Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Александр МЕДВЕДЕВ: "Обманщикам в новой лиге делать нечего"

Добавлена: 18.12.2007
Источник: Кирилл БЕЛЯКОВ (Советский Спорт)

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Воскресным утром на "Прямой линии" в редакции "Советского спорта" побывал заместитель председателя правления ОАО "Газпром", член попечительского совета ФХР, председатель совета директоров питерского СКА Александр Медведев. Из-за раннего времени читательских звонков было немного, зато вопросов от пользователей нашего портала и самих журналистов – хоть отбавляй. Они и заставили идейного вдохновителя новой Открытой российской хоккейной лиги провести на нашем этаже дольше оговоренного часа.

НЕЧИСТОПЛОТНЫХ ОТЛОВИТ ИНСПЕКЦИЯ

— Александр Иванович, а надо ли было ломать прежнюю ПХЛ два года назад? Может, стоило просто своевременно ее усовершенствовать? Все равно же вновь к лиге пришли...

— Прошлого не вернешь. Был этап ПХЛ, потом ФХР, теперь выходим на новый уровень развития.

— Когда лично у вас появилась идея создания новой лиги?

— Около двух лет назад. Родилась она в общении с Вячеславом Фетисовым и Владиславом Третьяком. Серьезный интерес болельщиков к московскому чемпионату мира, улучшение качества игры в суперлиге стали ее катализаторами. Очень уж не хотелось разбазарить приятные тенденции.

— Хорошую игру порой трудно разглядеть из-за блеклости телекартинки. Почему у нас в отличие от НХЛ не могут красиво подать хоккей на ТВ?

— Многое зависит от качества льда. Он для начала белым должен быть, а не грязно-серым. Существует множество способов его отбелить. Следующая проблема – свет. В новой лиге одним из требований к клубам будет не только вместительность арен, но и их освещение.

Для пущего лоска надо на ТВ и компьютерную графику применять, как в футболе. Плюс тонкости игры с помощью, скажем, наших великих хоккеистов зрителю разъяснять. Потому что хоккей – одна из самых интеллектуальных и творческих игр с множеством нюансов. В НХЛ, например, несколько лет назад провели целую кампанию по ликбезу болельщиков. Великие мастера прошлых лет с клюшкой на льду и с использованием компьютерной графики от "а" до "я" объясняли телезрителям "что есть что" в хоккее.

— В футболе сейчас набирает ход кампания, которую возглавляет президент "Спартака" Леонид Федун: увеличить ротацию команд между элитным и вторым дивизионами во избежание проходных матчей. В хоккее же, несмотря на декларированную "открытость" лиги, чемпионат предполагается сделать закрытым. Не скучно ли, когда никто не будет вылетать?

— Нет. Во-первых, выиграть регулярный чемпионат весьма престижно. Во-вторых, за попадание в плей-офф надо бороться. А сколько команд попадет в кубковый раунд, зависит от того, сколько клубов смогут соответствовать нашим требованиям. Если принять во внимание, что сейчас в суперлиге 20 команд, то сделаем две зоны – "Восток" и "Запад". И тогда накал спортивной борьбы будет обеспечен.

— Сколько команд, на ваш взгляд, должно выходить в плей-офф?

— Еще в прошлом сезоне я предлагал двухэтапный плей-офф с 12-ю командами. Так называемый финский вариант (четыре лучшие команды напрямую выходят в четвертьфинал, а остальные восемь – разыгрывают еще четыре путевки в плей-офф. – Прим. ред.). Это было бы интереснее.

— Не секрет, что массового болельщика в основном цепляют звезды. На Ягра ломились в Омске, на тройку Зиновьева и Жиру идут в Казани, на Сушинского и Юханссона – в Питере. Напрашивается вопрос: останется ли у нас лимит на легионеров или же, как в НХЛ, на национальность игрока внимания обращать не будем?

— Вопрос комплексный. Дело даже не в количестве легионеров, а в том, хватает ли у нас высококлассных доморощенных игроков для новой лиги. Объективно – не хватает. Это вызывает миграцию игроков: сегодня он здесь, завтра – в другой команде, послезавтра – в третьей... "Мигранту" безразличны такие понятия, как честь клуба и флага. Увы, в России большой процент хоккеистов, которым все равно где и как играть. Поэтому без легионеров не обойтись...

У нас великое множество хоккеистов, получающих в два-три раза больше, чем они заслуживают. Дай бог, конечно, чтобы они эти деньги получали. Ведь не секрет, что в ряде случаев из-за нечистоплотности агентов деньги не всегда доходят до игроков. Нам нужны "прозрачные" бюджеты и контракты. В ближайшее время произойдет совещание владельцев клубов, на котором они придут к решению: надо создать такие условия, когда обманывать никого и никому будет не нужно. Обманщикам в нашей лиге делать нечего! Мы создадим спортивную инспекцию, которая будет следить за соблюдением кодекса чести.

"ЗАПРЕТ НА ЛЕГИОНЕРОВ ДО ДОБРА НЕ ДОВЕДЕТ"

— Как вы будете решать вопрос по вратарям-легионерам? Ведь ФХР не собирается отступать от идеи тотального запрета на голкиперов-иностранцев.

— А что мы получим от запрета? Увеличим среднее количество заброшенных шайб? Мы что, повысим мастерство нападающих? Нет. Мы уже столкнулись с тем, что у нас вратарь сборной России из "Ак Барса" "отличился" так, что в клубе не знают теперь, что с ним делать (речь, видимо, о голкипере Кошечкине, который беспросветно "протирает лавку". – Прим. ред.)

Проблема в воспитании вратарей. Если бы ФХР действительно сконцентрировалась на создании школы голкиперов, вклад был бы гораздо больший, чем от искусственных ограничений. Мировая практика показала: запретами ничего не добьешься.

Или завтра у нас, как в баскетболе, все вратари примут российское гражданство? Вон заявки уже лежат: "Хотим быть россиянами". Ограничения – да, нужны. Например, прописать в регламенте, что российский голкипер должен столько-то времени на льду за сезон проводить. Но полностью отказаться от варягов-вратарей мы сейчас не готовы.

— В футболе сильны московские клубы и "Зенит" из Санкт-Петербурга. В хоккее же доминируют регионы. Насколько для новой лиги важно иметь в столице сильные клубы?

— Очень важно. Потому что в столице – зритель, рекламодатель, российский и иностранный капитал. Один-два сильных клуба Москва обязана иметь. Вытянет ли город четыре команды – большой вопрос. Такие клубы, как "Спартак" и "Крылья Советов", имеют великую историю. Но на одной истории, как говорится, далеко не уедешь...

— Вопрос из Интернета. Максим интересуется: не кажется ли вам подозрительным, что "Зенит" стал футбольным чемпионом, а СКА метит на хоккейный трон? У обоих спонсор "Газпром". Неужели деньги победили спорт?

— Безусловно, финансы – важнейшая составляющая успеха. Но! Надо еще и голову иметь. У нас же были случаи, когда к юбилеям чемпионаты хотели со спецбюджетами выиграть, но ничего не вышло. Дело не только в бюджетах, но и в организации. А миф о том, что "Газпром" все купил, – это ерунда. Более того, и президент "Зенита" Сергей Фурсенко, и я боремся за то, чтобы околоспортивной грязи ни в футболе, ни в хоккее не было. В новой лиге менеджеры и руководители клубов обязаны будут подписать кодекс чести.

"К НАМ УЖЕ ПРОСЯТСЯ ИЗ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ"

— Евлампий спрашивает: нужны ли нам команды из бывших союзных республик?

— Лига создается как международная. И если клубы из-за рубежа соответствуют определенным критериям, то почему бы их не принять? Расширение географии только на пользу пойдет статусу лиги. Тем более что желающие есть.

Что касается уровня их игры, то здесь тоже все неплохо. Судите сами: сборная Латвии обыгрывает в двух контрольных матчах московское "Динамо". Во втором поединке и вовсе с разгромным счетом! Или вспомните, как белорусская "Юность" победила "Авангард" в финале Континентального кубка. Поэтому не стоит говорить о том, что клубы из бывших союзных республик отсталые, слабые и нечего, мол, им лезть в нашу лигу.

В Латвии, например, сразу два клуба хотят у нас играть (речь, по нашим данным, о "Риге-2000" и лиепайском "Металлурге". – Прим. ред.). Есть даже интерес у клубов из Западной Европы. Названий не скажу, а вот из каких стран, пожалуйста: Словакия, Австрия, Германия. Вчера из Финляндии запрос вдруг пришел...

— Как они смогут совмещать участие в новой лиге со своим внутренним чемпионатом?

— Никак. Совмещения не будет.

— Какое максимальное количество команд может быть в открытой лиге?

— Гадать рано. У всех есть шансы на вход.

"КАЛЬКА С НХЛ НАМ НЕ НУЖНА"

— Как вы относитесь к переходу на маленькие канадские площадки?

— Игроки, приехавшие из НХЛ, в один голос говорят, что надо уменьшить размеры. Тогда и зрителям будет интереснее, потому что станет больше бросков и силовой борьбы. С другой стороны, как же наша советская школа? Как же творческий, размашистый хоккей? Поэтому, считаю, свое слово должны сказать специалисты. Может, какой-нибудь компромиссный вариант и найдем. Как те же финны, например: они играют на "коробках" промежуточного размера.

– Ну а как быть с судейством? Защитники Марков и Каспарайтис, приехавшие из НХЛ, удивляются, почему за чистые силовые приемы в России удаляют, а за грязь и зацепы – нет.

– Весь прошлый сезон с этим боролись, а толку чуть. Думаю, ФХР нужно тщательнее заняться подготовкой арбитров. Тем более, в новой лиге и зарплата судей вырастет. Но и за недобросовестное судейство наказания будут строже. Вплоть до "белого билета".

— Нужны ли тафгаи новой лиге?

— Искусственно создавать драки как элемент шоу я бы не стал. Бывают в хоккее случаи, когда надо сбрасывать краги. Но калька с НХЛ нам не нужна. Мне непонятно, когда бойцы, завезенные из-за океана, в первой же смене устраивают драки на ровном месте.

— Как новая лига будет строить диалог с НХЛ?

— Взаимоотношениями с НХЛ занимается ФХР. Мы же в свою очередь через попечительский совет федерации не поддержали присоединение России к договору с НХЛ. Я лично встречался с комиссионером лиги Гарри Бэттманом. И объяснил ему, что дело не в деньгах, а в принципе. Уважайте наши контракты, мы будем уважать вас.

Кстати, мы сами виноваты в том, что у нас "неуважаемые" контракты. Поэтому в новой лиге, возможно, переведем трудовые отношения в международное правовое поле, так как лига международная.

Сейчас и другие европейские федерации поняли, что речь идет не о двухстах тысячах долларов за игрока, а о нечто большем. Поэтому "труба", по которой из России и Европы в США выкачивались игроки, сейчас барахлит. Более того, обратный поток пошел.

— А как Бэттман относится к идее создания открытой лиги?

— Она его немножко беспокоит. И правильно. Он же профессионал и прекрасно понимает, сколько стоит подготовить хоккеиста в России. "Нам ваши подачки не нужны, — сказал я ему. – Денег в бюджетах наших клубов хватит и без вас. Дело-то в принципе". В новой лиге возможность отъезда игрока в НХЛ пропишем в контракте.

— Какой смысл таким людям из Северной Америки, как Гуденау (бывший глава профсоюза игроков НХЛ входит в рабочую группу новой лиги. – Прим. ред.) и Боумэну (великий тренер стал членом экспертного совета открытой лиги. – Прим. ред.) помогать России в создании новой лиги?

— Мы их привлекли идеей. Боба Гуденау мы взяли потому, что он знает всю подноготную НХЛ. У Боба огромное желание помочь. Ведь он понимает, что без нормальных отношений России с США и Канадой мы все равно зайдем в тупик.

"ДРАФТУ БЫТЬ!"

— Разговоры о драфте в новой структуре – это реальность?

— Вопрос драфта вызвал много споров. Мол, как же так, школы готовят хоккеистов, а у нас их отнимать собираются! Это наивно. Всегда можно сделать так, чтобы у клубов были преимущественные права при выборе своих воспитанников. В конце концов, школы будут финансироваться через лигу, а не клуб. И тогда откроется дорога к полному драфту.

— Только россиян драфтовать будем?

— Когда сравнимся по силе с НХЛ, тогда и об иностранцах подумаем. Главное – не перепрыгивать через несколько ступенек сразу и иллюзий не создавать. До конца января клубы получат всю информацию по регламенту, календарю и переходам игроков.

— А 15 января на совещании у зампреда Правительства РФ Сергея Нарышкина что будет обсуждаться?

— Утвердят госкомпании, которые станут учредителями лиги.

— Когда станет известно окончательное количество команд в лиге?

— Клубам, после того как они получат всю документацию, времени на раздумье дадим максимум 30 дней. Так что весной до начала плей-офф этого сезона станет ясно, кто сыграет в новой лиге.

"ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ – $22,5 МИЛЛИОНА"

— Планируется ли ввести потолок зарплат?

— Обязательно. Базовая зарплатная ведомость – 15 млн. долларов плюс дополнительный бюджет на контракты трех звездных игроков — 7,5 млн. долларов. Причем определять статус игрока, звезда – не звезда будут сами клубы. Эти ведомости не смогут перетекать одна в другую и включают в себя не только зарплату, но и все бонусы с премиями.

— Но как следить за соблюдением потолка?

— Во-первых, нам поможет кодекс чести. Во-вторых, спортивная инспекция с широкими полномочиями по проверке бюджетов, о которой уже шла речь. В-третьих, все контракты станут достоянием лиги.

— Только лиги или общественности тоже, как в НХЛ?

— Моя точка зрения: скрывать нам нечего. На самом деле это будет накладывать ответственность на игрока. Ведь болельщик сможет сравнить уровень зарплаты с уровнем игры.

— Но вот в некоторых клубах обходят потолок зарплат следующим образом. Устраивают жен и подруг хоккеистов в крупную компанию — спонсора клуба — на высокую должность. Таким образом, хоккеист две зарплаты получает.

— Наш народ изворотливый, всегда лазейку найдет. Много схем есть. Можно, например, застраховать игрока Ваню Иванова от падения тунгусского метеорита. И в случае ненаступления страхового случая выплатить ему деньги... Очень важно, чтобы владельцы клубов понимали: не надо себя обманывать. Неслучайно мы вводим систему аудита: проверять будут бюджеты самой лиги, всех клубов и ФХР.

— Какое наказание предусмотрено для обманщиков?

— Исключение из лиги.

— Несколько недель назад мы опубликовали интервью Игоря Ларионова, в котором он сказал, что собирается для работы в новой лиге переехать из США в Россию...

— Мы рассчитываем на Игоря. Тем более что многие идеи по лиге рождены из разговоров с ним, и он даже участвовал в подготовительных совещаниях. Буду очень рад, если он переедет в Москву на постоянную работу.

— Кто может возглавить новую организацию?

— Пока эта тема не обсуждалась. Как только базовые документы будут готовы, перейдем к персоналиям. Скажу лишь, что это будет не зависимый от клубов человек.

НЕТ ДВОРЦА – ИГРАЙ В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ?

— Каков будет бюджет ФХР? Ведь лига собирается ее финансировать?

— Эта тема незлободневная. Ею займется позже специальный бюджетный комитет. Перейдя к разделению труда, у нас с ФХР появится много общих вопросов: делегирование игроков в сборные, их подготовка, молодежная лига, высшая лига, введение института фарм-клубов через отдельную лигу. Так что у нас нет никакого желания как-то оторваться от ФХР – без нее мы не сможем. Но, как говорится, кесарю кесарево. Не дело федерации проводить соревнования в элитном дивизионе.

— Будете ли вы допускать в него клубы, у которых нет арен на 5500 зрителей? Возможен ли компромиссный вариант с теми же "Ладой", "Трактором"?..

— Возможен. Но одних обещаний недостаточно. Если клуб заявляет, что дворец построит в таком-то году, то будьте любезны для обеспечения обязательства предоставить гарантии и страховой депозит.

— А как быть таким маленьким городам, как Чехов? Зачем "Витязю", увеличивающему сейчас вместительность арены до 3000 мест, дворец на 5500 зрителей?

— Пока что "Витязь" не просил нас опоблажке. Может быть, если постараться, в Чехове получится и 5000 болельщиков собрать, а может, им в противном случае просто пока в высшей лиге лучше поиграть...

— Будут ли в новой лиге гарантированные контракты? Чтобы не получалось, что клуб в любой момент разрывает договор с хоккеистом и не платит ему ни копейки.

— За этим проследит профсоюз игроков. Вводим мы и одно железное правило: хоккеист, не подписавший договор с профсоюзом, не имеет права играть у нас в лиге.

— Какой профсоюз имеется в виду?

— Создадим новый. У нас сейчас, по-моему, аж три профсоюза. И насколько я вижу, их общий вклад в хоккейную жизнь страны близок к нулю. Мы же хотим, чтобы профсоюз стал реальным инструментом защиты интересов игроков. Используем опыт Боба Гуденау.

— Он его может возглавить?

— Вряд ли.

"ЦЕЛЬ – СОЧИНСКОЕ ЗОЛОТО"

— Нужно ли в России на общедоступных каналах показывать НХЛ?

— Обязательно. У нас даже есть проект создания специализированного хоккейного канала, на котором в том числе будут показывать и матчи НХЛ.

— Станет ли лига регулировать цены на билеты?

— Естественно. Уровень доходов населения растет, соответственно и цены на билеты немного вырастут. Но все-таки основной упор нашей бизнес-концепции сделан на продажу телеправ, привлечение спонсоров и рекламодателей. Экономический потенциал хоккея в России громадный.

– Какова вероятность, что все задуманное осуществится и в сентябре 2008 года новая лига стартует?

– У меня нет ни одного сомнения, что лига будет. Осталось название для нее придумать.

– Рабочую вывеску ОРХЛ не хотите оставить?

– Нет. Корявое оно какое-то...

— Если помечтать, какой вы видите лигу через пять–семь лет?

— У нас есть замечательная символическая дата – Олимпиада в Сочи-2014. Хочу, чтобы к ней лига смогла генерировать хоккеистов для нашей сборной, которая побеждала бы всех подряд и выиграла для нас олимпийское золото!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

МЕДВЕДЕВ Александр Иванович
Заместитель председателя правления, генеральный директор ООО "Газпромэкспорт".
Родился 14 августа 1955 г. в Шахтерске Сахалинской области.
В 1978 г. окончил Московский физико-технический институт по специальности "Системы автоматического управления". Кандидат экономических наук.
В 1978–1989 гг. – сотрудник Отдела международных экономических отношений ИМЭМО АН СССР, затем старший научный сотрудник, и.о. заведующего сектором, ученый секретарь Комплексной программы научно-технического прогресса СССР АН СССР и ГКНТ СССР, Москва. В 1989–1991 гг. – директор совзагранбанка Донау-Банк АГ, управляющий директор дочерней фирмы банка "Интер Трэйд Консалт" ГмбХ, Австрия. В 1991–1996, 1998–2002 гг. – директор компании "ИМАГ Инвестмент Менеджмент энд Эдвайзори Груп" ГмбХ, Австрия. В 1997–1998 гг. – вице-президент ОАО "Восточная нефтяная компания", Москва.
С 2002 г. генеральный директор ООО "Газэкспорт", член правления ОАО "Газпром". 8 апреля 2005 года назначен заместителем председателя правления "Газпрома".

Комментарии:

Serg@NT
 Ярославль 
 e-mail 
Ой, как всё красиво и замечательно... не получилось бы, как всегда...
Lexus
 Yarrr 
М-да... Про Кодекс Чести в многомиллионном бизнесе эт сильно! )

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.