Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Локомотив - Витязь. Год спустя

Добавлена: 14.01.2014 09:37
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

13 января, в первый рабочий понедельник 2014 года, «Локомотив» проводил первый домашний матч нового года. Соперником ярославцев стал подмосковный «Витязь».

Непосредственно перед отправлением на четырехматчевый выезд у «витязей» произошли изменения в тренерском штабе: Юрий Леонов был уволен с поста главного тренера, исполняющим обязанности был назначен Олег Ореховский, относительно недавно завершивший карьеру игрока, а сейчас ставший одним из самых молодых наставников в истории КХЛ. Безусловно, данное обстоятельство должно было помочь гостям сыграть лучше, чем в предыдущих матчах, постараться прервать череду неудач. Но и ярославцы после трех поражениях в четырех выездных матчах хотели реабилитироваться в глазах собственных болельщиков, а также постараться завоевать важные очки. Вообще, интриг в этой встрече хватало, а перед началом встречи было сложно предсказать ее результат и то, как в ней будут развиваться события.

По сравнению с предыдущей встречей против «Кузни» в составе «Локомотива» произошло не слишком много изменений. Четвертый матч подряд на последнем рубеже Кертис Сэнфорд, в обороне единственное изменение коснулось третьей и четвертой пар обороны: отсутствовал Виталий Зотов, которого в заявке заменил Сергей Перетягин, выходивший в третьей пятерке вместе с Йонасом Холосом, соответственно, в четвертой паре играли Виталий Вишневский и Егор Яковлев. Одно изменение произошло и в нападении: Павла Красковского заменил Эмиль Галимов. Эмиль выходил в четвертой тройке вместе с Капустиным и Кореневым, а на краю третьего звена действовал Хлопотов, его партнерами по звену стали Петров и Черников. У гостей состав был максимально приближен к оптимальному, своим отсутствием выделялся лишь вратарь Иван Лисутин, участвовавший в Матче Всех Звезд – место в воротах было доверено шведскому голкиперу Юхану Баклнуду, который защищал ворота «Витязя» и в первом очном поединке.

Как раз швед был одним из главных действующих лиц в первых сменах, поскольку «железнодорожники» начали встречу с атак на его ворота. Правда, в одном из самых опасных эпизодов, когда Кронвалл набрасывал от синей, а Мусатов с Авериным боролись на пятачке, Бэклунд своих партнеров мог и не выручить, однако шайба, на его счастье, попала в штангу. Не собирались отсиживаться в атаке игроки подмосковной команды – Королюк броском с левого края заставил Сэнфорда вступить в игру, и Кертис отразил шайбу плечом. Своей атакой отметилось и первое звено ярославцев, когда Плотников отдавал передачу на пятачок, а Апальков в борьбе с соперником едва не переправил шайбу в сетку, а через несколько мгновений Вишневский щелкнул от синей, однако Бэклунд видел момент броска и надежно сыграл щитком. Первые три минуты получились очень насыщенными, после чего игра несколько успокоилась, появилась неточность в передачах. Периодически возникали неплохие моменты, например, после атаки Сергея Конькова с центра зоны, когда шайба рядом со штангой. На 8-й минуте стартового игрового отрезка случилось первое удаление – малым штрафом был наказан форвард «Витязя» Макеев. При игре в большинстве у ярославцев получилось далеко не все, за это время удалось нанести лишь пару не самых опасных бросков с дальней дистанции. Появившись со скамейки штрафников, Макеев вместе с Королюком принял участие в контратаке, бросал с неудобной руки, однако Сэнфорда переиграть не сумел. В дальнейшем ярославцы неплохо закрывали видимость Бэклунду, но после бросков защитников шайба либо не доходила до ворот, либо пролетала рядом со створом. Ближе к концу игрового отрезка «Витязь» мог пропустить курьезный гол: Плэтт щелкал, шайба рикошетом от конька защитника гостей едва не оказалась в сетке.

Начало второго периода получилось не таким зрелищным, как дебют стартового игрового отрезка, тем не менее, в одной из первых атак передача Мусатова на пятачок едва не дошла до своего адресата – Джефф Плэтт был готов послать снаряд в ворота. Хороший ответный выпад удалось организовать и игрокам подмосковной команды, когда Антон Королев был близок к тому, чтобы замкнуть передачу партнера с левого края. После еще одной атаки ярославцев, по ходу которой Егор Аверин предпринял попытку отправить шайбу в сетку, прокатившись за воротами, "железнодорожники" впервые остались в меньшинстве – малым штрафом был наказан Юрий Петров. За время большинства «витязи» создали лишь один более-менее опасный момент, в завершающей стадии которого Солодухин бросал с острого угла, но в створ ворот не попал. Едва Петров появился на льду, как против него в средней зоне жестко сыграл Селезнев, которого наказали не только малым, но и десятиминутным дисциплинарным штрафом. При игре в формате «5 на 4» основная угроза исходила от ярославских защитников: по разу бросали Горохов, Холос и Кронвалл, близок к успеху был Йонас, а после выпада Стаффана Сергей Конькова едва не переиграл Бэклунда, выиграв борьбу на добивании. До окончания второго периода оставалось менее 10 минут, соперники действовали все более плотно, учащались стыки по всему льду, некоторые из них получались весьма жесткими, как, например, силовой прием Ильи Горохова против Маттиас Порселанда, после которого шведский защитник не сразу покинул лед. Концовка же второго игрового отрезка осталась за хозяевами: опасно было после броска Горохова от синей линии, в тот момент Бэклунд потерял равновесие, однако шайба прошла рядом со штангой, потом Галимов вылезал на пятачок, а Коньков пытался добить снаряд, но гостей выручил голкипер. Небольшой штурм ворот «Витязя» завершился удалением Романа Таталина за 51 секунду до окончания игрового отрезка. До сирены на второй перерыв едва не отличился Яковлев, отправлявший шайбу в сторону ворот после броска Холоса.

На старте третьего игрового отрезка у «Локомотива» оставалось еще 70 секунд большинства, за которые Сергей Плотников попытался переиграть голкипера «Витязя» в ближнем бою, но последний вышел из противостояния победителем. При игре в равных составах сложно было отдать превосходство одной из команд, продолжался обмен моментами, но к категории опасных можно было отнести лишь некоторые из них. Четвертое звено «железнодорожников» провело сразу несколько смен в чужой зоне, но до бросков дело довести не получалось. Опасными были контратаки гостей, одну из которых кистевым броском завершал Солодухин – шайба прошла рядом со штангой. На 10-й минуте игрового отрезка «железнодорожники» в третий раз матче получили численное преимущество, когда малым штрафом был наказан Роберт Коусал. За достаточно короткий срок бросками от синей линии отметились Кронвалл и Холос, легионеры «Локомотива» остановились в считанных сантиметрах от заброшенных шайб. Еще через 85 секунд Мезей грубо встретил Даниила Апалькова, за что был наказан большим и дисциплинарным до конца игры штрафом. Ярославцы смогли расставиться в чужой зоне, последовал бросок Кронвалла от синей, после чего шайба отскочила к Джеффу Плэтту, который с острого угла и послал снаряд в сетку, отличившись в первой же встрече на ярославском льду.

До выхода пятого полевого игрока у «Витязя» оставалось еще около четырех минут, однако вчетвером гости оборонялись значительно более уверенно, не позволяя нашей команде создавать остроту вблизи ворот Бэклунда. За полторы минуты до окончания большого штрафа подопечные Ореховского вновь остались втроем, был удален Афиногенов. Шансом снять все вопросы о победителе встречи «железнодорожники» воспользоваться не смогли, а до окончания третьего периода оставалось еще целых четыре минуты. Гости постарались перевести игру к воротам Сэнфорда, отчасти преуспев в этом: момент для хорошего броска с чистого льда был у Порселанда, однако Кертис в том эпизоде не подвел.

1:0 – «Локомотив» в очередной раз оставил свои ворота в неприкосновенности, одержав важную победу и завоевав три очка.

«Локомотив» (Ярославль) – «Витязь» (Московская область) – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)
13 января 2014 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.
Судейская бригада: Алексей Анисимов, Виктор Гашилов; Глеб Лазарев, Иван Назаров
Шайбы забросили: 1:0 – Плэтт – 17 (Холос, Кронвалл, 50:59, бол)
Удаления: Макеев (В, 07:20); Петров (Л, 26:05); Селезнев (В, 28:15, 2+10 мин); Таталин (В, 39:09); Косуал (В, 49:10); Мезей (В, 50:35, 5+20); Афиногенов (В, 54:03)
Штраф: 2-45;
Большинство: 1/6-0/1;
Броски по воротам: 36 (8+10+18)-12 (4+5+3);
Вбрасывания: 29-21;
Блокированные броски: 8-8;
Силовые приемы: 17-11
Лучшие игроки матча: Джефф Плэтт, Кертис Сэнфорд (оба – «Локомотив»), Александр Королюк («Витязь»)
«Локомотив»: Сэнфорд; Горохов-Любушкин, Коньков-Апальков-Плотников; Кронвалл-Коледов, Мусатов-Плэтт-Аверин; Холос-Яковлев, Черников-Петров-Хлопотов; Вишневский-Перетягин, Галимов-Капустин-Коренев
«Витязь»: Баклунд (00:00-59:33); Хафизуллин-Порселанд, Королев-Коусал-Солодухин; Головков-Селезнев, Королюк-Цибак-Шитиков; Мезей-Розин, Клименко-Зиазов-Афиногенов; Таталин, Макев-Кокшаров-Шацкий

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.