Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Есть ли жизнь у “Локомотива” без первой пятерки и основного вратаря?

Добавлена: 18.06.2015 09:43
Источник: “Ярославский спорт”

За две недели до начала предсезонной подготовки состав ярославского “Локомотива” выглядит уязвимым. По мнению ИА “Ярославский спорт” на общем фоне, особые вопросы вызывают позиция основного вратаря и наличие ударной первой пятерки.

Пара вратарей Мурыгин – Колесник вызывает множество вопросов к менеджерам клуба

Если смотреть на изменения в составе “Локомотива”, то менеджмент клуба по традиции не стал взрывать трансферный рынок сенсационными приобретениями. В первую очередь бросается в глаза довольно слабая вратарская бригада. Давайте, прямо скажем, что для такого клуба как “Локомотив” (а мы по-прежнему причисляем его к числу топовых) пара вратарей Мурыгин – Колесник вызывает множество вопросов к менеджерам клуба, которые в сложившейся ситуации не могут спокойно нежиться на море. После невнятного прошлогоднего сезона в исполнении канадского стража ворот Кертиса Сэнфорда, который отдал команде все что мог, перед “Локомотивом” остро встала вратарская проблема. Заметьте, что разговоры об усилении вратарской позиции ярославского клуба ведутся уже немало времени. Однако время идет, а первого номера в команде до сих пор нет.

В результате, сегодня ряды нашей команды на последнем рубеже пополнил лишь Алексей Мурыгин – воспитанник хабаровского хоккея. Многие задаются вопросом, по силам ли Алексею стать основным в “Локомотиве?”

Никто не собирается раньше времени кидать камни в Мурыгина, но уже сейчас можно c высокой долей вероятности сказать, что он не станет вратарем, который на 80 процентов обеспечивает победу команде. За его плечами нет победного опыта в матчах плей-офф и опыта игры первым номером в топовой команде. Он просто неплохой вратарь, долгое время куражившийся в Хабаровске, хороший второй номер для “Локомотива”, но для решения больших задач (не локальных!) в серии плей-офф с мощными соперниками, имеющих звездное нападение, этого крайне мало. Те же самые слова применимы и к Колеснику. Подчеркну, что к нынешнему вратарскому тандему нет глобальных претензий, но, как показывает практика, с двумя вторыми вратарями больших успехов не достигают.

Вратарскую проблему “Локомотива” может решить голкипер-иностранец

Слухи о том, что в “Локомотиве” будет российская бригада вратарей, нет нет да просачивались еще в концовке прошлого сезона, в котором за последний рубеж, будем говорить правду в глаза, было неспокойно. Вовсе не вижу ничего плохого, что мы решили посмотреть на отечественный рынок. Однако есть ли там соответствующая замена? Не уверен. В одном уверен – “Локомотив” не должен терять в качестве.

Выход один – приглашение иностранного вратаря. Даже при большом желании, на данный момент не вижу ни одного достойного свободного вратаря с росcийским паспортом, поэтому глубоко убежден, что в “Локомотиве” должен играть иностранный голкипер, причем желательно подписать с ним контракт еще до начала сезона. Тут уместно будет напомнить, что “Локомотив” дважды в своей истории прибегал к иностранным вратарям по ходу сезона и оба раза подобные поспешные кадровые решения приносили крах. Ни Вестлунд, ни Риксман не то что не стали своими в Ярославле, но даже не застолбили за собой место первого номера.

Опять же, не факт, что мы прямо сейчас найдем квалифицированного легионера-голкипера. Руководство, конечно, занимается этим вопросом, но пока результата нет.

Как показывает предыдущий опыт клубов КХЛ, вовсе необязательно тратить миллионы долларов и бросать взоры исключительно на НХЛ. Если внимательно проштудировать североамериканский рынок вратарей, то в той же АХЛ всегда найдутся достойные представители вратарского искусства. Почему бы не сделать это “Локомотиву?” Тут впору президенту “железнодорожников” Юрию Яковлеву набрать номер экс-наставника клуба Тома Роу, который остался в хороших отношениях с “Локомотивом” и досконально знает рынок АХЛ.

Между тем хоккейные болельщики на просторах интерната поговаривают, что руководство “Локомотива” проявляет интерес к шведскому голкиперу Андерсу Нильссону. Финалист Кубка Гагарина-2015 в составе казанского “Ак Барса” не захотел продлевать контракт на предложенных условиях и ждет выгодных предложений. Полагаю, что приобретение шведа расставит все точки над i во вратарской позиции “Локомотива” и может стать попаданием в яблочко.

Плотников оставил “Локомотив” без первого звена

Разговоры о том, что в “Локомотиве” нет первой пятерки ходили еще в предыдущем сезоне, в котором на обе ноги хромала атака и игра в большинстве. Апальков пока сыроват, Аверин нестабилен, а Плотников только ближе к новому году набирал необходимые кондиции, но так и не напомнил о себе минского образца. По-большому счету эти ребята лишь в плей-офф сезона 2013-2014 в сериях против “Динамо” и СКА напоминали о себе как об игроках ударного звена. Можно, конечно, сейчас вспомнить локаутный сезон, в котором был небольшой отрезок, когда звено Плотников – Анисимов – Галимов наводило ужас на всю лигу. Но это был всего лишь эпизод.

Сейчас особо остро всплывает тема первого звена, прежде всего, в свете довольно неожиданного ухода из “Локомотива” нападающего Сергея Плотникова, решившего выкупить свой контракт и уехать за океан. В результате сегодня мы имеем два вторых звена.

Ставка Кудашова – на глубину состава, дисциплину и физику

А может быть Кудашов будет творить историю с “Локомотивом”и сделает из нее топ-команду без первого звена, сделает ставку не на ярких личностей, а на глубину состава, дисциплину и физику. В таком случае главной фишкой Кудашова станут “четыре равные тройки”, как было в чемпионском составе московского “Динамо”.

Ровный состав, сбалансированность звеньев – это, конечно, неплохо. Но в плей-офф этого может не хватить. Нужен игрок, а еще лучше целое звено, которое бы потащило команду вперед, вдохновило на большие свершения.

Кто-то, возможно, скажет, что нет смысла делить команду на первое, второе, третье звено и сделает ставку на сбалансированность звеньев. Однако, если мы посмотрим на составы обладателей Кубка Гагарина последних лет, то увидим картину, что везде были яркие личности. Панарин – Шипачев – Дадонов в СКА, Мозякин – Коварж – Зарипов в “Магнитке”. Даже в московском “Динамо”, где при Знарке рояль таскала вся команда, три года назад солировал Михаил Анисин.

“Локомотив” должен сам растить игроков и доводить их до уровня первого звена

В нынешнее межсезонье на трансферном рынке было не так много свободных топовых игроков, но они все-таки были. Похоже руководство “Локомотива” даже не рассматривает варианты с российскими топовыми игроками уровня Зарипова, Григоренко и так далее. Наш финансовый потолок это уровень зарплат Мосалева, Конькова, Сигарева.

В условиях перегретого ценового рынка “Локомотиву”, обладающему далеко не первым бюджетом в лиге, не остается ничего другого как растить своих хоккеистов и доводить их до уровня первого звена. Того же Апалькова, Галимова, Сигарева. Ведь вырастили же в свое время тройку Галимов – Чурилов – Калянин. Тягаться за лакомые кусочки на трансферном рынке с теми же СКА или ЦСКА сегодня мало кому под силу.

Кто составит первую пятерку “Локомотива”

Убежден, что легче всего в первом звене “железнодорожников” можно будет заменить Егора Яковлева, хоккеиста интересного, перспективного, но никак не цементирующего звено. Тем более пришедший из “Сибири” защитник Патрик Херсли как минимум не уступает в креативной части, а в оборонительных действиях и габаритах превосходит Яковлева. Вот только решится ли воссоединить Кронвалла и Херсли в одной паре свежеиспеченный наставник “Локомотива” Алексей Кудашов? Кто-то скажет – других вариантов нет. У меня свое мнение...

Рискну предположить, что Кудашов сделает ставку на сбалансированность пар, поэтому вместе шведская пара будет выходить только на большинство, а также в ключевые минуты матча.

Доводилось слышать, что линия нападения ярославцев изобилует качественными игроками. Одна мол, прошлогодняя центральная ось на бумаге чего стоит! Там нашлось место мастерам недавнего прошлого и настоящего, звездами сияющим и потускневшим. Игрокам своих сборных, чемпионов мира, финалистов Кубка Гагарина. Новотны, Плэтт, Энлунд, Аверин, Контиола, Коньков... Казалось бы неплохой коктейль.

Эмоции эмоциями, но так ли широк на самом деле выбор у Кудашова? Чем не можем похвастаться на общем фоне? Первой пятеркой, в которой нет ни явного лидера, ни сыгранных связок!

Большая часть хоккейных специалистов вполне обоснованно не видит Плотникову адекватной смены и с трудом представляет как будет выглядеть первое звено “Локомотива” без своего главного мотора. В центре Новотны? Не в обиду трудяге – малокреативен. Контиола? Слишком медлителен и сдал в последнее время. Плюс ко всему его эпизодическая эстетика не сопутствует функциональности. Прошлый сезон наглядно всем показал, что нет смысла надеяться на 31-летнего финна, превратившегося за последний год в тихохода. Так что лучший ход менеджмента “Локомотива” – обмен Контиолы в другой клуб.

C трудом представляю в первом звене слишком предсказуемого и заряженного на бросок канадаца Джеффа Плэтта. По логике вещей, из нападающих места в первом звене “Локомотива” достоен Энлунд, проведший в “Сибири” пять запоминающихся сезонов – в бывшей команде он и забивал сполна, и партнеров снабжал результативными передачами. Но сможет ли от также гармонично вписаться в состав “Локомотива” большой вопрос, тем более финны в нашей команде не приживаются.

Кто еще на примете для первого звена? Остается русскоговорящий костяк – Аверин, Апальков и Коньков. Не дал пока официального согласия, чтобы остаться в “Локомотиве” Андрей Локтионов.

Хочется идти на “Арену-2000” и получать эстетическое удовольствие

В целом, нынешний состав “железнодорожников” оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, кроме Плотникова удалось избежать видимых потерь в составе, с другой стороны менеджменту “Локомотива” до оценки “пять” еще очень далеко. Похоже, славные времена Коваленко и Буцаева, Яшина и Иргла, Вашичека и Демитры, когда у “Локомотива” было настоящее ударное звено, ушли в безвозвратное прошлое.

Все-таки главное, чтобы на этот “Локомотив” хотелось идти на “Арену-2000”, смотреть и получать эстетическое удовольствие. Этого не было, по меньшей мере, уже четыре года. Со времен вуйтековского “Локомотива” с Рахунеком и Демитрой, Галимовым и Чуриловым, Ткаченко и Вашичеком...

А заменить их должны хоккеисты, находящиеся сегодня в самом соку и доказавшие свою состоятельность на уровне КХЛ или НХЛ. В противном случае сезон 2015-2016 для ярославских болельщиков будет потерянным.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.