Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Локомотив - Медвежчак. ХК Россошь - Локо-Юниор. Важные волевые победы

Добавлена: 13.01.2015 09:32
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В понедельник, 12 января, свои матчи проводили «Локомотив» и «Локо-Юниор».

Подопечные Дэйва Кинга на своем льду принимали «Медвешчак». Хорватская команда приехала в наш город, имея в своем активе 4 победы подряд, данная серия позволила «медведям» вновь включиться в борьбу за плей-офф. Конечно, хорваты хотели продлить собственную успешную серию, а также взять реванш у «железнодорожников» за обидное поражение на своем льду, случившееся в конце ноября – тогда, напомним, наша команда за третий период отыграла дефицит в две шайбы, а затем одержала победу в овертайме. Но и у ярославцев настрой на этот поединок после домашнего поражения от «Слована» был особенный, важно было постараться прервать «сухую» серию, перед стартовым вбрасыванием очередной встречи составлявшую уже пять периодов.

У обеих команд в составах не обошлось без определенных изменений. Так, у «Медвешчака» по сравнению с предыдущей встречей отсутствовал защитник Моррисонн, очередной матч пропускал форвард Коланос, пришедшийся ко двору в хорватском коллективе. Ворота «медведей», как и в прошлом очном матче и предыдущей встрече «Медвешчака» в регулярном чемпионате, защищал Хитер.

У «железнодорожников» продолжилась привычная ротация на последнем рубеже, который в отчетной встрече защищал Кертис Сэнфорд. Также произошли перестановки в парах обороны: в первой пятерке действовали Егор Яковлев и Йонас Холос, третью пару составили Горохов и Васильев. Еще одно изменение коснулось четвертой пятерки, там Кирилл Капустин заменил Евгения Грачева.

Встречу активнее начали гости, за первые пару смен организовавшие пару похожих моментов: следовали щелчки с дальней дистанции, перед Сэнфордом создавали трафик и пытались сыграть на добивании, хороший шанс открыть счет имел Хедберг, не переигравший нашего вратаря. Стартовый всплеск не прошел незаметно: на пятой минуте Сегал нанес мощный бросок с правого края, шайба попала в каркас ворот, отскочила прямо на клюшку Мартиновича, который добил снаряд в сетку. После пропущенной шайбы уже ярославцы перешли в контрнаступление, уже первые две атаки получились довольно неплохими, но сначала Локтионову помешали нанести бросок, а затем Плэтт броском с чистого льда попал в голкипера. Между этими моментами и новой волной атак «железнодорожников» Бьоркстранд побеспокоил Сэнфорда щелчком с правого края, шайба шла в дальний угол, но голкипер «Локомотива» сыграл надежно.

В середине стартового игрового отрезка ярославцы перешли к массированному штурму чужих ворот, самое непосредственное участие в атаках принимали и защитники: сначала Кронвалл дважды за короткий промежуток времени бросал в створ, Хитер дважды преграждал шайбе путь в сетку, а уже следующая атака принесла успех – удалось прижать соперника к воротам, Холос нанес бросок от синей линии, после серии рикошетов снаряд отскочил от щитка вратаря, и Егор Яковлев отправил шайбу в сетку.

Счет стал равным, а «железнодорожники» завладение инициативой, уже через несколько мгновений Галимов, перехватив шайбу, вырвался практически на рандеву с голкипером, но позиция для броска была уже не слишком хорошей – переиграть Хитера не удалось. Еще через пару смен отличный момент имел Тернберг, выигравший борьбу на добивание после броска Яковалев, но попавший в штангу. Тем не менее, уже на 15-й минуте нашей команде удалось захватить лидерство в счете: Любушкин исполнил передачу под чужую синюю линию, Плэтт сумел обработать шайбу, убежал от защитника и отправил снаряд мимо голкипера.

Но и на этом подопечные Дэйва Кинга не успокоились: буквально в следующей атаке моменты для третьей заброшенной шайбы были у Аверина, Апалькова, Холоса, чуть позже гостям удалось блокировать бросок Контиолы из выгодной позиции. И все-таки за две минуты до сирены на первый перерыв «железнодорожники» организовали третью шайбу: Кирилл Капустин на хорошей скорости получил передачу от Владислава Картаева, пошел на ворота и в ближнем бою переиграл Хитера. Концовка стартового игрового отрезка прошла на встречных курсах и хороших скоростях, самый явный момент был у Лейно, завершавшего быструю контратаку броском в ближний угол, но с ним справился Сэнфорд.

На старте второго периода самым заметным игроком на льду был Кронвалл: сначала Стаффан неплохо подключился к атаке, бросил с острого угла и едва не застал врасплох Хитера, не без проблем зафиксировавшего шайбу, а на отметке в 75 сыгранных секунд шведский защитник «Локомотива» был наказан малым штрафом. «Медведи» больше минуты контролировали шайбу в зону, сделали множество передач и в итоге вывели своего капитана Томаса на бросок по пустому углу, так счет стал 3:2. Как и в первом периоде, после пропущенной шайбы «железнодорожники» постарались перевести игру к чужим воротам, и уже одна из следующих атак могла завершиться голом: Локтионов с Контилой в две передачи довели шайбу до Горохова, подключившегося по центру и оказавшемуся в хорошей позиции, но бросок у капитана «Локомотива» не получился. Затем уже хорватской команде удалось сбить атакующий порыв хозяев льда, а на 7-й минуте второго периода они получили второй шанс в большинстве. Гости вновь действовали довольно неплохо, на протяжении полутора минут контролировали шайбу в чужой зоне, самый опасный момент был создан усилиями Пеллетье, дважды бросавшего с неудобной руки низом – Сэнфорд в обеих ситуациях надежно сыграл щитками. После окончания штрафа до сирены на второй перерыв оставалось еще более десяти минут, и этот отрезок прошел в весьма спокойном темпе, ярославцы больше контролировали шайбу, но до по-настоящему опасных моментов у ворот Хитера дело не дошло, отдельно можно было выделить лишь бросок Плотникова с центра зоны, когда Сергей сам создал момент для броска, но не попал в дальний угол.

На старте третьего периода соперники обменивались атаками, и этот обмен принес успех «Медвешчаку» на четвертой минуте: гости убежали в контратаку с численным преимуществом, Маклин исполнил передачу на дальнюю штангу, которую замкнул подключивший к атаке Марк Флад, вот таким способом решивший напомнить о себе ярославским болельщикам.

Счет стал равным, а игроки хорватской команды продолжили идти вперед на волне успеха. На шестой минуте они получили третье в матче большинство, а еще через 14 секунд, когда Картаев присоединился к Новотны на скамейке штрафников, ситуация для гостей стала максимально благоприятной, ярославцам же предстояло настоящее испытание. Данный непростой период «железнодорожники» преодолели с честью, уверенно отстояв свои ворота, благодаря грамотным действиям на подступах к своей зоне и самоотверженной игре перед воротами. Менее, чем через минуту после появления пятого игрока у нашей команды, вчетвером остались уже «медведи», еще через минуту с небольшим уже им предстояло провести около 40 секунд втроем против пятерых. Начало этого отрезка запомнилось выходом хорватов «2 в 1», который броском в касание завершал Райт, а Сэнфорд в том эпизоде попросту выручил «Локомотив». Наиболее опасный момент у ворот гостей был создан усилиями Локтионова, пытавшегося протолкнуть шайбу в ближний угол, но Андрею так и не удалось переиграть Хитера. Ярославцы не реализовали численное преимущество, но ровно за шесть минут до окончания третьего периода все-таки забили свой четвертый гол: Новотны зашел с шайбой в чужую зону, сделал точную поперечную передачу на Плэтта, и Джефф броском в «домик» вратарю оформил дубль.

Спокойно довести дело до победы нашей команде не удалось, поскольку через полторы минуты был удален Горохов. Впрочем, теперь уже ярославцы организовали острый контрвыпад в меньшинстве - Аверин убежал на рандеву с Хитером, но не сумел переиграть вратаря. В концовке гостям удалось перевести игру к воротам «железнодорожников» лишь на последних секундах, и у них был неплохой момент, но Пеллетье броском с пятачка не сумел переиграть своего соотечественника Сэнфорда.

4:3 – четвертый матч в противостоянии «Локомотива» и «Медвешчака» завершился с разницей в одну шайбу, во второй раз по ходу сезона наша команда одержала победу именно с этим счетом, на этот раз в основное время.

Впереди у дружины Дэйва Кинга важный выезд по маршруту «Минск-Мытищи», а следующий поединок на своем льду ярославцы проведут уже 20-го января.

«Локомотив» (Ярославль) – «Медвешчак» (Загреб, Хорватия) – 4:3 (3:1, 0:1, 1:1)
12 января 2015 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль. 8409 зрителей
Судейская бригада: Я.Деев, Д.Наумов; П.Алешин, А.Нестеров
Шайбы забросили: 0:1 – Мартинович – 1 (Сегал, Маклин, 04:13); 1:1 – Яковлев – 6 (Холос, Плэтт, 11:23); 2:1 – Плэтт – 15 (Васильев, Любушкин, 14:43); 3:1 – Капустин - 6 (Картаев, 17:54); 3:2 – Томас – 11 (Пеллетье, Сен-Пьер, 22:39, бол); 3:3 – Флад – 6 (Сегал, Маклин, 43:57); 4:3 – Плэтт – 16 (Новотны, 54:00)
Удаления: Кронвалл (Л, 21:15); Любушкин (Л, 26:22); Новотны (Л, 45:49); Картаев (Л, 46:03); Хатчинсон (М, 48:45); Попович (М, 50:03); Горохов (Л, 55:21); Карле (М, 59:47)
Штраф: 10-6;
Большинство: 0/3-1/5;
Броски по воротам: 36 (16+14+6) – 33 (10+7+16);
Вбрасывания: 25-30;
Силовые приемы: 12-20;
Блокированные броски: 13-13
Лучшие игроки матча: Джефф Плэтт, Егор Яковлев(оба – «Локомотив»), Кертис Маклин («Медвешчак»)
«Локомотив»: Сэнфорд; Яковлев-Холос, Аверин-Апальков-Плотников; Кронвалл-Пашнин, Локтионов-Контиола-Тернберг; Васильев-Горохов, Коньков-Новотны-Плэтт; Любушкин, Капустин-Картаев-Галимов
«Медвешчак»: Хитер (00:00-59:10, 59:47-60:00); Мартинович-Карле, Лейно – Сен-Пьер – Пеллетье; Попович-Флад, Сегал-Маклин-Райт; Хатчинсон-Кинрейд, Томас-Бьоркстанд-Хедберг; Перкович-Костович-Глумак

* * *

Если для «Локомотива» 12-го января завершалась двухматчевая домашняя серия, то «Локо-Юниор» проводил заключительный поединок первого выезда 2015-го года, состоявшего из четырех встреч.

Накануне подопечные Андрея Капранова в равной борьбе уступили «Россоши», которая, благодаря данному успеху, сумела оторваться от ярославцев на расстояние шести очков. Конечно, цели и задачи, как тактические, так и стратегически, применительно к отчетной встрече у соперников были прямо противоположными. В обоих коллективов не обошлось без изменений в составах, но они оказались не слишком значительными. Так, наставники команд приняли решение не менять вратарей, последний рубеж соперников вновь защищали Пантыкин и Кудашев. У воронежцев своим отсутствием выделялись защитник первой пары Шевчук и нападающий четвертого звена Константинов, появился в составе лишь Егоров, так что одна позиция в заявке осталась свободной. Одного хоккеиста в заявке не хватало и у «железнодорожников» по причине двухматчевой дисквалификации, наложенной на Ивана Романова. Так что в заявочном листе Голубев значился в качестве крайнего нападающего третьего звена, а в четвертой пятерке были заявлены два защитника и два нападающих.

Интересно, что именно игроки четвертого ярославского звена открыли счет уже на шестой минуте, а до этого шла борьба за инициативу, обмен атаками, некоторые из которых получились весьма опасными. Что касается гола, то его автором стал Алексей Филатов, отправивший шайбу низом мимо голкипера, также в заброшенной шайбе поучаствовали Егор Фатеев и Владимир Кучеренко. Конечно, фактор быстрого гола мог оказать важное влияние на дальнейшее развитие событий. В целом, так и произошло: игроки «Локо-Юниора» продолжили атаковать, на седьмой минуте заставив соперников нарушить правила. Розыгрыш большинства сопровождался постоянной напряженностью у ворот Пантыкину, вратарю хозяев пришлось несколько раз вступать в игру, даже выручать своих партнеров. Ярославцы продолжили нагружать его работой и при игре в равных составах, лишь в районе 15-й минуты воронежцам удалось немного отодвинуть игру от собственных ворот. За 5 минут до сирены малым штрафом был наказан Крикуненко, но игроки «Россоши» провели 120 секунд в большинстве не слишком здорово, не создав ни одного опасного момента. А буквально через минуту после выхода со скамейки штрафников Роман Крикуненко совершил потрясающий слаломный проход из своей зоны до чужих ворот, обыграв всю пятерку «Россоши» и вратаря. Так разрыв в счете увеличился до двух шайб, данное преимущество удалось сохранить до сирены на второй перерыв.

На старте второго игрового отрезка наша команда на протяжении четырех минут играла в меньшинстве, но сумела сохранить свои ворота в неприкосновенности, после чего ярославцы вновь перехватили инициативу, старались навязывать сопернику свою игру, действовали значительно активнее хозяев. Серьезную угрозу для ворот Кудашева в эти минуты представляли лишь контратаки в исполнении первого звена «Россоши», но особого простора Иванову и его партнерам не предоставляли уже полевые игроки «Локо-Юниора». Ситуация на льду полностью устраивала «железнодорожников» вплоть до 10-й минуты. В середине игрового отрезка уже ярославцы остались в меньшинстве, без особых проблем отбились вчетвером, после чего арбитр принял довольно спорное решение, еще раз оставив ярославцев в меньшинстве, теперь по итогам обычной смены во время остановки игры. Как раз этот штраф помог воронежцам забросить первую шайбу, ее автором стал Белозеров, отправивший снаряд в сетку броском с нескольких метров. Теперь уже хозяева попытались развить свой успех, но не добились желаемого результат, а последние мгновения игрового отрезка запомнились еще двумя неоднозначными решениями арбитра: сначала он оставил без внимания толчок на борт в исполнении игрока «Россоши», а затем наказал большим и дисциплинарным до конца игры штрафом капитана ярославцев Артема Смирнова, хотя столкновение у ярославской скамейки было абсолютно рядовым.

Таким образом, третий период подопечные Андрея Капранова начинали в меньшинстве, через 87 секунд после его старта составы подравнялись, и как раз при игре в формате «4 на 4» воронежцы сумели сравнять счет, а отличился Иванов, удачно сыгравший на добивании. Еще через минуту «железнодорожники» остались втроем, но с честью прошли и через это испытание, после чего стали отвечать хозяевам атакой на атаку. В этой борьбе никто не хотел уступать, но ни у одной из сторон не получалось добиться и решающего превосходства. Кудашев вступал в игру чаще своего визави, здорово действуя на последнем рубеже, чем, конечно, вселял дополнительную уверенность в своих партнеров. За четыре минуты до сирены ярославцы получили численное преимущество, не реализовали его, после чего, за 33 секунды до сирены, «железнодорожники» во второй раз за вечер были наказаны за задержку игры при смене. Игроки «Локо-Юниора» завершали третий период и начинали овертайм в меньшинстве, но вновь сумели продемонстрировать крепость характера, так что для выявления победителя потребовалась серия буллитов. В ней было всего две точные попытки за авторством Евгения Закурина и Романа Крикуненко.

3:2 – в драматичном поединке «Локо-Юниор» обыграл «Россошь», продолжив борьбу за лидерство в Первенстве МХЛ.

Следующие матчи команда Андрея Капранова проведет уже на своем льду, на следующей неделе в гости к «железнодорожникам» приедут ХК «Брянск» и ХК «Белгород».

«Россошь» (Россошь) – «Локо-Юниор» (Ярославль) – 2:3 Б (0:2, 1:0, 1:0, 0:0 0:1)
12 января 2015 года. «Ледовый дворец», Россошь.
Судейская бригада: С.Михаевич; Б.Кузьмин, П.Лашко
Шайбы забросили: 0:1 – Филатов – 2 (Фатеев, 05:20); 0:2 – Крикуненко – 14 (Прохоров, 17:50); 1:2 – Белозеров- (Кувшинов, 34:05); 2:2 – Иванов – (Акиньшин, 42:45); 2:3 – Крикуненко (65:00, победный буллит)
Удаления: Кудренко (Р, 06:46); Крикуненко (ЛЮ, 14:54); Смирнов (ЛЮ, 20:00); Сидоров (ЛЮ, 22:11); Мельников (ЛЮ, 29:48); Командный штраф (ЛЮ, 33:13); Смирнов (ЛЮ, 39:57); Николишин (Р, 41:27); Афанасьев (ЛЮ, 43:31); Букия (Р, 56:21); Командный штраф (ЛЮ, 59:27)
Штраф: 6-39;
Большинство: 1/8 – 0/3;
Броски по воротам: 40-24;
Вбрасывания: 42-19
«Россошь»: Пантыкин; Мозжаков-Слесарев, Букия-Акиньшин-Иванов; Яцына-Кудренко, Кувшинов-Николишин-Белозеров; Канищев-Мудрецов, Комаров-Власов-Егоров; Горбачев, Шипилов-Лисовой-Рубцов
«Локо-Юниор»: Кудашев; Сидоров-Смирнов, Кудрявцев-Бондырев-Данилов; Афанасьев-Прохоров, Мельников-Крикуненко-Каюмов; Ковалев-Емельянов, Закурин-Назаров-Голубев; Кучеренко-Политов, Филатов, Фатеев.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.