Рейтинг клубов КХЛ

Вторая мировая

Добавлена: 02.07.2008
Источник: Дмитрий ДЕРОВ, "Спорт день за днем"

Едва завершив одну холодную войну, КХЛ оказалась вовлечена в другую. Во внутренних разборках с боссами ФХР Третьяком и Арутюняном победа организации Александра Медведева сомнений не вызывала и была по сути лишь делом времени. Теперь же, когда новая российская лига набирает обороты, у нее появился гораздо более грозный соперник — НХЛ...

На традиционном энхаэловском драфте сезона-2001/02 количество хоккеистов из Северной Америки и Европы было примерно равным. Однако уже через четыре года число представителей Старого Света на драфте уменьшилось вдвое, а во время выбора игроков перед последним чемпионатом составило и вовсе жалкие 20 процентов. В минувшем сезоне Европу представляли в НХЛ 243 хоккеиста — на 23 человека меньше, чем годом раньше. Так что несмотря на блестящие успехи Овечкина, Малкина, Зеттерберга и других, очевидно: европейцы постепенно уходят из НХЛ. Причина банальна — отсутствие нового договора между заинтересованными сторонами. Примеру России, три года назад отказавшейся подписывать трансферное соглашение с НХЛ, последовали другие хоккейные державы — сначала Чехия, а затем и все остальные ведущие хоккейные державы. Европейцев не устроили условия, предложенные комиссаром лиги Бэттменом. Речь идет о неконтролируемом оттоке молодых хоккеистов в Северную Америку, а также о сумме компенсации за игроков ($200 тыс.). Учитывая, что курс доллара постоянно падает, цифра отступных с каждым годом становится все более смехотворной. В общем, причин для конфликта с НХЛ хватало и раньше, а теперь, с появлением амбициозного конкурента в лице КХЛ, Бэттмен и компания всерьез забили тревогу.

Наивные американцы наконец-то четко осознали: для того, чтобы содержать успешный клуб в России, совсем не обязательно собирать на трибунах десятки тысяч человек. Достаточно иметь солидного спонсора — и финансовое благополучие команде обеспечено. В качестве первого акта артподготовки "Магнитка" уже предложила Евгению Малкину ежегодную зарплату в $12,5 млн. Конечно, Бэттмен в его противостоянии с Медведевым еще долго будет обладать солидной форой, ведь НХЛ — всемирно известный бренд, мечта большинства хоккеистов. Разрушить многолетние традиции сильнейшей лиги мира не под силу даже красному комиссару с его революционными решениями.

Детище Медведева делает лишь первые шаги, и пока неясно, согласятся ли игроки уровня Малкина и Ягра променять энхаэловскую мечту на шальные деньги и смутные перспективы КХЛ. Но то, что подобные вопросы и сомнения у звезд уже возникают — первая локальная победа европейской лиги над североамериканской. Ответный ход ведомства Бэттмена — рост потолка зарплат для клубов НХЛ с 50,3 до 56,7 млн долларов. Даже с учетом уже упомянутой инфляции в США скачок этот выглядит весьма внушительным. Но и здесь КХЛ нанесла упреждающий удар. Благодаря схеме с гибким потолком отечественные клубы имеют возможность не только удерживать талантливую молодежь, но и вербовать в свои ряды дорогостоящих звезд из-за океана.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.