Семен Варламов: "Еще долго болеть будет"

Добавлена: 04.03.2014 10:31
Источник: Слава МАЛАМУД, "Спорт-Экспресс"

Вратарь "Колорадо" и олимпийской сборной России в интервью собкору "СЭ" в Северной Америке Славе МАЛАМУДУ поделился своими мыслями о выступлении нашей команды на Играх в Сочи

Бегать за Варламовым и вытягивать из него "постолимпийское" интервью не пришлось. Вратарь позвонил мне сам. В расположении духа, как-то не вязавшемся с важной и тяжелой победой над "Финиксом" днем раньше.

Он первым делом извинился за то, что мало разговаривал в Сочи: там вся команда решила, что надо концентрироваться на играх, ну а потом… И так понятно. Пришло время наверстывать.

– Сегодня с утра впервые после Сочи заглянул в интернет, – сказал Варламов. – Лучше бы этого не делал. Тут же наткнулся на вот это: "Варламов: "Олимпиада уже в зеркале заднего вида".

До сих пор не могу прийти в себя от удивления. Ничего подобного никому не говорил. Кто-то взял заголовок американской статьи о матче с "Финиксом", переврал его (в оригинале: "Варламов готов оставить олимпийское разочарование позади". – Прим. С.М.) и выдал за мои слова. Что люди теперь подумают? что мне или кому-то еще из нас все равно?! Вы бы видели нас после четвертьфинала! В раздевалке стояла гробовая тишина… Какое тут "зеркало"? Какой "задний вид"?

– А сейчас какие чувства?

– Так же расстроен, как и все. Для меня Олимпиада, как и для любого другого, – главный турнир и мечта детства. Вся команда очень серьезно готовилась к этим Играм. И теперь читать бред о том, что мы моментально все забыли… Это еще долго болеть будет.

– После сирены в четвертьфинале какая мысль появилась первой?

– До конца не верил в то, что проиграем. Думал: вот-вот сравняем… А потом – опустошение. До сих пор не могу поверить, что так все сложилось.

– Запомнился момент, когда вас сменили, – проезд мимо скамьи, хлопанье партнеров по перчаткам, объятия с Бобровским…

– Все, что мне оставалось тогда сделать, – подбодрить ребят, чтобы у них не опустились руки. Раз уж меня поменяли, пусть хоть эта замена на пользу пойдет.

– А внутри что творилось?

– Поверьте, вам лучше не знать. Так плохо никогда еще не было. Самый главный матч в моей жизни – и не получился…

– В голах себя вините?

– Конечно. Думаю, каждый вратарь берет на себя вину за пропущенные голы.

– В Сочи не покидало ощущение, что у вас присутствует некоторая нервозность. Или, скажем так, какая-то шаткость…

– Волнение у всех присутствовало, и я не исключение. Выступать перед своими болельщиками на Олимпиаде – это, не скрою, удвоенное давление. В этом конкретном матче – да, было очень тяжело.

– А личные проблемы перед Играми не повлияли?

– Времени было достаточно, чтобы забыть все это. Ничто не мешало мне выйти на максимум формы.

– В России многие были уверены в победе, так что разочарование людей понять можно. А что творилось в команде в психологическом плане?

– Вряд ли у кого-то из нас могла возникнуть мысль, что проиграем в четвертьфинале. По составу, по желанию, по самоотдаче мы должны были как минимум биться за золото.

– Даже против канадцев, которые прошлись катком по шведам?

– У любой команды можно выиграть. Надо только знать, как это делать. Канадцы, конечно, подошли к этому турниру в отличной форме, но и у них были проблемы – шайб забросили мало, лидеры долго не могли раскрыться.

– Патрик Руа сказал, что после Олимпиады не был обеспокоен вашим состоянием и даже увидел улыбку на лице.

– Всем, кто вернулся в Америку, хочешь не хочешь, а надо переключаться на свои клубы и как-то двигаться дальше. Загубить остаток сезона своей команды, которая на тебя рассчитывает, ни в коем случае нельзя. Впереди плей-офф, и к этому тоже надо серьезно готовиться.

– Быстро восстановились?

– Мне понадобилась неделя, чтобы отойти от Олимпиады в плане "физики". Да и после такой психологической нагрузки следовало как-то успокоиться, обуздать эмоции. Мы же отдали всё. Всё! Посмотрите, Ковальчук вообще с серьезной травмой играл! Ни у кого из нас эта Олимпиада никогда не будет ни в каком "зеркале".