Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

НХЛ и КХЛ: договор или трансферная война?

Добавлена: 26.06.2008
Источник: Владислав УШКИН, AllHockey.Ru

НХЛ начала переговоры с новой российской хоккейной лигой - КХЛ - о создании временного соглашения для предотвращения возможности подписания клубами игроков, уже имеющих действующие контракты.

Но до тех пор, пока такое соглашение будет достигнуто, основатель КХЛ Александр Медведев не будет иметь никаких проблем с командами российской лиги, которые захотят сделать выгодные предложения игрокам в надежде заполучить себе звезд НХЛ. Таких, как, например, Евгений Малкин из "Питтсбурга".

"Я считаю, что клубы должны иметь свободу, чтобы делать все, что они хотят", - рассказал Медведев во вторник в телефонном интервью Associated Press. - "Юридически, они имеют полное право сделать это [подписать договор с игроком, имеющим контракт с клубом НХЛ], потому что мы страдали в прошлом. Мы не можем сказать клубам: "Посмотрите, ребята, это морально нехорошо делать без соглашения. Не делайте этого".

Александр Медведев, член Совета ИИХФ, описал начальное предложение из НХЛ, которое он получил во вторник, и рассказал, что будет рассматриваться вопрос о его принятии. Однако, он сообщил, что будет бороться за долгосрочное трансферное соглашение, которое позволит установить сроки и условия компенсации для команд, потерявших игроков, переходящих в другую лигу.

Заместитель комиссионера НХЛ Билл Дейли описал предложения, представленные в проекте краткосрочного договора между обеими лигами, которые согласятся выполнять контракты своих игроков. Дейли добавил, что НХЛ согласилась с предложением Медведева рассмотреть возможность обсуждения более детального трансферного соглашения, отметив при этом, что такие переговоры будут зависеть от участия Ассоциации игроков НХЛ.

Дейли, однако, противоречит мнению Медведева в отношении команд КХЛ, которые, якобы, в настоящее время могут свободно подписывать игроков, имеющих контракт с клубами НХЛ. Дейли сказал: "Г-н Медведев, выступая от имени KХЛ, уже согласился считать действительными и обязательными контрактные обязательства игроков с клубами НХЛ".

КХЛ создала ажиотаж на прошлой неделе, когда стало известно, что несколько российских команд заинтересованы в том, чтобы предложить Евгению Малкину многолетний контракт на сумму не менее $12,5 млн за сезон. Хотя у Евгения еще один сезон будет действовать контракт с "Питтсбургом". Агент Малкина Джей-Пи Барри подтвердил, что его клиент получил выгодные предложения от клубов России, но подчеркнул, что Малкин не намерен их принимать.

Президент ИИХФ Рене Фазель потребовал от клубов выполнять контракты игрока даже в случая отсутствия трансферного соглашения. Он также пригрозил дисциплинарными санкциями - вплоть до исключения из Олимпийских игр - в случае перехода игроков из лиги в лигу, невзирая на действующие контракты. ИИХФ, однако, не имеет никаких дисциплинарных полномочий в отношении клубов и их лиг.

НХЛ больше не платит $200 тысяч за подписание игрока из Европы, являющегося свободным агентом. Дело в том, что соглашение с ИИХФ истекло в начале этого месяца. Россия вышла из этого договора еще три года назад.

Медведев назвал компенсацию в $200 тысяч слишком маленькой. Он хочет, чтобы новое соглашение также препятствовало переходам между лигами игроков моложе 21 года. Он заявил, что разочарован, что многие молодые игроки из Европы тратят впустую время, выступая в низших североамериканских лигах в то время, когда они могли бы играть за профессиональные клубы в их родных странах. Медведев аргументирует свою позицию тем, что НХЛ игнорировала контракты игроков, подписанные в России, в том числе - и Малкина.

В октябре 2006 года российские клубы, возглавляемые "Металлургом" из Магнитогорска подали иск, утверждая, что НХЛ нарушила законодательство США, разрешая своим клубам подписывать игроков (в том числе - Малкина), которые имеют действующие контракты с российскими клубами. Малкину было разрешено играть за "Пингвинов" только после того, как федеральный суд США отказал россиянам в иске.

"НХЛ на протяжении десятилетий игнорирует наши контракты. Почему мы должны уважать их контракты без подписанного соглашения? Не существует никакой правовой основы для этого", - сказал Медведев, отметив, что его лига будет выполнять контракты, только когда соглашение будет достигнуто.

Медведев является заместителем председателя компании "Газпром", являющейся крупнейшим в мире производителем и дистрибьютором природного газа. Он основал КХЛ в начале этого года в качестве преемника бывшей российской Суперлиги. В первом сезоне КХЛ, который начнется в сентябре, выступят 24 команд.

Медведев рассказал, что его лига этим летом уже подписала трех игроков НХЛ, являющихся неограниченно свободными агентами: форварда Криса Саймона, защитника Андрея Зюзина и голкипера Джона Грэма.

Медведев заявил, что заявка команд КХЛ будут состоять максимум из 25 игроков, причем 5 из них могут быть легионерами. Иностранный вратарь будет считаться за двоих легионеров.

По материалам Associated Press

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.