Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Локо - Алмаз. Удачное начало, тяжёлое продолжение

Добавлена: 01.12.2014 09:48
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

Так случилось, что в предпоследний день осени «Локо» проводил первый в ноябре домашний матч.

Встречами с «Алмазом» дружина Олега Браташа также начинала вторую половину регулярного чемпионата. Неделю назад соперники играли в Череповце, и тогда «железнодорожники» одержали две победы, сначала склонив чашу весов в свою пользу в овертайме (2:1), а на следующий день одержав победу со счетом 5:2. Интересно, что, кроме самоотверженных действий всего коллектива, в каждой из игр у ярославцев были и персональные герои – в первой встрече дубль оформил Данил Юртайкин, а на следующий день Артем Колонистов забросил три шайбы. Естественно, череповчане прибыли в наш город с желанием взять реванш. Также последние неудачи отбросили «Алмаз» на пятое место в дивизионе, так что, безусловно, они хотели вернуться в тройку. По сравнению с предыдущими встречами в заявке череповчан появился всего один новый игрок – Даниил Вовченко, принимавший участие в Суперсерии. Из молодежной сборной транзитом через расположение главной команды «железнодорожников» в «Локо» вернулся Павел Красковский, занявший место в центре первого звена. Можно было отметить возвращение в состав Михаила Сидорова, появление во второй паре Кирилла Маслова, вернувшегося из ХК «Сочи», и присутствие в четвертой тройке Артура Каюмова, который еще накануне вечером забивал за «Локо-Юниор» в Кишиневе, а теперь проводил первый домашний матч в составе «Локо».

Уже по итогам первой атаки «железнодорожники» создали опасный момент – Красковский чуть было не послал шайбу в сетку броском с близкого расстояния. Гости сумели ответить своим выпадом, который был менее острым, а на отметке в 85 сыгранных секунд Александр Кулагин красиво обыграл защитника, а потом отправил шайбу под щитками голкипера, открыв счет в матче. На волне успеха ярославцы продолжали атаковать, можно было вспомнить бросок Колонистова с правого края, а также момент с попыткой добивания в исполнении Ильенко после броска Мокшанцева. Теперь череповчанам удалось отбиться, на некоторое время они установили контроль над шайбой, но нарушили правила в чужой зоне – Вовченко был наказан двойным малым штрафом. Первая половина численного преимущества прошла без моментов у ворот Григорьева, затем Купцов чуть было не убежал на рандеву с Красоткиным, который вовремя выкатился на центр зоны. В ответной атаке Рыжков прорвался по центру зоны, бросал с левого края, но попал в крестовину. Уже на излете большинства Кононов мог отличиться броском с центра зоны, но не смог переиграть голкипера. Постепенно время первого периода перевалило за свой экватор, на несколько минут игра успокоилась, затем инициативу к рукам прибрали череповчане, провели ряд атак, довели дело до бросков, но Красоткин не дал себя переиграть. За пять минут до сирены соперники обменялись атаками сходу, сначала передача Красковского не дошла до Ильенко, а на другом конце площадки 63-й номер «Локо» успел отработать в оборону, совершив перехват. Концовка стартового игрового отрезка получилась довольно интересной и прошла с преимуществом «железнодорожников», создавших несколько моментов у чужих ворот: Юртайкин чуть было не убежал от защитников по левому краю, после кистевого броска Крикуненко с центра зоны шайба попала в плечо Григорьеву, также голкипер «Алмаза» выручил свою команду после того, как Ильенко изменил направление полета шайбы после щелчка Маслова.

Второй период ярославцы начинали с минимальным преимуществом, и уже на третьей минуте игрового отрезка получили второе за матч большинство. «Железнодорожники» были очень близки к тому, чтобы забросить вторую шайбу: сначала Крикуненко трижды бросал из убойной позиции, но дважды не попал в створ, однажды свою команду выручил Григорьев, а на второй минуте численного преимущества хозяева несколько раз разыгрывали, как говорится, до верного, но не хватало завершающего штриха – точного броска по пустым воротам. При игре в равных составах команды продолжили обмениваться атаками и достаточно опасными бросками: у ярославцев Алексеев бросал с ползоны с кистей, но не застал врасплох Григорьева, а Красоткин, в свою очередь, совершил эффектное спасание после кистевого броска Гиматова с чистого льда. Следующие несколько минут прошли с небольшим игровым преимуществом череповчан, можно было выделить выпад Вовченко, после броска которого наш голкипер зацепил шайбу краем щитка. Первый опасный момент за долгое время был создан ярославцами на излете 12-й минуты, когда Колонистов не попал в створ броском с центра зоны. Следом «железнодорожники» впервые за встречу остались в меньшинстве, а самый опасный момент возник уже одновременно с появлением на льду удаленного Крикуненко – хозяева успели помешать Хабарову, готовившемся отправить шайбу в пустой угол. Через считанные мгновения череповчане сумели поймать «Локо» на смене, Вовченко сделал хорошую передачу под бросок Гиматову, но еще лучше сыграл Красоткин, выкатившийся из ворот и выручивший партнеров. Впрочем, уже в следующей атаке к голу были близки уже ярославцы, и лишь реакция Григорьева спасла «Алмаз» от больших неприятностей после броска Рыжкова. Второй период команды заканчивали в равных но не полных составах, в формате «4 на 4» начинали соперники и третий период.

Уже на старте заключительной двадцатиминутки партнеры довели шайбу до Красковского, Павел броском с близкой дистанции завершал быструю атаку, но ни первый бросок, ни последовавшее добивание к взятию ворот не привели. Потом игрокам «Алмаза» удалось установить контроль над шайбой, они приступили к организации позиционных атак. Если первый заход на цель у них получился не слишком опасным, то затем Красоткину пришлось не просто вступать в игру, но и выручать своих партнеров после бросков Жихарева и Хабарова с разных краев. На 7-й минуте полевые игроки «Локо» пропустили Купцова по центру зоны, он вырвался к воротам, но так и не смог бросить. Как посчитали арбитры, ему помешал Антон Красоткин, так что был назначен буллит. Форвард череповецкой команды не сумел переиграть голкипера «Локо», счет остался прежним. На некоторое время «железнодорожникам» удалось отодвинуть игру от своих ворот, провести несколько атак, одна из них была весьма опасной – Ильенко не смог замкнуть передачу партнера перед пустым углом. Одновременно с началом отсчета последних десяти минут третьего периода, инициатива вновь перешла к гостям, они вновь заставили потрудиться Красоткина, который дважды уверенно сыграл щитками. Развязка же наступила за две с половиной минуты до сирены, когда череповчане ошиблись на смене, допустив нарушение численного состава. Всего через 35 секунд Павел Красковский броском из правого круга вбрасывания отправил шайбу в ближний угол, установив окончательный счет.

2:0 – «Локо» в третий раз за десять дней обыграл «Алмаз», а главным героем поединка стал Антон Красоткин, отразивший 23 броска по своим воротам, в четвертый раз в сезоне сыграв на «0».

«Локо» (Ярославль) – «Череповец» (Алмаз) – 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)
29 ноября 2014 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль. 370 зрителей
Судейская бригада: А.Солнцев, А.Свиргун; С.Хартин, М.Ибрагимов
Шайбы забросили: 1:0 – Кулагин – 5 (Цветков, 01:25); 2:0 – Красковский – 5 (Ильенко, Манухов, 58:03, бол)
Нереализованный буллит: Купцов (А, 46:14)
Удаления: Вовченко (А, 04:40, 2+2 мин); Крылов (А, 22:26); Крикуненко (Л, 32:39); Вовченко (А, 39:06); Ильенко (Л, 39:09); Командный штраф (А, 57:28)
Штраф: 4-10;
Большинство: 1/5-0/2;
Броски по воротам: 26 (9+11+6) – 23 (7+8+8);
Вбрасывания: 28-17
Лучшие игроки матча: Антон Красоткин, Павел Красковский, Александр Кулагин (все – «Локо»)
«Локо»: Красоткин; Сидоров-Манухов, Ильенко-Красковский-Мокшанцев; Цветков-Маслов, Денисенко-Рыжков-Кулагин; Хисамутдинов-Турчанинов, Юртайкин-Алексеев-Кононов; Аверин, Полунин, Каюмов-Крикуненко-Колонистов
«Алмаз»: Григорьев (00:00-58:22); Першин-Кудако, Моисеев-Купцов-Вовченко; Сахарусов-Угаркин, Гиматов-Хабаров-Жихарев; Крылов-Кузьмин, Баранов-Скобелев-Киселев; Шаповалов, Леонов, Лоновенко-Литвинов-Степанов

* * *

Ровно через сутки после первого матча игроки ярославского «Локо» и череповецкого «Алмаза» вновь вышли на лед «Арены-2000», чтобы провести повторный поединок.

Накануне ярославцы захватили лидерство в счете уже на второй минуте первого периода, затем же, на протяжении 55 минут ни одной из команд не удавалось изменить счет, хотя, моменты для этого были – например, форвард гостей Купцов уже по ходу третьего периода не сумел реализовать буллит. Развязка наступила за две минуты сирены, когда «железнодорожники» провели вторую шайбу. Так что «Локо» в третий раза за десять дней обыграл «Алмаз», на этот раз с «сухим» счетом.

Перед повторной встречей наставники команд произвели минимальное количество изменений. Так, у череповчан на последнем рубеже появился Михаил Бердин, а Владимир Калугин заменил в четвертой пятерке Лоновенко, так что тренерский штаб гостей избрал схему с восемью защитниками и тринадцатью нападающими. А вот у «Локо» вновь было заявлено семь защитников, причем, седьмым стал Александр Елесин, заменивший Михаила Сидоровым, 13-м нападающим был заявлен Андрей Чванчиков, Александр Полунин остался вне состава. Ворота нашей «молодежки» во второй встрече подряд защищал Антон Красоткин, накануне оставивший свои ворота в неприкосновенности.

Уже на второй минуте первого периода «железнодорожники» остались в меньшинстве после удаления Маслова. Гости на некоторое время сумели расставиться в зоне «Локо», создали первый опасный момент в матче: Крылов бросил от синей, а Купцову в борьбе перед воротами помешали добить. Следом в меньшинстве остались уже череповчане, а ярославцы смогли закрепиться в зоне лишь под занавес численного преимущества, последовали два броска, но с выпадом Красковского справился голкипер, а Цветков не попал в створ. На отметке в шесть сыгранных минут арбитры вновь усмотрели нарушение в действиях Маслова, повторно отправив защитника «железнодорожников» на скамейку штрафников. В паре эпизодов – после броска Першина и прохода из угла в исполнении Жихарева – Красоткину пришлось потрудиться, однажды хозяева сбегали в контратаку, но с броском и добиванием Колонистова справился уже Бердин. Во второй раз за встречу ярославцы отбились в меньшинстве, а время первого периода перевалило за свой экватор. Затем острыми выпадами обменялись первые звенья соперников, но если Ильенко не сумел преобразовать передачу Красковского на пустой угол в забитый гол, то взаимодействие Моисеева, Купцова и Вовченко после перехвата на синей линии позволило последнему отправить шайбу в сетку и открыть счет. Следующие несколько минут прошли в попытках игроков «Локо» захватить инициативу, что удалось лишь отчасти. Да, в паре эпизодов возникал момент для броска, но Колонистову и Мокшанцеву, которые оказались на ударной позиции, не хватило точности. Затем ошибка «железнодорожников» в собственной зоне позволила Степанову нанести бросок с чистого льда – Красоткин успел немного выкатиться из ворот и поймать шайбу. Несмотря на счет, первый период завершился для ярославцев на оптимистичной ноте: четвертое звено провело очень хорошую атаку, по ходу которой мог отличиться Каюмов, бросавший с неудобной руки, находясь перед воротами в одиночестве, но шайба прошла выше.

А вот второй игровой отрезок начался для нашей «молодежки» с холодного душа – череповчане как по нотам разыграли выход «3 в 2», и теперь уже Вовченко ассистировал Купцову. Через пару минут ярославцы также получили шанс провести быструю атаку, но в ее завершающей стадии передача Алексеева не дошла до Юртайкина. На четвертой минуте второго периода Маслов в третий за встречу был отправлен на скамейку штрафников, а игроки «Алмаза» вполне могли довести разрыв в счете и до трех шайб, если бы Красоткин не выручил «Локо» после броска Купцова с правого края. «Железнодорожники» пытались контратаковать, но рейды на ворота в исполнении Ильенко и Крикуненко успехом не увенчались. В равных составах соперники отыграли чуть боле минуты, пока арбитры не зафиксировали нарушение со стороны Турчанинова. Большинство «Алмаза» началось с атаки на их же ворота, которая вполне могла оказаться голевой, но Алексееву и Кононову немного не повезло в завершающей стадии, а на другом конце площадки Вовченко промахнулся по воротам из выгодной позиции. В середине второго периода уже череповчане остались в меньшинстве, но за две минуты было произведено лишь два не самых опасных броска в створ, перспективной казалась передача Мокшанцева на подключавшегося Цветкова, но на пути шайбы было слишком много игроков. Уже при игре в равных составах Кулагин и Денисенко убежали вдвоем против одного защитника, но с броском и попыткой добивания справился Бердин, а на 13-й минуте игрового отрезка Литвинов подхватил шайбу за воротами «Локо», сделал передачу накатывавшемуся Степанову, который послал шайбу в сетку – 0:3. Через считанные секунды «Алмаз» мог забить и четвертый гол, но Моисеев сначала не попал по шайбе перед пустым углом, а потом в борьбе с защитником промахнулся мимо створа. В концовке второго периода гости дважды нарушали правила, на 55 секунд остались втроем, но и в такой ситуации ярославцам не удалось забить – где-то здорово сыграл Бердин, где-то просто не повезло. А за 47 секунд до сирены на второй перерыв неубедительные действия «железнодорожников» в своей зоне позволили череповчанам забить четвертый гол, его автором стал Степанов, таким образом, оформивший дубль.

На третий период место в воротах «Локо» занял Максим Сидоров, которому практически сразу пришлось включиться в игру, чтобы отразить весьма опасный бросок Моисеева с центра зоны. После этого шайба перешла под контроль к хозяевам льда, а они, соответственно, перешли в атаку. На 2-й минуте Каюмов заставил Кузьмина нарушить на себе правила, и уже на последних секундах численного преимущества «железнодорожникам» все-таки удалось забить – шайба дошла до Юртайкина, находившегося перед пустым углом, и Данил послал снаряд мимо голкипера. Гол этот получился довольно быстрым, так что время на то, чтобы спасти игру, еще оставалось. Правда, понимали это и гости, не собиравшиеся отсиживаться в обороне и организовавшие несколько опасных моментов: дважды бросал Вовченко, ближний угол с разницей в доли секунд пытались поразить Леонов со Степановым, но в каждом из случаев надежно действовал Сидоров, оставивший «Локо» в игре. Тем не менее, одну из главных задач – потянуть время – гости выполнили, поскольку до сирены оставалось уже менее десяти минут. Ярославцы же перешли на игру в три звена, что начинало приносить свои плоды – темп значительно возрос. Хорошие моменты не реализовали Юртайкин с Ильенко, правда, на Артеме в момент броска нарушили правила, так что «железнодорожники» получили большинство. Его удалось реализовать достаточно быстро: после передачи Каюмова и серии рикошетов снаряд все-таки дошел до Кулагина, которому оставалось не промахнуться по пустым воротам. До сирены оставалось чуть более семи минут, то есть время еще было, но игроки нашей «молодежки» встретились с грамотными действиями и ожесточенным сопротивлением соперника, вовремя включавшего прессинг и действовавшего надежно в собственной зоне, так что даже те моменты, которые удалось создать, по-настоящему опасными не были. За 80 секунд до сирены тренерский штаб «Локо» взял таймаут, заменил вратаря на шестого полевого игрока, но сравнять счет не удалось, а за 24 секунды до сирены Вовченко отправил шайбу в пустые ворота, установив окончательный счет.

2:5 – «Локо» потерпел второе домашнее поражение в сезоне, при этом, впервые проиграв на льду «Арены-2000».

Домашняя серия для подопечных Олега Браташа продолжится 7 и 8 декабря поединками с «Ред Буллом».

«Локо» (Ярославль) – «Алмаз» (Череповец) – 2:5 (0:1, 0:3, 2:1)
30 ноября 2014 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.
Судейская бригада: А.Солнцев, А.Свиргун; И.Полетаев, А.Барышев
Шайбы забросили: 0:1 – Вовченко – (Купцов, Моисеев, 11:19); 0:2 – Купцов - (Вовченко, 20:19); 0:3 – Степанов – (Литвинов, 32:40); 0:4 – Степанов (Купцов, Першин, 39:13); 1:4 – Юртайкин – (Крикуненко, Колонистов, 43:45, бол); 2:4 – Кулагин – (Каюмов, Малов, 52:50, бол); 2:5 – Вовченко – (Першин, 59:36, пустые ворота)
Удаления: Маслов (Л, 01:25); Кузьмин (А, 03:26); Маслов (Л, 06:02); Маслов (Л, 23:27); Турчанинов (Л, 26:46); Киселев (А, 29:24); Кузьмин (А, 35:26); Купцов (А, 36:32); Гиматов (А, 41:27, 10 мин); Кузьмин (А, 41:50); Моисеев (А, 51:05); Чванчиков (Л, 59:43)
Штраф: 10-22;
Большинство: 2/6-0/5;
Броски по воротам: 35 (7+16+12) – 28 (8+10+10);
Вбрасывания: 31-25
Лучшие игроки матча: Даниил Вовченко, Евгений Степанов, Михаил Бердин (все – «Алмаз»
«Локо»: Красоткин (Сидоров, 40:00-58:41, 59:36-60:00); Цветков-Манухов, Ильенко-Красковский-Мокшанцев; Маслов-Аверин, Денисенко-Рыжков-Кулагин; Хисамутдинов-Турчанинов, Юртайкин-Алексеев-Кононов; Елесин, Турчанинов, Каюмов-Крикуненко-Колонистов
«Алмаз»: Бердин; Кудако-Першин, Моисеев-Вовченко-Купцов; Сахарусов-Угаркин, Гиматов-Хабаров-Жихарев; Кузьмин-Крылов, Баранов-Скобелев-Киселев; Шаповалов-Калугин, Литвинов-Степанов-Леонов

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.