Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Локомотив - Югра. Победа за счёт терпения

Добавлена: 23.11.2015 09:50
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В субботу, 21 ноября, «Локомотив» на своем льду принимал ханты-мансийскую «Югру».

Данная игра была уже второй встречей команд по ходу регулярного чемпионата, и в самой северной точке на карте КХЛ победу одержали ханты-мансийцы, несмотря на то, что за третий период не нанесли ни одного броска в створ. Правда, тот матч, закончившийся со счетом 2:1, несколько выбивался из ряда очных поединков команд, средняя результативность которых в рамках КХЛ приближается к семи шайбам. «Югра» здорово начала регулярный чемпионат, некоторое время лидировала в своем дивизионе, но ближе к середине сезона немного растеряла завоеванные позиции, и перед отчетным поединком занимала девятое место в Восточной конференции. Также, что интересно, в матчах с участием ханты-мансийской дружиной часто одна из команд уходила со льда без заброшенных шайб – не могли отличиться либо подопечные Павла Еховских, либо их соперники. Причем у «югорчан» было сразу несколько таких серий.

Свои предыдущие поединки команды провели по-разному: ярославцы дома обыграли «Автомобилист» (7:4), а ханты-мансийцы на выезде потерпели чувствительное поражение от ХК «Сочи» со счетом 1:5. После той встречи в составе «югорчан» произошел ряд изменений. Последний рубеж был доверен Гелашвили, а Фокин остался в запасе. Вернулись в состав Мамкин и Желдаков, составившие первую пару, также появился Медведев. Пропускали матч Шевченко, Угольников и Хвостов.

Не обошлось без изменений и у «железнодорожников», правда, по сравнению с соперниками, эти изменения были минимальными. Дмитрия Мальцева в заявке заменил Кирилл Капустин, а в звене с Эмилем Галимовым и Владиславом Картаевым действовал Сергей Коньков. «Пост №1» вновь занял Виталий Колесник.

Ярославцы постарались начать встречу по-хозяйски, сразу установили контроль над шайбой, и на пятой минуте создали первый опасный момент. Локтионов с Галимовым одновременно оказались на льду, Андрей нашел Эмиля передачей на центр зоны, но после броска форварда «железнодорожников» свою команду выручил Гелашвили. Ему приходилось вступать в игру и до этого, но предыдущие моменты были не слишком острыми. На шестой минуте гости ответили контратакой с броском Панова, и уже Колесник уверенно сыграл щитками. На 7-й минуте «югорчане» остались в меньшинстве после удаления Лапенкова, который грубо сыграл против Полунина. И ярославцы смогли наказать соперников спустя 70 секунд: после броска Кронвалла шайба ударилась в штангу, а на добивании первым оказался Петри Контиола, отправивший снаряд за линию – 1:0.

Буквально сразу после этого ярославцы организовали еще один неплохой момент, но после добивания Энлунда из убойной позиции Гелашвили выручил партнеров. С трудом, но гости отбивались, в том числе, допускали пробросы. Следующий отличный момент на десятой минуте создали Пашнин и Коршков, прошедшие по центру чужой зоны, Егор получил передачу от Михаила, продвинулся к воротам, но бросил выше ворот.

Следом «югорчане» во второй раз остались в меньшинстве, и данной попыткой ярославцы распорядились чуть хуже, чем предыдущей – лишь на второй минуте определенную угрозу представлял прицельный кистевой бросок Коледова, но Гелашвили в последний момент увидел шайб и отбил ее. Ярославцы контролировали шайбу и ситуацию на льду, но все изменилось после одной ошибки в собственной зоне, которой смог воспользоваться Варфоломеев, отправивший шайбу в сетку от амуниции Колесника, 1:1.

Затем ярославцам пришлось отбиваться в меньшинстве после удаления Полунина. Ханты-мансийцы 80 секунд держали шайбу в зоне, за это время нанесли несколько не самых опасных бросков, а уже на последней минуте Колесник совершил важное и красивое спасение – клюкшой вытащил шайбу после броска Лапенкова по пустому створу.

В начале второго игрового отрезка «железнодорожникам» предстояло уже настоящее испытание – 92 секунды игры в формате «3 на 5» после удалений Энлунда и Галимова. Игроки «Локомотива» с честью прошли данный тест, не позволив создать «югорчанам» ни одного опасного момента. Затем, уже при игре в формате «4 на 5», Новотны с Апальковым убежали вдвоем против одного, и после броска Даниила шайба прошла рядом со створом. Через некоторое время ярославцы, которые, согласно статистике, действуют во вторых периодах значительно лучше ханты-мансийцев, перехватили инициативу, неплохой атакой отметилось четвертое звено, затем снаряд опять же пролетел в опасной близости от створа после подставления перед воротами. После отличного момента у Энлунда, который броском с близко расстояния не переиграл Гелашвили, уже ярославской обороне пришлось потрудиться: сначала Колесник справился с броском Варфоломеева в контратаке, потом уже защитники помешали бросить Бортникову с пятачка. На 13-й минуте игрового отрезка гости остались в меньшинстве, и самый верный момент опять же был у Энлунда, но Йонас не попал по шайбе, находясь перед створом. Отбившись в меньшинстве, ханты-мансийцы организовали самый опасный момент второго игрового отрезка, на острие атаки оказался Иванов, бросал в упор, но не переиграл Колесника. Уже в концовке Григорьев передачей от лицевого борта нашел Красковского, но после двух бросков Павла шайба так и не дошла до голкипера.

Первые же смены третьего периода в исполнении «железнодорожников» говорили о серьезном настрое подопечных Алексея Кудашова, и уже на второй минуте после броска Картаева из борьбы шайба чиркнула по штанге и ушла в угол площадки. Потом у ярославцев прошла атака сходу, и лишь надежные действия Гелашвили уберегли «Югру» от больших неприятностей после броска Апалькова низом. К восьмой минуте еще один неплохой момент на свой счет записал Полунин, выбравшийся на центр зоны и бросивший под перекладину, однако голкипер ханты-мансийцев вновь действовал выше всяческих похвал. Гости пытались отвечать контратаками, но их едва ли можно было назвать опасными, а второй гол «Локомотива», как говорится, назревал. Забить его удалось на десятой минуте после плотного щелчка Ильи Горохова и ловких действий Даниила Апалькова, который во втором матче подряд удачно изменил направление полета снаряда после броска опытного защитника – 2:1.

«Железнодорожники» явно чувствовали в себе силы, чтобы продолжать атаковать, однако через минуту пришлось задуматься об обороне после удаления Коледова. В меньшинстве ярославцы отыграли отлично, а чуть позже Егор Коршков мог снять все вопросы о победителе, однако его проходу по правому краю не хватило завершающего штриха. Потом, после еще нескольких минут штурма ворот Гелашвили, арбитры вновь оставили нашу команду в меньшинстве, и последние три с половиной минуты обещали стать еще одним непростым отрезком. Подопечные Алексея Кудашова вновь отлично играли вчетвером, а попытка гостей штурмовать ворота «Локомотива» вшестером тоже закончилась ничем. Итоговый счет за 33 секунды до сирены установил Эмиль Галимов, отправивший шайбу в пустые ворота.

3:1 – «Локомотив» одержал тяжелейшую победу в домашнем матче против «Югры».

Данный успех стал неплохим подарком на 20-й День Рождения защитнику нашей команды Владиславу Гаврикову. Отметим, что без очков он со льда не ушел, поучаствовав в третьей шайбе.

Впереди же у ярославцев выезд в Хельсинки и Ригу, а на родном льду дружина Алексея Кудашова сыграет уже 28 ноября.

«Локомотив» (Ярославль) – «Югра» (Ханты-Мансийск) – 3:1 (1:1, 0:0, 2:0)
21 ноября 2015 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.
Судейская бригада: Е.Гамалей, А.Рогачев; А.Майтак, Е.Пронских
Шайбы забросили: 1:0 – Контиола – 3 (Кронвалл, Мосалев, 07:18, бол); 1:1 – Варфоломеев – 4 (Иванов, 13:32); 2:1 – Апальков – 11 (Кронвалл, Горохов, 49:15); 3:1 – Галимов – 9 (Новотны, Гавриков, 59:27, пустые ворота)
Удаления: Лапенков (Ю, 06:08, 2+10 мин); Селезнев (Ю, 09:59); Полунин (Л, 15:17, 2+10 мин); Энлунд (Л, 21:44); Галимов (Л, 22:12); Коледов (Л, 50:40); Полунин (Л, 56:35)
Штраф: 20-16;
Большинство: 1/3 – 0/5;
Броски по воротам: 36-22;
Вбрасывания: 35-19;
Силовые приемы: 22-18;
Блокированные броски: 9-11
Лучшие игроки матча: Даниил Апальков, Стаффан Кронвалл (оба – «Локомотив»), Георгий Гелашвили («Югра»)
«Локомотив»: Колесник; Кронвалл-Пашнин, Апальков-Контиола-Мосалев; Любушкин-Гавриков, Локтионов-Новотны-Энлунд; Горохов-Григорьев, Галимов-Картаев-Коньков; Коледов, Капустин, Коршков-Красковский-Полунин
«Югра»: Гелашвили (00:00-59:08, 59:27-60:00); Желдаков-Мамкин, Панов-Рассказов-Бортников; Погоришный-Васильченко, Варфоломеев-Иванов-Лапенков; Калашников-Селезнев, Ситников-Яценко-Булянский; Антонов, Беляев, Анкудинов-Яшин-Медведев

* * *

После окончания встречи главные тренеры «Локомотива» и «Югры» прокомментировали итоги матча, а также ответили на вопросы журналистов.

Павел Езовских, главный тренер ХК «Югра»:
- Напряженный матч. Цена ошибки была высока, ошибки решили исход поединка. Лапенков в третьем периоде должен был забивать, руки пошли вверх, а гола нет. Потом была грубейшая ошибка на борту, потеря выливается в гол. Третья шайба в пустые ворота – не сработала та шестерка игроков, которая должна была решить исход матча, не хватило им. Соперника поздравляю с победой.

Алексей Кудашов, главный тренер ХК «Локомотив»:
- Хочу поздравить болельщиков и команду с победой! Тяжелейшая игра, но в этой связи хочу отдать должное сопернику, очень мощно команда выглядит. Мы сравнивали очную игру в начале чемпионата и текущую, и я считаю, что «Югра» добавила – очень хорошо действует в обороне, нашим игрокам чрезвычайно сложно было пробиваться к воротам и забивать. Тем ценнее второй гол – черновой, скажем так, когда игроки пошли на ворота, закрыли вратаря после броска. Мы рады этой победе именно в такой тяжелой, равной игре.

Вопросы

Павлу Езовских

- Не поздно ли сменили вратаря на шестого полевого игрока, учитывая, что «Локомотив» в концовке играл в меньшинстве?

- Нам повезло, что соперник взял таймаут, у нас пятерка получила шанс на отдых после большинства. Но если защитник падает на синей линии, не знаю, по какой причине, сложно надеяться на последний штурм.

- «Югра» очень здорово действует дома, но набирает мало очков на выезде. В чем причина?

- Неприятно, что это переходит в нехорошую традицию – мы берем только одну игру в выездной серии. Видимо, не хватает уверенности. Состав нестабильный, убрали лидеров тем более. Все делается на лидерах. На том же Гусеве. В трудный момент мог забить, сейчас такого нет. Молодые хоккеисты стараются, но нужно мастерство. Опытные хоккеисты играют надежно, но забить не получается. Варфоломеев может, но он еще молодой и нестабильный, хочется, чтобы рос, становился стабильным и забивал почаще.

Алексею Кудашову

- После результативных матчей команда часто впадает «в ступор» в атаке. Сегодня был такой случай?

- Нет, не такой случай. Не зря я сказал про то, что соперник здорово играл. Надо забыть о том, что когда-то там «Югра» относилась к аутсайдерам, сейчас это не так - команда отлично выглядит. На самом деле, создавать моменты против них было очень сложно. Неслучайно отметил второй гол, он показательный, как надо забивать в таких играх.

- Полунин заработал 14 минут штрафа. Перехвалили игрока?

- Нет, не перехвалили. Дело в том, что для него и для других молодых игроков многие моменты – впервой, как играть на результат, как правильно играть. Мы уже объяснили ему и всемолодым хоккеистам, как надо действовать в определенных ситуациях. Я уверен, что он сделает правильные выводы.

- Когда Энлунд будет играть так, как от него ждут?

- Да, нет заброшенных шайб, но он выполняет огромный объем работы, в обороне нормально играет. Все придет, он не опускает рук, старается, трудится. Если мы будем ждать от него только голов и давить, то будет еще хуже. Мы смотрим на то, как он тренируется и готовится к играм.

- Каково состояние Сигарева?

- Он готов играть. Мы пытаемся найти возможность ввести его в состав, но есть сложившиеся звенья и тройки, пока не хочется их искусственно разбивать. Будет возможность , будет играть, главное, использовать свой шанс. Травма, полученная в июне, серьезно выбила его из колеи, мы не видели Сигарева даже в товарищеских играх, почти полсезона пропустил.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.