"Предсказамус настрадал". Первый раунд. Запад

Добавлена: 07.03.2014 10:13
Источник: Дмитрий Ерыкалов, "Чемпионат.com"

Розыгрыш Кубка Гагарина стартует с матчей первого раунда Западной конференции, а вместе с ним и наш традиционный проект.

"Динамо” (Москва) – "Локомотив”

Олег Знарок уже настолько врос корнями в свою должность, что его имя неразрывно связано с московским "Динамо”. Упоминать его в контексте любой другой работы – чуть ли не кощунство. Однако постолимпийская весна – время, когда привычные устои рушатся, как оборона сборной России на хоккейном турнире в Сочи. Накануне первого раунда Кубка Гагарина главный тренер "Динамо” всё чаще называется в качестве преемника Зинэтулы Билялетдинова, а сам Олег Валерьевич появляется в Минспорта и мило общается с Владиславом Третьяком. Разговоры со столь высокопоставленными собеседниками неизбежно отправляют клубные дела на второй план.

Знарок стоит на пороге совмещения. Нужно ли беспокоиться динамовцам и начинать ревновать своего вожака к сборной? Судя по тому, как "Динамо” проскакивало первый раунд на пути к двум Кубкам Гагарина, справиться с ближайшим соперником может один Харис Витолиньш, а то и Владимир Федосов. Напомним, что ни минское "Динамо”, ни братиславский "Слован” не смогли взять у будущего чемпиона ни единого матча. Впору засчитывать динамовцам первый раунд автоматом.

Всем известно, что защитить титул – сложнее, чем завоевать его. "Динамо” идёт на чемпионский хет-трик, что в российской истории не удавалось никому. В своё время в шаге от этого достижения остановились "Локомотив” Владимира Вуйтека и "Ак Барс” Зинэтулы Билялетдинова. И словно чтобы усложнить задачу, бело-голубым предложили серьёзную проверку уже в первом раунде. Времени на раскачку у "Динамо” на этот раз не будет.

Несмотря на громкое имя соперника, участники нашего "Нострадамуса” категорически не верят в крушение "Динамо”. Из множества опрошенных всего трое рассчитывают на мини-сенсацию. Наших респондентов не смущает славная история ярославцев и регулярное участие в финальных сериях. Процесс возрождения даётся "Локомотиву” непросто, а осложняют его кадровые метания ярославского руководства. "Железнодорожники” стали единственной командой, с которой в этом сезоне успели поработать сразу три главных тренера. Этот штришок наиболее точным образом характеризует ситуацию в Ярославле.

Всё шло к тому, что эта серия станет ремейком полуфинала Кубка Гагарина-2010, в котором встречались ХК МВД и "Локомотив”. Знарок тогда впервые заявил о себе, сотворив главную сенсацию сезона, а ярославским клубом тогда руководил Пётр Воробьёв. Спустя четыре года представители динамовской школы могли вновь столкнуться лбами, а Пётр Ильич обязательно попил бы крови у своего более молодого коллеги. Это была бы крайне любопытная серия, в которой динамовцам предстояло столкнуться с организованной и вязкой обороной. Однако руководители "Локомотива” рассудили по-другому, отправив Воробьёва в отставку перед олимпийской паузой.

Возвращение дедушки Дейва Кинга в Россию многими было воспринято не иначе как самодурство Юрия Яковлева. Обостряет ситуацию то, что канадский специалист пришёл в "Локомотив” в роли пожарного, на несколько месяцев. Но что уже удалось Кингу, так это раскрепостить игроков и подарить ярославским болельщикам эмоции в заключительных матчах регулярного сезона. 20 шайб в четырёх играх! Кто мог представить подобное при Воробьёве? Бывший рулевой "Локомотива” убедил себя, общественность и, видимо, самих игроков, что в рядах "железнодорожников” некому забивать. Кингу удалось опровергнуть этот тезис по щелчку пальцев, а особенно вдохновлённым при канадском тренере выглядит Сергей Плотников, который набирает очки в каждом матче.

Кинг поставил "Локомотиву” активный и комбинационный хоккей. Заставил защитников принимать участие в атаках. При нём преобразился даже Микелис Редлихс, который находится в спячке вот уже второй сезон. Но насколько система Короля Дейва будет эффективна в плей-офф? Как только ярославцы перестали откатываться назад всей пятёркой, оголились проблемы "Локомотива” с защитниками. Да, под рукой у Кинга есть два классных легионера Стаффан Кронвалль и Йонас Холёс. Наверняка поведёт за собой ярославцев Илья Горохов, которому предстоит сыграть против команды, с которой он взял два чемпионских титула. Но в целом защитная линия не выглядит бетоном, а тот яркий хоккей, что "Локомотив” демонстрировал в концовке сезона, вряд ли применим в плей-офф.

Невольно вспоминается и работа Кинга в "Магнитке”. Роскошный регулярный сезон, в котором блистал ещё совсем молодой Евгений Малкин, сменился разочарованием в плей-офф. Дейв тогда устоял на своём посту, но уже осенью покинул команду, чтобы начать писать знаменитую книгу. Впрочем, наш магнитогорский коллега Алексей Дузенко, который застал первое пришествие Кинга, остался хорошего мнения о канадском специалисте. Иначе чем можно объяснить его ставку 4-2 в пользу "Локомотива”?

А что же "Динамо”? Действующие чемпионы за год точно не стали слабее, а пополнившись такими снайперами, как Максим Пестушко и Мартиньш Карсумс, предстали куда более искушённой в атаке командой. В том случае если переговоры с ФХР не собьют с пути Олега Знарка, в порядке будет Александр Ерёменко, а традиционная травматичность не возведётся в куб, москвичи должны проходить дальше. Не выполнено, разве что, одно условие. Два года подряд динамовцы приглашали в дедлайн звезду со стороны, а в этой роли неизменно выступал миниатюрный нападающий. В текущем сезоне традиция была нарушена. Динамовцы решили обойтись без последователя Анисина и Петружалека. Не станет ли эта деталь недостающей в чемпионском пазле?

СКА – ЦСКА

Перед началом этого сезона многие предвкушали столкновение двух "армейских" клубов в розыгрыше Кубка Гагарина. Впрочем, о принадлежности москвичей и питерцев к российской армии напоминают разве что звёзды на форме. В умах общественности – это официальные представители могущественных госкорпораций в профессиональном спорте. Проекция успешности "Газпрома” и "Роснефти”, которые вкладывают в свои хоккейные команды баснословные деньги.

Хотели? Получите и распишитесь. Загвоздка лишь в том, что мало кто ожидал встречу СКА и ЦСКА нас столь ранней стадии. Амбиции и возможности соперников вполне сопоставимы и тянут на финал конференции. Судите сами. Бюджет зарплат в 1,27 миллиарда рублей делает питерских "армейцев” самыми зажиточными жителями КХЛ, а их московские друзья с платёжной ведомостью в 965,41 миллиона рублей — четвёртые в лиге и вторые в Западной конференции. Заметим, что это без учёта жалований Ильи Ковальчука и Александра Радулова, которые выведены за потолок зарплат. Более того, вспоминая, как активно ЦСКА закупался в дедлайн, Сергей Фёдоров по тратам вплотную приблизился к Алексею Касатонову.

СКА и ЦСКА могли разминуться в последний день регулярного чемпионата. Всё зависело от "Медвешчака”, который первый год выступает в КХЛ и мог не знать об особых взаимоотношениях двух "армейских” клубов. Некоторое время хорваты играли вничью в Братиславе, словно пропуская ЦСКА на шестую строчку в конференции. Однако подопечные Марка Френча вовремя одумались, не посмев сорвать наиболее громкую вывеску первого раунда Кубка Гагарина.

Насколько ход серии будет соответствовать афише? Участники нашего проекта категорически не верят в то, что деньги ЦСКА сумеют конвертироваться сначала в качественную игру, а следом и в результат. Из журналистов "Чемпионат.com” никто не ставит на московских "армейцев”, и только руководитель хоккейного отдела Максим Лебедев верит в семиматчевую зарубу Москвы и Санкт-Петербурга. Столь же беспощадны по отношению к москвичам и эксперты. Ни один из респондентов не предрекает СКА победу в четырёх матчах, но и в успехе команды Юкки Ялонена не сомневается. Даже артист Михаил Грушевский, известный как страстный болельщик ЦСКА, считает потолком любимой команды две победы в серии.

Откуда взяться такому единодушию? КХЛ уже давно не является лигой, где команда, посеянная выше, проходит соперника на одной ноге. Причиной того, что наш "Нострадамус” вынес приговор ЦСКА, скорее является травма Александра Радулова. Безоговорочный лидер и капитан москвичей неудачно ударился об борт в дерби со "Спартаком” и выбыл на две недели. Сотрясение мозга не позволяет ему даже тренироваться, а значит, ЦСКА рискует остаться без Радулова на весь первый раунд. Или до конца сезона? В отсутствие своей главной звезды москвичам будет крайне сложно отсрочить отпуск.

Пусть немного, но уровнять шансы команд могла травма Ильи Ковальчука. Повреждение, которое Илья получил на Олимпиаде, также ставило под вопрос его участие в первом раунде Кубка Гагарина. В отсутствие двух самых высокооплачиваемых игроков лиги афиша серии СКА – ЦСКА заметно бы потускнела, но Ковальчук вернулся в строй ещё в последнем матче регулярного чемпионата. Так или иначе, Радулов значит для ЦСКА значительно больше, чем Ковальчук для команды из Санкт-Петербурга. Бесподобная игра звена Кетов – Шипачёв – Панарин после олимпийской паузы тому лишнее подтверждение.

Для того чтобы найти причины будущей победы ЦСКА, нужно обладать упорством археолога. В данном случае не действует даже старая истина "бабло побеждает зло”, потому что СКА бьёт любую карту московского клуба. В качестве аргумента в пользу столичных хоккеистов можно привести последний матч этих команд, который завершился в пользу ЦСКА. 6 декабря подопечные Джона Торчетти одержали победу со счётом 2:0, а Илья Проскуряков выиграл противостояние со звёздным нападением петербуржцев. Любопытно, что на сегодняшний день Проскуряков только третий вратарь своей команды.

В гордом одиночестве оказался Слава Маламуд. Наш коллега из "Спорт-экспресса” поставил на победу ЦСКА в семи матчах, и у нас есть объяснение этому экстраординарному поступку. Маламуд смотрит на кахаэловскую суету из-за океана, давно проживая в Вашингтоне. Будучи адептом североамериканского хоккея, он ставит не столько на москвичей, сколько на Джона Торчетти, у которого предрасположенность к кубковому хоккею в крови. Русский в Америке и американец в России. Как здесь не проявить солидарность?

Как бы ни закончилась эта серия, для одной из команд поражение будет означать шаг назад. ЦСКА в прошлом году преодолел первый раунд и проиграл будущему чемпиону. СКА и вовсе словно прописался в финале Западной конференции, позабыв как страшный сон времена, когда питерская команда вылетала в первом раунде от рижского "Динамо” и "Спартака”. Проигравшего в этой серии начнут сравнивать с мыльным пузырём, а по всем раскладам и прогнозам ближе к этому находятся "армейцы” из Москвы.

"Лев” – "Медвешчак”

По старой кахаэловской традиции иностранные клубы в лиге считаются статистами. Пребывают в лиге они по разным причинам. Одни дают Континентальной хоккейной лиге современные и вместительные арены. Другие выводят лигу на новые рынки. Порой иностранные клубы даже помогают решать геополитические задачи. Однако ни одну зарубежную команду до сих пор не рассматривали в качестве претендента на Кубок Гагарина. На шестой сезон существования КХЛ ситуация рискует сдвинуться с мёртвой точки.

Интересно было бы понаблюдать, как участники нашего проекта проголосовали бы, попади "Лев” на любую российскую команду. И дело не в симпатиях к ЦСКА или "Локомотиву”, а в реальной оценке сил пражской команды. На подопечных Кари Ялонена принято смотреть вполглаза. В России не до конца осознают, что в Праге построили полноценный топ-клуб. Не в мгновение ока и даже не за один сезон. Напомним, что год назад "Лев” всухую проиграл в первом раунде московским "армейцам”. Однако в этом сезоне команда, за которую выступают бывший и действующий вратари сборной Финляндии, элитные снайперы Клепиш и Тёрнберг, опытные Новотны и Капанен, финишировала аккурат за спиной главных фаворитов сезона.

Однако сравнивать "Лев” приходится не с российскими командами, а с хорватским новичком Континентальной хоккейной лиги. И даже здесь, несмотря на изначальный статус аутсайдера, за "Медвешчак” отдали свои голоса примерно треть опрошенных. Несомненно, у команды из Загреба есть свои козыри вроде убойного звена Лингле – Эллисон – Веске и звёздного капитана Джонатана Чичу, да и тандем вратарей хорватской команды не многим уступает паре Веханен – Энгрен. Вот только на одну результативную и комбинационную тройку "Медвешчака” приходится как минимум три боеспособных сочетания чешской команды. Куда внушительнее выглядит и защитная линия "Льва". Не стоит забывать, что и оба матча в регулярном сезоне остались за пражанами. Так откуда же берётся вера в хорватов?

"Медвешчак” в этом сезоне буквально взорвал лигу, заметно расшевелив наше застоявшееся болотце. В Континентальной хоккейной лиге не так уж много команд, которые выделяются отличным от других стилем игры. Хорваты не только собрали североамериканцев и поставили к штурвалу одного из лучших тренеров АХЛ, но и завезли в сильнейшую европейскую лигу канадскую коробку. Подобное нововведение вызвало восторг не только у любителей экспериментов, но и убеждённых энхаэлофилов, коих среди наших коллег немало. Ожидаемо, что Владимир Дехтярёв или Алексей Пешнин в своих прогнозах ставят именно на "Медвешчак”. Более того, для Пешнина, который комментирует АХЛ на "Виасате”, лица игроков хорватской команды должны быть столь же родными, как соседей по лестничной клетке.

А вот кто буквально шокировал своей ставкой, так это Сергей Федотов, который каждую трансляцию с участием парней Фрэнча обводит в календаре красным маркером и получает истинное удовольствие от островка североамериканского хоккея. Быть может, лучший хоккейный комментатор страны настолько плотно следил в этом сезоне за "Медвешчаком”, что разглядел недостатки, которые не позволят хорватам преодолеть первый же барьер на пути к Кубку Гагарина?

"Лев” против "Медвешчака” – это не столько серия двух команд Континентальной хоккейной лиги, сколько противостояние стилей и идеологий. Пражская команда демонстрирует типичный европейский хоккей, что неудивительно, ведь в составе "Льва” настоящая солянка из финнов, шведов и чехов, а на тренерском мостике стоит будущий главный тренер сборной Финляндии. Чтобы понять, в каком стиле действуют "львы”, стоит пересмотреть недавний матч с "Донбассом” и оценить комбинацию Тёрнберг – Секач – Врана. Ударная тройка пражан в позиционной атаке разорвала соперника двумя поперечными передачами. Культура паса здесь на первом месте.

В противовес позиционному и немного тягучему хоккею "Льва” соперник может предложить нечто зеркальное. Нет, в столице Хорватии выступает не типичная североамериканская команда. "Медвешчак” подбирал ахаэлэловцев, адаптированных под европейский хоккей. На грабли рижского "Динамо”, которое разочаровалось звезде АХЛ Александре Жиру, менеджмент хорватов наступать не стал. Однако канадские привычки, вроде желания играть активно и до финальной сирены, игроки "Медвешчака” сохранили даже после трансатлантического перелёта.

"Донбасс” – "Динамо” (Рига)

На первый взгляд, противостояние Донецка и Риги не столь уникально. "Лев” и "Медвешчак”, ни много ни мало, гарантируют участие во втором раунде Кубка Гагарина западноевропейской команды, чего ещё не было в истории лиги. Соперники "постсоветской” серии первооткрывателями не станут. Рижане прорвали своеобразную блокаду уже на второй год выступления в КХЛ, а за свою историю сумели выиграть два раунда плей-офф. Причём страдали от рук латвийской команды исключительно олигархи: СКА и московское "Динамо” времён президентства Михаила Головкова.

"Донбасс” вряд ли годится на роль столь мощного раздражителя, как суперклубы из Москвы и Санкт-Петербурга, но именно донецкая команда выглядит в этой паре зажиточным барином. Этим летом украинцы не только возвращали на историческую родину Руслана Федотенко, но и не скупились, когда забирали лидеров у конкурентов. Скажем, дончане сумели удвоить зарплату минского "зубра” Теему Лайне, что говорит о многом. Как и пражский "Лев”, украинская команда наглядно показывает, какого уровня команду можно собрать, когда менеджмент не скован лимитом на легионеров.

На бумаге у "Донбасса” есть всё, чтобы преодолеть первый раунд Кубка Гагарина. В первую очередь – главный тренер в лице Андрея Назарова, который проделывал подобную процедуру со своей прошлой командой. В распоряжении дончан имеется Майкл Лейтон — один из сильнейших вратарей лиги. А уж глубине состава "Донбасса” соперник может только позавидовать. При этом большинство опрошенных нами журналистов и экспертов отдают предпочтение рижскому "Динамо”. В чём кроются причины этого парадокса?

Как и положено, четвёртая и пятая команды конференции сформировали наиболее непредсказуемую пару первого раунда. Ни в одной из серий Западной конференции нет такого разброса мнений, как в противостоянии "Донбасса” и рижского "Динамо”. Не зря они до последнего тура спорили между собой, кто окажется в таблице на ступень выше. Напомним, что в заключительный день "регулярки” подопечные Назарова одержали победу над парнями Аболса со счётом 1:0 и заполучили в довесок к трём очкам преимущество своего льда.

До последнего момента было неизвестно, за что бьются игроки "Донбасса”. Ведь даже сумев выгрызть право начинать серию в дома, они рисковали все матчи провести за пределами Донецка. Нестабильная ситуация на территории Украины могла выселить дончан из родной арены. У лиги были варианты, как перенести донецкие матчи на нейтральную территорию, так и сыграть всю серию в Риге. В итоге усилия "Донбасса” не прошли даром. Владимир Шалаев дал добро на то, чтобы по соседству с революцией расположился большой хоккей.

Столь упорная борьба за преимущество своего льда предполагает, что "Донбасс” и "Динамо” закладываются на семиматчевый триллер, судьбу которого может решить знакомая лужица в правом круге вбрасывания. Однако не все участники "Нострадамуса” верят в продолжительность боданий этой парочки. Скажем, главный редактор "Чемпионат.com” Александр Шмурнов и заместитель редактора отдела "Хоккей” Игорь Брагин полагают, что серия ограничится пятью матчами. Вот только первый убеждён в успехе рижской команды, а второй – в итоговой победе парней с Украины.

Журналисты "Чемпионат.com” отдают предпочтение латвийской команде в соотношении 7:5. Приглашённые эксперты высказываются категоричнее: 16 человек ставят на "Динамо”, и только 9 верят в победу подопечных Назарова. Причину такого распределения мы видим в кубковом характере рижан, которым они славятся ещё со времён царствования Юлиуса Шуплера. Вот и обновлённый состав "Динамо”, во главе которого стоит Артис Аболс, готов биться, блокировать броски и реагировать на каждый вздох рижского десятитысячника. "Донбасс” не может похвастаться ни опытом игры в плей-офф, ни столь оглушительной поддержкой на домашних матчах.

Спутать карты нашим прогнозистам может список травмированных игроков, привычка заглядывать в который есть не у всех наших коллег. А там, между прочим, надолго обосновались лидеры рижского "Динамо”. Кайл Уилсон и Микс Индрашис получили травмы, которые, по всей видимости, не позволят им сыграть в этом сезоне. Ни много ни мало Аболс потерял первого и четвёртого бомбардиров команды. Любопытно, появятся ли в связи с этим фактом желающие изменить свой прогноз на исход серии?

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.