Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Локомотив - Слован. Локо - Динамо-Шинник. Третьи матчи года

Добавлена: 12.01.2015 10:03
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В субботу, 10 января, свои домашние матчи проводили «Локомотив» и «Локо».

Подопечные Дэйва Кинга на своем льду принимали «Слован». Словацкий коллектив приехал в наш город, имея в своем пассиве серию из пяти поражений подряд, их предыдущий успех был датирован серединой декабря, что вместе с ситуацией в турнирной таблице – словаки хоть и занимают предпоследние место на Западе, но до сих пор продолжают борьбу за попадание в плей-офф – обещало, что команда из Братиславы подойдет к игре в Ярославле с очень серьезным настроем. «Железнодорожники» за последний месяц сумели существенно улучшить собственное положение, одержали восемь побед подряд и перед очередным матчем занимали шестое место в турнирной таблице Западной конференции.

У обеих команд перед отчетной встречей не обошлось без изменений в составе, причем у «Слована» стартовый протокол видоизменился менее, чем за час до начала игры – Януш не сумел выйти на лед по причине повреждения, так что последний рубеж словацкой дружины защищал швед Баклунд. Также можно было отметить, что словаки играли лишь в пять защитников, в качестве игрока обороны третьей пары был заявлен центральный нападающий Суровы.

У ярославцев также были свободные места в заявке: тренерский штаб принял решение играть в семь защитников и двенадцать нападающих. По сравнению с предыдущей встречей, помимо отсутствия Красковского в четвертой пятерке, можно было отметить еще три изменения – Колесник с первых минут защищал ворота «железнодорожников», вернулся в состав восстановившийся после травмы Яковлев, выходивший в третьей паре вместе с Гороховым, седьмым защитником был Любушкин. Также в четвертое звено вернулся Грачев, заменивший Капустина в тройке с Картаевым и Галимовым.

Встречу предваряла небольшая церемония чествования серебряных призеров Чемпионата Мира среди молодежи Владислава Гаврикова, Рушана Рафикова и Никиты Черепанова. Памятные подарки игрокам вручил их первый тренер – Николай Станиславович Казакевич.

На старте поединка «железнодорожники» пытались организовать прессинг, но гости поначалу без проблем выводили шайбу из собственной зоны, при этом, неплохой проход по центру удался Штястны, он добрался практически до ворот, сделал передачу на Олвецки, но его партнер толком не попал по шайбе. Ярославцы сумели провести ответную атаку силами второго звена: Контиола освободился от опеки за воротами, в две передачи удалось вывести на бросок Холоса, после его щелчка шайба попала в ногу Старосты, располагавшемуся перед створом. После этого «железнодорожникам» удалось установить контроль над шайбой, словаки перешли на игру от обороны, старались играть плотно, поэтому даже те шайбы, которые долетали до Баклунда, не становились для шведского голкипера большой проблемой. Едва ли не более острыми получались контратаки гостей: сначала Тичар нанес неприятный бросок из правого круга вбрасывания, а чуть позже Надь попал в крестовину броском с другого края. Следующие несколько минут прошли уже с перевесом хозяев льда, потенциально неплохие моменты были у Конькова и Контиолы, а Холосу Плотников создал практически идеальную позицию для броска, Йонас метил под перекладину, но в том эпизоде своих партнеров выручил Баклунд. Первый период постепенно близился к своему завершению, и последняя пятиминутка по своему содержанию получилась едва ли не самой насыщенной. Началось все с неплохой атаки ярославцев, по ходу которой Любушкин нанес два мощных броска от синей линии, так что голкиперу словацкой команды пришлось потрудиться, чтобы выручить своих партнеров. Следом и вовсе произошел обмен голевыми моментами: сначала Штайнох, совершив перехват в средней зоне, зашел во владения Колесника и с правого края едва не попал в дальний угол, а в ответной контратаке взаимодействие Плотникова и Контиолы на входе в зону позволило Петри вырваться на чистый лед, финн отдал передачу на дальнюю штангу, Локтионов в касание замыкал передачу, но Баклунд попросту выручил свою команду. Еще одно важное спасение голкипер «Слована» совершил уже на последней минуте, когда Плотников бросал с ползоны, но попал в край амуниции вратаря.

Если первый период прошел с преимуществом «железнодорожников», то буквально с первых смен второго игрового отрезка соперники начали обмен атаками, можно было вспомнить подставление Еглича, после которого шайба прошла рядом со створом, а ярославцам не хватило смой малости для того, чтобы завершить акцентированным броском быстрый выпад игроков второго звена. Игра на встречных курсах продолжалась до тех пор, пока не произошло первое удаление в матче – Локтинов был наказан малым штрафом. Словаки уверенно действовали в большинстве, на первой минуте численного преимущества создав два момента: сначала Штайнох нанес плотный бросок от синей линии, а потом Мерли отправился в проход на пятачок, и в обеих ситуациях Колесник при помощи полевых игроков отводил угрозу. Отбившись в меньшинстве, ярославцы перешли в наступление, на некоторое время удалось прижать словаков к воротам, уже гости были вынуждены нарушать правила. Первая попытка нашей команды в большинстве получилась не слишком удачной, лишь на старте розыгрыша удалось создать полумомент, когда после броска Кронвалла был создан трафик перед голкипером, но шайба прошла рядом со штангой.

Время второго периода перевалило за свой экватор, перевеса по-прежнему не было ни у одной из сторон, чуть острее атаковали словаки, по крайней мере, Колеснику приходилось вступать в игру несколько чаще, чего его визави. Серию атак в исполнении «Слована» прервал неплохой отрезок от «железнодорожников», Плотников в очередной раз за вечер ушел от Суровы, который теперь был вынужден нарушить правила. Лишь на последних мгновениях большинства ярославцы сумели создать весьма опасный момент, когда Апальков изменял направление полета шайбы после броска Горохова, но по итогам эпизода можно было опять же отметить надежные действия Баклунда. После появления пятого полевого игрока подопечные Матикайнена перешли в атаку, до сирены оставалось менее полуминуты, но этого времени им хватило для того, чтобы открыть счет: Колесник справился с двумя бросками с разных краев, после щелчка Штайноха случился рикошет от Нетика, который сумел вовремя сориентироваться и послать шайбу уже в пустой створ.

Конечно, игроки «Локомотива» постарались активно начать третий период, уже одна из первых атак, по ходу которой свое индивидуальное мастерство продемонстрировал Локтионов, долго контролировавший шайбу, а затем отдавший снаряд под щелчок Кронваллу, пришедшийся в голкипера, внушала оптимизм. К сожалению, развить успех не удалось, а на старте пятой минуте гости сумели укрепить лидерство в счете: Староста нанес бросок с расчетом на подставление, и это подставление случилось, автором второй шайбы стал Гудачек. Буквально в следующей атаке «железнодорожники» могли вновь сократить разрыв до минимума, но сначала Картаев не попал в створ после собственного перехвата, а затем Баклунд выручил «Слован» после щелчка Галимова в касание.

Несмотря на то, что цифры на табло полностью устраивали гостей, они продолжали атаковать, и в следующие несколько минут Колеснику пришлось потрудиться, чтобы оставить «Локомотив» в игре после добивания Уайта и броска Надя в упор. Близилась середина третьего периода, а ярославцам никак не удавалось перевести игру к чужим воротам, порой, даже синюю линию приходилось преодолевать с боем. Шанс подобраться к сопернику представился на 14-й минуте после удаления капитана словаков, но и третья попытка в большинстве оказалась безрезультатной. Потом две минуты в меньшинстве отыграли уже подопечные Дэйва Кинга, после чего времени и сил на то, чтобы постараться отыграться уже не осталось.

0:2 – «Локомотив» на своем льду уступил «Словану», который, таким образом, прервал свою серию поражений.

У ярославцев же подошла к концу победная серия, в итоге составившая восемь матчей. Шанс начать новую наша команда получит уже в понедельник, когда в гости к дружине Дэйва Кинга приедет «Медвешчак».

«Локомотив» (Ярославль) – «Слован» (Братислава, Словакия) – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)
10 января 2015 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль. 9015 зрителей
Судейская бригада: А.Анисимов, Е.Ромасько; А.Матюша, Е.Петров
Шайбы забросили: 0:1 – Нетик – 11 (Штайнох, 39:46); 0:2 – Гудачек – 3 (Вондрка, Староста, 44:10)
Удаления: Локтионов (Л, 25:26); Староста (С, 28:51); Суровы (С, 37:33); Бартович (С, 53:28); Пашнин (Л, 55:38)
Штраф: 4-6;
Большинство: 0/3-0/2;
Броски по воротам: 25 (11+7+7) – 30 (4+11+15);
Вбрасывания: 33-20;
Силовые приемы: 21-10;
Блокированные броски: 8-17
Лучшие игроки матча: Юхан Баклунд, Томаш Нетик (оба – «Слован»), Виталий Колесник («Локомотив»)
«Локомотив»: Колесник; Васильев-Холос, Аверин-Апальков-Плотников; Кронвалл-Пашнин, Локтионов-Контиола-Тернберг; Яковлев-Горохов, Коньков-Новотны-Плэтт; Любушкин, Грачев-Картаев-Галимов
«Слован»: Баклунд; Серсен-Лужа, Надь-Мерли-Бартович; Козак-Штайнох, Еглич-Тичар-Нетик; Суровы-Староста, Вондрка-Уайт-Гудачек; Лунтер, Олвецки-Штястны-Кудрна

* * *

А днем во Дворце спорта «Торпедо им. С.А.Николаева» свой домашний поединок проводил «Локо».

В гости к команде Дмитрия Красоткина вслед за "Юностью" приехал еще один коллектив из Белоруссии – «Динамо-Шинник», параллельно являющийся базовым клубом молодежной сборной своей страны. Свою главную задачу на сезон «зубры» уже выполнили, завоевав для Белоруссии путевку в элитный дивизион Чемпионата Мира среди молодежи на следующий год, но и в МХЛ у них весьма амбициозные цели. Так, в Ярославль «динамовцы» приехали после двух побед в Череповце.

«Локо» в первых матчах года также дважды обыграл «Юность», и по сравнению со второй встречей против минской команды в составе «железнодорожников» произошли некоторые изменения. Во-первых, ворота ярославцев защищал Артамкин, отсутствовали в заявке нападающие Кононов и Есаян. Их заменили, соответственно, Денисенко и Дылдин. При этом, Николай выходил во втором звене вместе с Юртайкиным и Алексеевым, а Даниил был заявлен в качестве 13-го нападающего и на лед так и не вышел. Первой в заявке значилась тройка Кулагина, а звено Рыжкова было номинально четвертым.

Соперники начали встречу практически без раскачки, с первых же смен включившись в обмен атаками и силовыми приемами. «Железнодорожники» выглядели чуть более нацеленными на ворота, Козловскому приходилось находиться в постоянном напряжении, и на первых минутах он выручил свою команду после броска Чванчикова, вырвавшегося на ударную позицию по центру зоны. В итоге, активность хозяев льда принесла свои плоды, и на седьмой минуте счет был открыт: Горшков с Полуниным хорошо поборолись на правом краю, Александр сделал своевременную передачу на дальнюю штангу, где Павлу Красковскому оставалось не промахнуться по пустому углу. Быстрая шайба по игре с таким соперником виделась важным моментом, поскольку гости практически сразу сумели отодвинуть игру от своих ворот, организовав несколько атак, и в завершающей стадии одной из них Логвинюк нанес хитрый бросок из левого круга вбрасывания – Артамкин надежно прикрыл ближний угол. Следующие несколько минут прошли в борьбе за инициативу, и сказать однозначно, кто ею завладел, было нельзя, поскольку ярославцы хоть и часто оказывались с шайбой в чужой зоне, но снаряд до Козловского практически не доходил, а уже по ходу последней пятиминутки бобруйчане провели хорошую атаку с подключением защитника, момент для броска у Силика был хороший, но в итоге шайба попала точно во вратаря. В концовке периода команды вновь «обменялись» уколами: у «Локо» на острие оказывался Полунин, сначала не попавший в створ с ползоны, а в ближнем бою не сумевший нанести акцентированный бросок, а у гостей к успеху был близок Кунцевич, бросавший низом с неудобной руки, но Артамкин успел выбросить щиток, в край которого и попала шайба.

Концовка стартовой двадцатиминутки получилась богатой на события, а вот на старте второго периода, как казалось поначалу, игра немного успокоилась. Однако, как и в первом игровом отрезке, «железнодорожники» установили контроль над шайбой, уже по итогам первой массированной атаки гости должны были остаться в меньшинстве, но после остановки игра продолжилась в формате «5 на 5», так как ярославцы реализовали отложенный штраф: Рыжков сделал хорошую передачу на пятачок, Колонистов с первой попытки голкипера не переиграл, зато преуспел на добивание, так счет стал 2:0. Ровно через две минуты после данного гола наша команда осталась вчетвером, и в дебюте меньшинства Кулагин с Ильенко сумели организовать две контратаки на чужие ворота. Заброшенными шайбами эти моменты не закончились, а затем бобруйчане сумели-таки расставиться в зоне и забить свой первый гол: цели достиг бросок Сушко от синей линии. Пропущенная шайба оказала положительное влияние на игроков «Локо», устроивших настоящий штурм ворот «Динамо-Шинника», оборона белорусской команды дрогнула в третий раз за игру: уже по ходу второй волны атаки Рыжков нашел передачей Полунина, и Александр нанес точный бросок под перекладину – 3:1. В последующих атаках «железнодорожники» могли развить свой успех, но сначала Колонистов не воспользовался хорошим шансом, а затем не удалось реализовать первое в матче большинство. Следом в меньшинстве остались уже подопечные Дмитрия Красоткина, а бобруйчане вновь могли реализовать численное преимущество – партнеры не откликнулись на хорошую передачу Воривончика вдоль ворот. Вновь не обошлось без контратаки, которая на этот раз закончилась взятием ворот: Коршков эффектно переиграл голкипера в завершающей стадии выхода «2 в 1». Случилось это на 14-й минуте второго периода, остаток которого также прошел в атаках «Локо». Хорошие моменты для взятия ворот были у Денисенко, Ильенко и Горшкова, в концовке игрового отрезка ярославцы на протяжении 40 секунд играли впятером против троих, но не сумели реализовать это большинство.

«Локо» продолжил владеть двойным численным преимуществом и на старте третьего периода, на протяжении полутора минут шайба не покидала зону «Динамо-Шинника», но в воротах так и не оказалась. Ярославцы продолжили создавать моменты и при игре в равных составах, в одном из эпизодов хорошей возможностью для взятия ворот не воспользовался Денисенко, затем снова не удалось забить в большинстве. Гости сумели наказать «железнодорожников» за неиспользованные моменты, на 12-й минуте свой гол забил Мисников. Через минуту был удален Коршков, так что «зубры» могли вернуться в игру, но теперь хозяева льда здорово отыграли в меньшинстве. До последних мгновений игроки «Динамо-Шинника» пытались изменить счет, но этого им сделать так и не удалось.

4:2 – «Локо» добился третьей домашней победы подряд.

«Локо» (Ярославль) – «Динамо-Шинник» (Бобруйск, Белоруссия) – 4:2 (1:0, 3:1, 0:1)
10 января 2015 года. ДС «Торпедо им. С.А.Николаева», Ярославль.
Судейская бригада: А.Пахомов; С.Хартин, М.Ибрагимов
Шайбы забросили: 1:0 – Красковский – 6 (Горшков, Полунин, 06:26); 2:0 – Колонистов – 12 (Рыжков, Коршков, 23:52); 2:1 – Сушко – 2 (Кунцевич, 27:01, бол); 3:1 – Полунин – 3 (Горшков, Рыжков, 27:57); 4:1 – Коршков – 8 (Рыжков, 33:23, мен); 4:2 – Мисников – 11 (Варивончик, Шантыка, 51:12)
Удаления: Цветков (Л, 25:54); Коташенко (ДШ, 28:53); Красковский (Л, 31:32); Сушко (ДШ, 38:00); Командный штраф (Ш, 39:21); Козловский (ДШ, 39:55); Кудин (ДШ, 45:26); Коршков (Л, 52:11); Силик (ДШ, 55:16); Коршков (Л, 58:50)
Штраф: 8-12;
Большинство: 0/6-1/4;
Броски по воротам: 36 (10+12+14) – 21 (8+3+10);
Вбрасывания: 26-26
Лучшие игроки матча: Максим Рыжков, Александр Полунин, Егор Коршков (все – «Локо»)
«Локо»: Артамкин; Манухов-Цветков, Кулагин-Ильенко-Чванчиков; Хисамутдинов-Турчанинов, Юртайкин-Алексеев-Денисенко; Елесин-Аверин, Полунин-Красковсий-Горшков; Громов, Дылдин, Колонистов-Рыжков-Колонистов
«Динамо-Шинник»: Козловский (00:00-58:50); Марцуль-Устиненко, Шантыка-Варивончик-Мисников; Гончаров-Сушко, Буйницкий-Логвинюк-Веремьев; Бокун-Кудин, Рыбчик-Кунцевич-Карабань; Силик, Коташенко, Новик-Беляев-Цыплаков

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.