Новости Fanloko.com в социальных сетях

Югра - Локомотив. Торжество атакующего хоккея

Добавлена: 31.12.2012 09:56
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

На 30-е декабря был намечен заключительный в 2012 году игровой день регулярного чемпионата КХЛ. Ярославский «Локомотив» свой поединок должен был сыграть в одном из самых удаленных, если не брать в расчет Хабаровск, от центральной России хоккейных городов – Ханты-Мансийске. В гости к местной «Югре» «железнодорожники» приехали, имея в своем пассиве серию из трех поражений подряд, отчетливое желание ее, во что бы то ни стало, прервать, а также с намерением поквитаться с «мамонтами» за поражение, которое подопечные Сергея Шепелева нанесли дружине Тома Роу в Ярославле. Однако, не стоило, во-первых, недооценивать «Югру», а во-вторых, забывать о том, что ханты-мансийцы сейчас ведут отчаянную борьбу за восьмую строчку в Восточной конференции, поэтому для них каждая новая игра имеет просто очень большое значение, и югорчане в каждом матче бьются до конца. Добавляло интереса противостоянию и наличие в составе хозяев целого ряда игроков, чье имя так или иначе связано с ярославским хоккеем: это голкипер Михаил Бирюков, защитники Денис Гребешков и Кирилл Сафронов, нападающие Антон Бут и Константин Глазачев. Безусловно, у всех этих хоккеистов настрой на встречу с «железнодорожниками» был особый.

Перед матчем против «Югры» в составе ярославцев произошло лишь два изменения: Артура Амирова заменил Александр Гуськов, а Юрий Петров вернулся в привычное для себя звено к Черникову и Аверину, а Владислав Картаев составил квартет с Апальковым, Мальцевым и Редлихсом в четвертой пятерке. Правда, в таком сочетании звенья нашей команды выходили недолго, но обо всем по порядку.

С первых же секунд гости обозначили свое желание захватить инициативу и перевести игру в зону Бирюкова. Это, отчасти, удалось и первые полумоменты возникли как раз во владениях «мамонтов»: Максим Трунев обыгрывал соперников довольно уверенно, но бросал уже в падении, а вылазка Дмитрия Мальцева на пятачок не увенчалась успехом, поскольку голкипер «Югры» надежно закрыл ближний угол. Уже на пятой минуте поединка «железнодорожники» получили численное преимущество, мало что смогли создать за первую минуту, а потом Антон Бут, воспользовавшийся ошибкой гостей на чужой синей линии, убежал к воротам Сэнфорда и не оставил канадскому стражу ворот никаких шансов. К счастью, оправиться от такого потрясения ярославцы смогли почти молниеносно и, хоть и не без доли везения, счет сравняли. Это Никлас Хагман оказался самым расторопным в сутолоке перед воротами, отправил шайбу по направлению к створу, а та каким-то чудом пересекла линию. Затем у «железнодорожников» началась самая настоящая «черная полоса». Первым тревожным звонком стало удаление Сергея Плотникова; в то время, когда Сергей находился на скамейку штрафников, Александр Черников в жестком стыке получил повреждение и в этой игре на лед уже, к сожалению, не вышел. Через считанные секунды после появления Плотникова полевые игроки не уследили за Антоном Крысановым, который добил шайбу в ворота после броска Рената Ибрагимова. Потом ярославцы не смогли использовать удаление Дениса Гребешкова, хотя моменты, если вспоминать этот отрезок, были. За последние пять минут стартового периода дважды удалился Михаил Пашнин, еще раз правила нарушил Алексей Калюжный, в результате чего «железнодорожники» дважды вынуждены были отбиваться втроем против пятерых. Если с первой волной атак югорчан справиться удалось, то затем Сергей Демагин все-таки отправил шайбу с острого угла мимо ловушки Сэнфорда. Команды ушли на перерыв при счете 3:1, хотя разница в счете могла и больше, о чем наглядно свидетельствует статистика бросков – 15:5 в пользу «Югры».

Не получилось у «Локомотива» переломить ход игры и в начале второго периода, когда, ханты-мансийцы были даже ближе к тому, чтобы увеличить отрыв в счете, чем ярославцы к тому, чтобы приблизиться к хозяевам. Так, лишь мастерство Сэнфорда уберегло «железнодорожников» от пропущенных шайб после бросков Крысанова, Пепеляева и Магогина. В этим минуты было незаметно, за счет чего ярославцы могут перевернуть ход встречи, уж очень уверенно действовали хозяева площадки. Все изменил, по сути, один эпизод: на 10-й минуте второго игрового отрезка Александр Гуськов сделал прекрасную передачу через полплощадки на чужую синюю линию, где Артем Анисимов и Эмиль Галимов оказались вдвоем против одного защитника и мастерски использовали свой момент. Буквально через минуту Максим Трунев здорово бросил с кистей после выигранного вбрасывания, застав врасплох Бирюкова и вновь сравнявшись с Эмилем по количеству голов в текущем сезоне (6). Когда на 14-й минуте малым штрафом был наказан Александр Гуськов, казалось, что подопечные Сергея Шепелева смогут за этот отрезок если не вернуть инициативу, то создать достаточно проблем для ярославцев. Иначе думал Артем Анисимов, убежавший от защитников по левому краю и отправивший шайбу под щитком Михаила Бирюкова. До окончания второго игрового отрезка оставалось немногим более пяти минут, и за этот отрезок в ворота «Югры» влетели еще две шайбы: сначала Галимов выцарапал шайбу в чужой зоне, отдал ее Алексею Калюжному, который переадресовал снаряд Никласу Хагману, оформившему дубль, а потом уже сам Эмиль провел свой второй гол в матче, оказавшись перед пустым углом и получив «передачу» от Пепеляева. «Железнодорожники» выиграли второй игровой отрезок со счетом 5:0, обеспечив себе хороший задел перед третьей двадцатиминуткой.

То, что говорить об итоговой победе гостей преждевременно, покали уже первые смены третьего периода, когда почти вся игра проходила в зоне ярославцев, а югорчане обрушили на ворота Сэнфорда целый град бросков. Значительная часть из них была не слишком опасной, но заставляла нашего голкипера и понервничать и попотеть. На 11-й минуте «железнодорожники» остались в меньшинстве, а еще через полторы минуты, когда команды играли уже в формате «4 на 4», Виталий Вишневский был вынужден нарушить правила на рвавшемся к воротам Артеме Булянском. Кертис Сэнфорд весьма уверенно буллит отразил, позволив ярославцам сохранить комфортную разницу в счете. И все же через несколько мгновений хозяева забили свой четвертый гол: в меньшинстве, но на отложенном штрафе Магогин бросал с пятачка, и шайба рикошетом от бросившегося под нее Дмитрия Куликова парашютиком опустилась за спину Сэнфорду. «Локомотиву» предстояли очень напряженные шесть минут, за которые ханты-мансийцы создали целый ряд опасных моментов, но спасти игру так и не смогли.

Таким образом, наша команда прервала серию поражений, завершив календарный год на мажорной ноте, а также впервые за сезон забросила больше пяти шайб за матч.

Том Роу, главный тренер ХК «Локомотив»:
– Неплохо начали, на мой взгляд, первый период, но начали удаляться, потому что «Югра» очень хорошо двигалась и двигала шайбу – и нам приходилось останавливать соперника только ценой удалений. После первого периода немного перегруппировались, плюс нам в чем-то даже повезло – шайба отскакивала в нашу сторону чаще, чем в сторону соперника. В итоге вышли вперед и сумели довести дело до победы, что, в общем-то, дает нам шанс на неплохое будущее, так как мы до этого проиграли три игры.

Сергей Шепелев, главный тренер ХК «Югра»:
– По первому периоду к ребятам претензий нет – молодцы, играли очень хорошо. Очень подвела вторая пропущенная шайба, когда побежали меняться всей пятеркой – и пропустили, это, конечно, подломило. Но и соперник заметно добавил во втором периоде, стал играть намного активнее, в итоге провалили второй период 0:5. Хорошо, что не развалились в третьем периоде – в раздевалке поговорили и поборолись до конца. Соперник, конечно, по уровню мастерства выше нас, но то, что допустили такой провал во втором периоде – это тяжелый случай. А первый и третий периоды отыграли хорошо.

«Югра» (Ханты-Мансийск) – «Локомотив» (Ярославль) – 4:6 (3:1, 0:5, 1:0)
30 декабря 2012 года. КРК «Арена-Югра», Ханты-Мансийск. 2520 зрителей
Судейская бригада: Д.Бондарь, Я.Деев; С.Павлов, К.Чубыкин.
Шайбы забросили: 1:0 – Бут – 11 (06:01, мен); 1:1 – Хагман – 8 (06:27); 2:1 – Крысанов – 4 (Ибрагимов, Глазачев, 09:38); 3:1 – Демагин – 12 (Алтарев, Бут, 18:32, бол); 3:2 – Галимов – 6 (Анисимов, Гуськов, 29:29); 3:3 – Трунев – 6 (Калюжный, 30:36); 3:4 – Анисимов – 12 (34:45, мен); 3:5 – Хагман – 9 (Калюжный, Галимов, 38:42); 3:6 – Галимов – 7 (Анисимов, 39:06); 4:6 – Магогин – 4 (Гребешков, Бут, 54:00, мен)
52:17 – Артем Булянский исполнил буллит (вратарь)
Удаления: Алтарев (Ю, 04:25); Плотников (Л, 07:30); Гребешков (Ю, 10:00); Пашнин (Л, 15:09); Калюжный (Л, 16:35); Пашнин (Л, 18:11); Гуськов (Л, 33:26); Староста (Ю, 38:42); Флад (Л, 50:57); Глазачев (Ю, 52:10)
Штраф: 16-12;
Большинство: 1/5 – 0/3;
Броски по воротам: 47 (15+14+18) – 27 (5+20+2)
Лучшие игроки матча: Эмиль Галимов, Никлас Хагман, Кертис Сэнфорд (все – «Локомотив»)
«Югра»: Бирюков (00:00-59:33); Трончински-Староста, Алтарев-Демагин-Бут; Сафронов-Ибрагимов, Рыбаков-Крысанов-Глазачев; Пепеляев-Гребешков, Ситников-Скороходов-Магогин; Путилов, Бочаров-Яценко-Булянский
«Локомотив»: Сэнфорд; Флад-Кронвалл, Плотников-Анисимов-Галимов; Пашнин-Куликов, Хагман-Калюжный-Трунев; Вишневский-Гуськов, Черников-Петров-Аверин, Яковлев, Редлихс-Апальков-Картаев-Мальцев

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.