А Брагина не хотите?

Добавлена: 04.03.2014 10:33
Источник: Евгений Мешков, "AllHockey.Ru"

Мутная история со сроком окончания контракта Зинэтулы Билялетдинова, похоже, намекает на то, что 5 марта на исполкоме ФХР все-таки будет оглашено имя нового тренера сборной России по хоккею. И пока практически нет сомнений в том, что им станет нынешний "рулевой" московского "Динамо" Олег Знарок.

То, что Олег Валерьевич на сегодняшний день лучший клубный тренер, сомневаться не приходится. Два подряд Кубка Гагарина, до этого зубодробильный финал ХК МВД – "Ак Барс" и, самое главное, очень современная и эффективная игра, благодаря которой и достигнуты вышеуказанные результаты.

К самому тренеру "Динамо" претензий быть не может, если человек хочет возглавить сборную, да в еще такой непростой момент, то желание это нужно только приветствовать. Ведь, действительно, часто ли в истории сборной России человек добровольно шел на такую "расстрельную" должность, рискуя серьезно подпортить свою репутацию? Как правило, нет.

Только если посмотреть на то, как были достигнуты результаты "Динамо", невольно задашься вопросом о том, а есть ли условия в сборной России, для того чтобы, допустим, к Олимпиаде-2018 команда заиграла в принципиально другой хоккей?

Знарок и Витолиньш свое ХК МВД/"Динамо" за ручку по льду водили, чтобы объяснить игрокам, что от них требуется. С учетом того, что возглавлять сборную Знарок будет в качестве совместителя, а большинство лидеров сборной играют в НХЛ, возникают сомнения, что у тренера будет вообще время на команду и ее подготовку. К тому же основа системы "Динамо" – работа, тяжелый труд, в такой системе не каждый игрок приживался. А учитывая менталитет наших хоккеистов, болельщиков и журналистов, вопли о том, почему не берут в сборную того или иного игрока, будут постоянно сопровождать команду.

Пока только в России не могут понять, что и тренер-совместитель, и освобожденный тренер имеют в принципе равные шансы на успех, если сам институт сборной настроен под ту или иную модель. Совместителю нужен либо генеральный менеджер, набирающий состав под конкретный турнир, либо базовый клуб. Освобожденному тренеру удобнее иметь как можно больше тестовых турниров, чтобы обкатать различные варианты действий своей команды. У нас тестовых турниров хоть отбавляй, поэтому, скорее всего, совместитель опять будет мотаться между клубом и сборной. Это ведь уже было, забыли что ли?

И вот тут бы я хотел обратить внимание на главного тренера второй сборной России Валерия Брагина. Последние годы о нем принято вспоминать, глядя на тяжелые "откатные потуги" молодежной сборной России под руководством Михаила Варнакова. Едва "молодежка" начинает буксовать по ходу турнира, хоккейный Рунет переполняется призывами "верните Брагина!". При этом мы немного забываем, что формально это понижение, так как вторая сборная – по определению более близкий резерв национальной команды, чем молодежная.

И сейчас ее состав чуть менее чем полностью состоит из так называемых "брагинцев", игроков, с которыми Валерий Николаевич прошел МЧМ-2011 и 2012, тем самым вернув российскую хоккейную общественность к жизни. После поражения на МЧМ-2010, фиаско в Ванкувере того же года и окончательного развала на ЧМ-2011 под руководством Быкова и Захаркина именно "брагинцы" вернули интерес к нашему хоккею, а уж потом были Билялетдинов, Малкин и чемпионский Хельсинки-2012.

Через четыре года, на Олимпиаде в Корее, Тарасенко, Орлову, Пивцакину, Андрею Сергееву, Орлову, Калинину, Панарину будет по 26 лет. Кузнецову, Антипину, Арзамасцеву, Желдакову, Гусеву, Телегину – по 25. Макарову, Нестерову, Артему Сергееву, Хохлачёву, Косову, Якупову и Кучерову – по 24. Может, наладятся дела у Максима Кицына, должен расти Андрей Василевский, ждем, что преодолеет свои трудности и Михаил Григоренко. Кому как не Брагину доверить сборную, где может быть столько ребят, вернувших Россию в число сильнейших в молодежном хоккее?

В отличие от того же Знарка, бывший главный тренер "молодежки" привык работать в условиях, когда он не может часто собирать своих игроков, у команды младше 20 лет примерно тот же график, что и у взрослой сборной. Брагин ставил игру своим командам в те самые окна, когда прекращался регулярный чемпионат КХЛ. Да и разбавляя сборную теми, кто выступал за океаном, очень неплохо ее точечно усиливал. Нам это надо? Да, как никому!

Кроме того, десять лет назад несколько нынешних игроков олимпийской сборной стали под руководством Брагина чемпионами мира среди юниоров. Алексей Емелин, Антон Белов, Николай Кулёмин, Евгений Малкин знают Брагина уже очень давно, и в ближайшие годы на них можно рассчитывать вполне.

С точки зрения стратегии, если Брагин получит несколько сезонов и чемпионатов мира, он способен сделать еще больше, чем в молодежной сборной, учитывая более широкий выбор исполнителей. К тому же его хоккей не предполагает доминирования какого-то одного типа игрока. Сборная 2011 года была по-хорошему рабочей командой, следующая команда 2012 года с набором потенциальных "звездочек" выглядела ничуть не хуже и играла в очень зрелищный, атакующий хоккей. Другими словами, кто есть – из тех команду и делает.

У Брагина неплохой баланс навыков как мотиватора, так и тактика. Существует мнение, правда, что Брагин категорически не способен работать со взрослыми командами, но по большому счету основано оно на небольшом опыте тренера в клубном хоккее. Да и, скажем так, говорит ли большой клубный опыт о том, что это гарантирует успех в сборной? У Быкова перед победными чемпионатами мира не было десятилетия на тренерском мостике, а Билялетдинову он в итоге не помог.

Кандидатура Валерия Брагина была бы очень перспективна в свете настоящего стратегического замысла, но мы-то знаем, что им-то как раз в ФХР и не пахнет. Судя по судорожным движениям этой организации, сейчас для нее принципиально переложить ответственность на того, кто имеет наибольший авторитет в КХЛ как тренер. У Знарка сейчас шансов удачно выступить со сборной в Минске не больше, чем у кого-либо другого. Приглашение же тренера-лидера КХЛ в самом худшем варианте развития событий просто позволит Третьяку-Фесюку вздохнуть – ну а что делать, если даже он не справился?

Но и выигрыш этого далеко не самого престижного турнира если на кого и произведет впечатление, то только на тех, кто не в курсе разницы между ним и хоккеем на Олимпиаде. Людям же знающим нужен не сиюминутный результат, а видение перспективы, понимания, что те, кто руководит хоккейным процессом, извлекает уроки из поражений и неудач. А не пытается убедить всех в том, что иного пути нет и быть не может.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.