горохов-Григорьев, Галимов-Картаев-Коньков; Коледов, Сигарев, Коршков-Красковский-Полунин

* * *

Также в четверг свой поединок проводил и «Локо-Юниор». В повторной встрече команда Андрея Капранова встречалась с «Белгородом».

Накануне «железнодорожники» одержали самую крупную победу в своей истории, забросив в ворота «горожан» десять безответных шайб. Правда, это отнюдь не значило, что перед ответной встречей победитель был ясен заранее. Достаточно было вспомнить историю прошлого сезона, домашние встречи с белгородцами: в первой из них ярославцы одержали убедительную победу со счетом 6:1, а вот на следующий день уступили в серии буллитов со счетом 4:5. Наверняка оба наставника напоминали своим подопечным о тех встречах, преследуя, конечно, разные цели.

Главный тренер «Белгорода» Андрей Даниленков произвел в составе всего одно изменение, отправив в запас защитника Тинькова, которого в четвертой паре заменил его коллега по амплуа Черных. Также не обошлось без перестановок в звеньях и тройках, однако некоторые сочетания остались в прежнем виде, а ворота с первых минут вновь защищал Безруков.

А вот у ярославской команды произошли изменения на последнем рубеже – он был доверен Даниилу Яковлеву. Еще три изменения коснулись четвертой пятерки, где Никиту Емельянова, Михаила Беляева и Артема Дмитричева заменили, соответственно, Михаил Козлов, Владислав Рыбаков и Иван Козлов.

«Железнодорожники» постарались активно начать и второй матч, на первой же минуте Черепуха атаковал с центра зоны, но не попал в створ. Ярославцы организовали прессинг, и после одного из перехватов в чужой зоне Жилов сделал передачу на Цыганова, но Данила, находясь перед воротами, не попал по шайбе. Гости немного освоили к пятой минуте, а затем начали отвечать своими контратаками. Первый раз Яковлев серьезно вступил в игру после броска Кормилова. Несколькими сменами позже шайба едва не оказалась за спиной у нашего голкипера после подставления Клюева, а еще более опасный момент возник в завершающей стадии затяжной атаки, когда Симанженков не сумел попасть в открытый угол после поперечной передачи партнера. Период активности белгородцев привел к первому удалению в составе «Локо-Юниора». Розыгрыш большинства в исполнении «Белгорода» тоже можно было признать весьма неплохим, на второй минуте защитники отметились несколькими плотными бросками, наибольшую угрозу из которых представлял щелчок Кудренко. Потратив определенное количество сил, ярославцы отбились в меньшинстве, тут же перешли в наступление, Иван Козлов совершил перехват в чужой зоне, нашел передачей Артема Кокшарова, и тот броском с левого края послал снаряд в сетку, 1:0. Тут же наша команда получила численное преимущество, и всего через 17 секунд успешно реализовала его: голкипер «Белгорода» не смог справиться с броском Николая Коваленко в верхний ближний угол, 2:0. «Локо-Юниор» создал себе хороший задел на будущее, а вторая половина стартового игрового отрезка запомнилась, главным образом, серией из трех удалений, но ни одной из команд так и не удалось воспользоваться новыми короткими отрезками в большинстве, а также игрой в формате «4 на 4».

Уже на первой минуте второго игрового отрезка соперники обменялись «уколами»: после добивания Старшинова с близкого расстояния шайба пошла параллельно створу, а Аноховский броском в упор попал в ловушку голкиперу. Обмен выпадами продолжался вплоть до пятой минуты, и за это время можно было отметить неточный бросок Маркова с острого угла, а также спасение Безрукова после броска Жилова в контратаке. Затем же гости остались вчетвером, а потом и втроем. «Железнодорожники» имели отличный шанс забить третий гол, но, к сожалению, не воспользовались им. Пожалуй, самую верную возможность упустил Цыганов, не попавший в створ броском с нескольких метров. В равных составах белгородцы старались отвечать на все атаки в исполнении ярославцев своими выпадами, так что пошел хоккей на встречных курсах. И в нем преуспели как раз гости: воспользовавшись ошибкой хозяев льда на смене они убежали в контратаку с численными преимуществом, которую сумели воплотить в гол Симанженкова, 2:1. К тому же, всего через полминуты «железнодорожники» остались в меньшинстве, то есть белгородцы получили шанс и вовсе сравнять счет, однако теперь подопечные Андрея Капранова действовали предельно четко, не позволив соперникам создать ни одного момента. А вот в самой концовке игрового отрезка отличный моменты были у Жилова и Аноховского, но Сергей с неудобной руки отправил шайбу рядом со штангой, а Никиту подвело желание сыграть слишком эффектно, по ситуации была возможность сыграть проще, но эффективнее.

Если накануне перед третьим периодом стоял вопрос только о конечном счете, то теперь неизвестной оставалась судьба матча, в целом. Игроки «Белгорода» понимали, что могут набрать очень важные для себя очки, так что с первых же смен отправились покорять чужую зону. По-настоящему опасных моментов они так и не создали, однако ярославцам пришлось потрудиться, чтобы отодвинуть игру от своих ворот. На пятой минуте гости остались еще и в меньшинстве, могли и пропустить, но нападающим третьей ярославской тройки немного не повезло на добивании после набросов защитников. Ключевой момент третьего период случился на 11-й минуте, когда по ходу одной из атак «Локо-Юниора» шайба удачно отскочила к Владиславу Червоненко, который броском в касание отправил ее в сетку, 3:1. После этого «железнодорожники» стали действовать увереннее, а вот гостей начала подводить дисциплина. По итогам сразу двух эпизодов они остались втроем против пятерых на две минуты, смогли не пропустить, но лишили себя практически всех надежд на ничью в основное время. Нет, конечно, в концовке был устроен настоящий штурм ворот Яковлева, несколько десятков секунд ярославцы отбивались втроем против шестерых, но все это происходило уже в последние две минуты, и забросить две шайбы за столь ограниченный промежуток времени было проблематично. В итоге, хозяева льда не позволили забить гостям даже второй гол.

3:1 – «Локо-Юниор» обыграл «Белгород» и в повторном матче.

Домашняя серия «железнодорожников» продолжится уже в воскресенье поединком против ХК «Брянск».

«Локо-Юниор» (Ярославль) – МХК «Белгород» (Белгород) – 3:1 (2:0, 0:1, 1:0)
Шайбы забросили: 1:0 – Кокшаров – 6 (И.Козлов, 13:14); 2:0 – Коваленко – 4 (Валиуллов, 13:47, бол); 2:1 – Симанженков (Талдонов, Кормилов, 33:27); 3:1 – Червоненко – 4 (М.Козлов, Аноховский, 50:30)
Удаления: Смирнов (ЛЮ, 10:59); Симанженков (Б, 13:30); Таганчиков (Б, 15:07); Сосунов (ЛЮ, 16:43); Фадеев (Б, 17:55); Железняков (Б, 24:47); Фадеев (Ю, 26:06); Сосунов (ЛЮ, 33:59); Стародубцев (Б, 44:50); Заднепровский (Б, 51:48); Марков (Б, 53:51); Железняков (Б, 53:51, 2+10 мин); Сосунов (ЛЮ, 53:51, 2+2 мин); Стародубцев (Б, 53:51, 2+10 мин); Валиуллов (ЛЮ, 57:39); Прохоров (ЛЮ, 59:05)
Штраф: 14-32;
Большинство: 1/9 – 0/5;
Броски по воротам: 27-24;
Вбрасывания: 29-19
Лучшие игроки матча: Артем Кокшаров, Владислав Червоненко, Даниил Яковлев (все – «Локо-Юниор»)
«Локо-Юниор»: Яковлев; Смирнов-Сосунов, Жилов-Цыганов-Черепуха; Валиуллов-Моисеев, Морозов-Зенчиков-Коваленко; Прохоров-Павликов, Жуков-Аноховский-Червоненко; Политов-М.Козлов, Рыбаков – И.Козлов – Кокшаров
МХК «Белгород»: Безруков; Железняков-Фадеев, Хлестаков-Старшинов-Клюев; Бугров-Кудренко, Дудкин-Таганчиков-Елизаров; Сопин-Корнишин, Кормилов-Талдонов-Симанженков; Черных-Коваленко, Марков-Заднепровский-Стародубцев

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.