Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

"Мы вечно под всех подстраиваемся"

Добавлена: 01.07.2015 09:29
Источник: Максим Шугаев, "AllHockey.Ru"

Автор AllHockey.Ru рассуждает над тем, почему России стоит изменить отношение к Чемпионату мира.

Каждый год возникает куча споров по поводу Евротуров, календаря КХЛ, Чемпионата мира, и каждый раз к единому мнению прийти не получается, так как КХЛ зависит от ФХР, ФХР зависит от КХЛ, а ИИХФ вообще никого не спрашивает по поводу сроков проведения международных турниров. Пока в умах российской хоккейной общественности по ходу сезона текут черными струйками разногласия, касаемо вышеуказанных проблем, болельщики то и дело утыкаются кулаком в щеку с грустным осознанием комичности и абсурдности всей ситуации в целом. Так, может быть, ну его этот ЧМ? Есть вариант сделать сильную и логичную лигу, но при этом "забить" на Чемпионат мира, точнее, возить туда тех игроков, для которых сезон реально кончился, и не в феврале, а в апреле, например. Так вот, давайте посмотрим на вымышленную футуристическую картину возможного будущего КХЛ и сборной России.

В НХЛ есть четкая и понятная мысль: делаем паузы и возим игроков на ЧМ – теряем деньги, возим игроков на Олимпиаду – теряем деньги. За океаном понимают, что исключительно убыточное мероприятие – позор всей системе, но при этом канадцы и американцы вряд ли откажутся от Олимпиады, хотя и такой сценарий нельзя исключать.

В КХЛ сие действо начинается с того, что теперь сезон стартует в августе, чтобы можно было впихнуть в календарь паузы на Евротур и подготовку к ЧМ. Далее на первый этап Евротура привозят лидеров сборной, мы говорим, что это бессмысленная затея, так как их возможности известны, на второй этап везут снова тех же игроков, мы начинаем еще больше негодовать, на третий этап привозят молодых, начинается нытье, что сборная с ними не может ничего выиграть. Найдите, пожалуйста, здесь логику, а тот, кто найдет, пусть возьмет с полки пирожок. Заканчивается же все тем, что на ЧМ тренерский штаб национальной команды привозит НХЛовцев, а ребята, которые вместо отпуска обитали на сборах, снова уходят в отпуск…

Так, если задуматься, что вообще делать людям, для которых сезон закончился в середине февраля? Простите за выражение, "тупить" в телевизор? Дети еще третью четверть в школе не закончили, на теплое море не поедешь, даже там еще прохладно, чем заниматься? Сафронов молвил, что сборной нужен месяц на подготовку к ЧМ, хорошо, представим, что Олег Знарок решил бы в этом году вызвать Павла Бучневича из "Северстали" на сбор перед Чемпионатом мира. "Северсталь" сыграла последний матч ближе к концу февраля, таким образом, целый месяц Бучневич бы отдыхал, ну или готовился с поправкой "по собственному усмотрению". А его партнеры, что? Февраль миновал, в сборную не попал, теперь до июня занимайся народным творчеством, так что ли? Получается, четвертый этап Евротура помогает парням не потерять форму, дорогостоящий, однако, способ, вам не кажется? В итоге на ЧМ из этих ребят почти никто не едет. Логика!

Ладно, представьте, что нет Евротура и нет ненужных пауз в КХЛ, сезон начинается в конце сентября, а то и в начале октября, лига имеет 60 – 70 матчей с нормальными промежутками, плей-офф начинается в середине апреля. Соответственно на ЧМ у нас поедут ребята, которые не попали в кубковые игры в КХЛ и НХЛ, соответственно мы не будем тратить кучу денег на бесполезные перелеты и постоянные сборы национальной команды. На главные турниры все равно приедут сильнейшие хоккеисты, как бы там ни было, а на Чемпионате мира пусть играют те, для кого сезон априори окончен.

В начале июня мы благополучно смотрим финал Кубка Гагарина и вместе с хоккеистами уходим на все лето в отпуск, чем плох такой сценарий? И хоккеистам хорошо, и лига придет в более-менее стабильное состояние, и польза от мирового чемпионата появится хоть какая-то. Но ведь нужно понимать, что такое возможно разве что в сказке, так как ни у КХЛ, ни у ФХР не хватит смелости или ума, чтобы сделать "хорошо" для всех, потому что в таком случае люди увидят объективную силу нашего хоккея, а этого никак нельзя допустить.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.