Тотализатор на fanloko.com

Йокерит - Локомотив. "Зеркальный" результат в Хельсинки

Добавлена: 25.11.2015 10:13
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

Во вторник, 24 ноября, «Локомотив» в Хельсинки играл с местным «Йокеритом».

Конечно, данная встреча ожидалась с особым интересом. По-другому и не могло быть, так как в столице Финляндии во второй раз за сезон выясняли отношения лидеры Западной конференции. Первый очный поединок команд, проходивший чуть больше месяца назад в Ярославле, завершился победой «железнодорожников» со счетом 3:1. Та встреча полностью соответствовала своему статусу и была похожа больше на матч плей-офф: вплоть до середины второго периода ни одной из сторон не удавалось открыть счет, а победный гол был забит ярославцами уже во второй половине третьего игрового отрезка.

За прошедший месяц положение соперников относительно друг друга практически не изменилось: те же 10 очков разницы в пользу «Локомотива», возросло лишь преимущество по потерянным очкам (четыре против одного). Также в последнее время команды демонстрировали практически одинаковые результаты - и «железнодорожники», и «джокеры» выиграли три из предыдущих четырех матчей.

«Йокерит» совсем недавно на своем льду обыграл «Барыс», и после той игры тренерский штаб финской команды произвел в составе несколько изменений. Отыгравший на «ноль» Карлссон уступил место на последнем рубеже Хелениусу, отсутствовал защитник Тодд, его заменил коллега по амплуа Йенсен. Форвард Саллинен переместился в третье звено, а Йоэнсуу вновь выходил с Регином и Козуном.

После победного поединка с ханты-мансийской «Югрой» не обошлось без замен и в составе у нашей команды. Состоялось долгожданное возвращение в строй Егора Аверина, он был заявлен во второй тройке вместе с Локтионовым и Новотны. Также после двух пропущенных матчей в первую пару вернулся Патрик Херсли. Соответственно, не принимали участия во встрече Михаил Пашнин и Кирилл Капустин. Йонас Энлунд в первоначальной заявке значился в третьем звене, 13-м нападающим был Сергей Коньков.

С первых смен была видна заряженность хоккеистов «Йокерита», желавших сразу же захватить не только инициативу, но и лидерство в счете. Через считанные секунды после стартового вбрасывания Мурыгину пришлось справиться с неприятным кистевым броском Регина со средней дистанции. Затем хозяева льда провели еще одну неплохую атаку, а на четвертой минуте после не самого обязательного нарушения в чужой зоне «железнодорожники» остались в меньшинстве. Для того, чтобы подтвердить статус лучшей команды лиги по игре в большинстве, финнам потребовалось всего 15 секунд – после броска Ларсена с левого края Любушкин оказался вовлечен в борьбу сразу с двумя оппонентами, и Йоэнсуу оказался самым расторопным на добивании, отправив шайбу в створ. Лучшего старта для «джокеров» было сложно придумать, следом они организовали еще пару атак, а наибольшую угрозу теперь представлял прорыв Хагмана по центру, ему в последний момент успели помешать нападающие четвертой тройки ярославцев. На шестой минуте уже «Локомотив» получил численное преимущество, но, увы, данная попытка получилась менее убедительной, чем у «Йокерита», и за 120 секунд можно было отметить лишь бросок Херсли от синей линии, когда Хелениус прижал снаряд лишь со второй попытки. Однако, свою добрую службу численное преимущество все-таки сослужило – шайба перешла под контроль подопечных Алексея Кудашова. И к середине стартовой двадцатиминутки Контиола и Апальков отметились плотными бросками из правого круга вбрасывания, а красивой комбинации игроков второй тройки не хватило завершающего штриха – Новотны помешали бросить из хорошей позиции. Затем «железнодорожникам» удалась полноценная позиционная атака, к ней успели подключиться защитники, вот только бросок у Кронвалла толком не получился. Одна из немногих по тем минутам контратак финской команды закончилась обоюдным удалением – неподалеку от ворот Мурыгина сцепились Григорьев и тот же Йоэнсуу. При игре в формате «4 на 4» ярославцы были активнее соперника, при этом воротам «Йокерита» угрожали защитники: Херсли, Любушкин и Гавриков. Последние пять минут, судя по началу этой четверти периода, должны были пройти в плотной борьбе и обойтись практически без острых моментов, поскольку команды были настроены на надежные действия вблизи своих ворот, однако тут на помощь финнам пришел случай: после не самого опасного броска Козуна Мурыгин отбил шайбу, но после контакта с ловушкой вратаря снаряд срикошетил в ногу Горохову, от которой попал прямиком в сетку. Таким образом, за три минуты до сирены разрыв в счете вырос до двух шайб, и ярославцам пришлось раскрываться, идти вперед. В этих условиях можно было отметить действия хоккеистов четвертой тройки, которые тут же создали напряженность у чужих ворот, а после бросков Полунина и Красковского с пятачка снаряд даже мог оказаться за линией. Непосредственно на последней минуте острый эпизод создали уже хозяева льда – Йормакка прорывался на пятачок, и ему помешали нанести бросок в самую последнюю секунду.

Второй игровой отрезок начался с острой атаки финнов, и после броска с правого края шайба прошла в опасной близости от створа. Уже на второй минуте соперники обменялись нарушениями правил, после чего во второй раз за вечер предстоял отрезок игры в формате «4 на 4». Следующие 120 секунд вместили в себя сразу три момента. Началось все с атаки сходу в исполнении «джокеров», завершал которую Хагман, не сумевший переиграть Мурыгина. На противоположном конце площадки Контиола выиграл борьбу на добивании после броска Херсли, вот только угол для атаки стремился к отрицательным значениям, так что Петри сумел направить снаряд лишь в сетку с внешней стороны. Самый опасный момент данного отрезка возник опять же у наших ворот, когда Лаюнен неожиданно оказался на острие и в полном одиночестве, но броском с неудобной руки не смог переиграть нашего голкипера. После появления на льду оштрафованных хоккеистов «железнодорожникам» удалось перевести игру к чужим воротам, и сначала активными действиями отметился Полунин, сначала выбросивший шайбу на пятачок, а потом и бросивший по воротам, а на шестой минуте Регин нарушил правила на Григорьеве, ярославцы получили второй шанс в большинстве. Воспользоваться новой возможностью тоже не получилось, и буквально через минуту последовало удаление в составе «Локомотива». Ударная спецбригада «Йокерита» традиционно уверенно разыгрывала шайбу в зоне, партнеры вывели на бросок Козуна, и после выпада канадского бомбардира Алексей Мурыгин по-настоящему выручил партнеров, вытащив шайбу из-под перекладины. Ярославцы с трудом, но отбились, сразу же перевели игру во владения Хелениуса, и уже финский страж ворот продемонстрировав свое мастерство, поймав шайбу после броска Коледова. Серия удалений продолжилась на 13-й минуте, одновременно со штрафом Йоэнссу. За две минуты «железнодорожники» запомнились только двумя бросками с дальней дистанции, а уже под занавес отрезка в большинстве Апальков отправился в сольный проход, в завершающей стадии которого на нем были нарушены правила. К сожалению, и второй подряд шанс при игре в формате «5 на 4» не принес ожидаемых дивидендов, автором самого опасного момента вновь был лучший бомбардир «Локомотива», но после добивания Апалькова с близкого расстояния шайба прошла над перекладиной. Сразу же после очередного успешного для себя меньшинства хоккеисты «Йокерита» организовали опасную атаку, ее завершал Йормакка, и форварда первого звена лишь немного подвела точность. В концовке игрового отрезка арбитры выписали малый и дисциплинарный штраф Григорьеву, затем удалили Хагмана, но ни к возникновению опасных моментов, ни, тем более, к изменению счета это не привело.

Наша команда очень неплохо начала третий период, в первой же смене к атаке активно подключались защитники, и после броска Кронвалла и случившегося рикошета шайба прошла рядом со штангой. Этот эпизод случился при игре в формате «4 на 4», а после появления на льду отбывавших штраф игроков уже хозяева были очень близки к своей третьей шайбе: выход «2 в 1» превратился в дуэль Охтамаа и Мурыгина, и голкипер «железнодорожников» выручил партнеров, здорово сыграв ловушкой. В одной из следующих смен ярославцам удалось задержаться в чужой зоне, Галимов с Картаевым поочередно освобождались от опеки, но их броски пришлись сначала в Капанена, а потом и в Хелениуса. В дальнейшем финны постарались исключить любую угрозу собственным воротам, так что иногда контролировали шайбу без цели обострить ситуацию, даже находясь неподалеку от ворот Мурыгина. Также хозяева льда предельно дисциплинированно откатывались при потере шайбы, чтобы построить непреодолимый заслон в районе своей синей линии. Преодолевать эту преграду подопечным Алексея Кудашова удавалось через раз, а броски уже из владений Хелениуса получались не слишком опасными. Реальный шанс вернуться в игру ярославцы получили на 15-й минуте после второго за встречу удаления Регина. На реализации численного преимущества осталась тройка, заработавшая большинство, и как раз Сергей Коньков, на ком и были нарушены правила, идеальным по точности кистевым броском под перекладину вернул надежду в сердца ярославских болельщиков – 2:1. «Железнодорожники» бросили последние силы на финальный штурм, и на 19-й минуте определенные шансы на успех имели Коньков и Любушкин, но после броска Сергея шайба разминулась со створом, а Илье не дал отличиться Хелениус. Чуть позже ворота нашей команды опустели, и через считанные мгновения третий рикошет – теперь от борта – помог Капанену забить третий гол и снять все вопросы о победителе.

1:3 – «Локомотив» уступил «Йокериту» на выезде, так и не сумев добыть победу в Хельсинки.

Впереди у железнодорожников» продолжение двухматчевого выезда, в четверг команде Алексея Кудашова предстоит поединок в Риге с местным «Динамо».

«Йокерит» (Хельсинки) – «Локомотив» (Ярославль) – 3:1 (2:0, 0:0, 1:1)
24 ноября 2015 года. «Хартвалл Арена», Хельсинки, Финляндия. 10 440 зрителей
Судейская бригада: М.Бутурлин, А.Соин; К.Горденко, В.Томилов
Шайбы забросили: 1:0 – Йоэнсуу – 5 (Козун, Регин, 03:19, бол); 2:0 – Козун – 12 (17:19); 2:1 – Коньков – 4 (Херсли, 55:23, бол); 3:1 – Капанен – 5 (58:55, пустые ворота)
Удаления: Галимов (Л, 03:04); Григорьев (Л, 12:00); Йоэнсуу (Й, 12:00); Картаев (Л, 21:43); Козун (Й, 21:43); Регин (Й, 25:58); Красковский (Л, 28:56); Йоэнсуу (Й, 32:58); Йенсен (Й, 35:06); Григорьев (Л, 38:41, 2+10 мин); Хагман (Й, 39:20); Регин (Й, 54:29)
Штраф: 16-20;
Большинство: 1/3 – 1/6;
Броски по воротам: 25-20;
Вбрасывания: 27-21;
Силовые приемы: 23-18;
Блокированные броски: 9-9
Лучшие игроки матча: Рику Хелениус, Атте Охтамаа (оба – «Йокерит»), Алексей Мурыгин («Локомотив»)
«Йокерит»: Хелениус; Кулда-Лаюнен, Хагман-Капанен-Йормакка; Йенсен-Ларсен, Йоэнсуу-Регин-Козун; Яакола-Охтамаа, Рита-Виртанен-Олимб; Мяки-Саллинен-Пейсти
«Локомотив»: Мурыгин (00:00-58:44, 58:55-60:00); Кронвалл-Херсли, Апальков-Контиола-Мосалев; Гавриков-Любушкин, Аверин-Новотны-Локтионов; Горохов-Григорьев, Энлунд-Картаев-Галимов; Коледов, Коньков, Коршков-Красковский-Полунин

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.