Рейтинг клубов КХЛ

КХЛ: где же ты, лицо с обложки?

Добавлена: 24.06.2008
Источник: Илья ЕЛЬЧАНИНОВ, AllHockey.Ru

Если верить преданьям Гомера, в древней Греции многие войны заканчивались, не успев начаться. Два царя выбирали своих фаворитов, лучших воинов из всей армии. И оба этих воина сражались до смерти, определяя, в чью пользу склонится чаша весов, кто будет властвовать над противником, а кто - подчиняться. Этот воин, любимец царя и избранник древних богов - был образцом силы и военной храбрости и где-то - даже харизмы. Люди шли за ним в бой, и исход им не был страшен.

Сравнение с войной выбрано не случайно. Сейчас начинается новый виток военных действий между нашей лигой и НХЛ. Акт первый, господа и дамы, прошел в 1990-е годы. НХЛ просто раздирает наш хоккейный механизм, уводя лучших игроков. Акт второй, в российском хоккее появляются деньги, игроки уже не уезжают, как ошпаренные, из России, все потихоньку налаживается, но суперзвезды и талантливая молодежь по-прежнему уезжают. Акт третий, нынешний. Не только российские, но и иностранные игроки среднего класса покидают НХЛ: Бранко Радивоевич, Нико Капанен, Петр Чаянек, Джон Грэм - и это только начало.

В выходные одно канадское издание опубликовало информацию, которая взбудоражила весь заокеанский хоккейный мир. Одна из самых ярких молодых звезд НХЛ - Евгений Малкин получил контракт на 12,5 млн долларов за сезон, а в "Питтсбурге" не хотят платить больше семи. Восьмизначный контракт хоккеисту предложил его родной клуб, магнитогорский "Металлург". Геннадий Величкин эту информацию подтвердил.

А что же случилось? Можно сказать - переворот. КХЛ за короткий промежуток времени обрела все составляющие сильной лиги. И она понимает, что неплохо бы начать продаваться. Привлекать зрителей на матчи, инвесторов - в хоккей, а телезрителей - к телевизорам. И чтобы с успехом это делать, им нужен фронтмэн. Лицо лиги.

В НХЛ такого дефицита нет, там почти в каждой команде есть такой человек. И нам нужен, чтобы с рекламных щитов освещал улыбкой лица прохожих, чтобы по федеральным каналам его видели десятки миллионов людей, чтобы вся страна знала, кто такой, например, Евгений Малкин. Вся Канада и пол-Америки знает, кто такой Сидни Кросби. А после недавних событий и вся Россия, наверное, знает: кто же такие, эти парни, Андрей Аршавин и Роман Павлюченко. Нужны хоккейные аналоги.

Нашей лиге категорически, отчаянно нужен фронтмэн, который будет солировать не хоккейной данностью. По всей России на стендах красовались ребята из первой тройки "Ак Барса", в Уфе даже эти полотна "запретили". Хоть какой-то резонанc, согласитесь.

В прошлом году из стана "островитян" в Россию вернулся Алексей Яшин, и тогда я возлагал надежды, что, мол, Яшин - очень спортивная фамилия, Россия больше начнет интересоваться хоккеем, на Алексея, на его игру будут ходить. Сначала было жарко: интервью, съемки. Потом как-то поулеглось: хоккейные болельщики свыклись с фактом игры Яшина в России, а обыватели - так толком и не прониклись этим событием.

КХЛ нужны звезды калибра Овечкина, Малкина, Набокова, Дацюка. Тогда на хоккей начнут ходить во всех регионах, его будут показывать, его будут рекламировать и покупать! Попасть в КХЛ будет считаться уже не просто диковинкой, но будет почитаться за честь во всей Европе!

Сейчас единственное, что держит звезд мирового уровня в Северной Америке - незаменимый игровой опыт. Играть с лучшими хоккеистами мира - пока единственный стимул, которым НХЛ и привлекает. Но жребий уже брошен, первый шаг через реку сделан. Огромные контракты уже предлагаются, и будут предлагаться звездам НХЛ, и кто-нибудь, да дрогнет, не устоит под напором огромной суммы.

Целый сериал получился из подписания (или "неподписания") контракта Яромиром Ягром с Омском. То Ягр хочет в Омск, то не хочет, то Нью-Йорк его хочет оставить, то меняет планы. Очень напоминает старый сериал "Санта-Барбара". Не будем разглагольствовать, какие блага он принесет омской команде, но для КХЛ это будет отличным подспорьем.

Пока суровые реалии таковы, что хоккей в России не спорт номер один. И это - справедливо. Но прилагается много усилий, чтобы вывести этот замечательный вид спорта хотя бы в равное положение с футболом. Парадокс: чтобы хоккею стать лучшим в России, нужно чтобы КХЛ стала лучшей в мире, не меньше.

...Воинам труднее биться, если не за кем идти, нет вожака стаи, лидера. И пока очень молодой КХЛ трудно воевать с матерой и закаленной в боях НХЛ. Нашей дружине нужен свой Пересвет, чтобы было кому выйти против их челубеев. "Война", еще не начавшись, уже обещает быть бескомпромиссной и жесткой. А мы с вами - свидетели того, как зарождается это захватывающее действо.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.