Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

МЧМ. Итоги игры сборной России

Добавлена: 07.01.2014 11:49
Источник: Евгений Мешков, "AllHockey.Ru"

Второй молодежный чемпионат мира под руководством тренерского штаба Михаила Варнакова завершился, как и год назад, матчем за третье место против Канады и бронзовыми медалями. О том, каким получился этот турнир и с каким багажом его завершила российская команда – в итоговом материале Allhockey.ru.

"Взрослеющий" турнир

Что ни говори про молодежный чемпионат мира, но то, что с каждым годом уровень хоккея на нем все больше приближается к взрослым образцам, не признать сложно. Тут и тактические схемы свое дело делают, и НХЛ помогает, как может, отпуская на турнир своих 18-19 летних игроков. Неудивительно, что и бал на этом турнире правят те, кто эти тенденции улавливает, не забывая совершенствовать свою систему подготовки хоккейной молодежи. Никто уже не бежит с шашкой наголо в атаку и не оправдывает поражения на молодежном первенстве молодостью и горячей кровью почти двадцатилетних игроков. Все они профессионалы, выбравшие своим занятием хоккей и примеряющие на себя именно эти взрослые и профессиональные мерки.

Как играют молодые шведы, финны, канадцы и американцы? Да так же, как и их взрослые коллеги – все понимают ценность прессинга, игры в обороне, позиционной дисциплины и других аспектов. Это позволяет им быстрее адаптироваться во взрослом хоккее, но вычищает тот игровой романтизм, присущий играм молодых. Даже счетов 6:5, 7:6, 5:4 на этом и предыдущих турнирах стало гораздо меньше. Мы, россияне, в этом плане, безусловно, несколько засиделись на старте, отпустив конкурентов, и ныне пытаемся их достать за счет, в общем-то, далеко не самой яркой, но приносящий какой-никакой результат игры. Нас уже не рвут, как в Грэнд Форксе с Овечкиным и Малкиным в составе, но воспоминания о яркой игре сборной Валерия Брагина, нет-нет, да и заставят поностальгировать по временам побед в Баффало и серебра в Альберте годом позже.

Бедный, бедный Палыч

Михаилу Павловичу Варнакову судьба уготовила незавидную историческую роль, которую, если опустить масштабы событий, я сравнил бы с приватизацией 1990-х Чубайса и "шоковой терапией" Гайдара. Взять и сломать устоявшуюся систему, заставить молодежь играть в совсем другой хоккей, чем они привыкли, и попасть под жесткий прессинг со стороны болельщиков и журналистов – непростое испытание. Но насильно у нас в молодежную сборную никого не тащат, а то, что главный тренер, быть может, недооценил масштабы того электрического стула, который занял, то это, как говорил один летающий швед, дело житейское.

Михаила Варнакова нельзя назвать плохим тренером, и уж тем более, как многие поспешили окрестить, плохим человеком. В его команде ни в прошлом году, ни в этом не было пассажиров и игроков, кто по своему уровню в сборной играть не должен. А я напомню вам, что речь идет о 1994 годе, в котором по юниорам, при прежнем штабе, хватало неоднозначных персонажей, которые не то что в свой – в чужой 1993-й умудрялись пролезть, вытесняя из состава ни абы кого, а например, Николая Прохоркина. Его команды, и уфимскую, и шведскую, можно обвинить в чем угодно, но уж точно не в равнодушии, и нежелании пахать и биться до последнего. Ради плохого тренера так не играют. И в Канаде, на “бутербродных” матчах, с плохим наставников на равных не играют, и, тем более, не выигрывают серию или половину из ее матчей. “Сливают” – да, но не бьются, и не выигрывают.

Другой вопрос, что Михаил Павлович, далеко не лучший коммуникатор и тренер без серьезного опыта работы с молодежью. Какими бы взрослыми ни пытались быть игроки, а молодость есть молодость. Уметь общаться с молодежью – это особое искусство, и, тем более, уметь донести до них свои мысли и идеи, настоять на них. Те, кто имеет какой-либо педагогический опыт, или хотя бы ездил вожатым в лагерь, знает, что справиться с оравой детей не так просто. Кто-то одним взглядом заставляет заткнуться самых буйных подростков, ну, в крайнем случае, планшет пополам сломает, а кто-то, как ни старается, не может найти общего языка с подростками и или сам уходит, или остается в той среде, подвергаясь насмешкам со стороны тех, с кем работает.

19, 18, а тем более 17 лет тоже непростой возраст и, особенно, для спортсменов и хоккеистов. Кого ты лечишь, дядя? Я в КХЛ играю! Ведь задняя мысль тоже крепка, если я тут, в "молодежке", то чего-то точно стою, а вы мне про схемы какие-то и прессинг – скука.

Мы строили, строили…

Нас, безусловно, чрезмерно воодушевили первые игры сборной, размашистая атакующая игра, множество голов и очков лидеров сборной. На фоне прошлогодних мучений Якупова это была просто сказка. Мы расслабились, мы поверили, что и дальше будем так кататься и в шведской, и в финской зоне, а там и до канадцев рукой подать. Это не отменяет провала тренеров и сборной с финнами, но вспомните себя в тот момент, после 7:1 со Швейцарией, была мыслишка, что "Красная машина" вернулась?

Когда мы готовили материл о сборных-участницах молодежного первенства, в разделе о нашей команде отмечали, что подбор игроков у нас очень качественный и сборная в целом ровная, но несложная и очень даже читаемая. То есть признаки системы есть, и они очень неплохие, и это даже в какой-то степени "машина", вот только при грамотном подходе к делу, читай, когда все по-взрослому, остановить эту "машину" вполне реально. Так и получилось, мы разнесли Швейцарию и Норвегию, но, когда пришел черед сборных посильнее, пошла пробуксовка и еще какая.

Правильно ли говорить здесь об ошибках тренерского штаба? Правильно, они были – команда не была готова к игре с финнами. Нас сразу оттеснили из средней зоны, не давали начинать атаки и пошел тот самый пресловутый откат. Не мы туда радостно побежали, а нас заставили пятиться, прочитав нашу игру и ударив туда, где было тонко и ненадежно. Правильно ли говорить о некомпетентности тренерского штаба и Варнакова лично? Во-первых, это не нам решать, выводы и решения впереди, а во-вторых, уже на следующий день cо шведами это была хоть и неудачная, но все же другая игра, а затем еще и победа на США, вполне боевой равный полуфинал с теми же шведами и итоговая бронза.

Непроходимые шведы

Проблемы с желто-синими у нас начались не вчера. Еще в Баффало, в чумовом полуфинале, мы выгрызли победу при тотальном преимуществе шведов и двух, скажем честно, фартовых шайбах, когда Ленер откровенно "пустил". А потом уже в Калгари и далее в Уфе и Мальмё все было до боли знакомо, и всегда с минимальным перевесом. И в ходе подготовки к первенству мы играли с ними не раз и тоже не могли их одолеть. И не верю я, что игры те не разбирали и не анализировали, вот только выводы, если сделали, то однобокие, не взяв на заключительный сбор ряд игроков, видимо, решив, что дело в них.

Сыграв немало матчей с подопечными Гронборга, учились уже на своих ошибках в Мальмё. И в полуфинале проделали очень неплохую работу, и в средней зоне встречали, и к воротам их активно шли, и на пятачок лезли, памятуя, как забивали в первой игре, и бросали, благо, что процент точности до полуфинала был лучшим из всех команд на турнире. Но опять прочитали, опять нашли контригру и не допустили роковых ошибок. А мы, да. И позиционно ошибались в напряженной игре, и смены проводили корявенько, и, самое главное, большинство упустили. Они-то исход матча и решили, матча, где эта двусторонняя система, которая так тяжело внедряется в нашем хоккее, проявилась лучше, чем в любом другом поединке турнира в Мальмё.

И еще по ходу Суперсерии, и в матчах МЧМ, мы не играли весь матч в одном ритме против равного соперника. Мы отдавали инициативу, отходили назад, под нажимом оппонента. Откатный хоккей? Да. Но неужели кто-то, помня прошлый чемпионат (не требую помнить контрольные, товарищеские и прочие ничего не решающие игры), сомневался, что сборная будет играть именно так? Да, погуляли со швейцарцами и норвежцами, и хватит. Канадцы, шведы, американцы, финны, они ничуть не слабее нас, и навязать свою игру они могут спокойно. Просто кому-то может повести, кому-то очень повести, как с финнами, а у кого-то шайба может улететь за пределы площадки и оставить команду втроем против пятерых. Что, к слову, классная команда обязана реализовывать.

А дальше?

И вот что интересно: когда у нас все получается, когда мы рвем соперника, мы называем это отличной двусторонней игрой, или балансом, а когда что-то не получается – клеймим это трусостью и позором. Но так нельзя, давайте правильно оценивать нашу команду и наш тренерский штаб. Их шансы были ровно такие же, как и в Уфе, могли продраться в финал, а могли и оскандалиться в четвертьфиналах – и против Швейцарии в прошлом году, и США – в этом. В итоге взяли две бронзы, что, как говорится, символизирует. При этом сделали это в условиях когда, 4-5 команд в различном порядке могут занять места с первого по пятое, что они регулярно и делают.

Только в отличие от молодежных сборных других стран, мы находимся на этапе коренной перестройки хоккейного хозяйства, и молодежного в частности. Хорошо шведам, финнам, канадцам – американцам неплохо, их подрастающее поколение уже сейчас постигает хоккейные азы, учится, тренируется по четким схемам, по которым они будут играть и в дальнейшей своей юношеской и взрослой карьере. Их тренерам тоже очень удобно – они получают готовый материал, который надо просто отсеять и дать сыграться в тех или иных сочетаниях. А у нас пока не так, до каждой спортшколы Варнаков не добежит, да и не обязан, это дело федерации. Вот и причесывает он разношерстную нашу компанию, как может и умеет, уже в "молодежке".

Вопрос, останется ли главный тренер на своем посту, лично для меня интереса не представляет – с ним или без него мы остаемся среди ведущих стран в молодежном хоккее. Курс на подготовку резерва для основной сборной все равно никто не отметит, и право дело, надо и дальше взрослеть. Кто из этого состава уже сейчас достоин приглашения на взрослое первенство в Минске? Безусловно, Василевский – это мегаталант, Задоров – не по годам взрослый защитник, Григоренко – нам кровь из носу нужны центры. И просто так они у нас не появятся, но и Михаилу надо прибавлять в НХЛ. Ведь какие бы медали ни были – дальше будет только одно – жесткий, непрощающий, взрослый хоккей.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.