Рейтинг клубов КХЛ

Динамо Мн - Локомотив. Перебросали, но уступили

Добавлена: 16.01.2015 12:51
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В четверг, 15 января, «Локомотив», накануне отправившийся на двухматчевый выезд, в Минске встречался с местным «Динамо».

Перед данной игрой соперники занимали соседние места в турнирной таблице, правда, разрыв между коллективами составлял 7 очков, также у минчан была игра в запасе. Команды хорошо начали календарный год: «железнодорожники» одержали три победы в четырех матчах, а «зубры» - четыре в пяти. Также в активе подопечных Любомира Поковича тринадцать побед в четырнадцати предыдущих поединках, что говорит о хорошей форме, в которой пребывают игроки белорусской команды, которая уже стала одним из открытий нынешнего сезона.

В своем предыдущем матче минчане по итогам серии буллитов переиграли московское «Динамо», и по сравнению с той встречей в составе «зубров» не произошло ни одного изменения, все сочетания остались прежними, место в воротах вновь было доверено Хаугену, также можно было отметить, что «динамовцы» очередной матч проводили лишь в шесть игроков обороны.

А вот у ярославцев, тоже выигравших свой предыдущий матч с разницей в одну шайбу, но в основное время, свободных мест в заявке не было. Тренерский штаб «Локомотива» принял решение заявить на игру двенадцать нападающих и восемь защитников, четвертую пару обороны составили Алексей Васильев и Владислав Гавриков. Для Владислава нынешнее попадание в состав стало четвертым по ходу сезона и первым с сентября. Также по сравнению с предыдущей встречей произошла одна перестановка, уже опробованная по ходу игры с «Медвешчаком»: Эмиль Галимов занял место крайнего нападающего во втором звене, а Мартин Тернберг выходил в четвертой тройке вместе с Кириллом Капустиным и Владиславом Картаевым. Во второй встрече подряд ворота «железнодорожников» защищал Кертис Сэнфорд.

Кертису пришлось включаться в игру с первых же минут, поскольку в самом начале стартового игрового отрезка минчанам удалось создать опасный момент: Веске и Эллисон атаковали с близкого расстояния, сначала надежно сыграл наш вратарь, потом форвард «Динамо» попал штангу. В первых сменах шайбой больше владели хозяева, ярославцы же старались организовать прессинг, затруднить сопернику переход из обороны в атаку. Удавалось это с переменным успехом, поскольку в одном из эпизодов Чичу улучил момент для броска с чистого льда, но не сумел переиграть Сэнфорда, который вовремя свел щитки. Первый более-менее опасный момент на противоположном конце площадке произошел после наброса от синей линии в исполнении Плотникова и попытки подставления от Аверина – шайба прошла рядом со штангой. Чуть позже на острие ярославской атаки оказывались Любушкин и Капустин, но в момент броска Ильи ворота «Динамо» оказались в сдвинутом положении, то есть партнеры не смогли сыграть на добивании, а у Кирилла, неплохо выкатывавшегося от лицевого борта, шайба сошла с крюка. На некоторое время территориальное преимущество перешло к «Локомотиву», но до норвежского голкипера «зубров» шайба почти не доходила, чего нельзя было сказать о ситуации в зоне ярославцев – в одном из эпизодов Сэнфорд уже не в первый раз выручил партнеров после броска Веске с пятачка. После этого в игре наступило некоторое затишье, если говорить о возникновении новых моментов у ворот, а вот борьбы было достаточно много, команды старались действовать максимально плотно. Время первого периода перевалило за свой экватор, ярославцы продолжали организовывать новые атаки на ворота «зубров», завершавшиеся бросками с дальней дистанции и если после не самых опасных набросов от Горохова и Пашнина Хауген не слишком уверенно фиксировал шайбу, то после зрячего броска Плотникова норвежец сыграл более надежно. По итогам одной из собственных атак ярославцы остались в меньшинстве, поскольку Пашнин нарушил правила в чужой зоне. Игроки первой спецбригады «динамовского» большинства уверенно расположились вблизи ярославских ворот, а через минуту с небольшим Чичу, нанесший точный бросок с центра зоны, открыл счет в матче. На волне успеха хозяева льда провели еще пару атак, можно было выделить бросок Кулакова с левого края, после которого Сэнфорду пришлось вступить в игру. Уже на последней минуте стартового игрового отрезка минчане остались в меньшинстве, но до сирены на первый перерыв оставалось всего 34 секунды, поэтому основная часть ярославского розыгрыша лишнего пришлась уже на второй период.

И, надо сказать, шанс сравнять счет был – после передачи на пятачок от лицевого борта Плэтту не хватило считанных сантиметров для того, чтобы добраться до шайбы. А буквально через 40 секунд, уже при игре в равных составах, в похожей ситуации оказались уже «динамовцы», только Щехуре никто не помешал нанести точный бросок под перекладину – 2:0. После этого гола подопечные Любомира Поковича снова избрали выжидательную тактику, спокойно откатывались назад, а также параллельно искали возможность для контратаки. Соответственно, до Хаугена шайба опять же доходила, в основном, после бросков с дальней дистанции, и в данных эпизодах норвежец действовал надежно, зачастую специально останавливая игру и предоставляя партнерам возможность для смены. В неспешном темпе игры можно было выделить красивый сольный проход Плотникова, выбравшегося на чистый лед в непосредственной близости от чужих ворот, Сергей пытался сделать передачу, но шайба так и не дошла до Апалькова. Ответ «Динамо» получился не менее опасным – после передачи вдоль ворот Сэнфорд выручил «Локомотив», надежно сыграв щитками. На экваторе второго игрового отрезка «железнодорожники» во второй раз за матч получили численное преимущество, которое, правда, едва не обернулась третьим голом: Лингле вместе с партнером убежал против одного Кронвалла, но Стаффан вместе с Кертисом сражались до конца, сумев отстоять ворота, но, как выяснилось позже, ценой повреждения у нашего голкипера. Сэнфорд провел на льду еще около пяти минут, за это время успел выручить партнеров после бросков Чичу и Веске в упор, ярославцы отбились в меньшинстве, после чего произошла замена вратаря. Виталию Колеснику сразу же пришлось вступать в игру, после опасного броска Калюжного снаряд прошел рядом со створом, в ответных атаках самой малости для взятия ворот не хватило Галимову, Локтионову и Яковлеву, а на последней минуте Колесник по-настоящему выручил «железнодорожников» после броска Развадовского в контратаке.

Третий период, что естественно, начался с атак нашей команды, минчане же вновь сосредоточились на обороне собственных ворот, сделав ставку на контратаку. И эта ставка сыграла уже на пятой минуте, когда после затяжной атаки «Локомотива» Мелешко по замысловатой траектории выбрасывал шайбу из зоны, ровно на синей линии ярославцев снаряд выловил Матерухин, убежавший на рандеву с Колесником и переигравший Виталия. Разрыв в счете достиг трех шайб, но ярославцы не опустили руки, продолжив идти вперед. В следующих сменах Плотников и Галимов атаковали с близкого расстояния, но в обеих ситуациях победителем из эпизода выходил Хауген. Атакующий порыв нашей команды сбило удаление Васильева, случившееся на седьмой минуте, спебригада «Динамо» неплохой действовала в большинстве, дважды опасно бросал Бэйлен, явно рассчитывавший на партнеров, которые вели борьбу перед воротами, в итоге изменяли направление полета шайбы, которая проходила рядом со створом. Ярославцы отбились в меньшинстве, почти сразу же заставив соперника нарушить правила. При игре в формате «5 на 4» удалось организовать массированный штурм ворот «динамовцев», шайба металась по пятачку после бросков Кронвалла и каким-то чудом не попала в сетку после «выстрела» Плэтта. Хозяевам льда удалось отбиться и на этот раз, а потом они провели быструю контратаку, которая завершилась бы четвертым голом, если бы не отличная игра Колесника, оставившего щиток на линии ворот и не позволившего Щехуре оформить дубль. Следующие три минуты прошли в атаках на встречных курсах: у «Динамо» на острие оказывался Чичу, которому лишь в последний момент помешали отправить шайбу в сетку, у «Локомотива» два броска с пятачка нанес Аверин, не сумевший переиграть Хаугена. Уже по ходу заключительной пятиминутки третьего периода «железнодорожники» остались в меньшинстве после удаления Локтионова, а капитан «зубров» Калюжный чуть было не увеличил разрыв в счете – вновь надежно сыграл Колесник, на этот раз успев вскинуть ловкушку. В концовке ярославцы были близки к тому, чтобы забить хотя бы один гол, но сначала шайба прошла рядом со штангой после наброса Гаврикова, а потом Хауген выручил минчан после броска Апалькова в правый угол.

0:3 – «Локомотив» во второй раз в сезоне уступил минскому «Динамо», теперь коллективы в турнирной таблице разделяют уже десять очков.

Выезд для «железнодорожников» завершится в субботу поединком против подмосковного «Атланта».

«Динамо» (Минск) – «Локомотив» (Ярославль) – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)
15 января 2015 года. «Минск-Арена», Минск. 15 086 зрителей.
Судейская бригада: А.Рогачев, В.Гашилов; Э.Метальников, А.Сироткин
Шайбы забросили: 1:0 – Чичу – 20 (Лингле, Веске, 16:46, бол); 2:0 – Щехура – 12 (Чичу, 22:01); 3:0 – Матерухин – 8 (Мелешко, 44:24)
Удаления: Пашнин (Л, 15:41); Крайчек (Д, 19:22); Щехура (Д, 30:06); Аверин (Л, 32:13); Васильев (Л, 45:59); Щехура (Д, 48:46); Локтионов (Л, 54:50); Плотников (Л, 58:08); Ногачев (Д, 58:08)
Штраф: 8-10;
Большинство: 1/4 – 0/3;
Броски по воротам: 22 (7+7+8) – 29 (9+8+12);
Вбрасывания: 24-44;
Силовые приемы: 12-15;
Блокированные броски: 8-6
Лучшие игроки матча: Ларс Хауген, Джонатан Чичу, Пол Щехура (все – «Динамо»)
«Динамо»: Хауген; Горошко-Крайчек, Калюжный-Щехура-Чичу; Ногачев-Бэйлен, Эллисон-Лингле-Веске; Шикевич-Лисовец, Матерухин-Кулаков-Мелешко; Развадовский, Китаров-Дрозд-Степанов
«Локомотив»: Сэнфорд (Колесник, 35:30-60:00) ; Холес-Яковлев, Аверин-Апальков-Плотников; Кронвалл-Пашнин, Локтионов-Контиола-Галимов; Горохов-Любушкин, Коньков-Новотны-Плэтт; Васильев-Гавриков, Капустин-Картаев-Тернберг

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.