Рейтинг клубов КХЛ

Неразбериха в "Датском" королевстве

Добавлена: 25.06.2008
Источник: Николай ВУКОЛОВ, Sportstand.ru

Даже у все и вся рассчитывающих, все предусматривающих и четко все планирующих скандинавов не обходится без накладок с далеко идущими последствиями. В начале сентября, как это и было осенью прошлого года, разыгрывается финальная стадия турнира "Северный трофей" с участием ведущих клубов Швеции и Финляндии. Но вот незадача: именно на этот период времени – 6 и 7 сентября - предусмотрены и два товарищеских матча между сборными Швеции и Финляндии.

А ведь в национальные команды обеих стран входят ведущие хоккеисты и клубов, которые должны участвовать в розыгрыше "Северного трофея". Как быть? Ведь розыгрыш этого кубка рассматривается, как своего рода прообраз Североевропейской хоккейной лиги, о чем газета "Афтонбладент" проинформировала своих читателей буквально сутки назад. Теперь же получается, что еще даже это не рожденное дитя, его эмбрион, готовятся выплеснуть из ванны...

Главный тренер сборной Швеции Бенгт-Оке Густафссон категоричен: "Я намерен собрать именно ту команду, с которой я и хочу работать", - приводит слова наставника столичная "Афтонбладет". Однако директор клуба "Фэрьестад", знаменитый в недавнем прошлом нападающий Хокан Луб склонен думать иначе: "Наша основополагающая позиция состоит в том, что лучшие наши хоккеисты должны участвовать в кубке "Северный трофей"...

И такая позиция логична. Для клубов "Элитной серии" отнюдь не выгодно – и с точки зрения присутствия публики, и с точки зрения престижа - если в их составах не будут выступать сильнейшие хоккеисты. А вот руководство Шведского хоккейного союза (СИФ) придает большое значение двум товарищеским матчам "Тре крунур" с командой Суоми. "Игры с финнами – это символ начала нового сезона. И мы хотим сыграть с ними своим лучшим составом", - заявил Генеральный секретарь СИФ Йорген Линдгрен. Главный тренер "Трех корон" полагает, что странно организовывать турнир в то же самое время, когда предусмотрены две товарищеские игры сборной страны на международном уровне.

Хокан Луб надеется, что Густафссон не станет призывать под знамена сборной игроков из тех пяти шведских клубов, которые примут участие в розыгрыше кубка "Северный трофей". Но как же не привлекать их, кто же тогда будет играть за "Тре крунур"? Ведь в нынешнем розыгрыше "Северного трофея" предусмотрено участие пяти шведских и пяти финских команд. Со шведской стороны это "Вэстра Фрелунда", ХВ-71, "Фэрьестад", "Линчепинг" и "Юргорден". С финской – "Кярпет", ИФК, "Йокерит", "Таппара" и ТПС. Причем игры всего турнира намечено провести в период с 7 августа по 6 сентября сначала в группах. А финальные матчи пройдут 5-6 сентября во дворце "Клоетта-сентер". Победитель турнира получит 55 тысяч евро, всего же призовой фонд турнира составляет 200 тысяч евро. В рамках турнира запланированы еще и встреча женских и юниорских хоккейных сборных Швеции и Финляндии. Крупное же мероприятие!

И товарищеские встречи сборных двух стран намечены на 6-7 сентября. Причем, первый матч должен состоятся в шведском Седертелье, а второй – в финской столице. В прежние годы в эти дни проводился турнир "Ческа Пойиштовна" в рамках розыгрыша Еврохоккей-тура, но теперь его сроки перенесены на апрель, а посему и было решено провести два товарищеских матча между сборными соседних стран. Но какие же это будут матчи без ведущих хоккеистов лучших шведских и финских команд, которые ангажированы в розыгрыш кубка "Северный трофей"? Речь ведь идет о 30-35 игроках, которые на ведущих позициях и в своих командах, и, соответственно, в сборной! И все ведь – звезды, даже перечислять имена нет нужды! При этом надо учесть, что и финской сборной такой расклад еще больше "не в цвет". Ведь только в шведских "Вэстра Фрелунда", "Фэрьестаде", ХВ-71 и "Линчепинге" играет 10 финнов, да не забываем еще о пятерке клубов, выступающих в "Северном трофее"

Возникшая коллизия очевидно не ведет к улучшению отношений между СИФ и Хоккейной лигой, спланировавшей участие шведских команд в финальной стадии кубка "Северный трофей" на начало сентября.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.