Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

TSN: "Холодная война может подойти к концу"

Добавлена: 26.06.2008
Источник: Павел ЛЫСЕНКОВ (Советский Спорт)

ПЕРЕГОВОРЫ С НХЛ

"Холодная война может подойти к концу: во вторник НХЛ направила предложение боссу КХЛ Александру Медведеву о новом трансферном соглашении по переходу игроков. Теперь ответ за русскими", - пишет канадское информагентство TSN.

Вчера корреспондент "Советского спорта" позвонил Медведеву, и президент КХЛ рассказал о перспективах отношений с североамериканцами.

"ФИЛАТОВУ РАНО ЕХАТЬ В НХЛ"

- Недавно мы проводили консультации с комиссионером НХЛ Гари Бэттманом, - рассказывает Александр Медведев. - Как известно, у России уже три года нет трансферного соглашения с заокеанской лигой, а у других стран Европы это соглашение истекло в этом сезоне.

Бэттман предложил подписать промежуточное соглашение о взаимном уважении контрактов. И вот НХЛ прислала проект. Будем стараться согласовать все детали в быстрый срок. 7-9 июля в Цюрихе у нас должна состояться встреча с Биллом Дэйли, помощником Бэттмана.

- А можно подробнее о проекте?

- В смысле уважения контрактных прав предложение выглядит адекватным. Но мы считаем, что соглашение должно быть дополнено простым правилом: минимальный возраст подписания договоров - европейцев в НХЛ, североамериканцев и европейцев в КХЛ - должен быть не меньше 21 года.

Этого пункта пока нет. Но мы настаиваем на его включении.

- Что делать игрокам, которым пока нет 21 года? Тому же Никите Филатову из ЦСКА, которого на драфте НХЛ под шестым номером выбрал "Колумбус". Парень очень хочет выступать именно в Америке.

- Не люблю давать оценку талантам хоккеистов. Но Никита Филатов при всех его неординарных способностях ни психологически, ни физически пока не готов играть в НХЛ. С учетом того, как развивается хоккей в России, парню стоит пройти школу КХЛ. Пусть станет мастером и тогда выбирает, где ему выступать. Мы же не против, пусть летит за океан, когда придет время. Но мы не хотим, чтобы Филатов в 18 лет околачивался в низших лигах Америки. Или к нам приехал бы канадец Таварес, надежда их хоккея, которого мы бы отправили играть в первую лигу за "Динамо-2".

Есть мнение авторитетных специалистов. За редким исключением - например, Овечкин или Малкин - игрок созревает и физически, и умственно, и по спортивной интуиции именно к 21 году. Даже пиво наливают в Америке именно с этого возраста. Вот пусть парни становятся совершеннолетними по меркам США, а потом едут покорять НХЛ. Уже в статусе звезды.

- Но Филатов хочет играть за океаном. Что тут поделаешь?

- Так мы еще не подписали соглашение с НХЛ. Может, Никита успеет заключить контракт с "Колумбусом" раньше, чем мы придем к компромиссу. А если не успеет, то клубы НХЛ просто не будут иметь права подписывать договор с 18-летним российским хоккеистом.

- Без вариантов?

- В редком случае исключения будут возможны. Но только после переговоров на уровне руководителей двух лиг.

"БЭТТМАНУ НЕ НУЖНА ХОЛОДНАЯ ВОЙНА"

- Какой будет компенсация за игроков, которые все-таки созрели для поездки за океан?

- Этот вопрос будет оговариваться в трансферном договоре - следующая стадия развития отношений между КХЛ и НХЛ после временного соглашения.

- То есть в присланном вам проекте написаны общие слова: мол, уважайте наши контракты?

- Нет, этого мало. Там описана процедура, как стороны будут контактировать друг с другом в отношении игроков с действующими договорами и так далее. Прежде чем клубу КХЛ подписать контракт с хоккеистом, нужно будет сделать запрос в НХЛ о том, связан ли игрок каким-то обязательством. То же самое и в обратном случае.

- Все-таки насчет компенсации... По старому трансферному соглашению НХЛ платила 200 тысяч долларов за каждого европейца. На какой сумме вы теперь будете настаивать?

- Мы создаем комплексную систему компенсации: в зависимости от возраста, уровня игрока, его номера на драфте - как в НХЛ, так и в КХЛ. Напомню, что КХЛ введет процедуру драфта уже через сезон.

- А может, стоит ввести систему трансферов, как в футболе? Когда клубы напрямую друг с другом будут договариваться о переходе игроков и размерах выплат.

- Переносить футбольную модель на хоккей невозможно по ряду обстоятельств. Футбольный мир просто по-другому устроен. Мы будем создавать свою систему.

Что касается суммы, диапазон цифр обязательно обсудим. Пока я их оглашать не буду. Но компенсация за звезд уровня Малкина и Овечкина должна быть гораздо больше, чем раньше.

- Как вы оцениваете поведение боссов НХЛ в переговорах? Несколько лет назад они занимали категоричную позицию и на уступки не шли.

- Гари Бэттман сказал в одном из недавних интервью, что ему нужны не конфликты или холодная война, а поиск конструктивных решений. Я думаю, он говорил это искренне.

- Генеральный директор "Магнитки" Геннадий Величкин предположил в беседе со мной, что в этом сезоне никакого трансферного соглашения между НХЛ и КХЛ не будет...

- Соглашение, может, и реально подготовить в сжатые сроки. Но в соответствии с правилами НХЛ этот документ должен быть одобрен профсоюзом игроков. То же самое и у нас. Получается, в переговорах участвуют пять сторон - два профсоюза, две лиги и ИИХФ. Нужно время, чтобы все пришли к компромиссу.

- Представители профсоюза приедут в Цюрих?

- Нет, но они рассмотрят документ и поделятся своим мнением. Я думаю, что соглашение никак не будет ущемлять интересы хоккеистов, - даже наоборот. Поэтому нет повода, по которому профсоюзам не понравится это соглашение.

"ПУСТЬ СТЫДЯТСЯ ТЕ, КОГО ПОЙМАЕМ ЗА РУКУ"

- Руководство КХЛ собирается изменять лимит на легионеров? Пять человек - это мало. Тот же "Авангард" уже имеет в составе иностранцев, но хочет приглашать Ягра, Страку... Куда девать звезд? Не на лавке же держать.

- Со временем, когда сформируются условия, когда подростки будут выступать в молодежной лиге, когда через сезон будет создана система фарм-клубов, то тогда необходимость жесткого ограничения количества иностранцев постепенно исчезнет. Пройдет 5-7 лет и, может, мы вообще отменим лимит. А как он станет изменяться - будем решать каждый год, в зависимости от обстоятельств. У нас планы долгосрочные. За одну ночь ничего не построишь.

- У вас не возникает опаски, что какой-нибудь клуб КХЛ умышленно превысит потолок зарплат? Планы-то у команд наполеоновские.

- Пока я вижу, что клубы, которые раньше были под подозрением такого нарушения, вполне вписываются под потолок. Напомню, что для звезд из НХЛ у нас предусмотрен отдельный бюджет. Я надеюсь, что, подписав кодекс поведения КХЛ, руководители команд понимают, что им стыдно потом будет, если кого-то поймают за руку.

- Как будет определяться статус звезды игрока?

- По ряду критериев, в том числе и статистике.

- Есть конкретика по телевидению? Какие каналы будут показывать российский хоккей? Как обычно, "Спорт"?

- Мы заканчиваем переговоры с двумя федеральными каналами. Но пока их не назову, чтобы не сглазить.

- Читаю североамериканскую прессу. КХЛ там сравнивается с ВХА, "колоссом на глиняных ногах, который рухнул через несколько лет". Вас это не задевает?

- Некорректное сравнение. ВХА создавалась в Северной Америке с нуля, в условии конфликта ряда игроков и клубов с НХЛ. У нас же есть отличная база. Теоретически это новый проект, но, по сути, мы сохраняем то ценное, что было раньше.

Кстати, мы уже значительно опережаем консервативный бизнес-план, который у нас был до запуска КХЛ. С точки зрения финансовой стабильности у нас нет никаких сомнений в перспективах лиги. Так что напрасно американцы в нас не верят.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.