Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Эмиль Галимов: В нынешнем сезоне продолжала идти перестройка

Добавлена: 29.04.2015 09:05
Источник: Андрей Тараканов, "Ярославский Спорт"

Нападающий “Локомотива” Ярославль Эмиль Галимов в интервью “Ярославскому спорту” подчеркнул, что четырех сезонов недостаточно для построения сильной команды, поделился своими впечатлениями от финальной серии Кубка Гагарина, а также заострил внимание на том, что моду в КХЛ диктуют клубы Западной конференции, рассказал о штрафах в команде, о бытовых деталях, а также о том, как предпочитает проводить свободное время.

- Как бы вам не хотелось, но от прошедшего плей-офф никуда не уйти. Итак, “Локомотив” после прошлогодних бронзовых медалей, сошел с кубковой дистанции уже в 1/8 финала. Провальный сезон? Сразу после шестого матча c “Динамо” вы сказали, что “Локомотив” проиграл сам себе и вам стыдно за результат. Готовы повторить эти слова и сегодня, когда эмоции уже давно улеглись.

- Дело даже не в самой нашей игре, а в результате. Ярославские болельщики, руководство клуба ждали от нас совсем другого результата. В итоге уступили “Динамо”, очень сильному сопернику. Не нашли способа добиться большего. Можно сейчас находить любые причины поражения, но все это будут отговорки в пользу бедных. Ведь перед плей-офф у нас были совсем другие задачи.

- Если не секрет, то какие?

- Задача всегда одна – только чемпионство. Любой другой результат всегда будет провальным.

Такая команда как “Локомотив”, минимум должна проходить первый и второй раунд, этот момент даже не обсуждается.

- По-вашему, после того, что творилось с “Локомотивом” на протяжении всего последнего сезона – результат закономерен?

- Прежде всего, хочется уточнить. А что творилось с нашей командой?

- Проваленная предсезонка, просчеты в селекции, никого не удивившая смена тренера по ходу сезона, отсутствие дисциплины и поставленной игры в атаке...

- В нынешнем сезоне продолжала идти перестройка.

- Перестройка? А как же полуфинал Кубка Гагарина сезона 2013-2014?

- Там все сошлось – и звезды, и с тренером нам фартануло. Поймите, все сразу не бывает. Тут стоит заострить свое внимание на одном очень важном моменте.

“Локомотив” – новая команда, которая строится по кирпичику и все еще находится в стадии становления. К тому же, параллельно играя на результат, команда выращивает молодых перспективных игроков и придерживается курса на привлечение к основному составу молодых хоккеистов. А это, поверьте, дорого стоит. Так что не стоит драматизировать ситуацию. С “Локомотивом” будет все нормально. Мы с оптимизмом смотрим в будущее.

- Получается, что четыре сезона – три в КХЛ и один в ВХЛ недостаточно для построения команды, которая уже сейчас готова стабильно показывать высокие результаты и биться за победу в Кубке Гагарина?

- Нет, конечно же! Одна перестройка занимает только два-три года. Некоторые команды и по десять лет строились. Ни в коем случае это не оправдание нашему результату. Видимо, звезды на этот раз не сошлись.

- Не возникает ощущения, что если бы предсезонка была проведена на должном уровне, все было по-другому?

- Какой смысл сейчас мусолить эту тему? В любом случае, назад уже ничего не вернешь и все это будет из серии “если бы да кабы”. В следующем сезоне у нас будет новый тренер – все будет иначе и предсезонка в том числе.

- Интересует следующее: почему команда, располагая приличным атакующим потенциалом, играла в серии с “Динамо” в невнятный хоккей?

- Тут с вами не споришь. Цифры говорят сами за себя. Раз не забили в двух последних домашних матчах сезона, значит, проблемы в атаке действительно были.

- Игра “Локомотива” в атаке – отдельная тема для разговора. А насколько тяжело переживали вылет команды уже в первом раунде лично вы? Сразу стали следить за Кубком Гагарина?

- Тяжело было отойти от поражения. Что тут скажешь. За один день душевные раны не заживают. Обидно так быстро заканчивать плей-офф. Первые дней 7-10 вообще не смотрел хоккей. Только с полуфиналов стал пристально следить за тем, что происходит в Кубке Гагарина. Интересно было. Одна серия СКА-ЦСКА чего стоила!

- Сейчас пошли разговоры, что полуфинальная серия ЦСКА – СКА стала лучшей в истории КХЛ. Вы, наверное, также считаете?

- Двух мнений быть не может. СКА стал первой командой в КХЛ кто смог вытащить серию, уступая 0:3. И этим все сказано. Полагаю, эту серию все смотрели с огромными удовольствием.

- В финальной серии “Ак Барс” – СКА, судя по всему, болели за казанцев?

- А почему я обязательно должен болеть за “Ак Барс”?. Да, они почти мои земляки, но есть вещи, которые заставили меня в этой серии симпатизировать питерцам. После того как они совершили чудо в серии с ЦСКА, нужно снять шляпу перед тренерским штабом, хоккеистами СКА. Все были уверены, что финалист от Запада известен, но хоккей тем и прекрасен своей непредсказуемостью. Не соверши СКА настолько впечатляющее спасение, возможно болел бы за “Ак Барс”. А питерцы просто молодцы – проявили силу воли, характер.

- MVP Кубка Гагарина стал нападающий СКА Илья Ковальчук, который передал приз одноклубнику Евгению Дадонову. Будь ваша воля, кому бы отдали приз?

- Я бы отдал приз Артемию Панарину.

- Чем восхитил вас Панарин?

- Номером. (улыбается). На его спине как и у меня красуется цифра 72.

- А если отбросить симпатии к 72 номеру?

- Все равно MVP Кубка Гагарина отдам Панарину. После травмы здорово провел весь плей-офф.

- Спроси любого хоккеиста, профессионала он скажет, что в плей-офф главное результат? Вы также считаете, что результат важнее красоты игры?

- Самое красивое в плей-офф – это счет на табло. Не важно сколько ты забил, как красиво шайба пересекла линию ворот. Если твоя команды проиграла, то грош цена твоим голам. Как говорил Петр Ильич Воробьев, больные и слабые никому не нужны.

- Часто вспоминаете в раздевалке его коронные фразы?

- В раздевалке никто вслух о них не говорит. Все его фразы у нас в голове.

- Финалист Кубка Гагарина “Ак барс” играл в унылый, скучный хоккей? Не так ли?

- Так многие говорят. У каждого тренера свой стиль. Билялетдинов строит игру так, как считает нужным. Никто не кинет камень в огород тренеру, который довел команду до финала. Ему все равно, что говорят про игру “Ак Барса” – зрелищная она или не зрелищная. Самое главное для Билялетдинова – делать свою работу и давать результат. Он знает, что хочет от команды и во что она играет. Мы все равно видели, что в плей-офф “Татнефть-Арена” была забита до отказа на домашних матчах своей команды. Если кому-то неинтересно, пусть не смотрит игры “Ак Барса”.

- Вы ведь в сборной России немного играли у Билялетдинова, когда были вызваны в Новогорск на один из сборов. Импровизация на льду и Билялетдинов –несовместимые вещи?

- Почему? Не помню, чтобы нападающим говорил, что должны играть только в обороне. Может быть в ключевых играх и делает акцент на оборону. А так в целом Билялетдинов приверженец сбалансированного хоккея.

- После сезона сразу 7 игроков “Локомотива” были вызваны в национальную сборную России. Ждали в списке свою фамилию?

- Тренерские решения не обсуждаю. Значит, в этом сезоне в отличие от ребят не наиграл на вызов. Есть к чему стремиться.

- В нынешнем сезоне Кубок отправился на Запад, да и вообще западные команды задавали тон по ходу регулярки. Пришло время в КХЛ рулить командам с Западной конференции?

- Мне кажется всем очевидно, что команды с Запада сильнее чем с Востока. Если бы в первом раунде плей-офф клубы Западной конференция играли крест на крест с Восточной, то, на мой взгляд, результат был бы в пользу первых. При такой формуле Кубок Гагарина будет намного интереснее. Ничуть не принижаю заслуги “Ак Барса”, прошедшего “Автомобилист”, “Авангард” и “Сибирь”. Но та ли эта конкуренция, как на Западе?! Тот же СКА, чтобы добыть путевку в финал сломил сопротивление таких клубов как “Торпедо” Нижний Новгород, московское “Динамо”, ЦСКА. Как видите конкуренция на Западе намного сильнее.

- СКА, ЦСКА, “Динамо”, “Йокерит” в этом году слабже не станут, а значит, и в следующем сезоне велика вероятность с кем-то встретиться из этой четверки уже в первом раунде плей-офф. Не лучше ли “Локомотиву” отправиться на Восток?

- Не согласен! Глупее вопроса не слышал.

- Почему?

- Неужели “Локомотив” слабая команда и будет искать легкие пути? Мы никогда никого не боялись и не будем бояться.

- То есть “Локомотиву” есть что противопоставить более богатым конкурентам?

- Не стану сейчас говорить, что конкретно можем противопоставить нашим конкурентам. Надо не разбрасываться фразами, а выходить на следующий сезон и доказывать, что мы действительно чего-то стоим.

- Сразу после поражения в серии от “Динамо” капитан команды Илья Горохов сказал: “Начинается самая пахота”. Тренировочным процессом “Локомотива” весь последний месяц руководит тренер Дмитрий Юшкевич. Что нового увидели на тренировках?

- Каждый тренер дает что-то новое. Мне понравилось, что было много игровых упражнений. Постоянно играли, играли, играли. Нам хоккеистам такой подход нравится. Все равно в игре и тонус другой и эмоции. Это не какие-то сумасшедшие упражнения на скорость. Кроме всего много работали над техникой, чтобы развить именно техническое оснащение.

- Не секрет, что следующим тренером “Локомотива” будет экс-наставник подмосковного “Атланта” Алексей Кудашов. Что знаете об этом специалисте?

- Знаю, что в свое время он был капитаном “Локомотива”. А так особо справки не наводил.

- Не считаете, что после иностранцев – Роу, Кинга, Симпсона и консервативного Воробьева пришло время дать шанс отечественному специалисту?

- Это решение руководства клуба, которое мы игроки принимаем и считаем правильным выбором. Нам игрокам без разницы с кем работать. С кем поставят, с тем и будем работать.

- В Ярославле вы провели уже четыре полных сезона. Пора выходить на главные роли в команде. Готовы?

- Давно уже пора. Не буду говорить ярких слов. Они ни к чему. Надо просто выходить и доказывать свою состоятельность. Пора переходить от слов к делу. Как говорится, меньше слов – больше дел. Именно с таким девизом и буду вступать в новый сезон, который станет для меня уже пятым в форме “Локомотива”.

- А чему вас научили четыре предыдущих сезона?

- Много чему научился – и как работать на тренировках и как настраиваться на игры. Каждый год приобретал опыт, который помогал в следующем сезоне. Как говорит Виталий Вишневский, осталось только выйти и доказать свой уровень.

- Егор Коршков признался, что Кинг просил его работать над взрывной скоростью. Над какими нюансами экс-наставник “железнодорожников” просил вас особенно тщательно поработать?

- Что-то особого не просил. Cам понимаю, что есть полно вещей, которые надо доводить до автоматизма. Можно сказать усердно работал над всеми теми навыками, которые улучшил в этом году.

- За что чаще всего доставалось от Кинга в этом году?

- Такого, чтобы сильно журил меня или кого-то другого не припомню. Кинг из тех тренеров кто предпочитает грамотный, спокойный подсказ. Он такой человек, который плохого слова ни про кого не скажет. А уж если у него и вырвется какое-то плохое словечко, то всегда подойдет к хоккеисту и первым извиниться. Он настолько добрый и честный. Тоже штрих. Никогда и не подозревал, что такие тренеры существуют. В первый раз сталкивался с подобным отношением тренера к хоккеисту.

- Может быть, как раз такой подход к хоккеистам был в минус команде и сказывался на игровой дисциплине?

- Могу вас заверить, что дисциплина в “Локомотиве” была. Она превыше всего. Просто не было такого, чтобы тренер тыкал нам на что-то. Как правило, все говорил в общих чертах. Его рекомендации старались выполнять.

- А штрафы часто были у вас в “Локомотиве”?

- Были, но нечасто. Если кому интересно в начале сезона меня оштрафовали на двадцать тысяч рублей за нарушение экипировки.

- ???

- Схлопотал какой-то глупый штраф, за то что вовремя игры заправил майку. В результате судьи выписали две минуты.

- 20 тысяч рублей – серьезный удар по бюджету Галимова?

- Дело не в этом. Перед началом сезона никто об этом и не предупреждал. Не буду говорить кому, но у нас есть игроки, которым выписали и четыре похожих штрафа, только уже за другие повинности. Согласитесь, когда тебя четырежды штрафуют по 20000 рублей это уже не очень приятно.

- Обычно такие штрафы собирает капитан команды, а по окончании сезона этим денежными средствам находится применение. В “Локомотиве” есть человек, который заведует кассой?

- Да в каждой команде есть такая тема. Не стану приоткрывать завесу тайны кто собирает эти деньги в “Локомотиве”. Подобный подход есть в любой команде, это нормально. Скажу больше: такая практика существует даже в любой юниорской команде. К примеру, когда нам было по пятнадцать лет был человек, который собирал деньги и потом на них покупал шоколадки.

- А куда идут все эти деньги во взрослой команде?

- Покупаем какие-то подарки руководителям команды, тренерам, обслуживающему персоналу.

- Со стороны кажется, что вы за четыре года сильно изменились. Сейчас уже далеко ни после каждой игры общаетесь с журналистами, и в частности со мной. На это есть причины?

- Все дело в том, что с каждым годом взрослею, что-то пересматриваю. Может быть, в следующем cезоне буду только с вами общаться. Кто его знает. Не буду загадывать.

- Как раз об этом и хотел поговорить. Свои лучшие матчи в форме “Локомотива” вы проводили в те сезоны, когда не закрывались от прессы.

- Мне кажется дело не в этом.

- Результаты “Локомотива” и собственная игра как-то влияет на тебя общаться или не общаться после игры?

- В какой-то степени. В этом сезоне разговаривал не так часто. Когда в игре получается или не получается, все равно у каждого спортсмена есть какие-то заморочки.

- Три события, которыми ты гордишься за эти четыре года в Ярославле?

- Первое, что приходит на ум – это бронзовые медали прошлого сезона. После того как мы заняли в Западной конференции восьмое место, мало кто ставил на то, что пройдем “Динамо” и СКА. Приятно вспомнить день 6 января 2012 года, когда на домашнем льду я оформил первый хет-трик в ВХЛ, забросив три шайбы в ворота «Титана». Ну и, наверное, первый гол в КХЛ.

- Три года назад вы сказали: “Считайте, что попал в свою команду”. Вы сегодня тоже так считаете?

- В Ярославле мне все нравится и по сей день. Могу сказать, что “Локомотив” – именно та команда, в которой хочу находится. Отлично понимаю, что если и дальше хочу оставаться в этом клубе, то должен давать результат. Причем не на словах, а на деле.

- Перед принятием важного решения – подписания контракта с “Локомотивом” вы вместе с родителями обдумывали, взвешивали все “за” и “против”. Что у вас было против “Локомотива”?

- Ничего!

- Вообще ничего?

- Времени на раздумья было немного. Мне было всего 19 лет. До перехода в “Локомотив” всю жизнь играл в своем родном городе Нижнекамске, был под крылом родителей. В тот момент могло остановить только это. Потом уже папа сказал свое веское слово. Надо, мол, обязательно ехать! Будет все нормально, хоккей – это твоя профессия. Ничего страшного в переезде нет. Надо только решиться на первый шаг, а дальше все пойдет по накатанной. Так и получилось. Взял билеты на самолет, прилетел и пошла душа в рай.

Для меня это был новый этап. По сути, приехал в Ярославль еще ребенком, не сформировавшейся личностью. Кто-то делает этот шаг в тринадцать лет, а кто-то чуть позднее.

- Есть какая-то мелкая бытовая деталь, которая поразила вас в “Локомотиве”?

- Поразило отношение к хоккеистам! Готов повторить, что в “Локомотиве” одна из лучших организаций в КХЛ.

- В чем конкретно она проявляется?

- Да во всем!

- Что увидели в ярославском клубе такого, чего нет в “Нефтехимике”?

- Бросилось в глаза, что если в Нижнекамске в выездное турне обычно отправляется пять человек из обслуживающего персонала, то в Ярославле – не меньше десяти. Для любого спортсмена важно внимание к себе докторов, массажистов. Могу отметить, что медицинский штаб “Локомотива” не делит игроков на молодых и поигравших и всем по мере необходимости предоставляет массаж.

- Говорят в питерском СКА для игроков выполняется вообще любой каприз.

- В Ярославле также все отлажено. Люди, которые играли в НХЛ приезжали в Ярославль и говорили, что уровень практически один и тот же. Осталось подкорректировать мелкие детали.

- В Ярославле хоккеисты сами носят баулы?

- Когда как. У нас есть ответственные люди за это. Если приезжаем ночью, то обслуживающий персонал помогает разгрузить сумки. Мелочей в хоккее нет. Представьте на секундочку: ты приезжаешь с поездки в три утра и тебе надо ехать не домой, а на арену, чтобы разгружать сумки. Теряется больше часа. В НХЛ давно уже сумки из игроков никто не носит. Хоккеисты их даже и не собирают. Отыграл матч, оставил все на месте, а на следующий день все постирано и повешено. В России потихоньку к этому все идет. С каждым годом мы все ближе и ближе.

- Готовы заявить, что однажды вернетесь в Нижнекамск?

- В жизни чего не бывает. Никогда не говори никогда. Сегодня ты выступаешь за одну команду, а завтра уже за другую. Сейчас не знаю как повернется жизнь даже через год. Как ни крути, а Нижнекамск все равно остается для меня любимым родным городом. Я в нем родился, очень люблю его, как и родной клуб “Нефтехимик”, воспитавший меня. Этой команде я многим обязан.

- Вы не из тех людей, которые могут остаться в Ярославле навсегда?

- Еще раз повторюсь, что не знаю, что будет даже через час.

- А если встретите в Ярославле вторую половинку?

- Сейчас ничего не готов сказать. В перспективе все возможно. Но на данный момент не вижу смысла об этом рассуждать. Все это будет из серии “если бы да кабы”.

- А у вас есть нехоккейная мечта?

- Сняться в фильме. Было бы круто сыграть главную роль в Голливуде или хотя бы в документальном фильме. Один из сюжетов – спасение мира, людей.

- Если выпадает выходной, то предпочитаете провести его дома?

- Когда идут игры, то охота поваляться дома, поспать, а вот после сезона, когда идут выходные или только тренировки, ловлю себя на мысли, что тяжело усидеть дома, постоянно хочется какого-то движения. Ярославль – отличный город. Могу просто выйти на улицу, взять кофе, прогуляться, подумать, покопаться в своих мыслях.

Сейчас стал играть в большой теннис. Осваиваю первые уроки, в Нижнекамске даже нанимал тренера. Мне интересно.

- В Ярославле есть достойные спарринги?

- Играл с Михаилом Пашниным и Дмитрием Мальцевым. Уровень у нас пока один – все мы начинающий теннисисты и только постигаем азы этой игры.

- Планы на отпуск уже сверстали?

- Пока ничего не планировал. Нам еще целый май тренироваться, а вот затем, возможно, собирусь в теплые края, но не больше, чем на неделю. Охота подольше побыть в Нижнекамске, с друзьями и родителями, которых мало видел в течение сезона.

Вообще летом хочется отложить в сторону компьютер, телефон, общение в социальных сетях и проводить больше времени на природе. Я из тех людей, которые любят с друзьями проводить время на даче. Ходим в баньку, жарим шашлычки. Когда совсем тепло – берем гитару и ездим с палатками куда-нибудь.

- В “Локомотиве” летом ожидается две свадьбы. Вы в числе приглашенных?

- Да, меня пригласили и Влад Картаев и Илья Любушкин. Вопрос в том, получится у меня попасть или нет. К Картаеву скорее всего поеду, а к Любушкину вряд ли. Дело в том, что неудобно ехать в Москву из Нижнекамска, а потом обратно. Я сразу предупредил Илью, что возможно не попаду на его свадьбу. Впрочем, может и попаду. Никто не знает как сложится жизнь.

- Примеру своих товарищей в ближайшее время последовать не планируете.

- Пока нет.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.