Рейтинг клубов КХЛ

Атлант - Локомотив. Защита в ударе

Добавлена: 19.01.2015 09:40
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

Команда Дэйва Кинга приехала в гости к подмосковному «Атланту», чтобы поединком в Мытищах завершить двухматчевую выездную серию. Чуть меньше месяца назад соперники встречались на ярославском льду, и тогда в результативном матче «железнодорожники» одержали победу со счетом 6:3. С тех пор ситуация для коллективов практически не изменилась: ярославцы по-прежнему находятся внутри кубковой восьмерки, обосновались на шестом месте, а мытищинцы продолжают борьбу за попадание в зону плей-офф, находясь на подступах к ней.

Свои предыдущие матчи команды провели по-разному, и если «Атланту» удалось прервать серию поражений и в подмосковном дерби обыграть «Витязь» со счетом 3:1, то Локомотив» во второй раз за три предыдущие встречи уступил с «сухим» счетом, на этот раз в Минске проиграв «Динамо».

Несмотря на разные исходы предыдущих встреч, у обоих коллективов не обошлось без изменений. Конечно, в силу нескольких причин у «Атланта» их было меньше. Так, тренерский штаб Алексея Кудашова ввел в состав Воронина, заяввив форварда в четвертое звено, отсутствовал Юньков, которого во втором звене заменил Яшин, переведенный из четвертой тройки. У ярославцев перестановки коснулись всех звеньев: первое составили Аверин, Новотны и Плотников, вместе с Локтионовым и Контиолой выходил Коньков, Апальков был центральным нападающим для Тернберга и Плэтта, а Грачев действовал вместе со связкой Галимов-Картаев. Таким образом, в заявке нашей команды отсутствовал Капустин.

На старте поединка соперники старались действовать достаточно осторожно, особенно это относилось к мытищинцам, которые явно не хотели повторения сценария первой очной игры, когда счет был открыт уже на второй минуте, а к первому перерыву преимущество «Локомотива» составляло четыре шайбы. Поэтому, по мере возможности, «атланты» старались больше контролировать шайбу, и в первые три минуты Колесник вступал в игру чаще Энгрена. Правда, далеко не все броски по воротам Виталия представляли реальную угрозу, были и набросы с дальней дистанции, серьезно потрудиться нашему вратарю пришлось лишь после щелчка Бабчука почти от синей линии и кистевого броска Шмелева с центра зоны. А вот первая серьезная атака ярославцев получилась довольно опасной: Картаев сделал хорошую передачу от лицевого борта на Галимова, Эмиль бросил в касание, но ни первым броском, ни в результате добивания Энгрена не переиграл. Зато уже по итогам следующей атаки счет все-таки был открыт: игроки первого ярославского звена закрепились в чужой зоне, Плотников занял позицию перед воротами а Новотны заметил своевременное подключение Яковлева – Егор с ползоны нанес фирменный кистевой бросок под перекладину. После этой шайбы «железнодорожники» провели еще несколько атак, получившихся не столь опасными, а через две минуты остались в меньшинстве после удаления Гаврикова. За время своего большинства подмосковные хоккеисты побеспокоили Колесника бросками с дальней дистанции, с которыми наш вратарь справился без особых проблем. После окончания меньшинства до сирены на первый перерыв оставалось менее десяти минут, команды продолжали обмениваться атаками. Чуть острее действовали подопечные Дэйва Кинга, можно было выделить броски Плотникова и Плэтта из левого круга вбрасывания: сначала шайба едва не прошла под рукой у Энгрена, а затем снаряд пролетел чуть выше перекладины. Мытищинцы запомнились атакой сходу от третьего звена, завершал выход «3 в 2» Козлов, с его броском с правого края справился Колесник. На последней минуте «железнодорожники» провели массированную атаку, долго контролировали шайбу в чужой зоне, вратарю «Атланта» пришлось потрудиться после броска Грачева, но счет до сирены так и не изменился.

Второй период, ровно как и первый, начался с атак хозяев льда, который на этот раз получились более опасными: после подставления Сошникова и броска Левицкого шайба проходила рядом со штангой. Ярославцы на это ответили своей контратакой с броском Горохова и неудавшейся попыткой добивания в исполнении Картаева и Галимова, после чего наша команда во второй раз за вечер осталась в меньшинстве. Реализация численного преимущества «Атланту» вновь не удалась, хотя, на этот раз момент с набросом от синей линии и попыткой Чернова изменить направления полета шайбы выглядел значительно более опасным, чем розыгрыш из первого периода. После двух минут игры на встречных курсах уже «Локомотив» получил численное преимущество после удаления Лещенко, вот только за 120 секунд «железнодорожники» так и не сумели толком расположиться в чужой зоне. Зато две минуты в большинстве помогли ярославцам захватить инициативу и начать развертывать новые атаки на ворота Энгрена, который выручил своих партнеров после бросков Галимова, Плотникова, Локтионова, Апалькова. Также хозяевам льда повезло в моменте с передачей Контиолы на пустой угол, где Локтионов не попал по шайбе, следом игроки четвертого ярославского звена на протяжении 40 секунд находились в чужой зоне, но до опасных моментов дело не довели. И все же этот ударный отрезок «железнодорожников» не обошелся без заброшенных шайб: за пять минут до сирены Кронвалл, перехватив шайбу у борта, одним движением ушел от двоих соперников, на пути к воротам эффектно обыграл третьего и с близкого расстояния поднял шайбу под перекладину – 2:0. После этого гола игроки «Локомотива» немного сбавили обороны, позволив хозяевам провести пару атак, в итоге за полторы минуты до сирены наша команда осталась в меньшинстве. Впрочем, даже такое развитие событий пошло на пользу ярославцам: мытищинцы слишком увлеклись атакующими действиями, пропустив контратаку «2 в 1», в которую убежали Новотны и Васильев, Иржи сделал точную передачу, а Алексей отправил шайбу в сетку – 3:0.

Дебют третьего периода, несмотря на наличие еще 30 секунд в большинстве, у подмосковной команды получился не слишком успешным, в зоне «Локомотива» они не задержались, после чего были вынуждены обороняться. А ярославцы тут же создали опасные моменты, и если после кистевых бросков Конькова и Плэтта Энгрен выручил своих партнеров, то после наброса Гаврикова и подставления Галимова Тернберг забивал уже в пустой угол. Отметим, что в тот момент наша команда действовала на отложенном штрафе, для Мартина Тернберга этот гол стал десятым за «Локомотив», а Владислав Гавриков отметился первой передачей в матчах КХЛ. В следующие несколько минут преимущество «железнодорожников» вновь стало подавляющим, и если бы не Энгрен в эпизоде с броском Картаева и не промах Локтионова из выгодной позиции при игре в большинстве, то счет вполне мог вырасти до крупного. Еще один момент уже при игре в равных составах имел Аверин, убежавший на рандеву с Энгреном после передачи Пашнина, но не переигравший финского голкипера. А вот хозяева по итогам ответной атаки сумели забить свой первый угол – Сошников точным броском под перекладину лишил Виталия Колесника «сухаря». За время, оставшееся до окончания третьего периода, моменты для взятия ворот имели Аверин, которого хорошей передачей снабдил Плотников, Яковлев, добивавший снаряд после броска Холоса, но в обоих случаях здорово сыграл Энгрен, не позволивший «железнодорожникам» забить пятый гол.

4:1 – «Локомотив» во второй раз в сезоне обыграл «Атлант» с разницей в три шайбы.

Впереди у «железнодорожников» три встречи на своем льду, первая из них состоится уже в ближайший вторник. Билеты на матч с «Трактором» уже в продаже в кассах «Арена-2000» и ДК им. Добрынина.

«Атлант» (Московская область) – «Локомотив» (Ярославль) – 1:4 (0:1, 0:2, 1:1)
17 января 2015 года. «Арена Мытищи», Мытищи.
Судейская бригада: Е.Ромасько, С.Кулаков; Т.Кучава, Я.Палей
Шайбы забросили: 0:1 – Яковлев – 7 (Новотны, 05:37); 0:2 – Кронвалл – 4 (Яковлев, 34:51); 0:3 – Васильев – 3 (Новотны, 39:51, мен); 0:4 – Тернберг – 10 (Гавриков, Плэтт, 43:01); 1:4 – Сошников – 8 (Потапов, 50:05)
Удаления: Гавриков (Л, 07:29); Горохов (Л, 23:22); Лещенко (А, 27:20); Кронвалл (Л, 38:33); Сорокин (А, 47:06)
Штраф: 4-6;
Большинство: 0/3-0/2;
Броски по воротам: 23 (12+3+8) – 33 (12+11+10);
Вбрасывания: 31-30;
Силовые приемы: 20-12;
Блокированные броски: 10-8
Лучшие игроки матча: Егор Яковлев, Иржи Новотны, Стаффан Кронвалл (все – «Локомотив»)
«Атлант»: Энгрен; Гилрой-Коробов, Шмелев-Потапов-Сошников; Новопашин-Сорокин, Яшин-Бодров-Чернов; Яруллин-Тюляпкин, Левицкий-Таратухин-Козлов, Бабчук, Екимов, Хлопотов-Лещенко-Воронин
«Локомотив»: Колесник; Холос-Яковлев, Аверин-Новотны-Плотников; Кронвалл-Пашнин, Локтионов-Контиола-Коньков; Васильев-Любушкин, Плэтт-Апальков-Тернберг; Горохов-Гавриков, Галимов-Картаев-Грачев

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.