Рейтинг клубов КХЛ

Локомотив - Динамо Мн. Локо-Юниор - Зеленоград. Борьба до последних секунд

Добавлена: 04.12.2014 10:26
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В среду, третьего декабря, «Локомотив» и «Локо-Юниор» проводили свои домашние матчи.

В гости к дружине Дэйва Кинга приехало минское «Динамо». Кроме того, что команды являются прямыми конкурентами в борьбе за попадание в плей-офф, и перед очной встречей в турнирной таблице их разделяло лишь одно очко, болельщики «железнодорожников» с интересом ждали данного матча, поскольку в нем мог состояться дебют двух новичков нашей команды. Ожидания эти оправдались – Андрей Локтионов и Петри Контиола заняли места в первых двух звеньях «Локомотива». Партнерами Андрея, как и на предматчевых тренировках, стали Сергей Плотников и Егор Аверин, Петри выходил вместе с Сергеем Коньковым и Мартином Тернбергом. Вообще, первые три звена «железнодорожников» по сравнению с тренировками изменений не претерпели, а вот в четвертой пятерке было заявлено четверо нападающих, причем номинально 13-м значился Кирилл Капустин. Седьмым защитником стал Илья Горохов, а последний рубеж защищал Кертис Сэнфорд. У гостей в составе обошлось без сюрпризов, за исключением травмированных в составе были все сильнейшие игроки минчан.

На старте поединка соперники присматривались друг к другу, а уже на второй минуте «железнодорожники» остались в меньшинстве после удаления Вишневского. Учитывая, что гости относятся к числу лидеров КХЛ по проценту реализации численного преимущества, казалось, что хозяевам предстоят непростые 120 секунд. Вместо этого, через считанные мгновения Плэтт со своей синей линии убежал к чужим воротам, решил бросить с ползоны, но не переиграл Тэйлора. До окончания численного преимущества минчанам так и не удалось расположиться в зоне, а голкиперу «Динамо» пришлось еще раз вступить в игру после броска Горохова. Отбившись в меньшинстве, «железнодорожники» перешли в атаку, первый бросок по чужим воротам нанес Контиола, но с выпадом финского новичка ярославцев без проблем справился вратарь белорусской команды. Затем, во время затяжной атаки второго звена, самой малости для того, чтобы попасть в створ, не хватило Конькову, потом Сергей сделал хорошую передачу на Тернберга, но Мартин промедлил с броском, а ответная передача была неточной. А вот следующая атака гостей завершилась взятием ворот – Чичу оказался первым на добивании после броска Щехуры и отправил шайбу в сетку. Ярославцы постарались тут же перевести игру к чужим воротам, но из всех следующих атак можно было выделить только бросок Капустина, после которого снаряд пролетел рядом со штангой. Ответ гостей с броском в касание от Эллисона был значительно более острым, однако с этим выпадом справился Сэнфорд, отразив шайбу щитком. Затем еще одну неплохую атаку провело четвертое звено минчан, Степанов наносил бросок, перед голкипером был создан трафик, но шайба прошла рядом со штангой. Следующий заметный момент случился на 15-й минуте, когда «динамовцы» впервые остались в меньшинстве. За время численного преимущества можно было вспомнить лишь бросок Контиолы с левого края, Плотников пытался подставить клюшку, но снаряд прошел мимо ворот. Уже при игре в равных составах клюшку под бросок подставлял уже Апальков, и вновь «железнодорожникам» не хватило самой малости для того, чтобы сравнять счет. За последние две минуты самый яркий момент был создан усилиями Контиолы, который одним движением убрал защитника, бросил с кистей, но не попал в створ.

Уже на второй минуте второго же периода «динамовцы» провели довольно неплохую атаку, завершившуюся передачей Линлге на дальнюю штангу, которую едва не замкнул его давний партнер Веске. Мгновениями позже 16-й номер белорусской команды въехал в Сэнфорда, за что был удален, так что ярославцы получили второе за матч большинство. При игре в формате «5 на 4» хороший прорыв по центру зоны удался Аверину, вот только переиграть вратаря Егор не смог. Под занавес большинства Яковлев нанес бросок с дальней дистанции, но шайба прошла рядом со штангой. После появления на льду пятого полевого игрока у минчан игра на несколько минут успокоилась, затем же гостям удалась моментальная контратака – Щехура убежал по правому борту, решил бросить сам и сумел отправить шайбу мимо Сэнфорда. Разрыв в счете увеличился, однако всего через минуту с небольшим нашей команде удалось-таки забить первый гол: у первого звена ярославцев получился хороший вход в зону, Плотников сделал передачу на подключившегося Яковлева, и Егор в касание отправил шайбу низом. Отметим, что в этом голе свой первый результативный балл в КХЛ заработал Андрей Локтионов, ставший вместе с Сергеем Плотниковым ассистентом в этой шайбе.

На волне успеха ярославцы пытались атаковать, но новых опасных моментов в следующие три минуты создано не было, в это же время «динамовцы» пытались отвечать своими контрвыпадами. Время второго периода перевалило за свой экватор, а в следующие пару смен хозяевам удались две хорошие быстрые атаки – первую завершал Локтионов, немного затянувший с броском, а вот после щелчка в касание от Тернберга Тэйлор попросту спас свою команду. Через пару смен в похожей ситуации сумел отбить шайбу уже Сэнфорд, справившийся с броском Крайчека, а на 13-й минуте «железнодорожники» остались в меньшинстве после удаления Грачева. Вторая попытка получилась у минчан более продуктивной, чем первая, можно было вспомнить броски Эллисона и Чичу, они были весьма опасными, но все-таки чуть неточными. Всего же через 52 секунды после появления на льду пятого игрока «Локомотиву» удалось сравнять счет, а отличился Сергей Коньков, быстрее всех сориентировавшийся в борьбе перед воротами после броска Горохова.

Счет стал равным, а концовка второго игрового отрезка прошла с небольшим преимуществом минчан, которые могли вернуть себе лидерство, если бы бросок Калюжного из левого круга вбрасывания оказался более точным, а Локтионов ценой нарушения правил не помешал бы Веске замкнуть очередную диагональную передачу Чичу.

Третий период ярославцы начинали в меньшинстве и достаточно уверенно отыграли в то время, когда Локтионов отбывал свой штраф, а появившись со скамейки штрафников, Андрей убежал на рандеву с Тэйлором и красиво переиграл голкипера, благодаря чему наша команда впервые за вечер вышла вперед. Таким образом, уже в первой встрече Андрей Локтионов набрал 2 (1+1) очка, ассистентом в этой шайбе выступил Петри Контиола. Казалось, что этот момент мог стать ключевым эпизодом всего поединка, однако ключевой момент произошел чуть позже. На излете пятой минуты гости создали гол практически из ничего: шайба удачно отскочила к Матерухину после броска Дрозда, и 28-й номер «динамовцев» отправил снаряд в ближний угол.

После этого соперники на протяжении нескольких минут обменивались атаками, из всех моментов можно было выделить индивидуальные действия Плотникова, выкатившегося на пятачок, объехавшего голкипера, но не сумевшего поднять шайбу над его щитком. Также шанс для взятия ворот был у Новотны, бросавшего с близкого расстояния после передачи Плэтта, но не сумевшего отравить шайбу мимо Тэйлора, хороший перехват на чужой синей линии совершил Апальков, но вот бросок у Даниила не получился. На 11-й минуте «железнодорожники» оказались в меньшинстве после удаления Плотникова, а гости на этот раз сумели продемонстрировать мощь своего большинства – Щехура нанес сильный и точный бросок под перекладину, сделав счет 4:3.

Через полминуты после этого события уже «динамовцы» остались в меньшинстве, «железнодорожники» были близки к взятию ворот, остроту создавал Контиола, сначала бросавший сам, а потом сделавший хитрую передачу на Локтионова, но в первом случае надежно сыграл Тэйлор, а во втором случае партнер не ожидал от финна столь тонких действий. Хозяева продолжали атаковать и при игре в равных составах, шли вперед большими силами и допустили вторую за вечер ошибку на чужой синей линией, после которой Чичу убежал на рандеву с Сэнфордом и отправил снаряд в правую от себя «девятку». Разрыв, как и по ходу второго периода, достиг двух шайб, только теперь до сирены оставалось всего четыре минуты. Несмотря ни на что, хозяева продолжили атаковать, и за 111 секунд до окончания третьего периода Тернберг, Контиола и Коньков разыграли очень красивую комбинацию с завершающим броском по пустым воротам – Сергей оформил дубль.

Шанс для того, чтобы сравнять счет еще оставался, последние 40 секунд «железнодорожники» осаждали чужие ворота вшестером и за считанные мгновения до сирены Плотникову не хватило самой малости ,чтобы замкнуть передачу Локтионова.

4:5 – в матче, где оба соперника преуспели в атаке значительно больше, чем в обороне, «Локомотив» уступил минскому «Динамо».

В субботу наша команда проведет следующий домашний поединок – в гости к ярославцев приедет московский ЦСКА.

«Локомотив» (Ярославль) – «Динамо» (Минск) – 4:5 (0:1, 2:1, 2:3)
3 декабря 2014 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль. 8795 зрителей
Судейская бригада: В.Буланов, Ю.Цыплаков; А.Майтак, Е.Пронских
Шайбы забросили: 0:1 – Чичу – 11 (Щехура, Калюжный, 05:52); 0:2 – Щехура – 7 (Чичу, 25:46); 1:2 – Яковлев – 5 (Плотников, Локтионов, 26:55); 2:2 – Коньков – 8 (Тернберг, Горохов, 35:16); 3:2 – Локтионов – 1 (Контиола, 41:22); 3:3 – Матерухин – 5 (Степанов, Дрозд, 44:47); 3:4 – Щехура – 8 (Чичу, Калюжный, 51:17, бол); 3:5 – Чичу – 12 (Кулаков, Калюжный, 55:53); 4:5 – Коньков – 9 (Контиола, Тернберг, 58:09)
Удаления: Вишневский (Л, 01:56); Дрозд (Д, 14:12); Веске (Д, 21:07); Грачев (Л, 32:24); Локтионов (Л, 39:11); Плотников (Л, 50:08); Мелешко (Д, 51:48)
Штраф: 8-6;
Большинство: 0/3 – 1/4;
Броски по воротам: 36 (11+12+13) – 26 (7+8+11);
Вбрасывания: 43-24;
Силовые приемы: 14-10;
Блокированные броски: 8-4
Лучшие игроки матча: Пол Щехура, Джонатан Чичу (оба – «Динамо» Мн) , Петри Контиола («Локомотив»)
«Локомотив»: Сэнфорд (59:21-60:00); Кронвалл-Яковлев, Аверин-Локтионов-Плотников; Васильев-Холос, Коньков-Контиола-Тернберг; Вишневский-Любушкин, Галимов-Новотны-Коршков; Горохов, Капустин, Грачев-Апальков-Плэтт
«Динамо»: Тэйлор; Горошко-Крайчек, Калюжный-Щехура-Чичу; Бэйлен-Ногачев, Лингле-Элиссон-Веске; Лисовец-Шинкевич, Мелешко-Кулаков-Гаврус; Казнадей, Матерухин-Дрозд-Степанов

* * *

А за час до стартового вбрасывания на льду «Арены-2000» в СК «Локомотив» «Локо-Юниор» начинал повторный поединок против «Зеленограда».

Накануне подопечные Андрея Капранова одержали непростую победу, а все три шайбы были заброшены соперниками в первом периоде. Если вспоминать встречи коллективов на подмосковном льду, то тогда зеленоградцы сумели взять реванш после поражения в первой встрече. Конечно, они были совсем не против повторить свой успех и на этот раз, но и «железнодорожники» не собирались повторять собственных ошибок.

По сравнению с предыдущей игрой в составе гостей произошло два изменения и ряд перестановок. Так, место в воротах с первых минут занял Рябов, отсутствовал в заявке Прохоров, его заменил Анюткин, также изменились сочетания в двух первых парах обороны. А вот у «Локо-Юниора» не было ни изменений, ни перестановок – на повторную встречу вышел тот же состав, что и на первый матч.

Уже на второй минуте ярославцы остались в меньшинстве после удаления Ильи Назарова. Вчетвером подопечные Андрея Капранова действовали довольно неплохо, а на второй минуте меньшинства Павел Кудрявцев сумел воспользоваться неуверенными действиями защитника «Зеленограда» в углу своей зоны, отобрав у него шайбу, сместился по направлению к воротам и отправил снаряд в ближний угол мимо также сыгравшего не лучшим образом Рябова. Нашей команде удалось сделать очень важную вещь – захватить лидерство в счете, однако, как оказалось, сохранить его было еще сложнее. Дело в том, что с 8-й по 12-ю минуту арбитр зафиксировал сразу четыре нарушения в составе «Локо-Юниора», дважды «железнодорожники» были вынуждены отбиваться втроем против пятерых. В первом случае сохранить ворота в неприкосновенности ярославцам удалось, а вот после второй серии из двух удалений гости все-таки сравняли счет – после броска Мамчицса шайба удачно для зеленоградцев отскочила к Сабурову, который броском в касание послал снаряд под перекладину. В концовке уже гости на минуту с небольшим остались втроем, но нашей команде не удалось реализовать двойное численное преимущество, так что первый период завершился не только с ничейным счетом, но еще и с равенством по броскам в створ (9-9).

На первой же минуте второго игрового отрезка зеленоградцы вновь остались в меньшинстве, и сначала численным меньшинством соперника едва не воспользовался Иванов, сумевший на скорости уйти от оппонента по левому краю. Мамчицсу оставалось лишь нарушать правила, так что в ворота «Зеленограда» был назначен штрафной бросок. Исполнение буллита от нападающего «Локо-Юниора» было неплохим, однако ему не удалось поднять шайбу над щитком голкипера. Тем не менее, данное большинство все-таки было реализовано: игроки четвертого звена ярославской команды прижали гостей к воротам, создали несколько моментов для броска и, наверное, с третьей попытки удалось отправить шайбу за линию, автором гола стал Егор Фатеев. Наша команда продолжила атаковать, был создан еще ряд моментов, а на 7-й минуте был забит и третий гол: Данилов с Бондыревым поборолись на добивании после броска Афанасьева, и удача улыбнулась 27-му номеру «железнодорожников». В дальнейшем, до окончания второго игрового отрезка, ярославцы могли довести счет до крупного, контролировали ход встречи, даже несмотря на два удаления в своем составе.

В третьем периоде хозяевам важно было сохранить свое преимущество, при этом, уже на второй минуте представился шанс его увеличить, поскольку гости остались в меньшинстве. Реализовать удаление Сабурова не получилось, после чего контроль над шайбой перешел к зеленоградцам. На 8-й минуте, во время отложенного штрафа, им удалось забить второй гол, причем отличился Барулин, появившийся на льду как раз вместо голкипера – он подобрал шайбу у борта , выкатился на удобную для броска позицию и отправил шайбу мимо Кудашева. После этого эпизода ярославцы вновь стали действовать в обороне максимально строго, не позволяя сопернику выбираться на ударные позиции. Как и накануне, особых шансов для того, чтобы сравнять счет, у зеленоградцев не было вплоть до последних минут. Концовка вновь получилась крайне тяжелой – теперь, за две минуты до сирены, ярославцы в третий раз за матч остались втроем против пятерых, но вновь сыграли крайне самоотверженно, проявили характер и добились второго успеха подряд.

3:2 – «Локо-Юниор» продлил свою победную серию до четырех матчей. Впереди у дружины Андрея Капранова два дня на отдых и подготовку к домашним матчам против «Платины-Кишинев».

«Локо-Юниор» (Ярославль) – «Зеленоград» (Москва) – 3:2 (1:1, 2:0, 0:1)
3 декабря 2014 года. СК «Локомотив», Ярославль.
Судейская бригада: С.Михаевич; А.Барышев, С.Хартин
Шайбы забросили: 1:0 – Кудрявцев – 12 (02:56, мен); 1:1 – Сабуров – (12:44, бол); 2:1 – Фатеев – (22:44, бол); 3:1 – Бондырев – (Афанасьев, 26:06); 3:2 – Барулин – (47:14)
Нереализованный буллит: Иванов (ЛЮ, 21:28);
Удаления: Назаров (ЛЮ, 01:44); Беляев (ЛЮ, 07:55); Романов (ЛЮ, 09:04); Командный штраф (ЛЮ, 11:40); Афанасьев (ЛЮ, 11:59); Бородоцкий (З,17:45); Мамчицс (З, 18:39); Командный штраф (З, 20:55); Кудашев (ЛЮ, 28:58); Командный штраф (ЛЮ, 34:25); Сабуров (З, 41:08); Мороз (З, 48:26); Ташкинов (З, 55:56); Прохоров (ЛЮ, 57:11); Бондырев (ЛЮ, 58:07)
Штраф: 18-12;
Большинство: 1/6 – 1/9;
Броски по воротам: 32 (9+17+6) – 22 (9+3+10);
Вбрасывания: 47-21
Лучшие игроки матча: Павел Кудрявцев, Игорь Бондырев, Артем Смирнов (все – «Локо-Юниор»)
«Локо-Юниор»: Кудашев; Громов-Смирнов, Кудрявцев-Бондырев-Данилов; Прохоров-Афанасьев, Мельников-Иванов-Полунин; Емельянов-Ковалев, Назаров-Зубов-Романов; Политов, Голубев, Беляев-Фатеев-Есаян
«Зеленоград»: Рябов (00:00-47:02, 47:14-59:11); Миллер-Белоусов, Комлев-Бородоцкий-Барулин; Лещев-Мамчицс, Музуров-Мороз-Сабуров; Гусев-Харламов, Яковлев-Ташкинов-Анюткин; Сеничев-Григорян, Жолобов-Пименов-Иванов

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.