Сборное уложение

Добавлена: 10.01.2014 09:19
Источник: Фарид Бектемиров, "Газета.ру"

Выбор тренерского штаба сборной России оказался удивительно логичным во вратарской и атакующей линии и весьма неоднозначным в оборонительном плане. Объявление состава вызвало больше вопросов, чем дало ответов.

Олимпийский выбор Зинэтулы Билялетдинова удивил. Удивил глобально и дважды.

В нападении состав оказался идеальным. Представить, что тренерский штаб сборной оставит за бортом героя двух финалов ЧМ Александра Семина, было невозможно. Он оставил. Предположить, что Билл возьмет в состав слишком молодых и уехавших со скандалом Владимира Тарасенко и Валерия Ничушкина, было еще сложнее. Он взял.

За два года руководства сборной Билялетдинова упрекали во многом, но только не в смелости решений. Однако в самый последний момент, когда казалось, что провалено все и на домашнюю Олимпиаду мы поедем в ранге претендентов в лучшем случае на полуфинал, наставник команды совершил маленькую революцию.

Обида на Тарасенко забыта. Потому что Олимпиада — не место для обид. Заслуги Семина забыты. Потому что на Игры должны ехать те, кто сильнее сейчас, а не многократные и заслуженные.

Кто-то, конечно, вспомнит, что в последние недели форвард «Каролины» вновь набрал приличную форму, заработал восемь очков в семи матчах, но нестабильность по ходу сезона не позволяла однозначно судить о его состоянии. Нынешний всплеск, с большой долей вероятности, временное явление.

Это смелые шаги. Для Билялетдинова, которого всегда ценили за осторожность, а в последнее время стали откровенно упрекать в трусости, смелые на грани безумия.

И тут есть два варианта: либо наш тренер в преддверии надвигающегося провала решил взять на вооружение политически чуждую нам, но победную североамериканскую логику, либо как в «Доме, который построил Свифт»: «У нас радость — доктор сошел с ума».

Шутим, конечно. В нападении все говорит о продуманности и выверенности действий Билялетдинова. Хоккейные эксперты как-то не придали значения этому факту, но вызов Кокарева и Соина — тоже довольно смелый ход. Полтора года назад даже Ничушкин мог показаться более реальным кандидатом (от 16-летнего парня, в конце концов, можно было ждать прогресса), а эти двое в светлом олимпийском будущем не мелькали даже в роли массажистов.

Уже после чемпионата мира — 2012 я писал, что скорее Малкин не попадет на Олимпиаду, чем Кокарев, но тогда эта фраза казалась смешной. Теперь же вызов Дениса не просто никого не удивил, он стал предельно логичен.

Любому школьнику ясно: дважды два — четыре, Волга впадает в Каспийское море, London is the capital of Great Britain, Билялетдинов строит четвертое, сдерживающее, звено на Кокареве.

Терещенко, Попов и Соин ему, родному, в помощь. Первый — потому что один из лучших оборонительных центровых КХЛ, второй — потому что даже в разваливающемся «Авангарде» удивляет показателем полезности, а третий — партнер по «Динамо», пусть он и начнет Олимпиаду в запасе.

И вот, при этой смелости и логичности действий в атакующей линии, безнадега и консерватизм в обороне. По пяти кандидатурам вопросов нет, но над вызовом Антона Белова смеется, кажется, вся Северная Америка. Человек, не всегда попадающий в состав худшего клуба НХЛ, безусловно, будет надежным оборонительным редутом олимпийской сборной России.

Кахаэловская пара Никулин — Медведев из «Ак Барса» тоже вне понятий о добре и зле. Первый проводит один из худших сезонов в КХЛ; второй пусть и имеет +13 в составе «Ак Барса», но в сборной на каждом этапе Евротура доказывал свою полную несостоятельность.

Ладно, Никулин — это крест Билялетдинова: нельзя лишать сборную ее многолетнего капитана прямо перед Играми. «Он же памятник».

Но что такого специфического сделал Медведев, чтобы по чисто оборонительным качествам («аттакеров» у нас хватает — чистых оборонцев дефицит) обойти Рясенского, Денисова или даже Зубарева, остается только догадываться.

Любопытно, что с выпадением Семина разрушились все красивые построения «предполагаемого олимпийского состава», заполнившие спортивные издания. Теперь никто ни в чем не уверен.

Устоявшаяся в умах хоккейных журналистов тройка Ковальчук — Дацюк — Радулов в реальности вполне может быть разбита. Илья может оказаться, скажем, в экс-питерском звене с Тарасенко и Тихоновым, Павла могут отправить к Овечкину по примеру ЧМ-2012, Радулова в качестве эксперимента соединить с «магнитогорцами» Малкиным и Кулеминым.

Не то чтобы это очень вероятные расклады, но они снова стали возможны. Билялетдинов, кажется, готов удивлять и прислушиваться.

Все не так просто даже с четвертым звеном. Если Кови на самом деле переведут в «питерскую» тройку, в сборной окажется сразу пять центров, а значит, задачу «сдерживания» могут поставить не Терещенко, а Анисимову. Возможно, это не очень логично, но может и сработать.

В защите и вовсе творится полная шведская семья. Каждый может попасть в пару с каждым. Не исключено, что игроков разобьют по клубным парам: Тютин — Никитин из «Коламбуса», Марков — Емелин из «Монреаля», Никулин — Медведев из «Ак Барса»… Не беда, что в нынешнем сезоне никто из них не играет в одной паре, «химия» — штука тонкая.

Возможен и более разумный вариант с созданием бригады «бомбардировщиков» Марков – Войнов, наигранной в свое время оборонительной связки Емелин — Медведев (возможно, хоть здесь Евгений не стушуется) и воссоединением экс-омичей Белова и Никитина. Однако ни одной «твердой» пары сейчас назвать нельзя.

С вратарями проще. Варламов, хоть и не получал «Везин», в национальной команде куда опытнее Бобровского, а Еременко, при всей относительной роли третьего вратаря, в случае форс-мажора будет полезнее невызванного Набокова. Просто потому, что находится в лучшей форме.

Сборная России на этих Играх явно не будет главным фаворитом, несмотря на хозяйский статус. Это понятно без лишних слов. Канадцы настолько сильны, что спокойно могут позволить себе отказаться от Жиру и Сан-Луи. В сети уже вывесили предположительный состав второй «кленовой» сборной с издевательской надписью: «Даже эти парни побьют команду США».

При этом сами американцы повезут в Сочи едва ли не мощнейший состав в истории. А шведы полностью составили команду из энхаэловцев, за исключением одного человека — Джимми Эрикссона из «Шелефтео».

У россиян не самый молодой состав (американцы и канадцы юнее), но при этом крайне малоопытный. Всего три человека здесь выигрывали Кубок Стэнли (Дацюк, Малкин и Войнов), всего десять ранее выходили на олимпийский лед. Даже из победного Хельсинки-2012 Билялетдинов не повезет в Сочи и половины ростера — всего десять хоккеистов.

Плюс убийственный «ванкуверский» регламент, по которому у тренерского штаба не будет времени на раскачку, а одно поражение в группе может забросить нас в четвертьфинале на всех тех же шведов-канадцев-американцев и отправить в постель без ужина.

Словом, ситуация со всех сторон непростая. Но возможно, именно в таких условиях у россиян и раскроются качества, позволявшие побеждать в Квебеке-2008, Баффало-2011 или, если вспомнить чуть более давние времена, Монреале-1972. Кто знает?

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.