Разговор на равных

Добавлена: 30.06.2008
Источник: Всеволод КУКУШКИН (Спорт Экспресс)

Вполне допускаю, что это просто совпадение - сборная России выиграла чемпионат мира по хоккею в Канаде вскоре после того, как сформировалась Континентальная хоккейная лига. Хотя ничего случайного не бывает - российский спорт после тяжелейшего периода шагнул вперед, как говорится, расправил плечи. И сразу начали плодиться слухи, что европейскому хоккею грозит российская экспансия, что КХЛ вот-вот поглотит шведские, а заодно австрийские, финские и прочие команды.

Ответ на это был дан еще месяц назад, когда Александр Медведев выступал на генеральном конгрессе ИИХФ. Президент КХЛ четко сказал, что Россия с несколькими другими странами Восточной Европы и Прибалтики намерена показать, как можно развивать хоккейный бизнес, что в Старом Свете удастся создать для хоккеистов такие условия, когда они могут задуматься, а стоит ли покидать свои клубы ради НХЛ.

Теперь шведы решились на проработку нового варианта своей лиги, соглашаясь, что старая схема уже теряет привлекательность. Впрочем, они думали об этом еще примерно 15 - 20 лет назад, но тогда попытка образовать международную лигу не была реализована - не пришло еще время. Сейчас время пришло, но скандинавов опередили россияне. И сейчас перед шведскими и финскими клубами открылся широкий выбор - с кем объединяться, с кем строить бизнес.

Клубный хоккей выходит на лидирующие позиции, и национальные федерации должны с этим считаться - кончилось время, когда клубам можно было что-то диктовать. Теперь федерации все больше обращаются к клубам с просьбой о финансовой поддержке. Так происходит в той же Германии. Спонсорам становится интереснее вкладывать деньги в команды, которые играют с осени до весны, проводят почти шесть десятков матчей, имея и зрителей и интерес со стороны телевидения. А что касается сборных, которые принадлежат федерациям, то они привлекательны участием в чемпионатах мира или Олимпийских играх, да еще в ограниченном количестве турниров в дни международных пауз. При этом сейчас уже никому в голову не придет назвать, к примеру, наш декабрьский турнир "малым чемпионатом мира", как это было в 60 - 70-е годы.

Международная федерация за сто предшествующих лет своего существования сделала очень много для развития и популяризации хоккея и привела его к сегодняшнему состоянию - игра вызывает огромный интерес. Но ИИХФ не может вмешиваться во внутренние дела в странах, ее задача - оказывать помощь федерациям. Поэтому вызвало удивление, когда стали появляться слухи о том, что президент ИИХФ Рене Фазель якобы сделал резкие заявления о недопущении российских хоккеистов на чемпионат мира или еще какие-то соревнования, если клубы КХЛ будут "воровать" игроков с действующими контрактами.

Ничего подобного не было. Но в той или иной форме такие разговоры могли бы быть и относиться не только к российским игрокам, но и к шведским, финским, чешским. На самом деле позиция международной федерации абсолютно понятна: она стремится к тому чтобы на двух ее главных турнирах - ЧМ и Олимпиадах - играли сильнейшие игроки мира. Хотим мы этого или нет, но многие из звезд связаны обязательствами с клубами НХЛ. А эта организация располагает "рычагом" - может остановить сезон ради Олимпиады, а может и не делать этого. Заставить НХЛ никто не в силах, эта лига не подчиняется никому, разве что она все-таки ориентируется на общественное мнение. При этом все болельщики "отравлены" вкусом прекрасного хоккея, который был в финале чемпионата мира в Квебеке, в матче Россия - Канада на Играх в Турине. И если не выйдут в своих сборных в Ванкувере-2010 игроки из клубов НХЛ, то упреки посыплются в первую очередь в адрес ИИХФ. Вот и вынуждена международная федерация "регулировать" отношения даже в отсутствие соглашения с НХЛ.

Мне довелось присутствовать в Хельсинки при подписании первого соглашения с НХЛ, в 1995 году. Тогда наши клубы рады были хоть "пятачку" из-за океана. НХЛ платила деньги "на развитие хоккея и подготовку игроков в клубах". По другой формулировке платить было попросту невозможно. Потом наши клубы стали поднимать вопрос, что суммы малы, что надо бы добавить. Постепенно клубы выправились в финансовом плане и стали говорить о взаимном уважении контрактов. Несколько лет назад это означало, что Россия хотела вести переговоры об отъезде игроков напрямую по системе "клуб - клуб". Теперь разговор идет на равных, и появился новый мотив - переходить к цивилизованной форме сотрудничества.

На самом деле вариант очень прост - стоит ввести "трансферные карты", по которым будут осуществляться переезды игроков из Европы в НХЛ и обратно. В прошлом некоторые наши игроки пользовались "дырами" в трудовом праве, и предъявить претензии к игрокам и клубам НХЛ было практически невозможно. Теперь ситуация изменилась.

В КХЛ появились новые контракты, которые предусматривают серьезное отношение к этому документу. При этом игрокам рекомендуется не принимать на веру советы агентов, а самим внимательно читать, что они подписывают. Как известно, многие проблемы наших хоккеистов во взаимоотношениях с клубами НХЛ начинались из-за того, что игроки с легкостью подписывали контракты, доверяясь агентам. Сколько российских игроков могут похвастаться, что они читали перевод стандартного контракта НХЛ? В конце 80-х, когда я работал в ТАСС, мы получили перевод тогдашнего текста контракта. Я позвонил Игорю Ларионову, и он примчался на Тверской бульвар через полчаса чуть ли не в тренировочном костюме, в котором возился с машиной. Не случайно его называют Профессором, это не только за блестящую игру, но и за умные поступки вне льда.

Разумеется, лучше всего, чтобы руководители НХЛ сели за стол трехсторонних переговоров, чтобы поставить точки над i. Все-таки им ходить в суды ох как не хочется, опытный юрист - вице-президент НХЛ Билл Дейли предпочитает договариваться, чем тратиться на оплату усилий своих коллег. Да и наши клубы уже не раз обжигались, выкладывая деньги за усилия адвокатов в проигрышных процессах. Теперь у нас "сильные" контракты, да и сотрудничать наши клубы начали с серьезными юристами-международниками. Не исключаю, что Дейли - опытнейший переговорщик, который, кстати, победил оппонентов из ассоциации игроков, вырабатывает тактику предстоящих в июле переговоров. Надеюсь, что и наши представители не будут импровизировать, а вооружатся серьезными аргументами. В конце концов есть только два варианта - или обе стороны в выигрыше, или все в проигрыше.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.