Новости Fanloko.com в социальных сетях

Почему сборная губит российский хоккей

Добавлена: 24.11.2015 11:14
Источник: Трибуна Sports.Ru

Методы ФХР уже давно перестали работать. Никита Петухов – о том, что действительно нужно главной команде страны.

История с планшетами для игроков сборной рискует стать самым забавным сюжетом сезона. Смешного правда много – это и рассказ Вадима Шипачева, как с девайсом играет его ребенок, и тон руководителей сборной, которые об айпэдах говорят настолько серьезно, что в это даже немного веришь. Тут же и характерный для всего нашего хоккея подтекст – во время чемпионата КХЛ игрокам указывают больше думать о сборной.

И не только игрокам. В том, что развитие хоккея в России крепко привязано к успехам национальной команды, нельзя винить только ФХР. Уважение к хоккейной сборной – это крепкая культурная традиция, наследство от СССР. Поорать за наших готовы во многих российских семьях – даже не зная игроков по именам. В федерации, впрочем, и не думают ломать эту традицию, а наоборот – стараются эксплуатировать ее по максимуму (количество результатов по запросу «интересы сборной хоккей» в гугле – почти полмиллиона).

В рамках эксплуатации образа сборной календарь чемпионата КХЛ, который учитывает интересы первой команды страны (то есть примерно 25 хоккеистов), составлен так, что 12 команд, примерно три сотни игроков и несколько городов остаются без хоккея в середине февраля. Он предусматривает паузы – отрезки по две недели, когда весь наш хоккей застывает, пока 25 игроков тренируются перед Евротуром. Под сборную корректируется все – не только календарь. Количество легионеров в КХЛ, регламент МХЛ, даже работа клубных тренеров (которые должны готовить игроков на Евротур, а не для Кубка Гагарина). Современный российский хоккей, без всяких шуток, это пирамида, вершина которого – 25 человек в форме с триколором. Многие даже этим гордятся.

Главный аргумент идеологов этой пирамиды в том, что деньги, на которые существуют клубы, в любом случае государственные. А государству нужна сильная сборная, поэтому цель оправдывает средства – и клубы должны подчиниться. Только люди, которые так говорят, почему-то не обращают внимание на то, что методы ФХР не работают. Домашняя Олимпиада проиграна даже не канадцам, а финнам, в финалах крутых турниров (Олимпийские игры и Кубок мира) Россия не играла с 1998 года (правда, до 2007 года в ФХР работал другой состав). Для борьбы с этой правдой Владислав Третьяк применяет главный тактический ход последнего времени – в качестве ключевых подавать победы, которые стоили гораздо дешевле, а болезненные, серьезные поражения просто забывать. Так, например, Минск-2014 стал дороже Сочи-2014.

Главный аргумент противников (которых все меньше, потому что их сразу обвиняют чуть ли не в национальной измене) – ссылка на канадский опыт – в этом случае отчего-то не работает. Овертаймы «3 на 3» нам подходят, маленькие площадки лучше больших, но легионеры и 70 матчей в сезоне – все равно зло. Вслед за президентом ФХР и министром спорта все повторяют: «Мы не Канада, у нас к сборной особенное отношение». Мы и вправду не Канада, ведь там свою команду любят еще и побольше. Если в России редкие школьники сбегают с уроков, чтобы посмотреть матч дома, в Канаде все забивают на занятия и смотрят хоккей прямо в коридоре. Все на матч, по-другому не скажешь.

Такого интереса невозможно добиться через трансляцию игр Евротура. Или через объявление сборной победителем всех грядущих турниров – как это было сделано недавно. Или через стильный логотип. Для этого нужно подсадить всю страну на хоккей. Для начала – провести в стране 1230 крутых матча вместо 840. Затем сделать так, чтобы в каждой команде КХЛ играли звезды. В третьих – сделать, чтобы на трибунах было удобно и весело. Сильной и по-настоящему любимой сборная России будет тогда, когда в Ханты-Мансийске на матчах «Югры» не будет свободных мест – и так во всех городах страны на матче любой лиги. Целью всех людей, которые хотят сделать сборную сильной, должно быть именно это, а не раздача айпэдов миллионерам.

В противном случае культ команды, которой физически не существует 10 месяцев в году, но ради которой российский хоккей периодически замирает, убьет на корню любые промежуточные успехи.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.