Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

МЧМ. Бригада Брагина

Добавлена: 26.12.2014 10:00
Источник: Евгений Мешков, "AllHockey.Ru"

Подготовка молодежной сборной России к чемпионату мира в Канаде вышла на финишный этап.

Как стало известно вчера утром, в список из 23-х игроков не попали защитник Дамир Шарипзянов и нападающий Илья Коренев. А позавчера молодежную сборную России покинули Константин Окулов, Владимир Ткачев, Павел Красковский, Егор Морозов и Иван Верещагин. Скажем честно, из пятерки этих ребят только отправка домой Верещагина и Морозова не вызывает особых вопросов. Сочинец и так не претендовал на роль лидера сборной, а защитник Иван Верещагин просто не успел заслужить определенного авторитета у тренеров. В сборной он относительно недавно, и на фоне старожилов не выглядит явно сильнее, и не имеет каких-то особо выдающих навыков, вроде мастерской игры на синей линии в большинстве.

Красковский, Окулов и Ткачев – это совсем другое дело. Первые двое очень прилично отыграли в ходе Суперсерии в Канаде, а Ткачев – это, в принципе, один из лидеров сборной 1995 года рождения. Перед матчами против сборной Квебека игрок травмировался и участия в играх не принимал, но его шансы на попадание в состав сборной расценивались очень высоко. Во-первых, Ткачев - технарь и индивидуально очень сильный крайний нападающий, а, во-вторых, у них очень хорошая клубная связка в Монктоне с Иваном Барбашевым. То ли форма Ткачева далека от идеала, то ли так и не нашел взаимопонимания игрок с партнерами в новом сочетании, то ли вблизи Брагин увидел то, что перечеркнуло все надежды форварда на попадание в Монреаль и Торонто. Ему, Брагину, виднее.

Видимо, немного не дотянули и отцепленные Красковский и Окулов, бывшие в ноябре одними из самых реальных кандидатов на место в молодежной сборной. Но сейчас, в конце декабря, когда до старта остаются считанные дни, не хватает обычно самой малости. Где-то не добежали, где-то уступили в единоборстве, и прощай долгожданное первенство.

На самом деле, все не так уж плохо. Вернее даже, все очень даже неплохо для нас. Пожалуй, этот цикл подготовки к МЧМ в Канаде выявил колоссальный резерв нашей молодежной сборной. В начале ноября, когда сборная отправлялась на турне в Канаду и турнир Четырех, на 23 места в команде насчитывалось порядка 60 кандидатов! Но если человек 7-8 имели, по большому счету, гарантированное место в составе, то на остальные позиции было более 50 кандидатов. Это даже больше, чем в прошлом году, когда в Мальме под руководством Варнакова выпускали 1994 год. Иными словами, у нас чего-чего, а недостатка в кандидатах и молодых игроках точно нет. Даже в отсутствии Ничушкина и Задорова - топ-игроках по 1995 году, Брагин привез в команду мощнейший состав.

Конец в сборной эпохи Андрея Василевского пока никак не ослабил вратарскую линию. Брагину не пришлось даже оборачиваться на вратарей 1996 года рождения, чтобы собрать железобетонную бригаду голкиперов. Игорь Шестеркин провел отличный старт в ВХЛ и заслужил повышения до главной питерской команды, аккурат по возвращению с ноябрьской Суперсерии, где отыграл выше всяких похвал. Его прямой конкурент за место первого номера команды, Илья Сорокин, провел впечатляющий старт сезона в роли основного голкипера "Кузни" да еще и дебютировал за взрослую сборную на этапе Евротура в Финляндии. Есть еще и Денис Костин, молодой голкипер омского "Авангарда", который, в общем, ничем не уступает своим конкурентам и в сборной выдавал отличные матчи. Их, конечно, сложно сравнить с тем же Василевским, там все же небывалый талант, но поломать голову над ролью основного тренеру придется.

В ходе той же Суперсерии бросилось в глаза, как интересно и уверенно действуют наши защитники. И правда, в поединках с канадцами не было, по большей части, брошенного на растерзание форвардам противника нашего вратаря. Обнаружился очень даже эффективный подбор, который ставил крест на любви канадцев к добиваниям.

Игра в обороне, где прежде у нас было не ахти, пока смотрится очень симпатично. В отличие от сборной предыдущих двух лет, где защитники боялись обрезаться и вообще пересекать красную линию, нынешняя поросль, поднаторевшая в матчах КХЛ да ВХЛ, более универсальна. Плюс еще - достаточно серьезные габариты. Самый маленький пока у нас семнадцатилетний Иван Проворов со своими 183 сантиметрами роста. Остальные 185 и выше, то есть в плане габаритов мы вряд ли кому-то уступим в Канаде.

Нет в этом составе праворуких защитников, что не очень хорошо для розыгрыша большинства, но зато есть тот же Проворов - феноменальный атакующий защитник, сыгранные за несколько лет пара Рафиков-Юдин, ну и Ринат Валиев, вполне достойно смотрятся в этом компоненте.

О силе нашего нападения лучше всего скажут имена тех, кто не попал на заключительный сбор команды или был отчислен в его ходе. Помимо вышеупомянутых Окулова, Ткачева и Красковского, в Канаде мы точно не увидим по разным причинам еще и Зыкова, Пеньковского, Шацкого, Коршкова, Щербака, Николишина, Фазлеева, Свечникова и Лазарева. Практически еще одна готовая линия нападения, которая у нас гипотетически могла быть. Плохие ли они игроки? Отнюдь нет. Просто конкуренция и выбор.

Даже не имея в своих рядах таких этих ярких нападающих, наша атака смотрится богато. Павел Бучневич из "Северстали" уже давно играет во взрослом хоккее, отлично сыграл и на предыдущем молодежном первенстве. В этом сезоне он стал только сильнее. Центрфорвард Владислав Каменев из "Магнитки" просто поражает стремительным прогрессом. Игрок, ранее не выступавший за молодежную сборную, в ноябре дебютировал за взрослую! И в целом неплохо сыграл, учитывая стрессовую ситуацию с первым этапом Евротура в нынешнем сезоне.

Давно готовы показать себя и пара крайних Голдобин и Толчинский. Форварды, немало поигравшие в прошлом вместе, ныне выступают по разные стороны океана, но оба проводят отличные сезоны. Голдобин успешно влился в состав финского ХИФКа, и играет в высшей финской лиге, а Толчинский набирает в среднем больше одного очка за матч в сильнейшей канадской юниорской лиге Онтарио. Потенциально - это оба кандидаты в первое-второе звено и спецбригаду большинства, но у Брагина все вот так просто не бывает. Место в спецбригаде надо заслужить.

Неплохо идут дела и у креативного Ивана Барбашева из "Монктона". Правда, многие ждали, что Иван в этом сезоне и за место в задрафтовавшем его "Сент-Луисе" поборется, но пока он продолжает бороздить ледовые просторы лиги Квебека. Чем черт не шутит? Удачное выступление на МЧМ и заветная цель станет для Барбашева еще ближе? Все в его руках!

К тем, кто привык брать игру на себя, в помощь найдутся и игроки, тоже способные трепать нервы любой обороне. Вячеслав Лещенко, Анатолий Голышев, Иван Фищенко, Владимир Брюквин и Александр Шаров к тому же достаточно универсальны, чтобы брать на себя и не самую приятную работу. В этот командный механизм отлично встраиваются и умеющие бороться на пятачке Александр Дергачев. Нельзя сказать, что мы вернулись к прежнему распределению – два ударных звена и два сдерживающих, но подбор хоккеистов в нападении в принципе позволяет выполнять все эти функции. И ждать угрозы воротам соперника можно от любого сочетания и давление организовать может любое звено.

И, тем не менее, в Канаду приехала старая добрая "брагинская" команда. Обученная всему, что только можно и играющая на инстинктах. Брагин мастерски умеет управлять эмоциями своих подопечных. И это, возможно, один из секретов его селекции: бойцовские качества парней и эмоции толкающие игроков на подвиги а-ля Баффало-2011. В тех, кто остался в заявке, Брагин будет верить от начала и до конца.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.