Рейтинг клубов КХЛ

Сочный составчик

Добавлена: 09.01.2014 10:47
Источник: Олег Чернов, "AllHockey.Ru"

Россия – шикарная страна. Готовились к Олимпиаде, готовились, евротурили-евротурили. Для чего? Чтобы убедиться в том, что брать из КХЛ почти некого? Все эти паузы были нужны, чтобы третьего вратаря из нескольких кандидатур выбрать?

Сегодня все любители хоккея были на взводе. Ждали главный олимпийский состав вместо спокойного наслаждения великим праздником. Не исповедующим православие было легче, наверное – они обычный выходной прождали.

Иногда отдельные сайты начинали слегка подвисать – видимо, заходов не выдерживали. Сайт Федерации хоккея России держался молодцом. Молчал, как истинный патриот. Его сотрудники тоже ждали – когда же, когда же, когда же. А великий тренер не слал фамилий…

Всей этой всероссийской ожидаловки можно было избежать очень просто. Нужно было всего-то точное время объявления состава заранее заявить. Возможно, сайт бы и упал. Но другие источники в этом случае могли подхватить, информация в наше время разлетается так, как будто кто-то что-то бросил на сверхмощный вентилятор.

Но умная мысль – она на то и умная, что приходит часто опосля. Вы бы видели эти ругачки и эмоции в соцсетях. Хоккейные журналисты кричали о неуважении к ним и к народу. Сотрудники федерации объясняли, что они ничем помочь не могут. Очередной наш веселый адок.

Меня очень сильно интересует, как хоккеисты ждали. Может, кто из них расскажет? Больше бы честных историй. Лучше – от всей команды и только правду. Хотя это сказка, конечно же. Говорить у некоторых мастеров клюшки получается куда-куда хуже, чем играть. У многих временами вообще не получается. Хотя бы кривлялись смешно на камеру или анекдоты травили. Польза-то должна быть и для СМИ…

Представьте, что вы Малкин или Дацюк. Вроде, без вас никуда. И можно быть спокойным. Но теоретически червь сомнений может в любом сознании вертеться. Мало ли чего может в голову Билялетдинову прийти.

Куда сложнее должно было быть тем, кто не был на 100 процентов уверен в своем месте. Тоже, вроде, ты – человек Билялетдинова. И после Евротура он тебе сказал – будешь в составе, готовься. Но ведь отзывы-то о твоей игре, мягко говоря, очень твердые. Что делать, что делать?! Паника! Как отвлечься? Кино, ресторан, виски, таблетки, снотворное?! А-а-а!!! Страшно же!

Те, кто в сборную мог попасть, но был под большим вопросом, еще с большей вероятностью могли нервничать. Да, они вряд ли признаются. Но самоистязание и копание в себе – это так по-русски. Даже если эти понятия тебе слабо знакомы. И не нужно спорить – многие хоккеисты, между прочим, постоянные клиенты психологов. Ты, к примеру, напишешь чего-нибудь мотивации ради в статье, в блоге или комментариях, притом на эмоциях и не всегда подумав, а у них потом рушит твердыню днями, неделями или даже дольше. Так-то вот…

Вот когда состав объявили – отлегло, наконец-то. На душе светло стало. Из-за Ничушкина, конечно же, прежде всего. Да и Тарасенко с Тихоновым – это приятная неожиданность. Та самая ситуация, когда молодость смогла.

Можно сказать, что эти трое – далеко не самый платиновый выбор? Да. Но на Олимпиаду можно заявлять 25 человек. Двое или даже больше – запасные. И по составу видно, что нападающих взяли 14, чтобы двух оставить в запасе. Кто из этих трех ребятишек сядет – будут смотреть на месте. Возможно, вместо молодых посадят кого-то из зубров. Тут все может быть. И игра в три пятерки – тоже. Увидим.

По поводу вратарей удивления никакого. Заматеревшая пара Варламов – Бобровский и фартовый в запасе. Да, Еременко травмирован, но восстановиться успеет. Главное – он именно тот, кто притягивает золотишко, даже когда не на льду. Даже когда в состав не попадает.

С форвардами все вполне спокойно. Точнее – не всё так плохо. Взяли почти всех тех, кого предсказывали. Соин и Кокарев – кубковые бойцы. Думаю, что таких даже маловато в составе. Но где взять еще? Где? В КХЛ легко найти тех хоккеистов, у кого машина немецкая и одежда итальянская. А ледовых бойцов-пожирателей звезд – крайне-крайне сложно.

Есть, конечно, достаточно слабые позиции и среди форвардов – Анисимов, Кулемин, Попов, Терещенко. Первый смутил плохим выступлением за сборную в 2013-м. Второго сложно причислить к звездам, но его, вполне возможно, взяли пахарем, полезным звеном. Попов и Терещенко на Кубке Первого канала не порадовали. Но они хорошо подготовятся, не так ли?

Да, нет Семина, который за сборную успешно играет. Но тут логика понятна – очков мало, бойцом-пахарем не является. Хотя, конечно, такого снайпера нужно было брать вместо кого-то из тройки молодых. Пусть даже с прицелом на запас – но нужно было. Это холодный расчет. Это было бы мудрым решением.

Хотя, конечно, на два запасных места много кандидатов было. Тот же Чудинов – Родину спасать в большинстве. Или более-менее надежные защитники из КХЛ, к примеру. Рясенский тот же или Зубарев. Или опытнейший дядька Гончар. Те же Мозякин и Зарипов – чем не резерв ставки? Но Билялетдинов предпочел молодых форвардов.

Самая тяжелая ситуация у нас в обороне. Тут я больше всего рад, что приглашен Антон Белов. Уверен, что он нужен сборной. Алексей Емелин – без него в нынешней ситуации с защитниками вообще никуда. Андрей Марков – очень хорошо. Слава Войнов – тоже хорошо, имеет мощный опыт кубковой победы за океаном.

Никулин и Медведев. Тут нужно медленно вдохнуть, потом так же медленно выдохнуть – и смириться. Это люди Билялетдинова. Можно пока копить "булыжники", если провалятся, что вполне ожидаемо. Если вытянут – похвалить. Правда в этот "если-позитив" совсем не верится.

Если что – можно в три пары сыграть. Или в две даже, учитывая то, что в составе Никитин и Тютин, которые, опять же, ранее не слишком надежно играли за сборную. При этом нужно отметить то, что эти "коламбусы" сейчас в клубе играют хорошо, что и статистика доказывает. Первый имеет полезность "+9" и 11 очков. Второй идет вслед за Марковым по набранным результативным баллам среди российских защитников НХЛ – 17 (4+13).

Про суперзвезд наших, Малкина, Овечкина, Дацюка, Ковальчука, Радулова писать, думаю, нет смысла. Это костяк. Единственное, хотелось бы их увидеть в Сочи в оптимальной форме.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.