Рейтинг клубов КХЛ

Бартович - спринтер, Куинт - снайпер и Барулин - культурист

Добавлена: 13.01.2014 09:19
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ, "Спорт-Экспресс"

О сочинской Олимпиаде сейчас говорится столько, что организаторы Матча звезд решили блеснуть оригинальностью и перед стартом мастер-шоу вспомнить о другом запланированном на 2014-й супертурнире. Чемпионате мира по футболу. Выкатившихся на традиционное парадное построение хоккеистов ведущие встретили лукавым обещанием: "А сейчас в честь бразильского ЧМ вы сыграете в футбол. В формате десять на десять. Шайбой. Без клюшек". Потом, правда, признали: обещание отобрать деревянные средства борьбы за титулы снайпера-бомбардира было шуткой.

Футбол на коньках хоккеистам явно нравился, а особенно их смешила невозможность уследить за движением окруженной двумя десятками тел шайбы. Любопытны были и потуги соперников придерживаться атакующего стиля. Когда в наступление неслось полнокровное хоккейное отделение, места у входа в чужую зону хватало далеко не всем. Владимир Высоцкий, 44 года назад сочинивший песню о футболе со строчками "они играют по системе дубль-ве, а нам плевать - у нас четыре-два-четыре", наверняка имел в виду нечто похожее на субботнее братиславское шоу.

Зрелищная пятиминутка закончилась быстро. Как третий период проигрывающей встречу плей-офф команды. Разогретые представлением болельщики сбивали ладони в аплодисментах, а ведущие вызвали по тройке бегунов на первый конкурс. Статистическая часть мастер-шоу началась.

КРУГ НА СКОРОСТЬ
Команда Ковальчука: Комаров - 13,63 секунды; Тихонов - 13,87; Бартович - 13,48.
Команда Мозякина: Миловзоров - 14,15; Малыхин - 14,24; Ли - 14,17.

У "восточных" звезд со скоростью ног была в субботу беда. Виражи они проходили с описанной Высоцким тактикой "я торможу на скользких поворотах" и теряли драгоценные мгновения. Агрессивности несостоявшиеся спринтеры могли б поучиться у Комарова. Тот, закладывая резкий влево, едва не снес хоккейную рамку. Кто не рискует, тот не пьет словацкую грушовицу - русский финн, бежавший вторым, показал феноменальное время. Сразу на девятнадцать сотых улучшив рекорд, до субботы принадлежавший Евгению Кузнецову.

Но победным не оказался и этот "мегазаезд". Последним на старт вышел любимец местной публики Бартович и заработал ногами так, что рассмотреть границу конька со льдом реально было лишь на сильно замедленном повторе. Финиш словака потонул в овациях "Словнафтарены", еще до дикторского объявления понявшей: рекорд Комарова жил лишь пару минут. Время же Бартовича оказалось и вовсе феноменальным. Еще два года назад мы в ожидании звездных уик-эндов гадали, выбежит ли кто-то из 14 секунд. Теперь впору предвкушать покорение отметки "тринадцать".

Милан БАРТОВИЧ, нападающий "Слована":
- Если в Братиславе в ближайшие годы состоится еще один Матч звезд КХЛ, пробегу быстрее чем за 13 секунд. Обещаю.

Команда Ковальчука открыла счет в мастер-шоу - 1:0.

КОНКУРС ВРАТАРЕЙ
Команда Ковальчука: Лисутин: 2 шайбы/3 броска; Янус - 1/3.
Команда Мозякина: Барулин - 1/3; Коскинен - 1/3.

Три шайбы на лицевой, два голкипера с каждой стороны, задача - попасть в стоящую на другом конце площадки "рамку". Стиль стрельбы у звездных вратарей нашей лиги абсолютно разный. Янус бил как примеривающийся к цели пулеметчик: первую послал с отклонением в четыре метра, вторую - в два, третьей угодил точно в цель. Легионер из Суоми Коскинен предстал настоящим финским стрелком-"кукушкой" - выманивающий, точный и добивающий "выстрелы". Барулину милее всего снайперские подвиги: он предпочел целиться не в пустые ворота, а в неприметные углы штанг.

Ну а о победителе конкурса еще в предновогоднем "Витязе" шутили: "Если б наш Ваня не только выручал, но и забивал с тем же постоянством". В амплуа голеадора Лисутин был великолепен, а от стопроцентного показателя его отделила лишь пара сантиметров.

Константин БАРУЛИН, вратарь "Ак Барса":
- Лисутин чуть не забил три шайбы тремя бросками? Зато я дважды зарядил в штангу. Причем в самый центр штанги. Попасть туда намного труднее. Так что еще вопрос, кто больше заслужил победу (улыбается).

Команда Ковальчука увеличила разрыв - 2:0.

ЭСТАФЕТА "ЗМЕЙКА"
Команда Ковальчука: Афиногенов, Ковальчук, Плэтт, Горохов, Чичу.
Команда Мозякина: Жайлауов, Кольцов, Паршин, Попов, Лисин.

Участники конкурса брали старт у своих ворот, добегали до противоположных, подхватывали там шайбу и вели ее по хитрому маршруту, объезжая расставленные по пути фишки. Эта эстафета требует и быстрого катания, и виртуозного владения клюшкой, и хладнокровия с опытом - что продемонстировал заслуженный Афиногенов, на первом этапе здорово обогнавший казахстанца Жайлауова. Второй завершился сенсацией - Кольцов несся куда проворнее Ковальчука, суперфорвард СКА пытался отыграться виртуозной работой рук, но "майка лидера" все равно перешла к "Востоку". Паршин не позволил обогнать себя Плэтту, Попов - Горохову, а уж Лисин оторвался от погони индейцев племени Чичу с изяществом хорошего вестерн-парня.

Зато Ковальчук заставил хохотать свою проигравшую компанию. Когда по пути на скамейку метнул шайбу в пустые ворота и принялся пародийно-ликующе праздновать свою результативность.

Джонатан ЧИЧУ, нападающий "Медвешчака":
- Бег с препятствиями получается у меня лучше в те дни летнего отпуска, когда выезжаю в глухой лес на охоту.

Команда Мозякина размочила счет - 2:1.

БРОСКИ НА ТОЧНОСТЬ
Команда Ковальчука: Озолиньш, Куинт, Хосса.
Команда Мозякина: Боченски, Медведев, Мозякин.

Четыре - по одной в каждом углу ворот - мишени, десять шайб на попытки, хронометраж времени, потраченного на поражение целей. Сбить все круги всего за четыре броска в КХЛ пока никому не удавалось. Устояла вершина и в Братиславе. Боченски, пока приноровился да полупил по перекладинам, потратил в своей попытке семь шайб. Озолиньш, наоборот, рванул на рекорд, да курок очень быстро заело. Медведев отстрелялся в том же стиле, что и латышский коллега по амплуа, Хосса перенервничал на родном льду. Мозякин был очень близок к стопроцентному результату, но ошибся и дважды метал шайбы в одну и ту же мишень. Победителем в итоге вышел Куинт.

Дерон КУИНТ, защитник "Спартака":
- Я блеснул точностью на глазах боссов и тренеров "Авангарда", собирающихся предложить мне контракт на оставшуюся часть сезона? Впервые слышу. Иначе бы нервничал и ни по одной мишени не попал (смеется).

Команда Ковальчука снова ушла вперед - 3:1

СИЛА БРОСКА
Команда Ковальчука: Денисов - 136,88 км/ч, 144,24; Чудинов - 155,50, 146,37; Фостер - 155,29; 157,88.
Команда Мозякина: Зубарев - 152,19, 155,96; Куляш - 161,63, 162,20; Хешка - 135,67, 99,22.

После того как открывший программу Денисов в первой же попытке от усердия поскользнулся и проехался в сторону ворот на пятой точке, стало ясно: реальных конкурентов у Куляша в зрелищном конкурсе богатырей не будет. Интриг осталось две. Перестреляет ли защитник "Авангарда" свой личный рекорд-2011? И вернет ли себе звание Царь-пушки всея КХЛ, которое у него отобрал еще один обладатель сильнейшего щелчка Рязанцев?

Омичу не удалось ни то, ни другое. Своему достижению, показанному на питерском Матче звезд, он уступил больше десяти километров в час. То есть убойная сила его бросков с каждым сезоном "стареет" на три с лишним километра. Если энхаэловский рекордсмен Хара сумеет свою мощь законсервировать - может, через пару лет хоть в этой рекорд-области заокеанская лига подтянется к нашей.

Шон ХЕШКА, нападающий "Ак Барса":
- Понял, что состязаться с русскими богатырями сил не хватит. И, выполняя попытку последним, попытался развеселить публику. Когда метнул шайбу со скоростью меньше 100 километров в час, мне это удалось.

Команда Мозякина вплотную подобралась к соперникам - 3:2.

ЭФФЕКТНЫЙ БУЛЛИТ
Команда Ковальчука: вратарь - Лисутин. Прохоркин - 0 из 2; Чичу - 0 из 2; Шатан - 2 из 2.
Команда Мозякина: вратарь - Барулин. Зарипов - 0 из 1; Миловзоров - 1 из 1; Лехтеря - 0 из 2; Малыхин - 0 из 2.

От участников требовалось не только забить, но и сделать это максимально красиво. В итоге именно этот конкурс стал лучшим в программе мастер-шоу-2014. Миловзоров своим "рыбным" супербуллитом только разогрел публику. Другие игроки оказались не менее изобретательны.

Прохоркин носил шайбу на крюке и пытался закинуть ее в сетку одной рукой. Лехтеря старался картинно финтить - и растянувшись во весь рост на пятачке, и просовывая клюшку между коньками. Чичу по ходу первой попытки сделал массу оборотов вокруг своей оси, а во второй бросал, стоя на коленях и выполнив разворот на 180 градусов. Малыхин выходил на лед в напоминающем об уральской броневой славе танковом шлеме и пытался копировать финты земляка Дацюка с Матча звезд-2013. Ну а Шатан не только трюки исполнял, но и в отличие от остальных забивал.

В плане оригинальности Миловзоров и Малыхин сыграли вничью, но итоговую победу отдали последнему. Нападающий "Автомобилиста" вел шайбу самым кончиком крюка. А перед воротами Лисутина поднял клюшку - и шайба вопреки всем законам физики к ней примагнитилась! Подняв снаряд, игрок попытался затолкать его под перекладину, но нарвался на "спасение" голкипера.

Не отстал от форвардов и вратарь "Востока" Барулин. В один из моментов он заставил болельщиков охнуть от восторга. Сбросив свитер, голкипер "Ак Барса" предстал перед публикой с торсом культуриста. Не то что болельщики - обе скамейки были изумлены увиденным. И приз зрительских симпатий обрел своего хозяина.

Федор МАЛЫХИН, нападающий "Автомобилиста":
- Все очень просто: в крюк моей клюшки был вбит гвоздь. Острием вниз. Надеть на него шайбу было очень просто, поднять - дело техники. Задумка же была такой: поднимаю шайбу на высоту перекладины, бью ее о железо, она сходит с гвоздя и падает в сетку. Специально пробовал несколько раз - слетала шайба идеально. Вот только провести Лисутина не удалось.

Команда Мозякина сравняла счет в мастер-шоу - 3:3.

КОНКУРС ТРЕНЕРОВ

Состязание "западного" и "восточного" штаба в зачет мастер-шоу не шло, но оказалось отличной увертюрой для определявшей победителя эстафеты. Тренерам команд Ковальчука и Мозякина вручили по планшету и объяснили правила. Метать четырехугольник нужно было со скамейки. Вдоль красной линии. На дальность.

Олег Знарок смотрел на объясняющих задачу ведущих церемонии со снисходительностью. Его сосед по скамейке Юкка Ялонен вообще растерялся и не понял, что требуется. Наставник "Динамо" начал инструктировать коллегу. Финн в итоге и стал победителем конкурса, перебросив Знарка метра на три. Среди тренеров "Востока" таких результатов не продемонстрировал даже великий и ужасный Майк Кинэн.

ЭСТАФЕТА
Команда Ковальчука: Янус, Чудинов, Киселевич, Тихонов, Бартович, Прохоркин.
Команда Мозякина: Коскинен, Ли, Хиетанен, Петружалек, Лисин, Коварж.

Победитель мастер-шоу определялся в эстафете, которую вратари бежали в полной амуниции и с клюшкой, а защитники - спиной вперед. Надежды Мозякина и К о на успех погибли почти мгновенно. Финский вратарь "Сибири" Коскинен так могуч, что в положении стоя касается стандартных хоккейных ворот поясницей. А вот быстроте ног широкая кость помеха - от сухонького словака Януса он безнадежно отстал уже на первом этапе.

Главным же шоуменом последнего конкурса стал Марцелл Хосса. Выигравшей мастер-шоу команде Ковальчука в качестве приза полагался огромный торт. Кулинарный шедевр был настолько тяжел, что две девушки-фигуристки, выкатившие его на площадку, двигались с медленной даже для черепах скоростью. Когда словацкие красавицы оказались в полуметре, Хосса вроде бы бросился им помогать. При этом демонстративно, на потеху трибунам, хватал барышень за те самые замечательные пышности, которыми садятся на кресло или стул.

Марцел ХОССА, нападающий "Динамо" Р:
- А я всегда говорил, что словацкие девушки - самые красивые и привлекательные на всем свете. В моих глазах, конечно.

При этом словацкий форвард не стал добавлять, что дважды был женат на американках…

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.