Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Локомотив - Автомобилист. Торжество атаки

Добавлена: 20.11.2015 09:09
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В четверг, 19 ноября, «Локомотив» на своем льду принимал екатеринбуржский «Автомобилист».

Эта встреча была для команд уже вторым очным поединком по ходу текущего регулярного чемпионата. Впервые соперники играли между собой в начале сентября в уральском городе, и тогда «железнодорожники» не смогли удержать преимущество в две шайбы, добытое еще в первом периоде, но все-таки выиграли по итогам овертайма. С тех пор прошло достаточно много времени, и если ярославцы с тех пор смогли существенно улучшить свое положение, оказавшись в группе лидеров Запада, то уральцы, здорово стартовавшие в «регулярке», затем немного сбавили обороты, но все равно остались в первой восьмерке Востока. Правда, команды, находящиеся в середине таблицы, идут очень плотно, так что для сохранения своего места екатеринбуржцам было необходимо брать очки в Ярославле, учитывая, что они проиграли три матча подряд на своем льду.

В составе «Автомобилиста» своим отсутствием выделялись травмированные Мегалинский и Роман. Конечно, для уральской команды это были весьма существенные потери, зато все остальные основные хоккеисты были в строю. Неожиданностей не произошло и с выбором основного голкипера, им был чех Якуб Коварж.

«Локомотив» в предыдущей встрече сумел прервать неприятную серию и одержать долгожданную победу в Уфе, где со счетом 4:2 подопечные Алексея Кудашова обыграли «Салават Юлаев». В победном составе ярославцев не обошлось без изменений. Так, последний рубеж защищал Виталий Колесник, а Алексей Мурыгин остался в запасе. Из-за лимита на легионеров эту встречу пропускал Патрик Херсли, и его место в первой паре занял вернувшийся в состав Михаил Пашнин. Еще одно изменение коснулось четвертой пятерки, где Андрея Сигарева в качестве 13-го нападающего заменил Сергей Коньков.

Встреча началась с атак «железнодорожников», уже на первой минуте неплохой момент был у игроков второй пятерки, самый явный момент был у Любушкина, щелкавшего почти от синей линии, но Илья не попал в створ. Хозяева льда продолжили атаковать, но как раз в атаке нарушили правила. Уральцы расположились в зоне под занавес численного преимущества, но этого им хватило: сначала Колесник выручил партнеров после броска Эло, а вот Голышев был точен – ярославскому голкиперу закрыли видимость, и отбить шайбу не удалось, 0:1.

Тут же четвертое звено «железнодорожников» ответило своей затяжной атакой, но молодые форварды «Локомотива» не довели дело до броска. На шестой минуте хозяева льда снова нарушили правила в чужой зоне, теперь екатеринбуржцы не стали дожидаться непосредственно фиксации нарушения, провели смену, организовали атаку сходу, которую кистевым броском с левого края завершил тот же Голышев, оформивший дубль. «Железнодорожники» оказались в легком нокдауне, своей активностью опять же выделялись игроки четвертого звена, но уральцы старались играть максимально плотно, так что моментов для бросков по-прежнему не было. А вот гости бросали редко но метко, это на 11-й минуте еще раз подтвердил Коукал, выигравший борьбу на добивании после броска от синей линии и переправивший снаряд в сетку.

Разрыв в счете достиг трех шайб, и после этого на последнем рубеже «Локомотива» появился Алексей Мурыгин. В непростой ситуации игру на себя опять же взяли самые молодые игроки в составе «Локомотива», и на 13-й минуте Александр Полунин со второй попытки все-таки нанес бросок из левого круга вбрасывания и шайба нашла путь в сетку – 1:3.

Этот гол стал очень важным со всех точек зрения, ярославцы почувствовали, что могут зацепиться за игру еще по ходу первого периода, и в следующей атаке Галимов нанес бросок из борьбы, а Коварж не без труда отбил снаряд щитком. Спустя еще несколько мгновений чешский вратарь уже не выручил «Автомобилист» после мощного щелчка Дениса Мосалева с приличной дистанции, но с чистого льда.

2:3 – «железнодорожники» подобрались на расстояние одной успешной атаки, и уже у «Автомобилиста» произошла замена вратаря, Коварж уступил место Устинскому. На 17-й минуте первое удаление произошло уже в составе «Автомобилиста», и на реализацию большинства наша команда потратила всего 19 секунд: Даниил Апальков удачно изменил направление полета шайбы после броска Ильи Горохова, счет стал равным!

Три шайбы ярославцев уложились в четыре с половиной минуты, а в концовке игрового отрезка наша команда и вовсе могла выйти вперед, но в одной из последних атак Красковский не попал по шайбе после передачи Полунина, находясь в убойной позиции. Но и без этого возвращение «Локомотива» в игру выглядело впечатляющим, а первый период завершился со счетом 3:3.

В начале второго периода соперники показали, что не собираются останавливаться на достигнутом, и уже на первой минуте атаки своих команд возглавляли Голышев и Апальков, которым не хватило самой малости в завершающей стадии. Ключевым эпизодом дебюта игрового отрезка стало удаление Кронвалла. Поначалу «железнодорожники» неплохо отбивались вчетвером, но затем в безобидной ситуации не смогли вывести шайбу из зоны, Симаков закрыл синюю линию, сделал передачу на Эло, и финн был точен броском из левого круга вбрасывания, 3:4.

Ярославцы вновь оказались в роли догоняющих, а буквально в следующей смене могли пропустить и пятую шайбу, но после броска Коукала с близкого расстояния Мурыгин совершил одно из самых важных спасений матча, не позволив чеху оформить дубль. После этого хозяева льда перевели игру к чужим воротам, провели пару затяжных атак, по итогам одной из которых арбитры решили выписать дисциплинарный штраф Апалькову за бурное несогласие с их решением. Как ни странно, но 10-минутное отсутствие лучшего бомбардира помогло «железнодорожникам»: на 12-й минуте второго периода Сергей Коньков, заменивший Апалькова в ударной тройке, красиво обыграл защитника в центре зоны, продвинулся к воротам, бросил, а потом слету добил шайбу в сетку – 4:4.

В следующих сменах уральцы отбивались с большим трудом, в некоторых случаях просто выводили шайбу за синюю линию, даже не думая об атаках. На 16-й минуте соперники обменялись удалениями, при игре в формате «4 на 4» активнее действовали гости, и после неприятного броска Тимашова хорошо сыграл Мурыгин. А на 18-й минуте второго периода ярославцы вышли вперед после очень красивой комбинации с участием всех трех форвардов четвертого звена: Полунин и Коршков ассистировали, а Павел Красовский эффектно переиграл Устинского – 5:4.

Ярославцы впервые за вечер вышли вперед и сохранили минимальное преимущество перед третьим периодом.

Заключительная двадцатиминутка началась с атак «Автомобилиста», уже на первой минуте из хороших позиций промахнулись Торченюк и Тимашов. Затем «железнодорожники» остались в меньшинстве после удаления Любушкина, а наибольшую опасность вновь представлял розыгрыш в исполнении спецбригады большинства, и перед выходом пятого полевого игрока Торченюк вполне мог переиграть Мурыгина в ближнем бою. К середине периода можно было говорить о преимуществе команды из Екатеринбурга, но вот явных шансов сравнять счет у них до определенного момента не было. Этот момент возник на 10-й минуте, когда Голышев убежал на рандеву с Мурыгиным, и наш голкипер не позволил лучшему снайперу «Автомобилиста» оформить хет-трик, совершив еще одно важное спасение. Следующие несколько минут прошли по тому же сценарию, что и несколько предыдущих смен – с попыткой давления в исполнении гостей, но довольно четкими действиями в обороне со стороны «железнодорожников». Развязка наступила за пять минут до окончания третьего периода, когда сразу после выигранного вбрасывания Денис Мосалев точным щелчком отправил шайбу за спину Устинскому, оформив дубль, 6:4.

Несмотря на дефицит в два гола, гости не теряли надежд спасти игру, тем более, что на 17-й минуте они получили большинство. Андрей Разин решил заменить вратаря, и после нескольких неудачных попыток поразить чужие ворота шайба оказалась в сетке «Автомобилиста» - Мосалев броском из своей зоны оформил хет-трик!

7:4 – «Локомотив» одержал сверхволевую победу, отыгравшись с 0:3, и параллельно сыграл свой самый результативный матч в текущем регулярном чемпионате.

Уже в субботу команду Алексея Кудашова ждет следующий домашний поединок, в гости к ярославцам приедет «Югра».

«Локомотив» (Ярославль) – «Автомобилист» (Екатеринбург) – 7:4 (3:3, 2:1, 2:0)
19 ноября 2015 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль. 8354 зрителя
Судейская бригада: А.Анисимов, В.Гашилов; Д. Головлев, И.Назаров
Шайбы забросили: 0:1 – Голышев – 15 (Симаков, 03:26); 0:2 – Голышев – 16 (Симаков, 05:30); 0:3 – Коукал – 4 (Кивисте, Трямкин, 10:21); 1:3 – Полунин – 4 (Коршков, 12:10); 2:3 – Мосалев – 8 (Апальков, Любушкин, 13:27); 3:3 – Апальков – 10 (Контиола, Горохов, 16:45, бол); 3:4 – Эло – 10 (Симаков, 23:44, бол); 4:4 – Коньков – 3 (Кронвалл, Контиола, 31:37); 5:4 – Красковский – 1 (Коршков, Полунин, 37:46); 6:4 – Мосалев – 9 (Контиола, 55:06); 7:4 – Мосалев – 10 (57:57, мен, пустые ворота)
Удаления: Локтионов (Л, 01:23, 2+10 мин); Кивисте (А, 16:26); Кронвалл (Л, 23:01); Апальков (Л, 28:52, 10 мин); Коньков (Л, 35:02); Трямкин (А, 35:06); Любушкин (Л, 41:12); Контиола (Л, 56:40); Симаков (А, 59:16)
Штраф: 30-6;
Большинство: 1/3 – 1/5;
Броски по воротам: 32-29;
Вбрасывания: 37-35;
Силовые приемы: 23-16;
Блокированные броски: 18-14
Лучшие игроки матча: Денис Мосалев, Петри Контиола (оба – «Локомотив») Алексей Симаков («Автомобилист»)
«Локомотив»: Колесник (Мурыгин, 10:21-60:00); Кронвалл-Пашнин, Апальков-Контиола-Мосалев; Любушкин-Гавриков, Локтионов-Новотны-Энлунд; Горохов-Григорьев,Галимов-Картаев-Мальцев; Коледов, Коньков, Коршков-Красковский-Полунин
«Автомобилист»: Коварж (Устинский, 13:27 – 56:40, 56:46-57:20, 57:57-60:00); Кивисте-Трямкин, Голышев-Торченюк-Симаков; Тимашов-Василевский, Гареев-Попов-Полозов; Турбин-Журавлев, Достойнов-Коукал-Эло; Гусев, Величкин, Митякин-Емелин-Алексеев

* * *

После окончания встречи между «Локомотивом» и «Автомобилистом» главные тренеры команд прокомментировали игру и ответили на вопросы журналистов

Андрей Разин, главный тренер ХК «Автомобилист»:
- Наверное, скажу абсурдную вещь, но мне игра понравилась, несмотря на результат. Видно, кто хочет и может, а кто и не может и не хочет. В нашем виде спорта побеждает команда, к сожалению, у нас сегодня из команды люди выпали, а заменить полноценно не получается. Когда ведем в счете, некоторых игроков «трясет», некоторых «подбрасывает». Для того ,чтобы быть солидной командой, надо выигрывать при счете 3:0, выигрывать при счете 4:3, доводить дело до победы. Когда «вылетают» люди, которые просто не хотят работать на команду, с этим ничего не поделаешь. «Локомотив» с победой. Такие игры, я думаю, запоминаются и воодушевляют команду. Команда хорошая, ей успехов в дальнейшем.

Алексей Кудашов, главный тренер ХК «Локомотив»:
- Хотел бы поздравить болельщиков и игроков с победой. Проявили самоотверженность и вытащили игру с 0:3 – это дорогого стоит. Тем более, что в соперниках у нас была хорошая команда, неслучайно она занимает четвертое место на Востоке, показывая хорошую игру и в атаке, и в обороне. Проявили характер сегодня. Да, есть ошибки , не слишком хорошее качество игры, сейчас я этого даже не хочу касаться, потому что понятно – проблем много. Но за проявленный характер хочу поблагодарить игроков.

Вопросы

Андрею Разину

- Какой момент, на Ваш взгляд, стал переломным сегодня?

- Первый ответный гол, который пропустили очень быстро. Видел, что Алексей (Кудашов - прим.) хотел взять таймаут, но ему не дали этого. «Локомотив» в тот момент был в замешательстве. Сами дали почувствовать силы сопернику, который заиграл и побежал. У нас был момент в третьем периоде, даже не один, если бы забили, то, может, сложилось бы все по-другому.

Алексею Кудашову

- В последних матчах «Локомотив» не очень удачно играет в меньшинстве, если сравнивать с началом чемпионата. С чем это связано?

- Недорабатываем. Это основная причина. Эта проблема есть, мы ее знаем, и, надеюсь, в ближайшее время устраним.

- Сегодня опять были проблемы с игровой дисциплиной?

- Сегодня игра разделилась на две части: очень плохая оборона и хорошая атака. Хорошо, что атаа превзошла обороны.

- Вам нравятся взаимодействия четвертого звена?

- Молодые игроки всегда всем нравятся. Но они «не молодые», заняли свое место не как лимитчики, а как игроки основного состава. Но сколько они его «продержат», это уже от них зависит. Как я сказал, в команде нет ни молодых, ни иностранцев, ни взрослых, ни стариков, все равны.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.