Ладно, посмотрю, так и быть.
Рейтинг клубов КХЛ

Жемчуг меньше - щи пожиже, если страдать - то всем

Добавлена: 19.12.2014 11:37
Источник: Олег Чернов, "AllHockey.Ru"

Рубль падает, поднимая вопросы о том, во что превратиться наш хоккей. Паникеры даже считают, что Континентальная хоккейная лига может серьезно подзагнуться. Олег Чернов призывает не бегать кругами с криками в период изменений и находит хорошее в плохом шустрей иного бывалого бомжа.

Падение рубля серьезно бьет по благосостоянию всех россиян. Но мы-то что – мы привыкли ко всяким таким свистопляскам. Не все, конечно, но кто не школота сопливая – тот на Руси тертый калач и уже пожил в веселые лихие времена. Не хватит на вонючее виски – надеремся живительным самогоном. Бабы наши красивые никуда не денутся и станут еще добрей, пожалеют страдальцев. Жрать россияне все равно привыкли хрень, так как у них ипотеки и кредиты, то есть постоянная экономия. А вот иностранцам, которые в КХЛ прикатили мультимиллионерами становиться, тяжеловато. Как бы обратно не уехали.

Насколько вероятен отток легионеров из России? Тут, я думаю, все будет зависеть от того, насколько рупь шмякнется. Если предлагаемые контракты в Европе и за океаном станут выгодней для наших иноземцев или примерно такими же – точно уедут. Просто потому, что там нет веселых многочасовых перелетов на дребезжащих лайнерах и валюты стабильные. Рубль наш уважаемый, скрепа наша жесткая может в любой момент шлепнуться вновь, и сильно. С прогнозами его курса ошибаются все аналитики.

Пока легионеры в своем большинстве терпят. Даже злых комментариев не дают. Только героические. Дескать, никто бастовать из-за курса не будет. Мы же, утверждают, никак такое контролировать не можем. Нужно просто играть. Конечно, неприятно, говорят, что курс такой, но это от нас не зависит. У нас контракты – по ним и играем. Надеемся на лучшее развитие событий с курсом и экономикой.

Некоторые, конечно, уже успели побуянить аккуратненько. Говорили про тройку ребят из "Нефтехимика" - игру против "Сибири" пропустили Вилле Колппанен, Тим Стэплтон и Дэн Секстон, но в следующем матче они были в составе. Первенцем выступил Микко Коскинен, который потом, правда, отметил, что в СКА у него столько же зарплата, сколько в "Сибири" было, и что он всего-то хочет побеждать.

В общем, пока не так уж страшно. Без больших последствий падение родного и недорогого обходится. Но ведь понятно, что эти бунты куда опасней станут в плей-офф. Вот выпадет у тебя, господин тренер, пять основных игроков из состава – и воюй остатком за Кубок Гагарина. Хорошо будет?

Понятно, что богатые клубы найдут, чем рассчитаться с теми, кто устроит забастовку в важный момент. А остальные как? Вот тут-то и лежит проблема. Но и она может привести к большому плюсу – к открытию новых игроков. Уфа – отличный пример того, как плохая селекция приводит к резкому росту своих ребят. Андрей Василевский получил практику и стал чемпионом мира среди взрослых. В прошедшем плей-офф в "Салавате Юлаеве" раскрылся Егор Дубровский. Сейчас уверенно вытеснил соперников из ворот Владимир Сохатский.

Массовый отъезд легионеров из-за понижения контрактов в евро и долларах в межсезонье? В этом ничего особо опасного для лиги нет. Я иностранцам даже в спину готов дунуть и успехов пожелать, если до такого дойдет.

Молодежи в России полно – пусть лучше они играют, чем среднего уровня иностранцы. Я тут посещаю игры "Толпара". Честное слово даю – ребята из МХЛ часто ярче забивают и мощней сшибаются, чем опытные мастера из клубов КХЛ. И зачем клубам, у которых нет шансов на медали и Кубок Гагарина платить иностранцам, которые создают на льду даже худшее шоу, чем неокрепшие юноши? Ради крупных откатов руководству, тренерам? Если так, то это уже проблема спонсоров, которые дают себя обдурить.

Многим никогда не нравилось, что наша страна является кормушкой для своих воров или для приезжих. И те и другие потом, скорее всего, уедут и будут тратить нажитое не у нас. От первых одни проблемы, от вторых есть польза только тогда, когда они хорошо делают свое дело. Теперь экономика сама определит – кому в хоккее будет хорошо, а кому не очень.

Я не вижу необходимости в дополнительных выплатах легионерам, но понимаю, что хозяева лидеров, которые с ума сходят по победам, на них пойдут. Это их проблемы, тут ничего не поделаешь.

Будет ли отток русских игроков из КХЛ? Вряд ли. Мастеров высшей пробы, способных заиграть в НХЛ, у нас мало. Будет ли падение рубля до такого дна, чтобы сытым российским корягам стало выгодно играть в Европе или, не к ночи будет упомянуто, АХЛ? Вряд ли. Но даже если будет – на смену опять сможет прийти молодежь.

Единственная проблема – станет сложней привлекать тех, кто востребован в НХЛ. Но у нас не первая по силе и популярности лига в мире. Так было и так будет в обозримом будущем. Так что тоже не особо страшно.

Если страдать – то страдать всем. Это вполне справедливо. Простые люди, работяги, служащие и пенсионеры России сейчас пострадают куда сильней, чем те, кто имел миллион при отдаче в двести тысяч. У высокооплачиваемых хоккеистов теперь просто жемчуг мельче. Это для них не так уж и страшно.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.