Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Десять хоккейных "почему"

Добавлена: 12.09.2013 09:14
Источник: Владислав ДОМРАЧЕВ, "Спорт-Экспресс"

Cтартовал очередной хоккейный сезон. Теперь вплоть до весны болельщики будут смаковать моменты, обсуждать ход того или иного поединка, спорить до хрипоты, защищая любимую команду, доказывать свою правоту. Специальный корреспондент "СЭ" Владислав ДОМРАЧЕВ выделил некоторые нюансы любимой миллионами игры и попытался ответить на вопросы, которые раз за разом возникают у болельщиков.

ПОЧЕМУ ИГРОКИ ПОЛЬЗУЮТСЯ ЛИЧНЫМИ КЛЮШКАМИ?

Теперь каждый уважающий себя мастер играет клюшками фирмы, с которой у него заключен контракт. Лишь зеленая молодежь вынуждена пользоваться "орудиями труда", предоставляемыми клубом. Перед последним молодежным чемпионатом мира в Уфе агент нападающего сборной России Александра Хохлачева попросил корреспондента "СЭ" прихватить из Москвы связку клюшек для своего клиента.

На матч игрок берет 3 - 4 клюшки. Как правило, хватает. Но иногда приходится брать в руки чужую. На ЧМ-1982 канадцы принялись измерять загиб крюка клюшек советских хоккеистов. Несколько наших игроков отправили на скамью штрафников. Пришлось отложить сомнительные клюшки и оставить несколько "надежных", которые хоккеисты бережно передавали друг другу, словно эстафетную палочку. И гренадер Александр Кожевников ухитрился забить гол клюшкой-"зубочисткой" малогабаритного Ирека Гимаева.

После финальной сирены Гимаев попросил Уэйна Гретцки: "Вань, дай клюшечку". "Ваня" выволок целую связку…

Еще один любитель "подрезать" клюшки Вячеслав Анисин во время Суперсерии-74 СССР - Канада (ВХА) получил в подарок "орудие производства голов" самого Бобби Халла. И сразу повесил его на стену. Как реликвию. Потому что играть такой клюшкой мог только ее хозяин - уж больно мудреный загиб у ее крюка (по меткому выражению Анисина, "банан"), а на черенке - прорезь под не сгибающийся палец знаменитого канадца.

Современные клюшки - композитные на основе графита. Но остались уникумы, пользующиеся деревянными. Один из них - словак Йозеф Штумпел. Среди ветеранов - знаменитый Валерий Каменский. Интересно, где они себе "дерево" заказывают?

ПОЧЕМУ ВРАТАРИ РАЗРИСОВЫВАЮТ СВОИ МАСКИ?

Нанося рисунок на маску, голкиперы подчеркивают свою особую роль в команде, значимость. Ведь даже в хоккейных правилах отдельной строкой прописано: "Вратарь - фигура неприкосновенная".

К слову, полевым игрокам разрисовывать шлемы запрещено. Для голкиперов же здесь полная свобода творчества. Кандидат в олимпийскую сборную России Евгений Набоков, переходя в "Айлендерс", нанес на заднюю часть маски имена своих детей и тренера. А один чудак из английской премьер-лиги - женские трусики. Как говорится, у кого что болит…

- Есть один мастер - Слава из Магнитогорска. Шикарно рисует, каждую деталь выводит, - рассказал дважды самый ценный игрок плей-офф КХЛ Александр Еременко. - У меня на лбу нарисована эмблема "Динамо", справа - логотип "Локомотива" и слова "Вечная память, ребята". А слева - герой фильма "Живая сталь" робот Атом. Я, как и он по фильму, был никем, стал всем.

Кстати, лучший вратарь России играет в экипировке, изготовленной у нас. Ценит отечественного производителя.

ПОЧЕМУ ЗА ВОРОТАМИ ПОГАС "СИГНАЛ БЕДСТВИЯ"?

"Пусть за воротами противника все чаще победной молнией пульсирует фонарь", - поется в эпохальном хите "Трус не играет в хоккей". Увы, красный фонарь за воротами в КХЛ уже история. В течение двух сезонов лампочку после гола не зажигают. Упразднены и судьи за воротами. Хотя в ИИХФ все осталось по-прежнему - на чемпионатах мира и Олимпиадах "сигнал бедствия" легитимен, как и арбитры за воротами.

Честно говоря, без фонаря, фиксирующего голы, стало как-то тоскливо, особенно в старых дворцах - например, в "Сокольниках" или ЛСК ЦСКА на Ленинградке. На новых же аренах гол теперь приветствуют подсветкой вратарской площади, создавая ощущение праздника.

Почему же наша лига ополчилась на "сигнал бедствия"?

- Здесь решающую роль сыграл человеческий фактор, - объяснил глава департамента судейства КХЛ Александр Поляков. - Судьи за воротами часто ошибались, в острых динамичных ситуациях зажигали лампочку, когда гола не было. Это вносило в игру сумятицу, нервировало хоккеистов. К тому же спорные моменты сейчас оперативно разбирают судьи видеоповторов, располагающиеся на верхнем ярусе арены.

ПОЧЕМУ В КХЛ ФАМИЛИИ НА СВИТЕРАХ ПИШУТСЯ ПО-АНГЛИЙСКИ?

В Российской футбольной премьер-лиге фамилии игроков на майках написаны по-русски. В КХЛ все по-другому. Ведь у нашей лиги другой статус - международный, в ней выступают клубы не только из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Латвии, но и Чехии, Словакии, а с этого сезона - Хорватии. Не за горами появление финского "Йокерита". Во время локаута КХЛ украсили звезды НХЛ - Малкин, Дацюк, Ковальчук, Хара, Бэкстрем, Ринне, Лупул…

Да что там фамилии на свитерах. На телеканале КХЛ составы команд даются на английском языке. Потому что матчи нашего чемпионата с интересом смотрят не только в Европе, но и за океаном.

Два года назад забавная история приключилась с транслитерацией русских фамилий на английский язык. Форвард "Авангарда" Дмитрий Сёмин вдруг превратился в SYOMIN, а Алексей Ковалёв из "Атланта" - в KOVALYOV. Капитан сборной России на Олимпиаде-2006 с таким написанием не согласился и стал выходить с привычным KOVALEV.

Потом в КХЛ поняли, что переводчики перемудрили, и Сёмин вновь стал SEMIN.

ПОЧЕМУ ШАЙБЫ СТАНОВЯТСЯ СУВЕНИРАМИ?

Только в хоккее игровой "снаряд" (шайба), покинувший пределы площадки, можно не возвращать на лед. Улетевший к зрителям теннисный мяч обязательно потребуют назад. Как и плетеный мяч в русском хоккее (бенди). Не говоря о футболе.

Поймать шайбу - дело престижное. Но иногда болельщикам приходится жертвовать личными интересами. Если перед тем, как стать сувениром, шайба побывала в сетке гостевых ворот или не оказалась в хозяйских, зритель по законам жанра должен вернуть ее на лед.

Теперь у игроков в моде забирать шайбу после дебютного гола в карьере или в новой команде. Молодые хоккеисты на радостях часто об этом забывают или стесняются, тогда им на помощь приходят ветераны.

…В перерыве матча с участием ХК МВД в Балашихе под судейским столиком сложили игровые шайбы. Бойкая массовик-затейник не задумываясь схватила несколько из них и вручила в качестве призов болельщикам, принимавшим участие в конкурсе. Вернувшийся к началу периода арбитр из секретариата с ужасом обнаружил недостачу: "Хватит ли четырех оставшихся шайб?" К счастью, хватило. А то пришлось бы просить зрителей вернуть сувенир.

ПОЧЕМУ В КХЛ ТРЕНЕРЫ НА СКАМЕЙКЕ В ЦИВИЛЬНЫХ КОСТЮМАХ?

На матчах РФПЛ многие тренеры восседают на лавке в трико и ветровках. Армеец-чемпион Леонид Слуцкий, динамовец Дан Петреску, зенитовец Лучано Спаллетти, железнодорожник Леонид Кучук. Это далеко не полный список. Спартаковца Валерия Карпина уже трудно представить без стильных рваных джинсов. А Курбана Бердыева из "Рубина" - без любимого пиджака, который он надевает и в зной, и в стужу.

В КХЛ для тренеров введен дресс-код: на официальные матчи они обязаны надевать строгие костюмы. Как же неудобно было в таком костюме наставнику "Спартака", а потом и СКА Милошу Ржиге, будучи удаленному с лавки, перелезать через защитное пластиковое стекло. В Сокольниках в дерби с "Динамо" чеха с радостью приютили зрители, сидевшие за спартаковской скамейкой. В Риге пришлось досматривать матч в менее комфортных условиях, да еще во "вражеском" окружении.

В хоккее судьи порой подъезжают к тренерам, чтобы объяснить им свое решение. В футболе подобное не практикуется. Общение между наставниками команд и арбитрами происходит в перерывах матчей, а чаще после финального свистка.

Хотя в лихие 90-е во Владикавказе рефери Сергей Хусаинов прямо во время матча "Алания" - "Ротор" снял с шеи свисток и предложил главному тренеру хозяев Валерию Газзаеву выйти на поле и посудить. Смутившись, Валерий Георгиевич отказался. Это был сильный воспитательный ход.

А вот хоккейный гуру-арбитр Сергей Карабанов, разменявший в чемпионатах страны полтысячи матчей, закрыл в Мытищах глаза на протест средним пальцем руки Вячеслава Быкова и брошенную им в свою сторону фляжку с водой. Правда, дело было до рождения КХЛ, а главный тренер ЦСКА и сборной России пребывал на лавке в спортивной куртке.

ПОЧЕМУ ПОЛЬЗУЮТСЯ ВИДЕОПОВТОРАМИ?

В хоккее это давнишняя практика. Раньше главный судья подъезжал к столику и лично просматривал видео. Зачастую техника подводила, процесс затягивался. Игроки остывали, зрители на трибунах скучали. Теперь в КХЛ все происходит оперативно. Рефери только отъезжает от ворот, а ему в наушник специальный судья видеоповторов с верхнего яруса уже сообщает свое видение спорной ситуации. Без всяких телефонных переговоров, практикующихся на чемпионатах мира и Олимпиадах. Увы, местные арбитры видеоповторов хоть и редко, но жульничают, подсуживая своим. Лига их разоблачает и дисквалифицирует. Однако в целом решения принимаются в режиме нон-стоп.

Правда, бывают исключения. В первом матче серии СКА - "Динамо" (4:5 ОТ) плей-офф позапрошлого сезона для того, чтобы убедиться в нелегитимности гола Мортенссона в овертайме, пришлось прибегнуть к помощи офиса КХЛ. Глава департамента судейства Александр Поляков после консультаций с коллегами лично принимал решение, которое до сих пор выглядит неоднозначным.

В футболе же возможность просматривать судьями спорные моменты только обсуждается. А пока привлекают дополнительных арбитров в штрафных площадях, которые тоже часто ошибаются и порой помочь не в состоянии.

Как-то в одном южном городе наш в недалеком прошлом топ-арбитр Валентин Иванов, наплевав на запреты, штрафы и репутацию, взял и посмотрел в глазок видеокамеры. Ошибиться тогда было смерти подобно…

А на Кубке конфедераций-2009 английский рефери Хоуард Уэбб, назначивший на последней минуте матча Бразилия - Египет (4:3) угловой, после трехминутной паузы показал на 11-метровую отметку. Решение он поменял после подсказки резервного арбитра, увидевшего повтор эпизода по телевизору. Пентакампеоны пенальти за игру рукой реализовали, египтяне же долго грозились подать протест.

ПОЧЕМУ ШТРАФНОЙ БРОСОК ВЫПОЛНЯЕТ САМ ПОСТРАДАВШИЙ?

В футболе пенальти может пробить любой игрок, находящийся на поле. До недавнего времени так было и в хоккее. С одним лишь исключением: выполнять штрафные броски не дозволяется вратарям. Теперь буллит может выполнять только игрок, на котором были нарушены правила. Если он травмирован, то капитан команды должен назначить исполнителя из числа тех хоккеистов, кто в момент фола находился на площадке.

Любопытный штрих. Если хоккеиста, выкатывающегося на пустые ворота в тот момент, когда голкипер заменен на полевого игрока, сбивают, то вместо напрашивающегося штрафного броска засчитывается… гол. Даже если шайба и не побывала в сетке. Таким голом-фантомом, напомним, завершилась серия плей-офф-2012 между "Динамо" и ЦСКА.

С послематчевыми бросками, лакомым кусочком для зрителей, неискушенному болельщику просто так не разобраться. Это в футболе бьют по пять пенальти разные игроки. А в случае ничьей - продолжают парами до первого промаха. Очередь может дойти и до вратарей.

В хоккее же серия состоит из шести буллитов, которые тоже исполняют разные игроки. Если сохраняется равновесие в счете, то меняется очередность бросков. Седьмой выполняет та же команда, что и шестой. Причем на рандеву с вратарем может выходить один и тот же хоккеист. Хоть тысячу раз подряд. До победного конца. Нынешний профсоюзный босс КХЛ Андрей Коваленко на домашнем декабрьском турнире в 2003-м трижды огорчал не самого слабого чешского голкипера Душана Салфицки, доведя его чуть ли не до истерики. Чуть позднее хабаровчанин Вадим Покотило повторил этот хоккейный подвиг на клубном уровне.

Кстати, в любой момент серии буллитов разрешено менять вратаря.

В КХЛ решающим считается последний гол серии. Но в статистике - как командной, так и личной, - он не учитывается. По правилам ИИХФ победная шайба (она вовсе не обязательно последняя в серии) приносит ее автору балл за результативность.

ПОЧЕМУ РЕКОМЕНДУЮТ "ДРУЖИТЬ" С КАПОЙ?

Ретрофотографии участников Суперсерии-1972 Бобби Кларка и Брэда Парка до сих пор наводят ужас на женщин и детей. Главным образом беззубыми улыбками канадских звезд. А история с нашей легендой Валерием Васильевым, сплюнувшим сломанными зубами и тотчас выскочившим на площадку, тоже из серии тех, что леденят душу.

Челюсти игроков были беззащитны от попадания шайбы или клюшки соперника, пока не приняли на вооружение капу. Правила игры в КХЛ, ВХЛ и МХЛ рекомендуют всем игрокам носить капу. В обязательном порядке это предписано хоккеистам моложе 20 лет. Тем не менее далеко не все следуют рекомендациям и дорого за это платят.

Чемпиону мира-1990 Дмитрию Христичу дантист из Бостона установил уникальный мост из десяти зубов стоимостью… 80 тысяч долларов. В "Магнитке" это произведение искусства сломали, зубы выпали.

- Магнитогорские дантисты долго рассматривали мост - никак не могли понять, как же к нему зубы крепились, - вспоминал Христич. - Я просил склеить этот или сделать точно такой же. Они сделали точно такой же - вот только во рту он сильно шатался. В родном Киеве врач приклеил к американскому мосту зубы, но они снова выпали. Пока я не доехал до Америки, намучился с этим мостом.

Лет десять назад еще начинающий снайпер из ЦСКА Сергей Мозякин вставил в межсезонье керамический зуб, выложив за работу кругленькую сумму. Так в первом же контрольном матче с воскресенским "Химиком" соперник кончиком клюшки по закону подлости этот зуб выбил. Армеец был в шоке. Но капу не завел. Так и продолжает играть без нее. Как и его новый одноклубник по "Магнитке" Данис Зарипов.

А вот еще один чемпион Алексей Терещенко пользуется капой, но однажды она едва не лишила его жизни.

- В 2005-м мой "Ак Барс" проводил товарищеский матч с ЦСКА, - рассказал Терещенко. - Мне ударили локтем в висок, минут сорок был без сознания, а спас меня ангел-хранитель Саша Степанов. Догадался разжать челюсти и вынуть капу. Иначе бы задохнулся. Да и так провалялся в больнице пару месяцев.

ПОЧЕМУ ПЕРЕРЫВЫ МЕЖДУ ПЕРИОДАМИ СТАЛИ ДЛИННЕЕ?

Собственно говоря, длиннее перерывы между периодами стали в КХЛ. Если раньше команды и зрители отдыхали четверть часа, то с 11 января 2013 года это время увеличилось на две минуты. Почему?

Здесь наша лига взяла на вооружение европейский и энхаэловский опыт. Маркетологи проанализировали ситуацию на ледовых стадионах и пришли к выводу: среднестатистическому зрителю отстоять очередь в буфете за фастфудом, не давясь съесть сэндвич и выпить кружку пива пятнадцати минут не достаточно. Да и игроки на некоторых старых аренах вынуждены тратить минутку-другую на дорогу в раздевалку. К тому же назойливые телевизионщики просят о флэш-интервью, им ведь не откажешь. Словом, цейтнот. Тут и разбор полетов недолго пропустить, да и горячим чаем, поглощаемым в спешке, захлебнуться.

В Европе это поняли раньше нас и удлинили перерывы. В Германии, Швеции и Финляндии они составляют целых 18 минут, в НХЛ, как и в КХЛ, 17. А на чемпионатах мира и Олимпиадах все осталось по-прежнему - четверть часа.

Кстати, теперь во дворцах за две минуты до возобновления игры обязаны делать объявление для зрителей о конце перерыва. По аналогии со звонками в театрах об окончании антракта.

А вообще в хоккее за опоздание с перерыва команда наказывается малым штрафом - этим, к слову, грешил ЦСКА времен Вячеслава Быкова.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.