Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

МЧМ. Россия U20 - Швейцария U20. Россия в Мальме боезапас не бережет

Добавлена: 30.12.2013 10:22
Источник: Петр ТЕРЕЩЕНКОВ, "Спорт-Экспресс"

Сборная России выиграла с крупным счетом и второй матч на молодежном чемпионате мира-2014 – 7:1 против Швейцарии после 11:0 над Норвегией

ПРОШЛОГОДНЕЕ ПОЧТИ-ВАТЕРЛОО

Перед игрой со Швейцарией было никак не уйти от воспоминаний о прошлогоднем чемпионате мира. Уфимский турнир был дебютным для Михаила Варнакова на посту главного тренера молодежной сборной, и после четвертьфинала с нашим сегодняшним соперником на наставника вылился ушат критики. Болельщиков не устроила вымученная победа по буллитам, когда перевести игру в овертайм удалось лишь на 59-й минуте. Не попади тогда Кучеров по скачущей шайбе – не было бы бронзовых медалей, добытых в остросюжетном матче с Канадой, а итоговые последствия и вовсе предсказать было бы невозможно.

Понятно, что башкирское почти-Ватерлоо не оставляло Швейцарии ни единого шанса на хоть какую-то недооценку. Наши игроки и представители штаба неоднократно подчеркивали: команда живет ожиданием битвы, которую сулит колючий, канадский стиль рвущегося в стремящегося в элиту мирового хоккея соперника. А 11 шайб в ворота Норвегии были восприняты буднично, с пониманием разминочного характера первой встречи.

ШВЕЙЦАРСКИЕ ПОЛИГЛОТЫ И ПРОРОК ДЫБЛЕНКО

В Мальме российская сборная живет в одном отеле со всеми соперниками по групповой стадии за исключением хозяев. И если в поведении финских и норвежских игроков никаких аномалий не наблюдается, то в случае со швейцарцами можно констатировать: на нашу команду они точат особую сабельку. В качестве примера приведу не самую приятную сцену: ваш корреспондент оказался в одном на лифте с пятью игроками "крестоносцев", на одном из этажей кабина остановилась и на пороге оказались представители российской команды, которым места уже не хватало. Как только двери захлопнулись, один из интеллигентных европейцев на чистом русском произнес непечатное ругательство. Скажем так, послал по матушке под смех партнеров. Улыбки, правда, сошли на нет, когда случайный сосед неожиданно поинтересовался, где молодые ребята так поднаторели в великом и могучем. Вместо ответа – два злобных взгляда и один виноватый.

На российском информационном пространстве в день игры тоже случилось немного странное событие. Обладатель бронзовых медалей Уфы-2013 защитник "Атланта" Ярослав Дыбленко, откровенничая с пресс-службой своего клуба по поводу дня рождения, вдруг заявил, что максимум молодежки нынешнего созыва – матч за 3-е место. Такой не самый оптимистичный прогноз вдвойне удивителен с учетом того, что в Мальме выступают пять игроков, добывавшие вместе с именинником бронзу в прошлом году. Думаю, талант Нострадамуса мытищинца еще вспомнят вне зависимости от исхода турнира.

НЕЛЕПЫЙ АВТОГОЛ ИЗ КОЛЕИ НЕ ВЫБИЛ

Пока на основном льду заканчивали свою встречу Швеция и Финляндия, соперники по вечернему матчу разминались в подтрибунных помещениях. Там был встречен швейцарский вратарь Нифеллер, плакавший от разочарования в уфимской микст-зоне после поражения от россиян. После пяти шайб от хозяев ему предпочли дублера Рохова – мечты поквитаться пришлось отложить. А уже в первые секунды встречи расплата настигла того самого знатока русской словесности. В гостиничном лифте его идентифицировать не удалось, но когда Бучневич, нанося бросок, попал сопернику по голове, на видеокубе показали окровавленное лицо полиглота. Им оказался защитник первого звена Ратгеб, представляющий "Плимут".

Ставили оппонентов на место и по всем другим направлениям. Моменты у ворот Рохова случались с завидной частотой, причем такие явные, что оставалось лишь хвататься за голову от того, что шайба летела куда угодно, только не в сетку. Свои приветы тренеру Колину Мюллеру, до игры говорившего о превосходстве своей команды в силовой борьбе, передали Миронов, Трямкин и Задоров. Причем последний так впечатал противника в борт, что пришлось брать паузу на приведение в порядок заградительного стекла с помощью трех сотрудников арены и лестницы.

Но при весомом преимуществе во всех аспектах россияне на 15-й минуте неожиданно оказались в роли отстающих. Ошибка Любушкина за ворота привела к автоголу Основина при попытке прервать передачу на пятачок. Такая нелепость может выбить из колеи и более зрелую команду, а российская молодежка ответила на нее шикарной "мельницей" от Миронова, и голами Барбашева и все того же динамовского защитника. Правда, нападающий "Монктона" открыл счет своим голам на МЧМ, благодаря ответной любезности швейцарцев, рукой забросивших в ворота взлетевшую в воздух от щитков голкипера шайбу.

ЗА РАЗГРОМОМ – РАЗГРОМ

В перерыве швейцарцам, по всей видимости, напомнили, что они уже не та команда, которая почитает за честь не уступить элитным сборным с не слишком зазорным счетом. Но, добавив в агрессии, ничего из отрезков в зоне Василевского не извлекли. Только выдохлись. Иначе не понятно, почему Якимову позволили спокойно вкатиться в зону, прицелиться и нанести неотразимый бросок.

Перед началом чемпионата Варнаков отмечал удачные действия команды в меньшинстве. В очередной раз отстояв свои ворота вчетвером, россияне так удачно переадресовали шайбу выскочившему со скамейки Любушкину, что получился выход два в один – рикошет – и Барабанов прошил Рохова. С Ниффелером в воротах шансов было бы больше. Хотя в эпизоде с пятой шайбой на лихой финт Жафярова не среагировал бы и лучший вратарь страны банков Хиллер.

Абсолютно заслуженное преимущество в четыре шайбы ко второму перерыву – и вот уже нам с российскими коллегами приходится гадать: не слишком ли лихо начали турнир. Так всегда, поражения вводят в уныние, а от 16-1 за 100 игровых минут появляется тревога другого рода. Не расстрелять бы все патроны заранее.

Но что беречь боезапас, когда не только идет, а еще и приходится наказывать соперника за хамство. Ударили клюшкой по лицу Якимова – получите слаломный голевой проход Основина, толкнули головой в борт Хлопотова – у Григоренко результативный ответ.

Будем считать, что наши очередным разгромом не только осадили неудобного соперника, но и получили заряд уверенности в собственных силах перед играми с основными конкурентами в борьбе за первое место. После поражения Канады от Чехии вторая позиция может привести к встрече с "кленовыми" уже в четвертьфинале, хотя такую принципиальную дуэль с вечно непредсказуемым итогом лучше отложить до более поздних стадий.

РОССИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ – 7:1 (2:1, 3:0, 2:0)
Голы: Фухс – 1, 15:02 – 0:1. Барбашев – 1, 16:27 – 1:1. Миронов – 1 (бол., Слепышев), 17:31 – 2:1. Якимов – 1 (бол., Береглазов, Василевский), 26:23 – 3:1. Барабанов – 2 (Любушкин), 31:27 – 4:1. Жафяров – 2 (Барабанов, Трямкин), 32:01 – 5:1. Основин – 2 (бол., Жафяров), 48:17 – 6:1. Григоренко – 2 (бол., Бучневич, Задоров), 49:52 – 7:1.
Россия: Василевский. Задоров – Миронов, Слепышев – Григоренко – Бучневич. Любушкин – Трямкин, Жафяров – Основин – Барабанов. Береглазов – Маслов, Барбашев – Якимов – Хлопотов. Гиматов – Бусаров – Складниченко. Васильев. Зыков.
Судьи: Бьерк, Кубуш.
28 декабря. Мальме. Malmo Arena. 7543 зрителей (11 618).

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.