Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Захаркину в Польше ничего не светит! Эксперт «Советского спорта» - о главных событиях межсезонья

Добавлена: 24.08.2012 09:14
Источник: Борис Майоров, "Советский Спорт"

Эксперт «Советского спорта» Борис Майоров прокомментировал решение экс-тренеров сборной России возглавить польскую сборную.

МЕТАМОРФОЗА

1. Экс-тренеры сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин дали согласие возглавить сборную Польши. Зачем элитным тренерам возиться со второсортной командой?

Сразу отмечу, что в этом тренерском дуэте произошла рокировка. Теперь уже Захаркин будет главным, а Быков его помощником. Зачем им сборная Польши? Видимо, тренеры хотят поддержать свой имидж. Вновь оказаться на хоккейной орбите. Ну и потом – профессиональные специалисты вообще не могут долго сидеть без работы. У них руки, что называется, чешутся.

Вот только выбор команды действительно странный. Из разряда на безрыбье и рак рыба. Польская сборная в последние годы на высокие результаты, мягко говоря, не претендует. Во втором дивизионе на чемпионате мира выступает. В такой команде все придется начинать с нуля. И я не уверен, что Быков и Захаркин готовы к столь огромному объему черновой работы. Ведь им придется столкнуться с тем, что игроки не смогут выполнить элементарное тактическое задание. Что у них слабая техническая оснащенность. Наконец с тем, что уровень хоккея в стране низок. После сборной России, после «Салавата Юлаева» и победы в Кубке Гагарина они окажутся в полулюбительской команде.

Между тем перед тренерами будет стоять конкретная задача – завоевать для Польши путевку на Олимпиаду в Сочи на отборочном турнире. Лично я не вижу, что у них есть шансы на успех. Особенно если учесть, что соревнование будет проходить на Украине, где есть собственная сборная, которая посильнее польской. Времени-то на подготовку почти не осталось.

Объективно, чтобы вывести польскую команду в элитный дивизион чемпионата мира, нужно три-четыре года. Да и то речь идет в первую очередь даже не о сборной, а о развитии хоккея в стране. Времена, когда поляки пробивались в первую шестерку на чемпионатах мира, давно прошли. Впрочем, и тогда они умудрялись проигрывать нашей сборной со счетом 0:20.

ЛОКАУТ

2. В НХЛ назревает очередной локаут. Как простой заокеанской лиги повлияет на чемпионат КХЛ?

Понятно, что в случае локаута такие звезды, как Овечкин, Малкин и Дацюк, окажутся в России. Тем более что сейчас отношения с ними налажены. Если локаут все же случится, я буду очень рад за Билялетдинова. Главному тренеру сборной России раздрай в НХЛ принесет больше всего пользы – все ведущие игроки будут на виду, при деле. Можно будет даже пригласить их на этапы Евротура.

А локаут очень даже возможен. Пару недель назад в Россию прилетал глава профсоюза северо­американских игроков Дональд Фер. Он собрал наших энхаэловцев и прямо им сказал: «Ребята, подыскивайте себе команды!».

Другое дело, будущий локаут может быть короче, чем предыдущий (в сезоне-2004/05. – Прим. ред.). И не растянется на весь чемпионат. Это заставит наших тренеров серьезно задуматься, брать ли в состав заокеанских звезд. Многие от них отказываются принципиально. Чтобы не ломать команду и не остаться перед плей-офф у разбитого корыта, заново создавая тройки. Если брать известного хоккеиста, то на целый сезон.

И все же думаю, что россияне, играющие за океаном, в локаут без работы не останутся. Их ведь в НХЛ сейчас не так много – порядка 25 человек. Причем далеко не все они – игроки основного состава. А это значит, что кому-то придется отрабатывать контракт в АХЛ. В КХЛ же приедет 10–12 хоккеистов.

ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК

3. Усиленный звездными игроками ЦСКА неожиданно потерпел сразу три поражения в поединках с середнячками из Швейцарии, где годовой бюджет клубов сравним с зарплатой одного Александра Радулова. Валерий Брагин не справляется с Раду и Ко?

Не думаю, что стоит обращать серьезное внимание на результаты предсезонных контрольных матчей. Возможно, ЦСКА просто был под нагрузкой. Да и потом, Брагин сейчас только выстраивает команду, а во время этого процесса издержки неизбежны.

Другое дело, и по ходу сезона главный тренер армейцев постоянно будет чувствовать, что находится в подвешенном состоянии. В клуб пришли новые хозяева, они вкладывают в игроков большие деньги. И, соответственно, ждут от этих вложений быстрого результата. Потому с Брагина будут требовать только побед.

Что касается армейских звезд, и Радулова в частности… Для тренера очень важно сделать этого именитого форварда своим союзником и даже помощником, который имел бы весомый голос на скамейке и в раздевалке. Доносил до игроков тренерские идеи. Но и тут нельзя перебарщивать. Ведь у нас зачастую как бывает: стоит наставнику доверить игроку часть своей власти, тот уже норовит его заменить.

Очень хочется надеяться, что Радулов сделал правильные выводы из прошлого сезона, проведенного в «Салавате» и особенно в «Нэшвилле». Пора Александру повзрослеть и понять, сколь значительное место занимает он в команде и какую ответственность это на него возлагает.

СЕНСАЦИЯ

4. Пражский «Лев» и донецкий «Донбасс» проходят предсезонку без поражений. У чехов на счету уже шесть побед, у украинцев – пять! Новички КХЛ готовы бороться за Кубок Гагарина уже в дебютном сезоне?

Не верю, что «Лев» или «Донбасс» всерьез могут претендовать на победу в нашем чемпионате. Просто каждый клуб идет к началу сезона своим путем. Ну вот проиграли динамовцы вчистую турнир в Нижнем Новгороде. Что ж, мы теперь действующего обладателя Кубка Гагарина сразу в аутсайдеры запишем?

Новички КХЛ рвутся в бой. Но это скорее психология дебютантов. Чехи и украинцы хотят сразу показать соперникам, что они не мальчики для битья, далеко в будущее при этом не заглядывая. При этом надо отметить, что состав у «Льва» довольно крепкий. В нем немало игроков из сборных Чехии и Словакии.

ЭХО СКАНДАЛА

5. Из-за контрактных споров с руководством клуба форвард «Динамо» Михаил Анисин пропустил сбор в Пинске. В двух последних поединках бело-голубых – с «Торпедо» и «Северсталью» – лучший бомбардир Кубка Гагарина-2012 выглядел бледно. Сможет ли Анисин вновь стать лидером динамовских атак или ему надо было уходить из клуба?

К началу чемпионата Анисин восстановиться уже не успеет. Пробелы в подготовке так просто не закроешь. Не случайно главный тренер «Динамо» Олег Знарок сейчас постоянно его критикует за плохую физическую форму. Тем более что он сравнивает Михаила с его весенним выступлением в Кубке Гагарина. А это на сегодняшний день небо и земля.

Утешает то, что Анисин еще молод. В этом возрасте игроки восстанавливают форму довольно быстро.

Хотя мне представляется, что нынешняя невыразительная игра Анисина связана не только с «физикой», а еще и с психологией. Все эти передряги с контрактом негативно повлияли на форварда. Тем более что в итоге ему вроде бы пришлось согласиться на первоначальное предложение «Динамо». Хотя разве 20 миллионов за сезон – мало? Я бы, не раздумывая, согласился!

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.