Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Локомотив - Витязь. Домашняя победа после паузы

Добавлена: 24.12.2014 09:43
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

Во вторник, 23 декабря, «Локомотив» проводил первый матч после паузы в регулярном чемпионате, связанной с проведением российского этапа Евротура.

На своем льду «железнодорожники» принимали одного из конкурентов в борьбе за попадание в плей-офф – подмосковный «Витязь». По ходу нынешнего сезона команды уже дважды встречались в Подольске, и обе встречи остались за подопечным Олега Ореховского. Конечно, перед своими болельщиками ярославцы хотели взять реванш за те неудачи, а также с победы начать четырехматчевую предновогоднюю серию. По сравнению с выездным поединком против ХК «Сочи» в составе нашей команды произошло лишь одно изменение: Егор Яковлев получил повреждение на Кубке Первого канала, его в паре со Стаффаном Кронваллом заменил Михаил Пашнин.

У «Витязя» не было неожиданностей в составе, из игроков, отправившихся на выезд в Ярославль, в матче не принимали участие лишь Климонтов и Макаренко. Ворота подмосковной команды, как и в двух предыдущих очных встречах, защищал финн Харри Сятери.

Для гостей встреча началась очень удачно: нейтрализовав первый выпад звена Апалькова, «витязи» перешли в атаку и добились успеха – после перехвата в углу ярославской зоны шайба пришла к Солодухину, который нанес бросок с неудобной руки, и снаряд оказался в сетке.

Уже на второй минуте «Витязь» вышел вперед, а «железнодорожникам» потребовалось некоторое время для того, чтобы перехватить инициативу. Первые попытки организовать угрозы воротам подмосковной команды успехом не увенчались, можно было отметить лишь неплохой щелчок Плотникова почти от синей линии, после которого шайба прошла рядом со штангой. Сергей являлся самым активным игроком нашей команды и по прошествии первых пяти минут – сначала он бросал с левого края, но в том эпизоде надежно сыграл Сятери, а потом 16-й номер ярославцев изящно ушел от Кучерявенко, прошел до ворот, но теперь не переиграл финского вратаря гостей уже в ближнем бою. Правда, в том эпизоде на нем нарушили правила, так что ярославцы получили первое большинство в матче. За время численного преимущества было создано лишь два полумомента: передача Тернберга не дошла до располагавшегося перед воротами и рядом с ним Плэтта, а потом у Локтионова не получилось изменить направление полета шайбы после наброса Кронвалла. Зато на волне большинства удалось сравнять счет: Эмиль Галимов получил шайбу на чистом льду, продвинулся по направлению к воротам и точным кистевым броском послал снаряд в сетку.

Практически сразу «железнодорожники» могли вырваться вперед, хороший момент имел Егор Аверин, бросавший с левого края, но Сятери успел вскинуть ловушку и выручить свою команду. Инициатива вновь перешла к «Локомотиву», а у «витязей» своими действиями выделялись, в основном, игроки второго звена – дважды на острие оказывался Солодухин, но все же моменты у гостей были не столь опасными, как, например, бросок Сергея Конькова с ползоны, после которого снаряд попал в перекладину. Также в одной из следующих смен Локтионов с Контиолой убегали вдвоем против одного защитника, Андрей успел сделать передачу на Петри, но Королев в отчаянном прыжке прервал полет шайбы. За минуту с небольшим до окончания первого периода гости во второй раз остались в меньшинстве, а ярославцы потратили на реализацию всего 31 секунду: хорошее перемещение в чужой зоне позволило Локтионову нанести бросок в касание с левого края – шайба прошла низом в притирку с дальней штангой. Важность данного гола в концовке игрового отрезка было сложно переоценить, на перерыв хозяева льда уходили в хорошем настроении.

Дебют второго игрового отрезка также получился ударным, удалось организовать несколько неплохих моментов, дважды к голу был близок Коньков, сначала бросавший в касание после передачи Тернберга, а затем добивавший снаряд после щелчка Любушкина, но в обоих случаях он не сумел переиграть Сятери. Ситуация для «витязей» усугубилась, когда в безобидной ситуации правила нарушил Кемпе, подмосковной команде предстояли две минуты вчетвером. И на второй минуте они вполне могли пропустить, если бы Контиола, которому партнеры создали позицию для броска, попал в створ. Однако, данный промах лишь немного отсрочил третье взятие ворот Сятери, поскольку всего через 46 секунд после появления на льду пятого полевого игрока «Витязя» гости допустили провал в обороне, Локтионов с Картаевым убежали вдвоем против одного защитника, и Андрей здорово воспользовался своим шансом, красиво подняв шайбу под перекладину. В двух следующих атаках «железнодорожники» могли развить свой успех, но сначала голкипер подмосковной команды остановил выпады Тернберга и Новотны, а затем не позволил отличиться Плотникову. На 11-й минуте второго периода гости сумели добраться до владений Колесника, и если с броском Мамина Виталий справился без особых проблем, то Выглазов нанес сильный и точный бросок с левого края, послав шайбу в верхний угол. Теперь уже наш соперник почувствовал свою игру, продолжив искать счастье в атаке. Активность подопечных Олега Ореховского привела к первому удалению в составе «Локомотива» - на скамейку штрафников был отправлен Кронвалл. За то время, что Стаффан отбывал свой штраф, «витязям» не удалось создать ни одного по-настоящему опасного момента, а уже под занавесь меньшинства Новотны едва не убежал на рандеву с голкипером. Чеху все-таки удалось нанести бросок, с которым справился Сятери, а в попытке добивания со стороны Иржи арбитры усмотрели удаление. 9 секунд ярославцы провели втроем, а при игре вчетвером организовали еще один контрвыпад, в завершающей стадии которого передача Локтионова во второй раз за вечер не дошла до Контиолы. На волне численного преимущества гости создали по-настоящему голевой момент, разыграв, как казалось, до верного, но Королев не смог попасть в пустой створ броском с нескольких метров. В концовке второго периода уже подопечные Дэйва Кинга могли обеспечить себе хороший задел перед заключительной двадцатиминуткой, однако после бросков Капустина и Конькова надежно сыграл финский вратарь «Витязя».

С первых же смен третьего периода гости обозначили свои претензии на очки, и если сначала до опасных моментов или просто бросков в створ дело не доходило, то затем они с завидным постоянством стали беспокоить Колесника, которому приходилось находиться в постоянном напряжении. Виталий выручил партнеров после очередных бросков Солодухина и Селезнева, не подвел в ближнем бою в условиях, когда шайба металась по пятачку. Примерно на отметке в семь сыгранных минут инициатива перешла к «железнодорожникам», практически сразу сумевшим перевести игру к чужим воротам. В обороне гости действовали весьма надежно, но их вновь подвела дисциплина – на 10-й минуте Семенов во второй раз за встречу нарушил правила. Через 88 секунд Плэтт, пострадавший в эпизоде с удалением, мощным щелчком с правого края отправил шайбу в сетку – 4:2.

До сирены на момент взятия ворот оставалось менее десяти минут, тем не менее, отрезок получился весьма непростым. «Витязи» не собирались сдаваться, пытались атаковать, получили один шанс в большинстве, но не использовали его. За три минуты до сирены гостям все-таки удалось прижать ярославцев к воротам, обороне во главе с Колесником вновь пришлось потрудиться, а Дэйв Кинг был вынужден взять таймаут. После тридцатисекундной паузы «железнодорожники» вновь стали действовать уверенно и надежно, больше не допустив острых ситуаций у собственных ворот.

4:2 – победа над прямым конкурентам позволила «Локомотиву» подняться сразу на шестую строчку в турнирной таблице Западной конференции, а также стала хорошим подарком Дэйву Кингу на День Рождения, который наставник ярославцев отмечал накануне.

Следующий домашний матч наша команда проведет в четверг, когда в гости к «железнодорожникам» приедет «Атлант».

«Локомотив» (Ярославль) – «Витязь» (Подмосковье) – 4:2 (2:1, 1:1, 1:0)
23 декабря 2014 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль. 8871 зрителей
Судейская бригада: Р.Кадыров, А.Дреев; В.Бирин, И.Назаров
Шайбы забросили: 0:1 – Солодухин - 12 (Королев, 01:24); 1:1 – Галимов – 4 (Кронвалл, Капустин, 09:54); 2:1 – Локтионов – 3 (Контиола, Тернберг, 18:40, бол); 3:1 – Локтионов – 4 (Кронвалл, 26:53); 3:2 – Выглазов - 4 (Порселанд, 30:54); 4:2 – Плэтт – 13 (Кронвалл, Контиола, 50:53, бол)
Удаления: Селезнев (В, 07:42); Семенов (В, 18:09); Кемпе (В, 24:07); Кронвалл (Л, 32:32); Новотны (Л, 34:23); Семенов (В, 49:25); Пашнин (Л, 54:23)
Штраф: 6-8;
Большинство: 2/4-0/3;
Броски по воротам: 36 (16+12+8) – 33 (9+12+12);
Вбрасывания: 31-21;
Силовые приемы: 27-18;
Блокированные броски: 11-9
Лучшие игроки матча: Андрей Локтионов, Стаффан Кронвалл, Виталий Колесник (вс – «Локомотив»)
«Локомотив»: Колесник; Васильев-Холос, Аверин-Апальков-Плотников; Кронвалл-Пашнин, Локтионов-Контиола-Плэтт; Горохов-Любушкин, Коньков-Новотны-Тернберг; Вишневский, Коршков, Капустин-Картаев-Галимов
«Витязь»: Сятери; Гребешков-Порселанд, Коусал-Хорак-Кемпе; Головков-Селезнев, Шитиков-Якубов-Афиногенов; Кудинов-Ващенко, Выглазов-Мамин-Цыганов

* * *

А в 14:00 по московскому времени свой поединок начинал «Локо».

У ярославской «молодежки» пауза в чемпионате также продлилась более десяти дней, так что после недели тренировок на своем льду «железнодорожники» отправились на выезд по маршруту «Рига – Санкт-Петербург». В столице Латвии нашей команде предстояли встречи с «молодежкой» «Динамо». Первые два очные поединка соперников, проходившие в конце октября, завершились непростыми победами «Локо» - 4:2 в основное время и 3:2 в овертайме . Причем во второй встрече ярославцы ушли от поражения за две минуты до окончания третьего периода. С тех пор рижане играли результативно, но неровно: так, например, по ходу одной домашней серии они разделили очки с «Серебряными Львами» (1:3 и 9:0) и «СКА-1946» (8:4 и 1:8), а в первых и пока что единственных декабрьских матчах сначала уступили тем же «армейцам» со счетом 6:8, а на следующий день взяли реванш в серии буллитов (5:4). Как раз такая нестабильность в результатах и является причиной того, что ХК «Рига» сейчас балансирует на грани попадания в плей-офф, перед встречами с «Локо» занимая восьмое место в дивизионе.

«Железнодорожники» по-прежнему занимают второе место в дивизионе «Северо-Запад», а по сравнению с домашними матчами против «Энергии» в составе нашей команды произошли минимальные изменения. Не поехал с командой на выезд Крикуненко, его в звене с Алексеевым и Юртайкиным заменил Кононов, перебравшийся из четвертой пятерке, где, в свою очередь, был заявлен Есаян. Седьмым защитником стал Меляков, ворота «Локо» защищал Максим Сидоров.

С первых же минут хозяева обозначили желание захватить инициативу, перешли в атаку, и на 4-й минуте получили численное преимущество после удаления Егора Цветкова. На реализацию большинства рижане потратили чуть больше полуминуты – точный бросок от синей линии нанес защитник первой пары Карлис Чуксте. Дальнейшие несколько минут прошли в равной борьбе, соперники обменивались атаками, бросками из разных позиций, но голкиперы обеих команд действовали уверенно, отводя угрозы. Затем, уже во второй половине игрового отрезка, ярославцы снова остались вчетвером, и теперь хозяева воспользовались своим шансом через минуту, автором шайбы стал Родриго Аболс, забивший свой 20-й гол в сезоне. До сирены на первый перерыв небольшим преимуществом продолжили владеть рижане, за период в итоге нанесшие 11 бросков в створ, на которые «железнодорожники» ответили пятью.

В начале второго игрового отрезка соперники показали друг другу, что не намерены уступать ни в одном из компонентов, так что уже на первой минуте по два игрока каждой из команд были отправлены на скамейку штрафников отбывать штраф за грубость. После данного судейского решения страсти на льду немного улеглись, тем не менее, уже на четвертой минуте было зафиксировано еще одно нарушение, рижане впервые остались в меньшинстве. Ярославцы сумели воспользоваться первым же шансом, автором шайбы стал Александр Кулагин, нанесший точный кистевой бросок. К сожалению, развить успех и полностью ликвидировать дефицит подопечным Дмитрия Красоткина не удалось, и уже через 56 секунд Линардс Мазурс-Маго вновь довел разрыв в счете до двух шайб. Еще через 39 секунд он же в завершающей стадии своего прохода сделал точную передачу на Кирилла Галоху, который забил четвертый гол ХК «Рига». После этой шайбы на последнем рубеже «Локо» появился Алексей Артамкин, таким образом, дебютировавший в Чемпионате МХЛ. Вторая половина второго же периода осталась за ярославцами, которые перебросали соперника, но подобраться хотя бы на расстояние двух шайб до окончания игрового отрезка так и не удалось.

С чувствительным преимуществом «железнодорожников» прошел и третий период, однако до 16-й минуты, несмотря на два удаления в составе рижан, забить второй гол никак не удавалось. Голкипер латвийской команды Гринфогелс справлялся со всеми бросками. Лишь за четыре с половиной минуты до сирены Данил Юртайкин добился успеха, забив свой 12-й гол по ходу регулярного чемпионата. Ярославцы пошли вперед с новыми силами, но хозяева отбили первую волну атак, лишь за полторы минуты до сирены тренерский штаб «Локо» получил возможность взять таймаут. Чуть позже Артамкин покинул свой пост, но сравнять счет или хотя бы забросить еще одну шайбу не удалось. За секунду до сирены один из лучших бомбардиров рижан Николай Елисеев отправил снаряд в пустые ворота, установив окончательный счет.

2:5 – «Локо» проиграл традиционно неудобному для себя сопернику. На следующий день команды проведут повторный поединок.

ХК «Рига» (Рига, Латвия) – «Локо» (Ярославль) – 5:2 (2:0, 2:1, 1:1)
23 декабря 2014 года. «Inbox.lv», Пинки.
Судейская бригада: И.Тютнев; Э.Бриедис, Е.Гришкевич
Шайбы забросили: 1:0 – Чуксте – 4 (Дзиеркалс, Разгалс, 04:21, бол); 2:0 – Аболс – 20 (Аугсткалнс, Сарканис, 12:34, бол); 2:1 – Кулагин – 8 (Ильенко, 24:36, бол); 3:1 – Мазурс-Маго – 4 (Разгалс, Галоха, 25:32); 4:1 – Галоха – 5 (Шевченко, Мазурс-Маго, 26:11); 4:2 – Юртайкин – 12 (Елесин, Кононов, 55:32); 5:2 – Елисеев – 18 (59:59, пустые ворота)
Удаления: Цветков (Л, 03:48); Манухов (Л, 11:34); Денисенко (Л, 20:34); Ильенко (Л, 20:34); Озолиньш (Р, 20:34); Дзиерталс (Р, 20:34); Висоцкис (Р, 23:27); Гринбергс (Р, 27:06); Озолиньш (Р, 29:33); Кононов (Л, 29:33); Есаян (Л, 34:29); Хисамутдинов (Л, 37:47); Чуксте (Р, 38:46); Аугсткалнс (Р, 41:32); Чванчиков (Л, 44:38); Аболс (Р, 50:14)
Штраф: 16-16;
Большинство: 2/5-1/5;
Броски по воротам: 23 (11+7+5) – 25 (5+10+10);
Вбрасывания: 30-20
Лучшие игроки матча: Линардс Мазурс-Маго, Нилс Гринфогелс, Родриго Аболс (все – ХК «Рига»)
ХК «Рига»: Гринфогелс ; Росинскис-Чуксте, Озолиньш-Разгалс-Дзиеркалс; Аугсткалнс-Сарканис, Елисеев-Кондратс-Аболс; Гринбергс-Зиле, Шевченко – Галоха – Мазурс-Маго; Минаев, Висоцкис, Панкевич-Бернхардс-Спруктс
«Локо»: Сидоров (Артамкин, 26:11-60:00); Елесин-Цветков, Колонистов-Рыжков-Полунин; Манухов-Аверин, Дылдин-Ильенко-Кулагин; Хисамутдинов-Турчанинов, Юртайкин-Алексеев-Кононов; Меляков, Есаян, Каюмов-Чванчиков-Денисенко

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.