Рейтинг клубов КХЛ

Иностранный легион в КХЛ

Добавлена: 01.07.2008
Источник: Максим НЕСТЕРОВ, Sportstand.ru

За два месяца до старта нового сезона в КХЛ Sportstand.ru подробно останавливается на иностранном легионе, которому предстоит отрабатывать деньги в новой лиге.

ЧЕХО-СЛОВАЦКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Чехи в последние годы чувствую себя в России как дома. Знание языка, сравнительно простая адаптация - все это заставляет менеджеров наших клубов активно приглашать чехов на ведущие роли.

Характерный пример четко заданного чешского направления в трансферной политике являет собой действующий чемпион: в прошлом сезоне у Сергея Михалева было четыре чешских игрока (Гниличка, Филипп, Блатяк и Микеска), в нынешнем их будет трое – к последним двум добавился Леош Чермак, шесть лет назад уже выступавший в России в составе новосибирской "Сибири".

Четверо чешских представителей и в бронзовом магнитогорском "Металлурге". Та же Уфа активно охотилась за Карелом Пиларжем, но защитник выбрал "Магнитку". А из Пардубице на Урал приедет Томаш Ролинек.

Появление двух чехов – Карела Рахунека и Петра Чаянека в московском "Динамо" состоялось при участии чешского же наставника бело-голубых, Владимира Вуйтека. Тренер москвичей, впрочем, абы кого в Россию не везет. Случайных чехов и словаком в его командах не бывает. Вспомните хотя Ян Петерека в Ярославле или Мартина Штрбака все в том же "Локомотиве". Никто камень в огород Вуйтека бросить не может.

Определенный фурор в предстоящем чемпионате способен преподнести нижегородский торпедовец Павел Брендл. За чешскую звезду Валерий Шанцев выложил только отступных семьсот тысяч долларов, которые ушли на счета шведского "Брюнесса", который согласился отпустить в Россию своего лучшего форварда. И Брендл потраченных денег стоит. В первом сезоне КХЛ Павел может побороться за звание лучшего бомбардира лиги.

В другом волжском городе, Ярославле, представительство чехов может удвоиться. Если переговоры с Йожефом Вашичеком увенчаются успехом, вероятность чего очень велика, то Збынеку Ирглу будет с кем поговорить на родном языке.

Третий приезд в Россию предстоит и капитану словацкой сборной Рихарду Капушу, который последний сезон отыграл на родине – в братиславском "Словане". Капуш, несмотря на свои тридцать шесть лет, находится в оптимальной физической форме, и должен помочь "Кузне" пробиться в плей-офф.

ВСЕ ЧЕХИ И СЛОВАКИ В КХЛ

"Салават Юлаев" - з Мирослав Блатяк, н Михал Микеска, н Леош Чермак
"Локомотив" - н Збынек Иргл
"Металлург" Мг – з Карел Пиларж, н Ярослав Кудрна, н Ян Марек, н Томаш Ролинек
"Динамо" М - з Карел Рахунек, н Петр Чаянек
"Северсталь" - в Ростислав Станя, н Йозеф Страка
"Атлант" - н Ян Булис
"Авангард" - н Якуб Клепиш, н Павел Роса
"Спартак" - з Иван Баранка, н Бранко Радивоевич
"Трактор" - н Марек Ворел
"Нефтехимик" – н Петр Губачек, н Ладислав Кон
"Металлург" Нк – з Ян Горачек, н Мирослав Горжава, н Рихард Капуш
"Торпедо" – з Петер Подхрадски, н Павел Брендл
"Автомобилист" - з Радек Филипп, н Томаш Дивишек
"Барыс" – з Томаш Клучек, н Иван Черник
"Динамо" Р – з Филипп Новак

ФИНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Законодателем мод в финском направлении второй сезон является казанский "Ак Барс". Приглашение в команду Юкки Хентунена в ноябре прошлого сезона себя полностью оправдало. Нападающий великолепно смотрелся на всем протяжении второй половины чемпионата и заслуженно остался в Казани еще на год. В пару к Хентунену "барсы" прикупили его соотечественника Нико Капанена.

Не отстает от Казани и ЦСКА Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Место в воротах предложено Юсси Маркканену, блистательно отыгравшему в сезоне 2004/2005 в составе тольяттинской "Лады". А в нападении появится Мика Ханнула, рекордсмен среди российских финнов. ЦСКА станет уже третьим нашим клубом, в котором успел поиграть Ханнула. До этого в его карьере был ярославский "Локомотив" и питерский СКА.

Нижегородское "Торпедо" остановило свой выбор на бывшем голкипере казанского "Ак Барса" Мике Норонене. Последний сезон получился для Мики крайне неудачным. Он долгое время лечился из-за травмы, а в плей-офф и вовсе сидел на трибуне, наблюдая за тем, как в воротах "Ак Барса" действует Роберт Эш. Самолюбие должно помочь Норонену воскреснуть в Нижнем Новгороде.

ВСЕ ФИННЫ В КХЛ

"Ак Барс" - н Нико Капанен, н Юкка Хентунен
ЦСКА – в Юсси Марканен, н Мика Ханнула
"Атлант" - з Яне Нискала, н Эса Пирнес
"Лада" - з Анти-Юсси Ниеми
"Торпедо" - в Мика Норонен

ШВЕДСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Главная борьба в межсезонье в КХЛ развернулась за нападающих "Линчепинга" Тони Мортенссона и Маттиаса Вайнхандля. Обоих хотел видеть у себя генеральный директор "Ак Барса" Равиль Шавалеев, но в итоге до столицы Татарстана доехал лишь Мортенссон. Вайнхандль же подписал контракт с московским "Динамо". Став вторым легионером из Швеции в истории столичного клуба. Первооткрывателем же выступил Осмо Соутокорво, игравший за москвичей в сезоне 2001/2002.

Появление в ЦСКА Микаэля Вальберга – это заслуга Игоря Захаркина, который пристально наблюдал за форвардом в течение последнего сезона. Хотя уровень его, прямо скажем, не сопоставим с остальными нашими легионерами из Швеции, и перспективы Микаэля пока выглядят наиболее туманными.

ВСЕ ШВЕДЫ В КХЛ

"Локомотив" - з Юхан Окерман
"Ак Барс" - в Томас Лив, н Тони Мортенссон
ЦСКА – н Микаэль Вальберг
СКА – н Андреас Йохансон
"Динамо" М - н Маттиас Вайндхандль

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Канадцы и американцы в Россию в последние годы едут весьма охотно. Благо, на страницах североамериканской прессы все более активно пишут о нашем чемпионате, а в КХЛ не считают зазорным для себя трудиться и мэтры тренерского цеха НХЛ. Как, например, Барри Смит, который начинает свой второй сезон в России. Освоившись в Питере, Смит пригласил в СКА из Казани голкипера Роберта Эша и защитника Раймонда Жиру.

Канадское направление осваивают и в Череповце. Защитник Джоэль Квятковски и один из лучших снайперов АХЛ прошедшего сезона Джейсон Крог должны добавить мощи игре "Северстали".

Неразбериха с вратарями, стоившая в прошлом сезоне выхода в четвертьфинал омскому "Авангарду", закончилась подписанием контракта с голкипером Джоном Грэмом, имеющим в коллекции перстень обладателя Кубка Стэнли.

Не захотел уезжать из России защитник ЦСКА Джейсон Полок, подписавший контракт с подмосковным ХК МВД.

В Хабаровске год назад Тайлеру Моссу стали оформлять российское гражданство. Процесс был приостановлен лишь после того, как стало известно, что иностранным вратарям не запрещают с нынешнего сезона играть в КХЛ.

Давно и прочно осел в России Марк Ламот, впервые за годы карьеры покинувший Северо-Запад страны (Ярославль, Череповец, Санкт-Петербург), и подписавший контракт с "Барысом" из Астаны.

Главным же приверженцем канадцев и американцев является клуб с исконно русским названием "Витязь". Легионеров чеховцы уже традиционно подбирают определенной – и достаточно узкой – спецификации, ну так в Канаде их искать и проще всего. Крис Саймон, правда, умеет не только соперников колошматить, но и в хоккей играть, но демонстрировал он это в последний раз уже достаточно давно. Еще давнее он был даже первым номером в неофициальном рейтинге НХЛовских бойцов, но с тех пор ужасно обленился. Впрочем, на наших просторах, где на почти всех нагоняет страх его нынешний одноклубник Веро, за океаном не имеющий и десятой доли той репутации, которую Дарси в кратчайшие сроки заимел в России, Крису равных не будет и подавно. Вопрос лишь в том, будет ли КХЛ дисквалифицировать Саймона также охотно и сурово, как НХЛ?

ВСЕ СЕВЕРОАМЕРИКАНЦЫ В КХЛ

СКА – в Роберт Эш, з Раймонд Жиру
"Динамо" М - н Эрик Ландри
"Северсталь" - з Джоэль Квятковски, н Джейсон Крог
"Авангард" - в Джон Грэм
ХК МВД – з Джейсон Поллок
"Трактор" - н Пьер Дажене
"Нефтехимик" - в Майкл Гарнетт
"Амур" - в Тайлер Мосс, н Кайл Уонвиг
"Витязь" - з Деррик Уолсер, н Дарси Веро, н Крис Саймон
"Сибирь" - в Томас Лоусон
"Автомобилист" - в Себастьян Шарпентье
"Барыс" - в Марк Ламот

НЕМЕЦКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Три хоккеиста, подписавших контракты с "Витязем" и "Спартаком", принадлежат к категории русских немцев, и превосходно говорят на русском языке. Голкипер Дмитрий Кочнев начинал заниматься хоккеем в Караганде, откуда эмигрировал в Германию в возрасте 11-ти лет. В Суперлигу его звали еще год назад, но тогда договориться о контракте с одним из провинциальных клубов вратарю не удалось.

Его нынешний одноклубник по "Спартаку" Эрик Левандовски начинал свою карьеру в Краснотурьинске, откуда вместе с родителями уехал в Германию. В минувшем сезоне в составе "Мангейма" он был одним из лучших игроков первенства Бундеслиги.

За плечами Дмитрия Патцольда два сезона на скамейке "Сан-Хосе Шаркс" и три игры в основе "Акул". Приезд в Россию Патцольда вызван желанием не только подзаработать денег, но и получить серьезную игровую практику в лучшей лиги Европы.

ВСЕ НЕМЦЫ В КХЛ

"Спартак" - в Дмитрий Кочнев, н Эдуард Левандовски
"Витязь" - в Дмитрий Патцольд

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.