Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

"Юрьев день": покупателей негусто

Добавлена: 24.12.2014 09:47
Источник: Владислав ДОМРАЧЕВ, "Спорт-Экспресс"

Завтра в полночь в КХЛ закроется трансферное окно. С этого дня по 30 апреля 2015 года будет наложено вето на переходы игроков. За 48 часов до дедлайна "СЭ" анализирует кадровую ситуацию в клубах – претендентах на Кубок Гагарина.

НА ПЛАВУ БЫ ПРОДЕРЖАТЬСЯ

В этом чемпионате все переходы игроков прекращаются как никогда рано – без малого за два месяца до завершения регулярного чемпионата. Семилетняя история лиги знает времена, когда дедлайн под благовидным предлогом нарочно отодвигали вперед – чтобы фаворитам, не ущемляя спортивные интересы аутсайдеров, можно было позаимствовать у них более или менее пригодный для кубковых баталий "товар". Причем иные клубы-олигархи брали без разбору почти всех подряд. Приняв на вооружение принцип "скупим гуртом, а потом отсортируем".

"И где же при таком подходе мастерство клубных менеджеров? – справедливо возмущалась хоккейная общественность. – Такую селекцию может провести кто угодно, даже кошка Машка из Лужников".

Теперь менеджерам и селекционным службам клубов в погоне за кубковым контингентом приходится демонстрировать компетентность и проворство. Жаль только, что в нынешней осложнившейся экономической ситуации на первый план выходят финансовые рычаги. Нынче с покупателями негусто. Качественно усилиться по карману всего нескольким клубам, потенциальным участникам плей-офф. Кое-кому, дабы продержаться на плаву, приходится, забыв об амбициях и болельщиках, расставаться со своим золотым фондом. Как новокузнецкому "Металлургу" – с доморощенным вратарем молодежной сборной России Сорокиным, перешедшим в ЦСКА.

"Атлант" пока сохранил значительную часть своей молодежи – защитника Дыбленко, нападающих Шмелева, Сошникова и Лещенко. Однако не факт, что кто-то из них, пусть и не в ближайшие дни, не покинет подмосковный клуб. Как это сделали осенью защитник Рукавишников и форвард Кадейкин, перебравшиеся в Питер.

НОВАЯ ТРОЙКА ЛЕГИОНЕРОВ

Наибольшую активность перед "Юрьевым днем" проявляет ЦСКА. Еще перед первым армейским дерби главный тренер москвичей Дмитрий Квартальнов заявил: "Чтобы на равных бороться со СКА, нам требуется усиление – снайпер, центрфорвард, защитник". Сказано – сделано. Вскоре в Москву приехал шведский нападающий Хьялмарссон, не сумевший покорить "Коламбус", и практически сразу принялся штамповать шайбы. А на прошлой неделе ЦСКА перевез из Мытищ Энгквиста и Немеца. Шведского центрфорварда и чешского защитника. Аккурат по заказу Квартальнова.

Болельщики сразу начертили эскиз новой армейской тройки легионеров: Хьялмарссон – Энгквист – Муршак. Француза Да Косту, поразившего голевой прытью, вернули к Радулову и Григоренко. А в сухом остатке – герой прошлого сезона и в недалеком прошлом кандидат в сборную Прохоркин. Позиция центрфорварда третьего звена занята мощным белорусом Стасем, одним из самых квалифицированных в лиге специалистов по вбрасываниям. Так что Прохоркину одна дорога – в четвертую тройку, преследующую отнюдь не голевые цели.

Последнее дерби на Ленинградке с московским "Динамо" (1:2) высветило дефицит защитников для бригад большинства. Усилий спаянной пары Зайцев – Денисов в затяжном плей-офф может не хватить. Вот и положили армейские селекционеры глаз на опытного Немеца, одного из героев последнего плей-офф. Правда, чех в "Атланте" начал увядать. Возможно, ностальгируя по славным победным дням в приказавшем долго жить "Льве". Впрочем, знатный мотиватор Квартальнов способен вдохнуть в него новую жизнь.

На этом ЦСКА не остановился и приобрел 27-летнего нападающего Макарова, начинавшего сезон в Питере, а в декабре переехавшего по витиеватому обмену в Нижнекамск. Форвард резвый, острый, с броском, нацеленный на ворота. Но ярко выраженный хоккейный эгоист. Еще с детской школы "Крыльев Советов". Удастся ли Квартальнову сделать его недостатки продолжением достоинств?

СОРОКИН В РОЛИ ХАБИБУЛИНА?

Непонятно, зачем ЦСКА с его сильнейшей в лиге вратарской бригадой 19-летний Сорокин? Шансы сыграть в плей-офф у него эфемерные. Только если травма свалит кого-то из основы – Галимова или Лаланда, чего мы, разумеется, не желаем. Это суперталантливый Белошейкин, вернувшись с молодежного чемпионата мира-1986, не только вытеснил из основы ЦСКА опытного Тыжных, но и стал первым номером на взрослом ЧМ.

А герой МЧМ-1992 Хабибулин, отправившись на Игры в Альбервилль вторым запасным, в ЦСКА оставался лишь третьим вратарем, выйдя в клубе на ведущие роли только через полтора сезона после олимпийского триумфа.

И все-таки стоит оценить этот не самый мощный трансферный ход московских армейцев. Во-первых, они перестраховываются на случай вратарских травм. Во-вторых, продлевают Сорокину сезон, который в Новокузнецке у него закончился бы 24 февраля. Ну и, наконец, берут реванш у своего главного конкурента СКА, завладевшего несколько лет назад правами на другого сибирского вратаря-бриллианта Бобровского.

Не стоит забывать, что Сорокин успел засветиться в национальной команде на Кубке "Карьяла". Правда, фамилию вратаря, победившего в Хельсинки чехов, не запомнил генеральный менеджер сборной Андрей Сафронов.

– Где тут наш воротчик, как его там? – вопрошал под хохот босс, войдя на сборе в раздевалку молодежки.

Болельщики же в Новокузнецке переживать на тему грядущего отсутствия у Сорокина игровой практики не вправе. В "Металлурге" он, будучи вытесненным из основы Хакимовым, оказался на подхвате. В стартовом составе почти не появлялся, а выходил по большей части на замену.

ЗАЧЕМ ПИТЕРУ ХОХРЯКОВ?

Если просуммировать все переходы в межсезонье и осенью, СКА вряд ли уступит своему бывшему старшему брату ЦСКА. Сначала заполучил из Мытищ форварда-великана Кадейкина, потом обменял в "Витязь" великана-защитника Семенова на высоченного оборонца Гришина. А чего стоит длинная рокировка с "Нефтехимиком": защитники Рясенский, Гришин и нападающий Макаров в обмен на защитника атакующего плана Николая Белова, участника ЧМ-2011. Последний пока в схемы Вячеслава Быкова не вписался, хотя поначалу выходил в первой паре. Да и кубковыми подвигами не отметился. А с выздоровлением своего однофамильца, героя Минска-2014, опустился в четвертую пару.

Немалое удивление вызвал вратарский обмен. Забракованный голкипер олимпийской сборной Чехии Салак отправился в Новосибирск, а в обратном направлении проследовал финский гигант Коскинен. Однако из четырех матчей в новой команде ему удалось принести питерцам победу лишь в одном – в гостях над "Автомобилистом". Московскому "Динамо", "Магнитке" и "Ак Барсу" СКА с Коскиненом проиграл.

А перед декабрьским перерывом питерцы увели из-под носа столичных одноклубников фактурного центрфорварда "Нефтехимика" Хохрякова. Зачем? Ведь в обойме Быкова таковой имеется. И не один. Это, во-первых, Каблуков, засветившийся в сборной Зинэтулы Билялетдинова (он играл на Кубке Первого канала-2013). Плюс уже упоминавшийся Кадейкин. Стоит ли Питеру мариновать центральных? В СКА считают, что стоит, раз речь идет не об одном-двух кубковых раундах, а о затяжном плей-офф, где всякое может произойти.

КОШЕЧКИНА ДЛЯ ПОБЕДЫ МАЛО

Яростная борьба за центрфорварда, только чешского, Врану, развернулась между клубами-олигархами с "Востока". Верх взял "Ак Барс". Креативный Врана из Мытищ переехал в Казань, где в последнее время игроки творческие почему-то закисают. Как тот же швед Меллер. Или россиянин Малыхин. Ради Враны боссы "Ак Барса" расстались со сверхлимитным иностранцем Песоненом, форвардом напористым, дерзким, с богатым победным кубковым опытом.

заменить финна призван из тех же Мытищ белорус Кольцов. Восемь лет назад его Казань отвергла-забраковала, и он надел свитер "Салавата Юлаева". В Тольятти на предсезонном турнире Кольцов ответил Билялетдинову и его "Ак Барсу" хет-триком, что произвело сильное впечатление на тренера. Однако сможет ли один из лидеров сборной Белоруссии хотя бы приблизиться к той высоко поднятой планке. Кстати, обе победные для Уфы серии с Казанью (2008 и 2011) он из-за травм пропустил.

"Авангард" же, расчистив место под Врану, довольствовался приобретением забивного немца Шютца из "Адмирала". Отправив в солнечный Владивосток шведского центрфорварда оборонительного плана Ванделля, радующего голами по большим праздникам. Может, в Омске перестраховываются от травм своего бомбардира Широкова, снова оказавшегося в лазарете?

Голеадор позарез нужен и чемпиону "Магнитке". Скрепя сердце обладатель Кубка Гагарина обменял по сложной схеме канадского нападающего Брента в "Трактор" на его миниатюрного соотечественника Стэплтона из "Нефтехимика", который фонтанировал заброшенными шайбами в Минске, а после переезда в Казань зачехлил клюшку. Как-то будет у Майка Кинэна, привыкшего отдавать львиную долю игрового времени и почти все большинство Мозякину, Зарипову и Коваржу?

Ноябрьский отрезок показал, что одним только Кошечкиным "Магнитке" в этом сезоне Кубок Гагарина не взять. Требуется играющий дублер. Способный в трудную минуту подменить основного вратаря. Печурский на эту роль не потянул. Пришлось приглашать из Хабаровска Мурыгина, засветившегося в плей-офф только один раз, в 2011-м. Тогда все четыре кубковых матча "Амур" проиграл.

Трансферное окно в КХЛ захлопнется через двое суток. Но, думается, самые мощные "бомбы" на рынке уже разорвались.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.