Тотализатор на fanloko.com

Фазель против России. Открыто...

Добавлена: 23.06.2008
Источник: Евгений САФОНОВ, AllHockey.Ru

Вам не кажется, что современный хоккей очень сильно напоминает политическую ситуацию в современном мире. Есть полюс силы - НХЛ, все остальные вынуждены под него подстраиваться, а международная организация защищает только интересы силы.

В прошлом материале мы много писали о том, что нынешний президент ИИХФ Рене Фазель, хоть и является по гражданству швейцарцем, ведет себя как абсолютный американец, действуя по общеизвестному принципу: что позволено Юпитеру, не позволено быку. После этого прошло совсем немного времени, но свою истинную суть швейцарский функционер успел подтвердить еще раз.

Очень удобно было Рене Фазелю работать в 1990-е годы, когда Юпитер окончательно "обнаглел", а быка, как такового не было, а была стая эдаких недокормленных бычков, которых большие боссы из НХЛ могли использовать по своему назначению. А самое главное, что у этих руководителей появился глава международного хоккея, который суть своей работы воспринимает удивительнейшим образом: всячески способствовать возвеличиванию НХЛ.

Все хорошо было у НХЛ и Фазеля: европейский хоккей практически накрылся, десятки молодых хоккеистов стали уезжать в Америку, играя в низших и юниорских лигах, американо-канадские боссы смогли навязать Европе такой договор, что за самых элитных хоккеистов европейцы не смогли бы получить больше 200 тысяч долларов.

Но времена меняются и один из европейских бычков, которого лучше всего кормит государственно-капиталистическая экономика Россия, вдруг начал очень сильно расти, бить копытом и пытаться посадить на рога самого Юпитера. Такое положение не может устраивать менеджеров из НХЛ, ведь им выгодно, чтобы все сильнейшие ежегодно уезжали за океан, бились за место в составе, создавали конкуренцию, тем самым снижая расходы на рабочую силу.

Только вот не понимают американские менеджеры все особенности нашей системы, которая во все века не стремилась к самодостаточности, но при этом была готова тратить немалые средства на повышение собственного престижа. Именно для повышения престижа и вкладываются деньги в наш хоккей. А как создавать качественную лигу, если практически все сильнейшие хоккеисты трудоустроены в североамериканских клубах.

Выход один, и он единственный - нужно переманивать к себе хоккеистов, не гнушаясь переплачивать, потому что при прочих равных условиях наша Лига пока не может конкурировать с НХЛ. Именно этим и начали заниматься наши хоккейные директора, но это очень не понравилось американским менеджерам, в руках у которых, видимо, находятся ниточки для манипуляции ИИХФ.

Почему правомерно говорить о том, что Фазель - марионетка? Все очень просто. Вы помните, как уезжал в Америку Жердев или, например, Малкин. Эти игроки трудоустраивались в команды НХЛ, имея действующие контракты с клубами Суперлиги. Какой только шум тогда не пытались поднять наши функционеры, привлечь внимание к фактам вопиющего нарушения общепринятых мер поведения, но им было сказано, мол, не пытайтесь бороться, все равно американский суд вас не поймет.

После этого Россия вполне объяснимо расторгла договор с НХЛ, над которым так тряслась ИИХФ (интересно почему?), и начала применять методы, употребляемые американскими боссами. В Россию с действующими контрактами вернулся ряд хоккеистов, причем, довольно среднего уровня: Свитов, Кайгородов, Таратухин, Кондратьев. И тут международные деятели от хоккея сразу начали защищать контракты, дисквалифицировав выше перечисленных хоккеистов для игры в турнирах под эгидой ИИХФ, прежде всего, это Чемпионат мира. Вот уж действительно, что позволено Юпитеру...

Совсем недавно ИИХФ стало уже публично угрожать России дисквалификацией, если та не перестанет переманивать хоккеистов из НХЛ. Фазель заявил, что будет защищать контракты и не погнушается отстранить Россию от Олимпийских игр, Чемпионатов мира, Лиги чемпионов. Получается, что глава ИИХФ защищает коммерческую организацию, которая не подчиняется никому от официальной ассоциации хоккея одной из главных стран, которая входит в международную федерацию. Нонсенс, бред и абсурд. Если мы хотим построить новый хоккейный мир, нужно ставить во главе его нужных нам людей. Закон жизни.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.