Илья Любушкин: В начале сезона чувствовал себя неважно. Правильный ли был тренировочный процесс?!

Добавлена: 23.12.2014 11:39
Источник: Андрей Тараканов, "Ярославский Спорт"

Защитник “Локомотива” Ярославль Илья Любушкин в интервью “Ярославскому спорту” размышляет, почему нынешний регулярный Чемпионат КХЛ складывается для его команды не так хорошо, как хотелось бы.

- Кажется, ярославские болельщики достаточно серьезно обеспокоены тем, что “Локомотив” может не попасть в плей-офф. Как вы видите текущую ситуацию?

- Я представить себе не могу, что такая команда как наша в этом сезоне пролетит мимо плей-офф. У меня таких даже и мыслей нет. Да, на Западе развернулась нешуточная борьба за попадание в восьмерку, однако есть уверенность, что “Локомотив” будет в числе соискателей Кубка Гагарина. Тревоги нет!

- Какую оценку поставите “Локомотиву” за сыгранные матчи чемпионата?

- Воздержусь от конкретных оценок. У нас были и плохие матчи и те, которые дарили болельщикам праздник. Понимаю, что сегодня мы занимаем не то место, на которое надеялись перед сезоном наши болельщики. Да и мы сами настраивались на иной результат. Тем не менее паники никакой нет . Картина может резко поменяться!

- Намекаете на то, что от восьмого места “железнодорожники” отстают всего на два очка, а впереди домашние матчи с не самыми грозными “Витязем”, “Атлантом”, “Северсталью”, ХК “Сочи”.

- Это, разумеется, неплохо. Будем делать все возможное. Надеюсь, в ближайших турах команда наберет максимум очков и поднимется выше. Домашние стены всегда помогают. Болельщики нам еще ни раз помогут. Как помогали в этом сезоне во встречах с лидерами – московским “Динамо”, СКА... . Так что, уверен, еще порадуем наших верных болельщиков.

- Между тем, в пассиве “Локомотива” поражения от аутсайдеров – “Лады”, “Амура”...

- Приходится констатировать: стартовый отрезок регулярного чемпионата КХЛ “Локомотив” провалил. Я думаю, сказалось то, что ушел Кинг , с которым мы достигли хорошего результата в прошлом сезоне. Мы понимали его хоккей. При Симпсоне не всегда получалось играть по заданию. О каком результате может идти речь?! Да и настраиваются все на нас после прошлогоднего успеха как на серьезного соперника.

- Известный тренер Сергей Михалев считает, что “Локомотив” провалил предсезонку и теперь вынужденно кувыркается. Согласны?

- Таких разговоров я никогда не веду. Зачем? Мне неэтично рассуждать о том, провалили мы предсезонку или нет.

- Но команда-то была при Симпсоне стоячей...

- Возможно, где-то нам на самом деле не хватало физики. Потихоньку набираем.

- Физических кондиций не хватает и сейчас?

- Здесь нужно говорить о том, что больше не хватало физики в начале чемпионата.

- В то время сами игроки жаловались, что, мол, не бегут ноги...

- Ну, не то что – не бежали ноги... Скажу следующее: в сентябре-октябре чувствовал себя по-другому. Гораздо хуже чем сейчас.

- Почему? Не успели переварить летние нагрузки или напротив их не добрали при бывшем тренере “Локомотива” Шоне Симпсоне?

- Сложный вопрос (пауза). С одной стороны объем работы на сборах выполнили приличный, а с другой – есть большие сомнения насколько правильный был тренировочный процесс – дозирование нагрузок, упражнения.

- Когда вы поняли, что предсезонная подготовка провалена?

- По прошествии шести-семи игр понял в чем дело.

- Спада не удалось избежать не только "Локомотиву", но и другим топ-клубам КХЛ. Кто-то даже, к примеру, наставник СКА Игорь Захаркин, говорит, что планирует подобные провалы…

- Мы спады не планировали, это точно. Напротив, стараемся выигрывать каждую игру. Другой вопрос, что регулярку никому не удавалось пройти на одном дыхании. Накапливается усталость. Как вы заметили, спады переживают все команды.

- Cразу после возвращения Кинга команда выдала неплохой отрезок. Вы связываете этот результат исключительно с фигурой главного тренера или на то есть другие причины?

- Я думаю приход Кинга дал прежде всего психологический эффект. С приходом нового тренера любая команда почти всегда испытывает эмоциональный подъем. К тому же пришел человек, которого мы знали по прошлому сезону. Мне кажется, что с возвращением канадского специалиста мы заиграли в другой хоккей.

- В последнее время “Локомотив” переживал определенный спад. Крупная победа над ХК “Сочи” важна в психологическом плане?

- Любая победа важна, а то что забили девять шайб в ворота сильного соперника вдвойне приятно. Тем более всем еще памятна десятиматчевая победная серия ХК “Сочи”.

- В 2014 году “Локомотиву” осталось провести четыре матча. С каким настроением к ним подходите?

- С нормальным настроением. У нас было два выходных после последнего выезда. Ну, а затем – по две тренировки в день.

- Год назад “Локомотив” с Кингом на финиш накатил: в последних 4 матчах регулярного сезона одержал победы, а в плей-офф выбил фаворитов – “Динамо” и СКА. Повторение сказки может последовать?

- Все возможно! Будем стараться выходить на более высокий уровень, чтобы победы в плей-офф над фаворитами были не сказкой, как вы сказали, а закономерностью. Хотелось бы, чтобы успехи “Локомотива” в плей-офф воспринимали бы все как должное. Хотя соперники, конечно, у нас очень сильные.

- У каких клубов, на ваш взгляд, в этом сезоне очень сильный состав?

- По составу выделяется СКА. Очень хороший подбор игроков у ЦСКА, “Динамо” и Ак Барса.

- Остальные команды “Локомотиву” по зубам?

- А я и не говорил, что они сильнее нас. Просто подчеркнул, что у этих команд приличные составы.

Нам абсолютно любые команды по зубам. У лидеров КХЛ, конечно, очень качественный подбор исполнителей, но и у нас он на уровне. Особенно сейчас, когда наш состав усилили два высококлассных игрока – Петри Контиола и Андрей Локтионов. В целом наш коллектив способен бороться за места среди лидеров.

- А кто лидер в команде? Кто народ заводит в раздевалке?

- Многие зажечь могут. И капитан Илья Горохов слово берет, и Сергей Коньков с Виталием Вишневским на правах ветеранов ведут за собой. В то же время и Сергей Плотников с Иржи Новотны постоянно подбадривают. Скажем, Иржи может что-то объяснить и на русском языке, и на английском.

В “Локомотиве” сплоченный коллектив – все ребята вместе, группировок нет. Поэтому и поражения на старте нас не сломили. У нас очень хорошие взаимоотношения внутри команды. Коллектив очень дружный. Поверьте, это не клише, не работа на публику.

- Какая тема сейчас наиболее обсуждаемая в команде?

- Нет какой-то одной обсуждаемой темы. Общаемся всегда на разные темы.

- Даже сейчас когда произошло обесценивание российского рубля?

- Стараюсь не обращать на это никакого внимания. За других ребят ничего сказать не могу. У каждого свои мысли по этому поводу.

- Легионеры особенно взволнованны?

- Не спрашивал. Одно могу сказать – зарплаты у нас в рублях.

- По вашим внутренним ощущениям этот сезон протекает лучше, чем предыдущий?

- Этот сезон складывается для меня намного сложнее, потому что надо заново доказывать свою состоятельность в каждой игре. Год назад я поднял планку, теперь надо держать ее и прогрессировать от игры к игре. Мне еще необходимо доказывать, что я достоин места в “Локомотиве” не только потому что прохожу под лимит молодых игроков. Не хочется, чтобы все болельщики, специалисты думали, что я только из-за лимита прохожу в состав.

- Вы попали в расширенный список национальной сборной России на Кубок Карьяла-2014. Ждали вызов в сборную на кубок Первого канала?

- Всегда есть надежда, но я отлично понимал, что если не попал на финский этап Евротура, то на Кубок Первого канала будет попасть еще тяжелее. Все-таки, согласитесь, этот турнир посерьезнее и тренерский штаб постарался привлечь под знамена сборной всех наших сильнейших игроков.

- На мой взгляд, под стиль сборной Олега Знарка вы подходите. Вы отлично играете “в тело”. Даже вроде бы чересчур...

- Так и есть, это мой стиль игры. Люблю играть в силовой, агрессивный хоккей. Я неплохо играю “в тело” и должен этим пользоваться. Мне нравится против ребят постарше применять силовые приемы.

- Не боитесь?

- Никогда не боялся! Силовой прием не должен быть только ради силового приема. Я не думаю, что я хочу нанести кому-то травму. Просто иногда так складывается игровая ситуация, что надо применить силовой прием – тогда и применяю. Другими словами, без головы не лечу народ убивать.

- С нынешней системой штрафов и дисквалификаций не проскакивает мысль сыграть поосторожнее? Тот же Михаил Пашнин частенько в прошлые сезоны подвергался дисквалификациям.

- Не скажу, что Миша Пашнин постоянно играет на грани фола. В разных ситуациях надо по-разному играть. Не всегда надо лететь и бить в голову.

- Складывается впечатление, что вы потихоньку становитесь настоящим канадским защитником?

- Не знаю. Надо еще повнимательнее посмотреть как канадские защитники играют. Выступал против них лишь однажды – на молодежном Чемпионате мира.

- Ну и как они вам?

- Ничего сверхъестественного в их игре я не увидел. Кидают шайбу по борту и бегут за ней. Так что лучше уж буду русским защитником, который может и соперника встретить, и атаку начать, а по возможности ее и завершить.

- Год назад Петр Ильич Воробьев вас поднял из молодежной команды в КХЛ и с тех пор вы – твердый игрок основы. А вот Черепанов, Гавриков, Рафиков – все еще в фарм-клубе. Вы с ними общаетесь?

- Когда видимся, конечно, общаемся. Из ХК “Рязань” больше общаюсь с Кириллом Ворониным. Он там хорошо играет, старается, забивает. А ребятам поехавшим на молодежный Чемпионат Мира могу пожелать только удачи.

- Какой совет можете дать товарищам?

- А мой совет им и не нужен. Тренерский штаб сборной расскажет как выполнять установку. Хочется, чтобы они привезли в Россию золото. Канадцы на этот домашний чемпионат мира собрали хорошую сборную и после последних неудачных сезонов будут предельно мотивированными. Но и мы не лыком шиты. Будет битва!