Тотализатор на fanloko.com

Северная Лига, как альтернатива и НХЛ, и КХЛ

Добавлена: 24.06.2008
Источник: Николай ВУКОЛОВ, Sportstand.ru

Этого и следовало ожидать. Если НХЛ может собирать ежегодно "урожай" в виде лучших европейских хоккейных звезд, уезжающих в сильнейшие клубы Лиги, коли в России создана Континентальная хоккейная лига, амбиции руководства которой столь обширны, что в ее планы входит приглашение лучших клубов из-за рубежа - и заметим, не из стран ближнего зарубежья, то есть, бывших советских республик, а из Финляндии, Швеции, Чехии - то и в этих государствах должны найтись предприимчивые индивидуумы, которые тоже не прочь покумекать над вопросом создания собственной Лиги.

"Первой ласточкой" в этом плане является статья обозревателя стокгольмской газеты "Афтонбладет" Тумаса Руса под впечатляющим заголовком: "Будущее – это Северная лига". Речь в ней идет о том, что пришло время создать североевропейскую хоккейную лигу с участием клубов Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии, которая, будучи сугубо профессиональным образованием, зарабатывала бы приличные деньги и с их помощью могла бы удерживать лучших скандинавских хоккеистов в своих домашних стенах.

"Русская лига, - говорится, в частности, в статье, - хочет аннексировать Швецию. Это диктует скорейшую необходимость перемен в "Элитной серии", которая все еще претендует на то, чтобы называться одной из лучших хоккейных лиг мира".

Но "Элитная серия" скоро уйдет в историю. А будущее принадлежит полностью спонсируемой североевропейской хоккейной лиге из 20 клубов, которая выступит с точки зрения размеров заработков хоккеистов конкурентом КХЛ, и которая не будет делать перерывов в розыгрыше для игр "Тре крунур" и других национальных сборных.

По мнению автора статьи, единственное, что влечет шведских игроков в Россию – это высокие размеры зарплат. В результате в наступающем сезоне в российских клубах КХЛ выступит – о чем уже объявлено официально - немало игроков высшего уровня. К примеру, лучший бомбардир "Элитной серии" минувшего сезона, нападающий Тони Мортенссон будет играть в казанском "Ак Барсе", его партнер по "Линчёпингу" и сборной Швеции Маттиас Вейнхандль влился в ряды московского "Динамо", сильнейший защитник чемпиона Швеции "ХВ-71" Юхан Окерман перебирается на берега Волги –в ярославский "Локомотив", а великолепный нападающий из "Брюнеса", чех Павел Брендл едет в нижегородское "Торпедо".

Отъезд лучших игроков "Элитной серии" в Россию неблагоприятно отражается на положении дел в шведском хоккее и не отвечает интересам шведских болельщиков. "Да и кто же, черт побери, захочет смотреть матч между "Юргорденом" и МуДо во дворце "Глобен", если в ставе эти клубов будут отсутствовать такие игроки, как Бремберг, Сандстрём, Свартвадет, Ангер?!", - вопрошает Тумас Рус. Конечно, можно сидеть, сложа руки, и безучастно наблюдать, как из года в год по 20 лучших шведских хоккеистов исчезают в НХЛ, а теперь вот еще – и в России. А ведь такое положение будет развиваться по нарастающей. "Но коль скоро Россия может создать свою профессиональную лигу с высокими размерами зарплат, то и мы, на Севере, можем сделать то же самое!", - убежденно восклицает "Афтонбладет".

"Я не думаю, - пишет автор статьи, - что "Фэрьестад" или "Вэстра Фрёлунда" - ведущие клубы "Элитной серии" - получи они приглашение от Русской лиги, откликнутся на него положительно. Но условием своего пребывания в Швеции они могут потребовать упразднения "Элитной серии" и создания новой лиги с международным оттенком, у которой будет больше шансов развернуться экономически, нежели у "Элитной серии".

Основой такой лиги могут стать более высокие, чем сейчас заработки хоккеистов. Тогда появятся и новые зрители, и новые спонсоры. На сегодняшний день средний размер зарплаты в шведских клубах составляет от 200 до 300 тысяч крон в месяц (где-то от 40 до 50 тысяч долларов). Эта цифра, по мнению "Афтонбладет", должна быть удвоена: "Если бы Павел Брендл имел в месяц 500 тысяч крон, он бы точно остался играть в "Брюнесе", а не поехал бы в Россию". Однако на сегодня "Брюнес" не в состоянии платить Брендлу шесть миллионов крон в год. Ведь Хоккейная лига - организация, занимающаяся техническими вопросами проведения чемпионатов Швеции, включая и вопросы рекламы – имеет договор со шведским телевидением на трансляцию хоккейных матчей по максимуму. А поэтому у спонсоров нет никаких поводов платить больше денег клубам, коль скоро они получают из года в год тот же самый продукт.

Но если у главного спонсора "Брюнеса", концерна "Геваллиа", занимающегося, в частности, сбытом в Швеции растворимого кофе, который необычайно популярен в этой стране (Швеция по потреблению кофе на душу населения стоит на одном из первых мест в мире), появятся шансы торговать еще и в Финляндии, Дании и Норвегии, то его владельцы, потирая руки, возможно резко увеличат спонсорскую поддержку. За счет продажи брэнда, с созданием Северной лиги, полагает возрастут и прибыли спонсоров. И тогда "Лига-Нокиа" ("Нокиа"- известный финский электротехнический концерн, специализирующийся, в частности, на производстве средств мобильной телефонной связи) и "Лига-Телиа2" точно смогут предложить клубам по 60 миллионов крон ежегодно. Все в соответствии с классической моделью рыночной экономики. И все это ведь весьма вероятно. Уже имеется и пример такого взаимодействия между Швецией и Финляндией. Это с успехом проведенный прошлой осеню мини-турнир "Кубок Северный трофей" с участием команд-победительниц национальных чемпионатов стран Северной Европы.

Газета напоминает о некоторых разногласиях между Шведским хоккейным союзом и Хоккейной лигой в контексте возможных изменений в статусе "Элитной серии". Но Хоккейная лига утратила свое незыблемое до недавних пор право вето. Если раньше для существенных перемен в розыгрыше "Элитной сепии" требовалось согласие представителей всех 12 команд-участниц, то теперь для этого достаточно набрать лишь 75 процентов голосов. На этой оптимистичной ноте "Афтонбладет" перечисляет по странам те клубы, которые могли бы войти в Северную лигу.

Швеция: "Шеллефтео", МуДо, "Тимро", "Брюнес", "Юргорден", АИК, "Линчёпинг", ХВ-71, "Вэстра Фрёлунда", "Фэрьестад" и "Мальмё".

Финляндия: ИФК, "Йокерит", "Кярпет", "Таппара" и ТПС.

Норвегия: "Волеренга" и "Стурхаммар".

Дания: "Рёдувре" и "Хернинг".

В заключение "Афтонбладет" приводит мнение руководителей ведущих шведских клубов, которые в целом высказали убеждение, что через 5 лет в высшем дивизионе шведского хоккея будут выступать 15-20 клубов с участием зарубежных команд. При этом преимущественное представительство команд останется за шведскими, как более мощных в экономическом плане. И уж при любом раскладе "Элитная серия" в ее нынешнем виде не сохранится и претерпит существенные перемены...

В качестве короткого комментария можно заметить, что эта статья – лишь первая такого рода публикация на страницах шведской прессы, последовавшая за серией сообщений в последние пару месяцев о контрактах ведущих шведских хоккеистов с российскими клубами КХЛ, и материалов о создании Континентальной лиги в России. Наивно было бы надеться, что в состав КХЛ войдут ведущие финские, шведские, чешские команды. Все-таки национальная идентичность в этих странах – понятие, весьма глубоко укоренившееся в сознании политиков и населения этих государств. Да и с какой стати, ради участия в КХЛ, финны, чехи, шведы должны жертвовать своими национальными чемпионатами, или превращать их в некое "усеченное" мероприятие? Ради денег? Да они ради этих денег и с их же помощью свое собственное что-то могут придумать. Тем более что теперь шведы и финны не связаны договорами с НХЛ, компенсаций за отъезд своих игроков в НХЛ они получать от Лиги не будут, а значит надо что-то предпринимать, надо как-то "крутиться", надо что-то изобретать. И думается, неглупые скандинавы (уж точно, не глупее россиян) в конце концов что-то и скумекают. А статья в "Афтонбладет" - это только начало движении на пути к этой цели.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.