Динамо Мс - Локомотив. Не удержали преимущество

Добавлена: 11.03.2014 10:45
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

7 марта для команд Западной конференции КХЛ началась решающая стадия чемпионата – матчи первого раунда плей-офф.

Восемь команд вступили в борьбу за выход в финал Кубка Гагарина. В матче под порядковым номером «1» встречались московское «Динамо» - победитель регулярного чемпионата, которому, кстати, на этой встрече официально так и не вручили Кубок Континента, и ярославский «Локомотив», выигравший четыре заключительные встречи «регулярки», заняв восьмое место в конференции.

В столицу подопечные Дэйва Кинга отправились накануне днем, сразу после открытой для представителей СМИ тренировки посредством железнодорожного транспорта. В пятницу команды провели традиционные раскатки, затем отправились готовиться к вечерней игре. На арену москвичи прибыли буквально на несколько минут раньше ярославцев, что бросилось в глаза, так это сосредоточенность и серьезный настрой абсолютно всех игроков, тренеров и персонала обоих коллективов. На раскатке команды тоже отработали максимально собранно, отправившись готовиться к началу матча.

Зрители, собиравшиеся на трибунах «Лужников», обсуждали не только предстоящий поединок, но и итоги недавно завершившихся Олимпийских игр. Объяснение данному факту было весьма простое – для «Динамо» данная встреча была первым домашним матчем после хоккейного турнира в Сочи. К тому же, для поклонников «бело-голубых» тема национальной команды является актуальной еще и из-за недавно появившихся слухов о возможном преемнике Зинэтулы Билялетдинова на посту наставника сборной России. Одним из основных кандидатов на вакантное место главного тренера сборной является рулевой «Динамо» Олег Знарок.

Но все эти разговоры имели место лишь до стартового вбрасывания, поскольку дальше всех захватили действия на льду. Составы обеих команд были близки к своим оптимальным вариантам, у хозяев оставалась группа травмированных хоккеистов, чье участие в этой серии под вопросом, ярославцы априори не могли рассчитывать на дисквалифицированного Мусатова, а в остальном тренерский штаб «железнодорожников» во главе с Дэйвом Кингом остался верен себе, оставив без изменения 20 фамилий в заявочном листе, рокировка произошла лишь на последнем рубеже – место в воротах с первых минут занял Кертис Сэнфорд. У «Динамо» вернулись в состав игроки, пропускавшие заключительную встречу регулярного чемпионата, многим просто был предоставлен небольшой отдых.

Соперники начали встречу довольно нервно, боясь ошибиться, но при этом, при первой возможности, старались добраться до чужой зоны и завершить прорыв броском. Осуществить задуманное удавалось далеко не всем и далеко не всегда, поэтому первый бросок в матче был датирован едва ли не третьей минутой, когда Леонид Комаров проверил Кертиса Сэнфорда щелчком со входа в зону. Ярославцы подготовили очень достойный ответ: Плэтт с шайбой пересек синюю линию зоны «Динамо», затем снаряд оказался у Спрукста, который тут же передачей нашел друга Редлихса, и Микелис прицельным броском под перекладину открыл счет в матче, забросив первый гол нынешнего плей-офф. Хозяева пребывали в некотором шоке и, вполне возможно, не оправились бы от него, если бы уже в следующей атаке Сергей Коньков попал не в штангу, а в сетку ворот. Вот так, для кого-то неожиданно первые пять минут встречи остались за «железнодорожниками». Затем в атаку пошли уже «бело-голубые», которым тут же удалось организовать весьма неприятный момент, возникший после броска Баранцева от синей линии, но вовремя локализованный Холосом, Йонас не позволил Пестушко добить снаряд с близкого расстояния. После этого у хозяев прошла атака сходу, которую броском с центра зоны завершал Карпов, и он вполне мог добиться успеха – шайба прошла сквозь амуницию Сэнфорда и проползла рядом со штангой. По итогам той атаки «динамовцев» ярославцы впервые оказались в меньшинстве, судьи усмотрели нарушение правил в действиях Ильи Любушкина. Хозяева не сразу, но довели дело до опасных моментов у ворот «Локомотива»: сначала шайба чуть было не дошла до Бабенко, находившегося в очень хорошей позиции, а потом Пестушко был близок к тому, чтобы скорректировать направление полета шайбы после броска Новака. Гости успешно отбились в меньшинстве, после чего шайба хоть и находилась под контролем у подопечных Олега Знарка, но даже до зоны «железнодорожников» они добирались с существенным трудом. А вот ярославцы дважды «пошумели» перед чужими воротами, и второй эпизод привел к обоюдному удалению – по две минуты штрафа получили Дмитрий Вишневский и Микелис Редлихс, так что соперники должны были провести две минуты в формате «4 на 4». В такой расстановке чуть активнее выглядели хозяева, у которых к атакам подключались защитники, однако одновременно с появлением на льду удаленных хоккеистов отличную контратаку провели уже ярославцы, и если Петрову в борьбе перед воротами немного не хватило точности, то подоспевший Плотников послал шайбу мимо Еременко, увеличив разрыв в счете до двух шайб. До окончания первого периода оставалось более пяти минут, и, несмотря на попытки «динамовцев» перевести игру к воротам ярославской команды, получилось у них это лишь отчасти, так как гости тоже ответили парой весьма неприятных контратак. Таким образом, после стартовых 20 минут преимущество подопечных Дэйва Кинга составляло две шайбы.

Дебют второго игрового отрезка остался за «бело-голубыми», которым за несколько минут удалось создать едва ли не столько же острых моментов, сколько за весь первый период. Можно вспомнить эпизод, когда Цветкову уже никто не мог помешать отправить шайбу в сетку ворот, но нападающий «Динамо» вместо этого послал ее существенно выше перекладины. Затем гости остались вчетвером, чем наверняка воспользовался бы Максим Карпов, бросавший в касание после поперечной передачи, но на пути шайбы встала ловушка Сэнфорда, который и выручил «железнодорожников». Отбившись в меньшинстве, ярославцы сумели отодвинуть игру от собственных ворот, уже сами несколько раз побеспокоили Александра Еременко. Однако самый запоминающийся шанс был у Ильи Горохова, подключившегося на центр зоны сразу после выигранного вбрасывания, бросавшего в касание, но не попавшего в створ. Практически на экваторе второго периода наша команда в третий раз за встречу осталась в меньшинстве, но на этот раз при игре в неполном составе гости не испытали никаких проблем, с бросками, представлявшими потенциальную угрозу сумел справиться Сэнфорд. Едва ли не опаснее двух минут «динамовского» большинства был проход Рафаэля Ахметова по направлению к воротам, форвард ярославцев имел все шансы послать шайбу мимо Еременко в ближнем бою. Хозяева продолжали атаковать, без большого количества опасных моментов, но с постоянным напряжением в зоне «Локомотива». Игроки нашей команды были вынуждены пробрасываться, в одной из ситуаций Дэйв Кинг счет за благо взять таймаут. После двух периодов на табло «Лужников» горел тот же счет, что и после первого. Ответы на многие вопросы должен был дать третий период.

Его ярославцы начали с «дежурного» удаления, вновь сумели не пропустить, но потратили еще определенное количество сил, самоотверженное блокируя броски и борясь за шайбу. Инициатива полностью перешла к «динамовцам», продолжавшим атаковать и создавать довольно нервную обстановку вблизи ворот Сэнфорда. До определенного момента все атаки «Динамо» результата не приносили, а шайба, заброшенная Рязанцевым на 10-й минуте, получилась несколько нелогичной в том плане, что и бросок у 32-го номера получился не таким сильным, как обычно, однако в развитие событий вмешался рикошет перед воротами, помешавший канадскому голкиперу «железнодорожников» удачно вступить в игру. На волне успеха, подгоняемые собственными болельщиками, подопечные Олега Знарка отправились в атаку, и одна из следующих смен привела к голу Комарова, который тот забил после хорошей передачи партнера на ближнюю штангу. Через минуту ярославцы получили первую возможность реализовать большинство, поскольку малым штрафом был наказан Юрий Бабенко. Попытка произвести розыгрыш лишнего началась с весьма опасной контратаки, на острие которой оказался Карсумс, а под занавес двухминутного отрезка голевой момент возник уже у ворот «Динамо», шайба какое-то время металась по пятачку, затем удачно отскочила к Холосу, но Йонас не смог попасть по практически пустым воротам. С момента окончания штрафа Бабенко до окончания третьего периода соперники провели еще шесть нервных минут, за которые чаша весов могла склониться в одну из сторон, но по-настоящему голевых моментов все же создано не было. Команды отправились в раздевалки, чтобы подготовиться к овертайму.

После 17-минутной паузы «динамовцы» и «железнодорожники» вышли на лед с атакующим настроем – постараться вырвать победу, а не дожидаться ошибки соперника. Именно поэтому продолжительным дополнительный период и не получился: уже на 90-й секунде Максим Карпов точным кистевым броском отправил шайбу над плечом Кертиса Сэнфорда, принеся москвичам победу в первом матче серии.

2:3 – «Локомотив» уступил в первом матче серии, но показал, за счет чего сможет составить конкуренцию победителю регулярного чемпионата и обладателю Кубка Гагарина двух предыдущих сезонов.

«Динамо» (Москва) – «Локомотив» (Ярославль) – 3:2 ОТ (0:2, 0:0, 2:0, 1:0)
7 марта 2014 года. МСА «Лужники», Москва. 6749 зрителей
Судейская бригада: К.Оленин, Е.Ромасько; Д.Сивов, С.Шелянин
Шайбы забросили: 0:1 – Редлихс – 1 (Плэтт, Спруктс, 04:29); 0:2 – Плотников – 1 (Холос, 14:22); 1:2 – Рязанцев – 1 (49:44); 2:2 – Комаров – 1 (Горовиков, Пестушко, 50:45); 3:2 – Карпов – 1 (Миронов, 61:31)
Удаления: Любушкин (Л, 07:35); Д.Вишневский (Д, 12:22); Редлихс (Л, 12:22); Ахметов (Л, 23:12); В.Вишневский (Л, 28:44); Аверин (Л, 40:37); Бабенко (Д, 51:38)
Штраф: 4-10;
Большинство: 0/4-0/1;
Броски по воротам: 29 (6+13+9+1) – 13 (4+4+4+1)
Счет в серии: 1-0
Лучшие игроки матча: Сергей Плотников («Локомотив»), Максим Карпов («Динамо»), Сергей Коньков («Локомотив»)
«Динамо»: Еременко; Новак-Вишневский, Комаров-Горовиков-Пестушко; Соловьев-Яласваара, Карсумс-Цветков-Карпов; Рязанцев-Миронов, Кокарев-Волков-Бабенко; Корягин-Баранцев, Кокарев-Пестунов-Сопин
«Локомотив»: Сэнфорд; Горохов-Любушкин, Плэтт-Спруктс-Редлихс; Кронвалл-Холос, Аверин-Апальков-Плотников; Васильев-Яковлев, Коньков-Картаев-Галимов; Вишневский-Пашнин, Ахметов-Петров-Капустин

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.