Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Ярмарка юниоров 2015

Добавлена: 27.05.2015 10:37
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

24 мая в Москве состоялась седьмая по счету процедура драфта молодых игроков. Несмотря на то, что формат и процедура, казалось бы, за последние три года стали уже весьма привычными, нововведений перед отчетным мероприятием было очень много.

Во-первых, КХЛ приняла решение изменить название, заменив понятный по всему миру термин «драфт» на «Ярмарку юниоров». Также весьма существенно изменились «правила игры» для клубов. Основополагающее изменение, коснувшееся российских игроков, заключалось в том, что теперь клубы имели возможность заключить контракты с неограниченным числом своих воспитанников в срок до 30 апреля, «защитив» их от выхода на драфт. «Локомотив» воспользовался этим правом, подписав контракты с 15 выпускниками своих школ. При этом, все остальные «железнодорожники» 1998 года рождения вышли на драфт и, в случае выбора другим клубом, «защитить» их ярославцы уже не могли.

Второе важное изменение коснулось возраста хоккеистов, доступных для выбора. Если во время большинства предыдущих процедур все ограничивалось одним возрастом, то теперь клубы получили возможность закрепить права за игроками от 17 до 23 лет включительно, то есть, начиная с хоккеистов 1992 года рождения и заканчивая 1998 годом рождения. Правда, важная оговорка заключалась в том, что драфтовать можно было лишь хоккеистов, права за которыми не были закреплены клубами КХЛ в предыдущие годы, поэтому выбор был частично ограничен.

Также, впервые с 2010 года, сама процедура драфта стала «закрытой» и проходила в конференц-зале одной из столичных гостиниц. Еще можно было отметить, что на этот раз не было составлено централизованных списков хоккеистов, выступающих в зарубежных лигах, так что каждый клуб направлял список интересующих кандидатов в КХЛ для дальнейшего предоставления игрокам идентификационных номеров.

Что касается непосредственно процедуры выбора, то она уже не первый год начиналась на североамериканский манер: с лотереи за право первого пика. В ней участвовали и «железнодорожники», поскольку в результате одного из обменов у нашего клуба оказался выбор первого раунда от ханты-мансийской «Югры», занявшей по итогам сезона четвертое с конца таблицы место и наряду со «Слованом», «Амуром» (их пик позже был обменян в ХК «Сочи») и «Кузней» ставшей участником лотереи.

К сожалению, заполучить право первого выбора «Локомотиву» не удалось, тем не менее, перед ярославцами свой выбор делали всего три клуба КХЛ, что оставляло хорошие шансы заполучить необходимого игрока.

И под четвертым номером нашим клубом был выбран чешский форвард Доминик Симон.

Воспитанник пражской «Спарты», уже в 16-летнем возрасте был лидером команды до 18 лет, сезон 11/12 почти целиком провел уже в молодежной лиге, также принял участие в ЮЧМ, где разделил лавры лучшего бомбардира своей команды с Якубом Враной. В сезоне 12/13 дебютировал во взрослой Экстралиге, сыграв 18 матчей и набрав 2(1+1), также получил практику во второй по силе лиге. Сезон 13/14 целиком провел в главной чешской лиге, набрал 11 (4+7) очков, сыграл на МЧМ (5 матчей, 2+2), запомнившись эффектным буллитов в ворота канадцев. Перед нынешним сезоном перешел в «Пльзень», где сразу же стал одним из лидеров атаки, в 52 матчах регулярного чемпионата набрал 30 (18+12) очков . Также заслужил вызов в сборную на несколько этапов Евротура, в шести матчах забросил две шайбы. Был самым молодым игроком чехов на домашнем Чемпионате Мира. В 10 матчах сумел набрать 6 (1+5) очков. Техничный нападающий с хорошим катанием и видением площадки, хорошо завершает атаки.

Под седьмым номером, доставшимся «Локомотиву» результате обмена с «Нефтехимиком», наш клуб выбрал чешского голкипера Петра Мразека.

Воспитанник «Витковице», который выступал в своей родной команде вплоть до сезона 2008/2009, когда сыграл 13 матчей за «молодежку». Летом 2009 года отправился в Северную Америку, провел три года в Лиге Онтарио. В 2010-м году в одном из поздних раундов был выбран «Детройтом». Лучший вратарь Чемпионата Мира среди молодежи 2012. Уже в сезоне 12/13 двумя матчами дебютировал в НХЛ, но большую часть времени провел в АХЛ, также играл в Лиге Восточного побережья. Был основным голкипером «Гранд Рэпидс» в плей-офф и вместе с товарищами по команде выиграл главный трофей АХЛ Кубок Колдера. В сезоне 13/14 сыграл 9 матчей за «Детройт», добился неплохих показателей (КН 1.74, 92,7%). На часть матчей НХЛ был заявлен в качестве второго голкипера, поэтому в АХЛ сыграл 32 матча (2.10 , 92,4). В сезоне 14/15 из-за травм основных голкиперов провел 29 матчей в НХЛ, был основным вратарем в серии первого раунда против «Тампы». Статистика по сезону 14/15: 29 матчей в регулярном чемпионате НХЛ (КН 2.38, 91,8%); 7 матчей в плей-офф (Кн 2.11, 92,5%).

Заключительным выбором «железнодорожников» в первом раунде стал еще один чех – защитник Петр Заморски.

Воспитанник «Злина», который вплоть до сезона 14/15 выступал в родном клубе. Регулярно привлекался в сборные Чехии по своему возрасту. Участник ЮЧМ-2010 и МЧМ-2012, в пяти матчах последнего сделал две передачи. Во взрослой команде «Злина» дебютировал в сезоне 11/12, в 37 матчах набрал 5 (1+4) очков. В сезоне 12/13 набрал уже 13 (8+5) очков, впервые сыграл за взрослую сборную Чехии на Евротуре. На данный момент, наиболее успешным для него стал прошлый сезон, по итогам которого он был назван лучшим защитником Экстралиги, а также вместе с командой стал Чемпионом Чехии. Также по ходу сезона выступал за взрослую сборную Чехии и на Евротуре, и на Чемпионате Мира. В 10 матчах ЧМ в Минске сделал три передачи. В нынешнем сезоне решил попробовать свои силы в финской лиге, уже в ноябре с ним заключил контракт «Рейнджерс», которые позволили доиграть год в Европе, а следующий сезон он начнет уже за океаном, вероятно, в АХЛ.

Во втором рануде выбор «Локомотива» пал на шведского форварда Маттиаса Янмарка.

Начиная с 2008 года, выступал за АИК. В сезоне 11/12 был капитаном молодежной команды столичного клуба, набрав 61 очко в 40 играх, тогда же сыграл 18 игр в Элитсерии. Через год он стал уже одним из лидеров главной команды команды, набрав 31 очко. После сезона был задрафтован «Детройтом» и успел сыграть за их фарм в конце сезоне 13/14. В АИКе вновь набрал 30 очков, сыграл 6 матчей за сборную Швеции в рамках Евротура. Летом 2014 года перешел в «Фрелунду», улучшил собственную статистику, концовку сезона также провел в Северной Америке, уже в «Далласе», куда его обменяли. Предполагается, что следующий сезон на правах аренды тоже начнет в Швеции.

В третьем раунде наш клуб выбрал финского нападающего Рупа Хинтца.

Воспитанник «Ильвеса», достаточно ярко проявивший себя уже по ходу сезона 11/12, когда набрал много очков в юниорских лигах, а также 17 (8+9) очков в 13 матчах юниорской сборной. Летом 2012 года уехал в Северную Америку, играл там в низших лигах, еще до окончания сезона вернувшись в Финляндию. Сезон 13/14 стал для него довольно удачным – 38 очков в 29 матчах молодежной лиги, дебют СМ-Лиги. Нынешний сезон целиком проводит во взрослой финской лиге. Сыграл на МЧМ, в пяти матчах сделал две передачи. Умный игрок, обладающий способностями плеймейкера, также способный довольно эффективно защищать атаки. Использует свое катание для создания острых ситуаций у чужих ворот, создает много шансов для партнеров, уверенно контролирует шайбу и обладает высокой скоростью. Скорее всего, будет выбран достаточно высоко на грядущем драфте НХЛ.

В четвертом раунде «Локомотив» задрафтовал чешского форварда Томаша Носека.

Воспитанник «Пардубице», в сезоне 10/11 (18-19 лет) набрал 63 очка в 51 матче молодежной лиги. В сезоне 11/12 сыграл 27 матчей в главной чешской лиге, был капитаном чехов на МЧМ-2012, в плей-офф не играх, но стал Чемпионом Чехии. В сезоне 12/13 набрал 14 (5+9) очков в Экстралиге, прорывным же для него стал сезон 13/14, в 52 матчах которого он набрал 44 (19+25) очков, при показателе полезности +17, лучший бомбардир «Пардубице». Также в прошлом году сыграл 5 матчей за Чехию на Евротуре, забросил одну шайбу. Летом 2014 года отправился в Северную Америку, в систему «Детройта», с которым подписал двухлетний контракт. Важно, что Носек не был задрафтован в НХЛ и замечен скаутами уже позже. Неплохо провел свой первый сезон, сейчас продолжает борьбу в плей-офф АХЛ. Габаритный нападающий с хорошим катанием, в отдельных ситуациях может сыграть тонко, а может совершить слаломный проход сквозь оборону соперника.

Наконец, заключительным выбором нашего клуба на драфте стал шведский защитник Юлиус Бергман.

Воспитанник «Карлскруны», с 15-летнего возраста выступал во взрослых лигах – сначала в третьей лиге, потом во второй. С 16 лет играет за сборные Швеции. По ходу сезона 12/13 перешел в систему «Фрелунды», дебютировал в главной молодежной лиге страны. Также сыграл на ЮЧМ-2013, в пяти матчах сделал одну передачу. В прошлом году был лидером обороны «молодежки» «Фрелунды» - 34 (13+21) очка в 45 матчах, сыграл один матч в Элитсерии. Летом был выбран «Сан-Хосе» во втором раунде под общим 46-м номером. Подписал контракт и уехал в Северную Америку, сходу став лидером обороны «Лондона», сыграл на МЧМ, в СМИ матчах сделал одну передачу. Физически одаренный защитник, грамотно использующий свои габариты, обладающий хорошим катанием, полезен во всех трех зонах. Должен принимать более разумные решения при игре в обороне, а также сократить количество невынужденных удалений.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.