Рейтинг клубов КХЛ

Рать-2014: команда для Сочи

Добавлена: 09.01.2014 10:38
Источник: Владислав ДОМРАЧЕВ, "Спорт-Экспресс"

7 января около восьми вечера, за час до окончания срока подачи олимпийских заявок, Зинэтула Билялетдинов обнародовал "список 25". Причем в это время главный тренер нашей сборной находился за океаном, куда отправился в последний раз просматривать кандидатов для Сочи. В Москву он вернулся вчера утром.

Вратари: Сергей Бобровский ("Коламбус"), Семён Варламов ("Колорадо"), Александр Ерёменко ("Динамо" М).
Защитники: Антон Белов ("Эдмонтон"), Вячеслав Войнов ("Лос-Анджелес"), Алексей Емелин, Андрей Марков (оба — "Монреаль"), Евгений Медведев, Илья Никулин (оба — "Ак Барс"), Никита Никитин, Фёдор Тютин (оба — "Коламбус").
Нападающие: Артём Анисимов ("Коламбус"), Павел Дацюк ("Детройт"), Илья Ковальчук, Виктор Тихонов (оба — СКА), Денис Кокарев ("Динамо" М), Николай Кулёмин ("Торонто"), Сергей Соин ("Динамо" М), Евгений Малкин ("Питтсбург"), Валерий Ничушкин ("Даллас"), Александр Овечкин ("Вашингтон"), Александр Попов ("Авангард"), Александр Радулов (ЦСКА), Владимир Тарасенко ("Сент-Луис"), Алексей Терещенко ("Ак Барс").

ПЛЮС НИЧУШКИН

"В олимпийском составе будет сюрприз", – заинтриговал главный тренер сразу после фиаско российской сборной на Кубке Первого канала-2013. "СЭ" тогда же – по горячим следам – попытался разгадать ребус Билялетдинова и включил в редакционный вариант команды 18-летнего Ничушкина, вовсю зажигающего в "Далласе". И мы оказались правы!

Еще в прошлом апреле после неубедительного выступления на юниорском чемпионате мира в Сочи олимпийские шансы экс-челябинца, ставшего к тому времени динамовцем, расценивались как чисто теоретические. В те дни хоккейная общественность настойчиво рекомендовала тренерскому штабу бывшего одноклубника Ничушкина – самобытного снайпера Кузнецова. Увы, травмы не позволили капитану молодежной сборной России-2012, злому гению канадцев, "зацепиться" за сочинскую заявку.

"Вызов Ничушкина – аванс молодому нападающему, который в последнее время радует результативной игрой", – заявил Билялетдинов, едва огласив состав. Что ж, приглашение в олимпийскую сборную многообещающего юниора – это, если хотите, наша "фишка".

В 1988 году Виктор Тихонов, оставив за бортом опытных Немчинова, Семака, Хмылева, Пряхина, не побоялся взять в Калгари 18-летнего Могильного. Ту олимпийскую команду тренер-мэтр считает сильнейшей из всех, с которыми ему довелось работать.

А сколько критических стрел выпустили в Вячеслава Фетисова, рискнувшего пригласить в Солт-Лейк-Сити-2002 Ковальчука? Юниор, которому тоже было 18 лет, не оплошал, благо выходил в тройке с самим Федоровым.

Верится, что в Сочи миссия Ничушкина не ограничится ролью "кушать подано" и он возьмет реванш за апрельский конфуз на юниорском первенстве мира.

СЕМИН В РОЛИ МОЗЯКИНА

Однако главный сюрприз в российском "списке 25" все-таки не приглашение Ничушкина. Отсутствие в олимпийском составе бомбардира Семина застало врасплох даже экспертов, близких к тренерскому штабу Билялетдинова. Как можно было отказаться от героя двух золотых финалов чемпионатов мира – 2008-го и 2012-го?

Лучших снайперов КХЛ Мозякина и Зарипова, "кружева" которых сводят болельщиков с ума, забраковали под соусом "нет вакансий в двух ударных звеньях". Мы согласно кивали, держа в уме наигранные связки Овечкин – Семин и Ковальчук – Радулов плюс двух титанов-центрфорвардов – Малкина и Дацюка. Но теперь в роли Мозякина оказался и Семин из "Каролины". Почему?

Еще по ходу победного для России чемпионата мира-2012 Билялетдинова одолевали сомнения: стоит ли вместе с Овечкиным приглашать в сборную его тогдашнего одноклубника? Но под гнетом общественного мнения (и самого Овечкина) Семина все-таки позвали – и не пожалели. Его дубль в финале со словаками помог нашей команде завоевать золото.

Увы, во время локаута в НХЛ игра двукратного чемпиона мира поблекла. Он редко включал ноги, предпочитая работать на чистых шайбах. Порой Семин даже не попадал в состав нижегородского "Торпедо", за которое тогда выступал. Не случайно его не пригласили на "показ эскиза" олимпийской сборной, состоявшийся на Кубке Первого канала-2012. "Он не набрал форму", – сухо и сердито парировал вопрос корреспондента "СЭ" об "отверженном" форварде Билялетдинов.

Да и нынче в "Каролине", с которой Семин впервые за долгое время подписал долгосрочное соглашение (ранее в НХЛ ему предлагали контракты на один сезон), двукратный чемпион далеко не ураган. В чем, по нашей информации, лично удостоверился главный тренер сборной во время недельной командировки.

Теперь, в отсутствие Семина, болельщики будут ломать головы над вопросом, кто станет партнером Овечкина и Дацюка по тройке. Кулемин? Вариант не очевидный, поскольку раньше Билялетдинов видел мощного нападающего "Торонто" в сдерживающем звене. Тарасенко или Тихонов? Может быть. Однако в этом случае распадется их связка, наигранная еще в КХЛ, и "подвиснет" третья тройка. По некоторым данным, Билялетдинов склоняется к последнему варианту.

Зато у тренеров не болит голова о четвертом звене. Попов, Терещенко, Соин, Кокарев способны залезть под кожу любому сопернику. Если, конечно, будут здоровы и полны сил.

СОРВАВШИЙСЯ РЕКОРД

"Финская вспышка" Селянне едет на шестую для себя Олимпиаду и, таким образом, может повторить достижение своего соотечественника Хелминена. Для членов "Тройного золотого клуба" чеха Ягра и шведа Альфредссона Игры в Сочи станут пятыми в карьере. После неудачи КХЛовской сборной на Кубке Первого канала-2013 получил шанс присоединиться к этой звездной компании и 39-летний защитник-снайпер Гончар. В этом случае он побил бы отечественное достижение четырехкратного олимпийца и трехкратного олимпионика Третьяка.

Только вот рекорд, увы, сорвался. При этом догнать лучшего вратаря XX века смогут Ковальчук и Дацюк, за плечами которых олимпийские турниры в Солт-Лейке, Турине и Ванкувере.

Место Гончара, с которым у Билялетдинова состоялся откровенный разговор, было отдано, по данным "СЭ", "аборигену" Медведеву, сыгравшему на Кубке Первого канала-2013, мягко говоря, неидеально.

Удивило появление в "списке 25" защитника-универсала Белова, которого Билялетдинов толком не смог "подержать в своих руках" на провальном ЧМ-2013. Видимо, все его плюсы тренер с помощью своих скаутов как следует разглядел в "Эдмонтоне", куда экс-омич перебрался прошлым летом. Еще один сюрприз – мобилизация "тихохода" Никитина, не приглянувшегося тренерам на золотом ЧМ-2012, но дружащего с пасом и дисциплиной.

Во время Кубка Первого канала-2013 Билялетдинов, разговаривая не под диктофон, не уставал повторять: "Я не враг самому себе". Крен, сделанный в сторону защитников из НХЛ, – шаг вынужденный. Аналогичный ход на самом последнем этапе подготовки к домашнему ЧМ-2007 предпринял Вячеслав Быков, планировавший побеждать в основном кадрами из российского чемпионата. Но, уступив шведам в финале Евротура, тренер резко изменил курс и решил пригласить Ковальчука и К.

В Москве у сборной России была бронза. Устроит ли в Сочи такой результат?

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.